Лещёв: отмечать мы будем после сезона
Сергей Бегишев
Рекорд результативности в одном матче отныне принадлежит нападающему "Атланта" Альберту Лещёву. Три гола и три передачи - таков его впечатляющий вклад в разгром "Торпедо" 8:2

Рекорд результативности в одном матче отныне принадлежит нападающему «Атланта» Альберту Лещёву. Три гола и три передачи — ровно таков впечатляющий вклад опытного форварда в разгром «Торпедо» 8:2. Подумать только: Лещёв принял самое непосредственное участие в шести из восьми голов своей команды и три шайбы забросил сам!

И эти 6(3+3) на гол перекрывают прежнее лучшее достижение, продержавшееся аж с «локаутного» сезона-2004/05, когда дублем и четырьмя передачами за «Ак Барс» поучаствовал в разгроме «Салавата Юлаева» Илья Ковальчук.

— Команда выиграла, и победа команды для меня прежде всего, всегда — главный положительный результат, независимо от того, хорошо мы играли или плохо, ведь победа и три очка — это всё… А так — не знал и даже не думал о рекордах (улыбается). Ну, значит, рекорд я сегодня сделал. Это приятно.

Естественно, корреспондент «Чемпионат.ру» первым делом попросил интервью у Лещёва.

— Команда выиграла, и победа команды для меня прежде всего, всегда — главный положительный результат, независимо от того, хорошо мы играли или плохо, ведь победа и три очка — это всё, — сказал в ответ на поздравления корреспондента «Чемпионат.ру» только что состоявшийся рекордсмен.

— Но вы-то теперь знаете, что установили рекорд КХЛ по очкам, набранным одним игроком в одном матче. И что побили прежний рекорд Ильи Ковальчука...
— Вот только что услышал. А так — не знал и даже не думал о рекордах (улыбается). Ну, значит, рекорд я сегодня сделал. Это приятно.

— Но наверняка никак не ожидали, что сразу же по возвращении выдадите такой фееричный матч с тремя голами и тремя передачами?
(улыбается) Нет, конечно, не ожидал. Я всегда хотел набирать в каждой игре как можно больше очков, но самое главное, чтобы выигрывала команда, а потом уже личная статистика, это уже второе.

— Альберт, несмотря на такой крупный итоговый счёт, первый период сложился для «Атланта» очень непросто. Согласны?
— В этом чемпионате мы ещё с Нижним Новгородом не играли, поэтому в первом периоде присматривались друг к другу, а во втором получилось так, что смогли забить много голов.

— Сегодня «Атлант» трижды реализовал большинство — это одно из слагаемых успеха, так?
— Да, ведь сейчас порядка семидесяти процентов голов забиваются при игре в большинстве. Так что те, кто чаще реализует большинство, те, как правило, и выигрывают матчи.

— Две игры вы провели в другом звене, а сегодня вновь вернулись к своим привычным партнёрам. Когда узнали о том, что сыграете в первом звене?
— Это было решение тренерского состава, я и не знал, что меня поставят к [Сергею] Мозякину и [Эсе] Пирнесу. После игры с минским «Динамо» перед тренировкой были вывешены составы, и я увидел, что играю в первом звене — справа.

— … Мне очень нравится быть первым. И всегда нравилось. Посмотрим, как бог даст. Я буду стараться, я буду тренироваться, чтобы подтянуться поближе к лидерам гонки бомбардиров. Но ещё раз скажу, самое главное, чтобы команда выигрывала и шла на первом месте.

— Что ж, теперь есть хороший повод отметить…
— Отметить? (смеётся) Нет, отмечать мы будем после сезона.

— А Сергей Мозякин свои два по сто пятьдесят, как думаете, отмечать будет?
— Два по сто пятьдесят? Это уж он будет проставляться!

— «Атлант» сыграл уже пять матчей из шести в домашней серии, и вроде бы соперники в этих играх не самые сильные, тем не менее два очка потеряны. Почему, как думаете?
— Знаете, сейчас нет сильных и слабых соперников, все умеют играть, все умеют забивать голы, все умеют обороняться, нужно на каждую игру выходить сконцентрированным на сто процентов, и тогда результат не заставит себя ждать.

— Когда вы после травмы вернулись на лёд, болельщики вывесили баннер «С возвращением, маэстро!», какие чувства испытали?
— Я испытал только самые приятные чувства, так как не ожидал, что будет такая поддержка наших болельщиков. Я очень рад, я очень счастлив тому, что за меня так болеют и переживают, в меня верят, на меня приходят смотреть. Спасибо им за это. Я рад тому, что так быстро вернулся в команду, и тому, что команда выигрывает.

— В других командах болельщики вас так встречали? В ЦСКА, например?
— Нет, такого не было, это первый раз.

— Лидировать в чемпионате КХЛ не в тягость?
— Нет, мне очень нравится быть первым. И всегда нравилось. Посмотрим, как бог даст. Я буду стараться, я буду тренироваться, чтобы подтянуться поближе к лидерам гонки бомбардиров. Но ещё раз скажу, самое главное, чтобы команда выигрывала и шла на первом месте.

— И последний вопрос — про вашего партнёра по звену Сергея Мозякина: то, что он отличный снайпер, давно известно, но в этом сезоне он раскрылся ещё и как отличный распасовщик. Как думаете, с чем это связано?
— С Мозякиным (улыбается). Сергей такой игрок, он мастер со всех сторон, может и гол забить, и передачу отдать. Могу предположить, что он стал больше играть на партнёров, отсюда и такие показатели.