Обзор месяца: лига на госприёмке
Максим Лебедев
Комментарии
Два-три месяца – тот самый срок, когда в ходе эксплуатации выявляются все главные недоделки и конструктивные недостатки изделия. Наша КХЛ сейчас переживает точно такой же период.

Любое сложное высокотехнологичное изделие — будь то океанский лайнер, подводная лодка или новый самолёт — в первые два-три месяца после сдачи в эксплуатацию обслуживает сразу два экипажа. Первый – штатный, тот, который будет на этой технике служить, жить или работать. Второй – заводской, состоящий из рабочих и инженеров того предприятия, которое эту махину построило. А иногда даже и те конструкторы, которые всё это разработали. А кроме них есть приёмная комиссия, которая готовит акт о приёме техники в эксплуатацию. Для чего же это делается?

Два-три месяца – это тот самый срок, когда в ходе эксплуатации выявляются все главные недоделки и конструктивные недостатки изделия. В соответствии с поговоркой: «Где тонко – там и рвётся». В эти месяцы чередой идут аварии, поломки и отказы техники. То, что в обычное время является чрезвычайным происшествием, на этапе испытаний становится банальностью и обыденностью. Потому что всё быстро исправляется и устраняется силами и руками тех, кто это строил и знает, как и куда подлезть и что заменить. И через два-три месяца – пожалуйста, принимай, хозяин, всё готово!

Наша Континентальная хоккейная лига сейчас переживает точно такой же период. Который можно с чистой совестью назвать «государственными испытаниями». По своей структуре новая организация ничуть не проще нового авианосца или 100-этажного небоскрёба со всеми коммуникациями. И все слабые места, все недоработки и недоделки теперь всплывают – иногда в очень страшном виде, как, например, в Чехове.

Наша Континентальная хоккейная лига сейчас переживает период, который можно с чистой совестью назвать «государственными испытаниями». По своей структуре новая организация ничуть не проще нового авианосца или 100-этажного небоскрёба со всеми коммуникациями. И все слабые места, все недоработки и недоделки теперь всплывают.

В любом виде промышленности первый номер будущей серии почти никогда не живёт долго и счастливо. Потому что на испытаниях его гоняют в запредельных режимах, а иногда и специально уничтожают. Юрий Гагарин полетел в космос на «Востоке-1», но на самом деле это был третий полностью приспособленный для пилотируемого полёта аппарат. Два предыдущих уходили в полёт без человека. А перед этим было ещё пять экспериментальных: три неудачи плюс две удачи. У нас, к сожалению, нет возможности создать пробный экземпляр КХЛ и на нём выявлять все конструктивные недостатки. Свою первую и единственную коммерческую лигу мы в России построили и запустили очень быстро. И теперь переживаем время аварий и поломок. Обязательное время. Тяжёлое. Через которое нужно пройти. Вот поэтому прошедший месяц и стал таким суровым и жестоким. Стало рваться там, где тонко…

«Чёрный понедельник».

Первые выводы из «дела Черепанова» – и выводы, что удивительно, признанные всеми правильными, — последовали достаточно быстро. Да и особо разбираться, скажем честно, необходимости не было: 13 октября машина «Скорой помощи» в момент происшествия в отведённом месте не стояла. После этого можно долго говорить о том, что чеховская районная станция «Скорой помощи» находится через дорогу от Ледового дворца, можно искать другие объяснения, но… Машина должна была дежурить от начала и до конца игры, а её не было – и точка! За это и «попросили» известным образом — «по собственному желанию» — как директора дворца, так и ответственное лицо, директора чеховского клуба. Ответственных за наличие на все время матча «Скорой помощи». И говорить тут больше не о чем – дисквалификация обоих руководителей лигой, и точка!

А дальше полетели погоны у старшего и высшего офицерского состава железнодорожных войск Сибирского военного округа. Выяснилось, что Черепанов в момент гибели проходил срочную службу – как, впрочем, почти вся команда «Авангард-2». И вот эти отставки и увольнения назвать справедливыми никак нельзя.

Руководство омского клуба пыталось совместить в одной две задачи. Первая: прохождение военной службы молодыми хоккеистами. Решить её можно было и многими другими способами, например, поступлением в вуз, дающий отсрочки от службы. Но была тут и другая задача: чтобы молодых ребят не переманили в другие клубы. Вот и придумали, а точнее, использовали давно уже придуманный способ «вроде бы службы».

Есть в этом деле одно «но». Принципиальное соглашение о такой «вроде бы службе» должно было заключаться между главным патроном «Авангарда», губернатором Омской области Полежаевым и командующим военным округом. Либо одним из заместителей командующего железнодорожными войсками. Всех нижестоящих должностных лиц просто ставили перед фактом: дескать, полковник Петров, в твой части будет числиться рядовым некто Сидоров. Так вот, он – хоккеист, будет играть в «Авангарде», сделай приказ о его зачислении и тут же откомандировании, как понял, приём? Спорить с начальством в армии не принято. А теперь офицеры, командовавшие частями, где числились молодые ребята из «Авангарда», выкидываются из армии. Безобразно и бессмысленно.

Тут же КХЛ взялась досконально проверять здоровье скопом всех молодых хоккеистов России. Кое у кого выявили и врождённые болячки, и приобретённые патологии. Но вне зависимости от такой деятельности все напряжённо ждут. Во-первых, сообщения Следственного управления Генеральной прокуратуры о наличии в «деле Черепанова» состава преступления. Во-вторых, окончательных выводов многочисленных комиссий, созданных на следующее утро после гибели хоккеиста. Подождём и мы…

Первый выезд.

Мы, в отличие от НХЛ, приглашаем в нашу лигу всех желающих. Со всей Европы и совсем скоро, быть может, и из Азии. А товарищам китайцам только поставь задачу. И под неусыпной заботой коммунистической партии Китая в целом и лично товарища Ху Цзиньтао хоккеисты из КНР не то что Европу — они и НХЛ через несколько лет поставят в недвусмысленную позу. А в хоккей играть китайцы хотят…

В таких случаях в России говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Ледовый дворец в Риге, где базируется и играет местное «Динамо», оказался занятым. И два матча рижан, с «Ак Барсом» и «Ладой», по всеобщему согласию перенесли в Финляндию.

Главный вывод сделали не мы, а финны. Заключается он в том, что КХЛ во всех отношениях серьёзней и основательней финского чемпионата. Хорошо это или плохо для КХЛ – ещё предстоит разобраться. Но хоккейная «остальная» Европа на всякий случай решила объединиться. Не чемпионатами, а руководством национальных лиг. Для совместного противостояния заокеанской и российской экспансиям. Вот, понимаете ли, много-много лет Национальная хоккейная лига тащила из Европы всё самое лучшее. Причём из России тащила едва ли меньше, чем из всей остальной Европы. Но это ни у кого не вызывало никаких тревог. А стоило только появиться КХЛ, как возник вопрос экспансии.

А мы ведь, в отличие от НХЛ, приглашаем в нашу лигу всех желающих. Со всей Европы. А совсем скоро, быть может, и из Азии. У болельщиков появление в КХЛ японских, корейских и китайских команд вызвало, мягко говоря, скепсис. Сдобренный изрядной долей юмора в виде ожидания в нашей лиге скорого пришествия также монгольских и северокорейских клубов. Мы же, памятуя о прошедшей Олимпиаде, смотрим на это не со скепсисом, но с тревогой. Потому как товарищам китайцам только поставь задачу. И под неусыпной заботой коммунистической партии Китая в целом и лично товарища Ху Цзиньтао хоккеисты из КНР не то что Европу — они и НХЛ через несколько лет поставят в недвусмысленную позу. А в хоккей играть китайцы хотят…

Были в октябре и ещё две выездные игры. Наши «Салават Юлаев» и «Магнитка» проводили свои матчи в Лиге чемпионов. Они не оставили вопросов, а лишь подтвердили финские выводы и общеевропейские опасения. Оба наших представителя возглавляют свои группы, и остаётся только сожалеть о принципиальной (по регламенту лиги) невозможности российского финала.

«Ищут пожарные, ищет милиция…»

Безобразная выходка фанатов на матче «Динамо» – «Ак Барс» тоже поставила больше вопросов, нежели дала ответов. До сих пор непонятно, кто же вообще это учинил. То есть не выяснена командная и географическая принадлежность индивидуумов, способных, подобно гоголевской унтер-офицерской вдове, высечь самих себя. Точнее — потравить дымом.

Более того, похоже, и сами индивидуумы не выявлены. По крайней мере, никаких заявлений от правоохранительных органов по этому вопросу не поступало. Зато выяснилось, что у ответственных лиц не работали видеокамеры, которые должны были зафиксировать зачинщиков беспорядков. Пострадавшими оказались команды и… все болельщики на арене.

Безобразная выходка фанатов в «Лужниках» поставила больше вопросов, нежели дала ответов. До сих пор непонятно, кто же вообще это учинил. То есть не выяснена командная и географическая принадлежность индивидуумов, способных, подобно гоголевской унтер-офицерской вдове, высечь самих себя. Более того, похоже, и сами индивидуумы не выявлены. По крайней мере, никаких заявлений от правоохранительных органов по этому вопросу не поступало.

Это телевизионная трансляция матча завершилась досрочно, а сами игрища продолжались ещё долго – только в фойе Малой спортивной арены «Лужников». Где всех «эвакуированных» болельщиков продержали от двух до четырёх часов. Проверив документы, сфотографировав, а у некоторых, чей вид казался подозрительным, даже насильно взяв отпечатки пальцев. Попутно были задержаны пара человек, находящихся в федеральном розыске, пара неплательщиков-алиментщиков – в общем, нет худа без добра. А в целом всё это вместе резко усилило народную любовь к хоккею и повысило посещаемость домашних матчей «Динамо» до невиданных высот.

А вот чёткого ответа на вопрос: кто же это сделал и для чего, мы, похоже, уже никогда не дождёмся. Закон следствия: чем больше времени проходит – тем меньше шансов чего-то раскрыть.

Галопом по Европам.

Было в октябре и ещё немало «аварий» и «поломок». Суровый, но ныне многострадальный «Витязь» лишился трёх честно заработанных очков, с коими у него и так дефицит по причине банального незнания руководством клуба Регламента КХЛ. Пять иностранцев на льду – и команда получила заслуженное техническое поражение.

У нашей хоккейной лиги появился новый председатель совета директоров – Вячеслав Фетисов. Появился и тут же вынужден был заняться серьёзным разбирательством. Президент «Барыса» Нурлан Оразбаев в своей местной, казахстанской прессе выступил с сообщением, что многие российские клубы на бюджетные ограничения, мягко говоря, клали с прибором. На Оразбаева тут же накинулись всем дружным коллективом единомышленников и коллег, заставили его взять свои слова обратно, но тут оказалось, что президент «Барыса» не сказал ничего нового. И такие факты действительно существуют, и разбирательство ведётся, и виновные в скором времени, если верить Фетисову, будут названы и наказаны. Что ж, и здесь подождём результатов.

Но на дворе уже ноябрь. Месяц первого выхода на лёд нашей замечательной сборной, её первого постчемпионского матча. Регулярный чемпионат продолжится и понесётся с той же захватывающей скоростью.

Но давайте будем помнить, что наша лига сейчас работает, по сути, в испытательном режиме. Что в самое ближайшее время «тестового прогона» госприёмкой будет выявлено немало новых «поломок», будут другие «аварии». Дай бог, чтобы не такие трагические, как в подмосковном Чехове.

Это жизнь, господа! Это наша хоккейная жизнь.

Комментарии