Бирюков: может, они это прочитают и услышат меня?
Алёна Шилова
Вратарь ХК МВД и сборной России Михаил Бирюков - о недоверии в клубе, причин которого он не понимает, и о примерах обратного отношения к игрокам его амплуа...

Вратарь ХК МВД и сборной России Михаил Бирюков — о недоверии в клубе, причин которого он не понимает, и о примерах обратного отношения, которого он по прежнему от своего клуба ждёт – в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» на базе сборной в подмосковном Новогорске.

Этот вызов в сборную для Бирюкова сейчас на самом деле значит не просто очень много. Очень-очень-очень много. В клубе у вратаря, который сам себя сделал в прошлом сезоне первым и лучшим, аж до приглашения на победный для России чемпионат мира! — с приходом нового главного тренера дела идут не очень. В отличие от Андрея Хомутова Олег Знарок Бирюкову, как тот считает, не доверяет – иначе Бирюков бы играл, а не сидел на лавке. И главный тренер сборной страны Вячеслав Быков этим так же удивлён.

— Знаете, дело даже не в чемпионе мира. Дело в отношении ко мне. В том, как это всё делается. Я согласен с Вячеславом Аркадьевичем — многое мне просто не понятно. Я не хотел бы особенно вдаваться в подробности, но я очень расстроен тем, что сейчас происходит в клубе по отношению ко мне.

А сам вратарь эту ситуацию понять просто не может. И сделал это интервью неким обращением к ХК МВД – услышать и понять его.

— Я очень счастлив, что меня пригласили в сборную, — не скрывает Бирюков. – Тем более что в последнее время мне не очень доверяют в клубе. И если честно, то, что вызвали, сюрпризом стало. И как же здорово опять здесь оказаться! В сборной всегда отличная атмосфера.

— Чемпионат мира ещё вспоминается?
— Бывает. Но нельзя даже на очень хорошем останавливаться, надо идти вперёд.

— Быков отметил, что такой состав, где половина чемпионской команды, вызван не случайно — чтобы все снова почувствовали ту победную атмосферу.
— В принципе, так и есть. Я как будто и не уезжал отсюда никуда, как домой пришёл.

— С учётом того, что, как вы говорите, в клубе вам не очень доверяют, вызов в сборную как поддержка её тренерского штаба...
— Да, да, да! Я очень благодарен Быкову и Захаркину. Если бы не вызвали, мне было бы хуже (улыбается). А так это меня окрыляет и вдохновляет прямо, да.

— Быков сказал, что не понимает, почему вам, чемпиону мира, не дают играть в клубе.

— Это, наверное, со сменой главного тренера связано?
— А мне толком никто ничего не может объяснить. Единственное, в чём меня уверяют, что ко мне претензий нет ни по тренировкам, ни по играм. И тогда вообще ничего не понятно. Никто ничего не говорит.

— Я просто вообще ничего не понимаю! Если бы были конкретные претензии, если бы сказали: так и так, у тебя то и то не так, я бы старался, работал над этим. Но здесь без причин. От этого и тяжело очень. А в сборной со мной поговорили…

— То есть вам, по сути, просто играть не дают?
— Да. Моя ситуация кардинально изменилась в сравнении с прошлым сезоном. Тогда было полное доверие, и я считаю, что полностью доказал, что не зря мне доверяли. И с моей стороны была такая же отдача. А сейчас да, я не вижу вообще никакого доверия. И я не знаю, что будет дальше, что будет завтра. Особенно тяжело мне, потому что я даже не знаю, в чём причина. И в этой связи я не знаю, что делать. Я не сбавил обороты, нет. Может, в первых играх что-то не получалось, да, но это начало сезона. Тем более у нас был немного скомканный отпуск, чемпионат мира поздно закончили. Плюс, к нам пришёл новый тренер, уже каждый год новый тренер. Много новых игроков. Опять ко всему заново привыкать. И где-то я, может быть, не смог подстроиться под этого тренера. Я так думаю. Просто не могу конкретно сказать, в чём причина. Не знаю сам.

ХК МВД постоянно тренеров меняет...
— Я ничего не хочу плохого про Знарока сказать. Просто я только привык к Хомутову, было доверие, мне очень нравилось работать с этим специалистом, и тут новый тренер. Я не могу сказать, что он плохой или хороший. Просто, может, я где-то не могу понять то, что он от меня требует.

— А вы с ним не пытались поговорить? Или он с вами?
— Пытались. С его стороны была попытка. Я всегда открыт для разговора. Но не могу сказать, что мы друг друга поняли. Разговор ни о чём получился. Человек сказал одно, а результата нет… Я не знаю. Есть ещё время, конечно, до конца сезона.

— Без игровой практики сложно от вас чего-то ждать и требовать...
— Знаете, любого игрока можно поднять наверх, если доверять. А я был как раз готов в том сезоне, и мне ещё дали шанс, всё одно на одно сложилось и вышло просто замечательно. А в этом году я считаю, что просто нужно было где-то потерпеть, я знаю, что я бы всё равно раскочегарился, вышел бы ещё на более сильный уровень, чем в прошлом сезоне. И я говорил об этом, что мне нужно немножко времени. Но, видимо, меня не услышали.

— Вот человеку в «Атланте» не давали шанс, и посмотрите, как изменилась ситуация, когда человек попал в хорошие руки, где стали доверять, и как он сейчас заиграл. Или Семён Варламов в прошлом сезоне в «Локомотиве» — просто доверили парню. И я уверен, если бы его начали дёргать, сажать на скамейку, ему бы так же тяжело было, как и мне.

— А может, не захотели...
— Может и так. Я просто вообще ничего не понимаю! Если бы были конкретные претензии, если бы сказали, так и так, у тебя то и то не так, я бы старался, работал над этим. Но здесь без причин. От этого и тяжело очень. А в сборной со мной поговорили. Они сами в прошлом хоккеисты и понимают, что это такое для меня, что за ситуация, и они сказали, что их поддержка мне обеспечена. Я понимаю и тренеров сборной, что они не могут вызывать вратаря, который сидит на скамейке. В сборную должны приезжать лучшие игроки. Их я тоже могу понять. Выбор тут не всегда простой. Будем надеяться, что у меня в клубе ещё всё изменится.

— Вы так думаете?
— Я в это верю. Я не прошу никаких обменов, ничего. Я хочу, чтобы люди услышали, поняли, поверили в меня, как было в прошлом сезоне. Я это очень жду. А я обещаю, что с моей стороны будет полная самоотдача и игры замечательные. Может, они прочитают это интервью и услышат меня?

— Какие ожидания от этого этапа Евротура?
— Ожидания и задачи у нас всегда одни – это победа в каждом матче, в каждом моменте, столкновении, эпизоде. Я думаю, что теперь на нас будут настраиваться не с двойной, а с тройной силой. У нашей нашей команды не может быть других задач.

— Как вратарскую бригаду оцениваете?
— Она как всегда сильная. Саша Ерёменко. Я вообще считаю, что это один из лучших наших вратарей на протяжении многих лет уже. Он каждой своей игрой доказывает, что он один из сильнейших. Костя Барулин тоже не новичок. Он заслужил этот вызов своей игрой за ЦСКА, суперматчи выдавал. Вот человеку в «Атланте» не давали шанс, и посмотрите, как изменилась ситуация, когда он попал в хорошие руки, где стали доверять, и как он сейчас заиграл. Или Семён Варламов в прошлом сезоне в «Локомотиве» — просто доверили парню. И я уверен, если бы его начали дёргать, сажать на скамейку, ему бы так же тяжело было, как и мне. Хотя в начале сезона, вспомните, у него тоже не всё получалось, да? Вот и у меня такая же ситуация. А ещё посмотрите, я просто слежу за ребятами, вот Илья Проскуряков [в «Магнитке»] сейчас на таком хорошем уровне играет. А если бы сыграл три-четыре игры, разве он бы смог так? Нет, конечно. Так получилось, что парню доверили, и он просто всё тащит и в чемпионате и в Евролиге (то есть, хоккейной Лиге чемпионов). Просто молодец парень! Или [Георгий] Гелашвили — в прошлом сезоне ситуация не самая сладкая была, но парень – молодец! То, что Гелашвили в том году не сломался, выдержал натиск со стороны «Трактора», а когда в «Локомотиве» шанс ему дали, не подвёл, и идёт на первом месте в своём дивизионе, и играет классно. Могу только порадоваться. Поэтому многое зависит от того, как к тебе относятся в клубе.

— У вас мыслей о смене клуба не возникало?
— Мысли приходят всякие, от этого никуда не денешься. Я просто очень хочу, чтобы всё изменилось к лучшему у меня в этом клубе. У меня контракт до 30 апреля, и я хочу его отработать. Как бы там ни было, я благодарен этому клубу, который мне в том году дал шанс. Я хочу отработать свой контракт сполна и быть честным перед клубом. И перед самим собой.