Итог расследования: расследование продолжается
Алёна Шилова
Комментарии
В офисе КХЛ прошла пресс-конференция по итогам обследования молодых хоккеистов. Но прежде были оглашены итоги расследования по гибели Черепанова. Итоги таковы: расследование продолжается.

В офисе КХЛ прошла пресс-конференция, на которой были подведены итоги комплексного обследования 67 молодых хоккеистов. Но прежде были оглашены итоги расследования гибели Алексея Черепанова. Итоги таковы: расследование продолжается.

Участие в пресс-конференции принимали вице-президент КХЛ Владимир Шалаев и руководитель медицинский программ КХЛ Пётр Лидов. Больше говорил Шалаев. Причём сразу так подробно, что и вопросы у журналистов затем возникли лишь уточняющие.

Вице-президент КХЛ с уверенностью отметил, что «вины медицинских работников „скорой помощи“, дворца спорта в Чехове, омского „Авангарда“ не установлено». Что «эти люди делали всё профессионально, и делали всё, что могли». И что «отсутствия машины „скорой помощи“ и специального оборудования, на котором так заострялось внимание — »не находится в прямой причинно-следственной связи с гибелью Алексея Черепанова"

Первым делом Шалаев поздравил собравшихся с тем, что «впервые в истории лига вышла на онлайн-общение с болельщиками» — пресс-конференция транслировалась в видео-формате на сайте КХЛ. Как сказал корреспонденту «Чемпионат.ру» другой вице-президент лиги, Родион Тухватулин, решение о том, что всё будет выложено в Интернете онлайн, было принято буквально за час до начала мероприятия.

«Настраивайтесь на серьёзный разговор», — сказал Шалаев перед тем, как начать своё выступление. Первый вопрос, озвученный вице-президентом, касался, конечно, ситуации по «делу гибели Алексея Черепанова», итоги которого, как обещалось, должны были объявить именно сегодня, 14 ноября. «Мы ни на минуту не прекращали своего служебного дисциплинарного расследования этого инцидента, были в постоянном контакте со следственными органами», — заверил Шалаев.

В результате было сообщено следующее: «14 ноября будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и сегодня же прокурор отменит это постановление, а следствие будет продолжено». По словам Шалаева, следствие считает, что необходимо «дополнительное расследование гибели Алексея Черепанова» в связи с тем, что на сегодняшний день следствие не удовлетворило «просто заключение судебно-медицинской экспертизы».

В настоящее время уже проходит новая, комплексная судебно-медицинская экспертиза: «Это означает, что к тем медикам, которые проводили экспертизу по постановлению следственных органов, добавляются специалисты иных отраслей медицины, которые более глубоко и тщательно будут анализировать этот случай».

— Поэтому сегодня мы не можем назвть вам причину гибели Алексея Черепанова достоверно, — сказал Шалаев. – Это будет известно только в конце ноября.

Между тем, вице-президент КХЛ с уверенностью отметил, что «вины медицинских работников „скорой помощи“, дворца спорта в Чехове, омского „Авангарда“ не установлено». Что «эти люди делали всё профессионально, и делали всё, что могли». И что «отсутствие машины „скорой помощи“ и специального оборудования, на котором так заострялось внимание, „не находится в прямой причинно-следственной связи с гибелью Алексея Черепанова“.

Однако, тут же добавил Шалаев, с людей, допустивших халатность, обвинения сняты не будут, как и дисциплинарные наказания. Руководство лиги по-прежнему считает верным требование увольнения директора ледового дворца, директора клуба и иных должностных лиц, которое и произошло.

Кроме того, „Рейнджерс“ всё-таки предоставил КХЛ данные по обследованию Черепанова, и это заключение было передано врачам для детального анализа. „На первый взгляд, здесь нет никаких предпосылок серьёзного заболевания“, — сказал Шалаев. Он пообещал, что после того, как будет вынесено окончательное заключение экспертизы, можно будет „с большой долей вероятности называть виновных лиц, если таковые будут“.

Вторым шёл вопрос итогов обследования 67 молодых хоккеистов КХЛ. „Не дело Черепанова послужило катализатором этой проверки и создания медицинского центра КХЛ. Центр был создан ещё в июле, но мы не успели проделать ту работу, к которой только что приступили“, — отметил Шалаев.

Лидов: Уровень проблемы у этих игроков не значит, что спортсмен — тяжелобольной. Самое главное – тонкая кардиологическая интерпретация этого недуга. В зависимости от того проблема это врождённая или приобретённая, будет выполнен ряд тонких исследований. Организован пул кардиологов, который будет принимать решение – допускать игрока до соревнований, есть ли у него риск внезапной смерти или нет.

Обследование проводилось „наисовременнейшими методами и методиками“ в лечебно-реабилитационном центре Росздрава. На сегодняшний день КХЛ располагает полной базой данных этих игроков. Результаты, с точки зрения статистики, не изменились. Уже сообщалосб, что после обследования первой группы из 20 игроков с проблемами сердечно-сосудистой системы было выявлено два человека, то есть 10 процентов. Этот процент, напомним, заведующий отделением спортивной реабилитации центра Росздрава кандидат медицинских наук, один из ответственных за это обследование Владимир Преображенский назвал „жутким“. Теперь из общего количества в 67 хоккеистов – „порядка пяти человек вызывают определённые опасения и требуют дополнительного обследования, а одному-двум хоккеистам придётся сменить профессию“.

— Для этих ребят вывод, может быть, печальный. Но ничего страшного тут нет. Это большой спорт. Но рисковать здоровьем людей мы не имеем права, — отметил Шалаев.

Все результаты исследований и выводы переданы врачам клубов КХЛ, которые должны будут сделать окончательные выводы и взять на себя ответственность за здоровье этих ребят. „Мы говорим врачам, что у вас есть такая опасность, вы рискуете не только здоровьем работника, но и своей свободой, потому что если что-то случится, можно и в колонию отправиться. Но! Если мы увидим высочайшую степень опасности здоровья хоккеиста, мы просто отзаявим игрока. Лига имеет такое право“, — сказал Шалаев.

Подробнее рассказал о проводимом исследовании Пётр Лидов. Он отметил, что главный принцип, который был заложен, – „выполнение полноценного обследования сердечно-сосудистой системы“. „Такая программа была реализована впервые в мире“, — сообщил Лидов.

— Уровень проблемы у этих игроков не означает, что спортсмен — тяжелобольной, — поясняет ситуацию по этим пяти игрокам Лидов. – Самое главное – тонкая кардиологическая интерпретация этого недуга. В зависимости от того, врождённая это проблема или приобретённая, будет выполнен ряд тонких исследований. Организован пул кардиологов, который будет принимать решение, допускать игрока до соревнований, есть ли у него риск внезапной смерти или нет.

— В какие сроки будет проведено дообследование этих игроков?
— Наверное, на следующей неделе. Все заинтересованы сделать это как можно быстрее. Но тут нужно 20 раз взвесить все „за“ и „против“, чтобы врачи не ошиблись. Одно неверное решение может исковеркать судьбу человека.

Шалаев: Некоторые тренеры либо не удосужились глубоко проанализировать ситуацию, либо просто не хотят этого делать, либо по традиции: когда проигрыш, кто виноват? Естественно, арбитр или календарь. В прошлом году „Лада“ сыграла за этот промежуток времени 24 игры, в этом — 22. В воздухе, переездах они на тот момент провели 24770 километров, в этом — 9960, то есть в два с половиной раза меньше. В прошлом году у них было 17 переездов, в этом 15. И после этого нам говорят о суперинтенсивных нагрузках и немыслимых перелётах?!

— Пока вы обследуете только сердечно-сосудистую систему. Как насчёт других органов?
— Мы начали с программы внезапной смерти. Вот в чём дело. Но вы абсолютно правы. Все органы и системы будут также проверяться и обследоваться.

— Со следующего сезона?
— Нет, параллельно. Но пока мы к этому не приступали.

— По первым результатам обследования из 20 игроков у 10 процентов были выявлены проблемы. Преображенский назвал этот процент „жутким“. Сейчас по сути речь тоже идёт о 10 процентах. Можете оценить статистику по итогам обследования всей группы?
— Берём аналогию. Вот мы видим: у человека выскочил герпес на губе. Значит, у него вирус герпеса в крови — либо в дремлющем, либо в явном состоянии. А у некоторых людей проявления герпеса на губе не возникает, но герпес существует, и он когда-то может возникнуть. То есть мы выявляем спортсменов с какими-то клинически незначительными проблемами, с которыми они играют и не жалуются. Мы предрасположенность выявляем. [Когда] проблема носит утончённый характер, но она есть. А мы боимся, чтобы спортсмен не помер на площадке, чтобы эта мельчайшая ситуация не переросла в серьёзное заболевание сердца. Именно поэтому создана эта программа. Вы не гонитесь за этими процентами. Это наш удел. И пока что слишком мало чисел. Поверьте, мы сами думали, что спортсменов с проблемами будет значительно больше. И мы обрадовались, что таких ребятишек мало.

»По общему заключению врачей они были приятно удивлены, что в общей массе российские молодые хоккеисты — это очень здоровые ребята на фоне иных видов спорта", — заявил Шалаев. По его словам, ни в одной Лиге мира такие обследования больше не проводятся. На этом КХЛ свою работу не заканчивает, и в течение года будут обследованы все хоккеисты. «Это бесценная информация, и мы хотим выстроить вертикаль с тем, чтобы подобные данные спускались вплоть до ДЮСШ, чтобы мы уже на начальной стадии могли сказать, стоит ли мальчишке заниматься», — сказал Шалаев.

В декабре это обследование будет продолжено, его пройдут ещё 60-70 хоккеистов, упор будет делаться на молодых игроков. А с выбыванием клубов из плей-офф будут проверены все остальные игроки. «В этом сезоне мы должны иметь медицинский паспорт хоккеиста лиги по всем игрокам, заключающим контракт с клубами», — сказал Шалаев. Обследование будет проводиться в Москве и за счёт самих клубов.

Как признался Шалаев, он и сам прошёл это обследование по «наисовременнейшей методике» в течение четырёх часов. Но, улыбнулся вице-президент КХЛ, «лучше бы я этого не делал, у меня не такое здоровье, как у хоккеистов».

Кроме того, во время перерыва лига провела, как подчеркнул Шалаев, «громадную статистическую работу по интенсивности нагрузки спортсменов, интенсивности игр чемпионата». Заключение по этому вопросу было закончено только что. Высказывались сомнения, что календарь построен не оптимально, и, как сказал Шалаев, «мы приняли критику, как руководство к действию. Нам на самом деле было интересно, насколько высоки функциональные нагрузки на наших спортсменов, насколько клубам тяжело совмещать этот график».

На основании цифр, проанализированных лигой, руководство сделало вывод, что «критика была неконструктивной». В частности средняя продолжительность пребывания нападающего КХЛ на площадке 13 минут. «13 минут на площадке был Алексей Черепанов, [Олег] Петров из „Ак Барса“, [Николай] Пронин из „Атланта“, [Игорь] Емелеев из „Динамо“», — сказал Шалаев. Для сравнения было приведено такое же время хоккеистов НХЛ. «Анахайм», Роб Нидермайер – 15 с половиной минут, «Атланта» — 15 с половиной минут, «Бостон» – столько же, «Баффало», Максим Афиногенов — 15 минут. Таким образом, нагрузка на нападающих НХЛ гораздо выше", — сделал вывод Шалаев. Кроме того, была проанализирована нагрузка, связанная с перелётами. «В НХЛ вполне нормально семь игр за десять дней, восемь игра за одиннадцать дней», — сказал Шалаев.

Но, по мнению своего вице-президента, КХЛ всё же допустила ошибку при составлении календаря – это сдвоенные игры на домашних площадках. НХЛ, например, проводит сдвоенные игры на выезде. Тем не менее на критику в адрес календаря Шалаев ответил так: «Некоторые тренеры либо не удосужились глубоко проанализировать ситуацию, либо просто не хотят этого делать, либо по традиции: когда проигрыш, кто виноват? Естественно, арбитр или календарь. В прошлом году „Лада“ сыграла за этот промежуток времени 24 игры, в этом — 22. В воздухе, переездах они на тот момент провели 24770 километров, в этом — 9960, то есть в два с половиной раза меньше. В прошлом году у них было 17 переездов, в этом 15. И после этого нам говорят о суперинтенсивных нагрузках и немыслимых перелётах?! Мне представляется, что цифры говорят об обратном».

Все данные этого исследования будут размещены КХЛ на официальной сайте, чтобы у всех была возможность ознакомиться с этими данными.

Комментарии