Козлов: лучше перебдеть, чем недобдеть (ВИДЕО)
Алёна Шилова
Начальник департамента по проведению соревнований КХЛ Сергей Козлов объяснил "Чемпионат.ру", на основании чего им было принято решение об остановке матча "Динамо" - Ак "Барс".

Начальник департамента по проведению соревнований Континентальной хоккейной лиги Сергей Козлов объяснил «Чемпионат.ру», на основании чего им было принято решение об остановке матча «Динамо» — Ак «Барс».

Фоторепортаж «Чемпионат.ру» с сорванного матча -здесь.

«Чемпионат.ТВ» предлагает вашему вниманию видеообзор матча «Динамо» — «Ак Барс».

Видеообзор матча «Динамо» — «Ак Барс» (00:44 мин):

Интервью начальника департамента по проведению соревнований КХЛ Сергея Козлова, который рассказал о причинах прекращения матча «Динамо» — «Ак Барс» (05:04 мин):

— Самое главное — мы не можем рисковать здоровьем хоккеистов. Поэтому мы попросили судей выйти на лёд и оценить возможность проведения матча. Выяснилось, что буквально после нескольких вздохов этот дым осаждается в лёгкие, после чего чувствуется затруднение дыхания. Поэтому мы приняли решение объявить о прекращении данного матча, — объяснил своё решение представитель КХЛ.

— В лиге будет создана специальная комиссия по установлению причин данного инцидента. И в дальнейшем будем объявлять переигровку или доигровку матча. Это решение было доведено до сведения руководства команд и затем до болельщиков. Мы приносим свои извинения и телезрителям, и любителям хоккея, которые пришли на матч в «Лужники», но в связи с последними трагическими событиями мы приняли такое решение. Я думаю, что все должны понять, почему мы такое решение приняли, — продолжает Козлов.

— Будет ли проводиться какое-то расследование по поводу тех болельщиков, которые сделали это?
— Несомненно. Лига будет производить подробный разбор: и кто это сделал, и причины, побудившие на этот поступок. Также будет устанавливаться факт проноса, почему именно пронесли на трибуны данной арены, и что это было — дымовая шашка или что-то ещё. Будет создана комиссия, которая установит все причины.

— Возможно ли, что «Динамо» могут засчитать техническое поражение?
— Нет, сейчас это сказать невозможно. Мы будем изучать правила — это что касается игры в хоккей, а также пункты регламента. Я не могу точно сказать, будет засчитано поражение или будет назначена переигровка. По этому факту будет создана специальная комиссия, и мы будем определять.

— Рычаги есть. И в регламенте всё чётко написано, что данные хулиганские поступки или неорганизация в плане подготовки и проведения матча полностью лежит на руководстве хоккейного клуба-хозяина поля.

— Возможна дисквалификация арены?
— Не могу сказать. Потому что в данном случае это событие может быть не следствием каких-то нарушений, которые происходили в этом году и в этом сезоне. Дело в том, что в регламенте написано, что только какое-то систематическое нарушение, приводящее к каким-то проблемам, связанным с организацией и проведением матчей, может повлиять на то, что или департамент проведения соревнований, или руководство КХЛ примет такое жёсткое условие. Пока я ничего не могу об этом сказать.

— Игра при пустых трибунах возможна?
— Думаю, что невозможна. Потому что это не предусмотрено регламентом.

— Будут ли какие-то пересмотры регламента из-за этого случая? Ведь у нас фактически нет никаких рычагов, чтобы сдержать такие акции.
— Почему же? Рычаги есть. И в регламенте всё чётко написано, что данные хулиганские поступки или неорганизация в плане подготовки и проведения матча полностью лежит на руководстве хоккейного клуба-хозяина поля. Потому что клуб-хозяин поля заключает различные договора и с правоохранительными органами, и со всеми службами, которые могут полностью обеспечить порядок, нормальное проведение матча и исключить подобные случаи.

— Можно точно сказать, что завтрашний матч «Динамо» — «Лада» будет проводиться?
— Я так думаю, что завтрашний матч должен быть проведён здесь. Но я так думаю, что КХЛ завтра на экстренном совещании определит какие-то усиления мер безопасности, чтобы такого инцидента завтра не повторилось. Оговорюсь, что это может быть моё мнение, а какое мнение будет у комиссии — посмотрим завтра. Самое главное, что мы не можем завтра затягивать принятие этого решения. В девять-десять утра какое-то решение будет принято.

— Врачи «Скорой помощи», врачи команд дали однозначный ответ, что, во-первых, они не дают гарантию, что это не может как-то повлиять на хоккеистов в отрицательном плане. Знаете, я привык верить медицине.

— Учитывая сложный календарь турнира, это наказание для…
— Согласен-согласен. Понимаете… Конечно, в данном решении есть… [слабое место]. Счёт 1:1, и мы можем только догадываться, как бы закончился матч. Только тренеры могут определять, какая команда на данную игру была подготовлена лучше или хуже. Это такие тонкости. Я не склонен сказать, что в данном случае Казань или «Динамо» в худшем положении, потому что надо думать о том, что «Динамо» проводит игру, а у Казани это последняя игра после затяжного выезда. Сложно сказать, кто здесь прав, кто виноват. Самое главное, я думаю, что в данной ситуации мы приняли верное решение. Мы не можем рисковать здоровьем хоккеистов. Понятно, что есть люди, для которых этот дым ничего не значит, а есть люди с какими-то астматическими отклонениями, которые… Также, как видите, история с Черепановым – кто бы мог предположить, что так получится. Поэтому мы не можем сейчас дать полную гарантию, что у кого-то из хоккеистов не случится какая-то такая печальная ситуация.

— А кто конкретно принял решение о прекращении матча?
— Я. Я, как начальник департамента по проведению соревнований КХЛ, в данной ситуации оценил то, что здесь произошло, посоветовавшись со всеми службами, которые и охраняли мероприятие, и ответственны за медицинские аспекты. Врачи «скорой помощи», врачи команд дали однозначный ответ, что, во-первых, они не дают гарантии, что это не может как-то повлиять на хоккеистов в отрицательном плане. И соответственно… Знаете, я привык верить медицине. А если такой большой консилиум тут собрался, то, наверное, я, как человек, не обладающий медицинским образованием, им полностью доверяю.

— Перестраховаться решили?
— Ну, знаете, русский язык, он… Лучше перебдеть, чем недобдеть… В этой связи, может быть, не совсем верно, что приняты такие меры. Но на ту минуту, когда происходит наш разговор, с момента инцидента прошло минут 40, и вы можете посмотреть и оценить [ситуацию на арене]. Я думаю, что это решение верно.