Итоги 59-го игрового дня: «Витязь» мешал играть «Магнитке», «Авангард» обуздал эмоции, «тяжёлое „Динамо“ победило „Ладу“, „Спартак“ разгромил „Трактор“, а ЦСКА совладал с „Салаватом“.
До нынешнего сезона обмены игроков в нашем чемпионате проводились в строго отведённые дни — так называемые „окна“. Да и обменами в заокеанском понимании, строго говоря, не были. И когда новые руководители КХЛ объявили, что обменная деятельность теперь может вестись в течение почти всего регулярного чемпионата, радости тренерского состава и администрации клубов не было границ. В многочисленных интервью они говорили о том, как это вообще здорово, как поможет командам и игрокам, какую пользу принесет нашему хоккею.
Но что в итоге получилось? А в итоге получилось, что с самого начала сезона обменная деятельность представляла собой очень вялотекущий процесс. Игроков, поменявших в это время команду, можно пересчитать по пальцам. Но зато теперь, в канун первых КХЛовских „каникул“, приуроченных к выступлению нашей сборной на Кубке „Карьяла“, обмены посыпались со страшной силой. И новостные полосы интернет-изданий не успевают обновляться известиями о том, кто и куда перешёл.
С одной стороны, всё логично. У тренеров была возможность осмотреться, полностью и окончательно разобраться в кадровых вопросах. Которые в соответствии с нашим, российским менталитетом в межсезонье традиционно решались методом аврала и штурмовщины: „хватай всех оптом, а там разберёмся“. И теперь уже не прижившиеся в команде игроки не нужны даже „на всякий случай“. В то же время практически во всех командах выявились определённые проблемы по отдельным позициям, которые надо срочно закрывать.
Но с другой стороны, господа… Стоило ли идти по пути НХЛ и отменять обменные „окна“, если львиная доля всех уже совершённых обменов пришлась как раз на то самое время, когда в предыдущих чемпионатах открылось бы первое „окно“? Получается, что опять срабатывает российский менталитет. У строителей он заключается в том, что сколько времени на стройку ни давай, но делаться всё будет в страшной спешке в последние дни. У студентов – что учёба начинается в последнюю ночь перед экзаменом…
А пока статистики „Чемпионат.ру“ едва успевают отслеживать и своевременно переносить из одних командных списков в другие переходящих хоккеистов, посмотрим, чем же нас порадовал или огорчил минувший игровой день.
»Металлург" Мг – «Витязь» — 2:1 ШБ
Наш магнитогорский коллега Павел Зайцев, комментирующий на канале «Спорт» домашние матчи «Магнитки», человек очень начитанный, культурный и интеллигентный. Но ещё больше любящий родную команду, чего, кстати, ни за что не заметишь в его репортажах (вот он, настоящий профессионализм). Но когда после очередного не реализованного хозяевами убойного голевого момента в комментарии наступает небольшая пауза, можете не сомневаться: это Павел, нажав красную кнопку, отводит душу. Называя своих друзей и хороших знакомых из числа игроков «Магнитки» такими словами, от которых могут упасть в обморок сапожники и грузчики.
Во время матча с «Витязем» таких пауз было много. Что неудивительно. Гости не придумали ничего нового. Они старательно мешали «Магнитке» играть – и не более того. Так что в итоговом результате виноваты магнитогорцы, только они, и никто больше. А не реализуй Ян Марек буллит, назначенный во втором периоде, – как сложился бы матч? Именно индивидуальный класс чешского форварда и позволил в итоге хозяевам заработать два очка.
«Северсталь» – «Авангард» — 1:4
Как и предсказывал «Чемпионат.ру», решающим в определении результата матча стало само наличие в составе гостей Яромира Ягра. Свою «дежурную» шайбу он забросил, но куда важнее для «ястребов» было присутствие своего «джокера». Поскольку ещё свежи в памяти последствия его отсутствия.
У подопечных Владимира Юрзинова-младшего желания и амбиций было много. Пожалуй, даже настолько много, что это в какой-то мере помешало им выглядеть на домашнем льду самими собой. А вот подопечные Уэйна Флеминга, несмотря на ничуть не меньшее желание (предыдущий матч, в Санкт-Петербурге, был разгромом — 0:5), с эмоциями сумели совладать много лучше. Что и предопределило результат. Отдельных добрых слов у гостей заслуживают Якуб Клепиш (1+1) и Евгений Гладских (0+2).
«Спартак» – «Трактор» — 4:0
После утреннего выхода в свет нашего превью к этому матчу на «Чемпионат.ру» обрушился шквал комментариев возмущённых челябинцев. Мол, наш клуб уже лидирует в дивизионе, а вы ему поражение от какого-то «Спартака» пророчите. Да мы этот «Спартак»… Дорогие челябинцы! Мы очень уважаем ваш «Трактор». Мы страстно переживаем за вашего тренера Андрея Назарова. Справедливо полагая, что именно за Назаровым, а также за Быковым, Юрзиновым-младшим, Хомутовым и Гомоляко – будущее нашего хоккея. А не за Флемингом, Смитом или даже Вуйтеком, при всём огромном нашем к ним уважении.
И в своих раскладах на предстоящий матч мы исходили прежде всего из практики нашего нынешнего чемпионата. А практика эта показывает, что сейчас, в эпоху длинных гостевых серий, игра команд идёт по принципу: чем дальше в лес – тем глуше музыка, то есть тем хуже результаты. Вчерашний матч со «Спартаком» был для «Трактора» третьим гостевым подряд. И уважаемая нами челябинская команда просто обязана была немного подсесть. Что в итоге и получилось.
«Видимо, ребята уже расслабились перед перерывом в чемпионате и разъехались по домам. Этого ни в коем случае нельзя делать, настоящие профессионалы должны играть до конца», — сказал после игры Андрей Назаров. Так что отметим точность нашего предсказания, а также спартаковцев Эдуарда Левандовского, Алексея Акифьева и Михаила Юнькова, набравших по 2 (1+1) очка и помогших нашему пророчеству сбыться.
Репортаж: Теряя, приобретать. Приобретая, терять
«Динамо» М – «Лада» — 4:3
Как гласит народная мудрость: если долго мучиться, что-нибудь получится. К сожалению, по целому ряду объективных причин команда пана Владимира Вуйтека, перекраиваемая чуть ли не на каждый матч, как тришкин кафтан, не столько играет, сколько мучается. Но даже из этого как-то умудряется выжимать результат. Всего лишь накануне динамовцы к концу первого периода сумели сравнять счёт, после чего лихо «раскуренная» какими-то идиотами дымовая шашка прервала ход игры. Сутки спустя бело-голубые сумели вырвать победу у неуступчивой «Лады».
"…У нас был очень тяжёлый двухмесячный отрезок, — сказал на послематчевой пресс-конференции Владимир Вуйтек.- Нам нужно подтянуть форму игроков, которые только вышли после травмы. Мы ожидаем возвращения на лёд Максима Пестушко и Ивана Непряева. Вдобавок в состав вольётся Павел Валентенко. Будем работать, будем тренироваться…"
Гостям не сумел помочь даже сверхудачливый вчера Евгений Кетов, приложивший руку ко всем голам своей «Лады». Дважды он забил сам, а ещё раз помог это сделать Константину Панову (последний, кстати, один раз должок точной передачей вернул). У динамовцев лучшими на льду был Алексей Бадюков (1+1).
Репортаж: «Динамо» жалеет, что не доиграло с «Ак Барсом»
Фото: «Динамо» М – «Лада» — 4:3
«Динамо» Мн – «Нефтехимик» — 4:1
Как и предполагал «Чемпионат.ру», белорусские хоккеисты, вкусив наконец первую домашнюю победу, сочли, что это хорошо. И решили это приумножить, не откладывая в долгий ящик и не особо разбираясь, кто там попадётся под руку. Под руку попался «Нефтехимик», находящийся в турнирной таблице четырнадцатью строчками выше и набравший почти в два раза больше очков. Что отнюдь не помешало минчанам одолеть вслед за «Ладой» и нижнекамцев.
Голевой задел хозяев лежит на совести Ярослава Чуприса, забросившего две первые шайбы. Получается, что вторая и стала решающей, а все последующие только подтвердили чистую победу. Сразу же после каникул минским динамовцам предстоит дважды подряд, на выезде и дома, встречаться с «Магниткой» и «Салаватом», и один раз – с «Атлантом». Вот и посмотрим, насколько реально минская команда смогла поднять голову.
ЦСКА – «Салават Юлаев» — 5:4
В конце первого периода камера этого матча крупным планом показала лицо Сергея Михалёва, в чьих глазах отражалась вековая скорбь всех тренеров мира. Не мудрено: к тому времени его подопечные «горели» беспросветно – 0:4. И возвращение в Уфу вполне заслуженно грозило мэтру тренерского цеха лёгкой обструкцией, и никакая выездная победа в Лиге чемпионов тут бы не спасла.
Разве могли уфимцы позволить такое? И поэтому, начиная с первых секунд второго периода пошли вперёд так, как это должен делать чемпион в матче с любым нечемпионом. И ведь почти сумели догнать! Так уж получилось, что решающей оказалась последняя шайба армейцев, заброшенная ещё во втором периоде. Не будь её – не избежать овертайма. А так уфимцы почти дотянулись, но «почти» в хоккее не считается. Отметим в составе армейцев Максима Гончарова (1+1), а также Олега Сапрыкина, Дениса Паршина и Вадима Епанчинцева (0+2). У гостей – Кирилла Кольцова (0+3), Михаила Чернова и Александра Пережогина (1+1).
Репортаж: Сенсация? «Яма»? Или просто не день «Салавата»?
Фото: ЦСКА – «Салават Юлаев» 5:4