«Чемпионат.ру» — о 51-м игровом дне КХЛ: «Трактор» попытается протаранить лидера «регулярки», «Авангард» постарается взять реванш у рижан, а «Витязь» попробует приблизиться к зоне плей-офф…
22 октября сразу два главных тренера клубов КХЛ высказались о том, что календарь чемпионата составлен неудачно. Случилось это на пресс-конференции в Тольятти.
Наставник «Лады» Пётр Воробьёв назвал составителей календаря дилетантами: «Складывается впечатление, что календарь составляли дилетанты — подумали и решили: „А, пусть будет как в НХЛ! Что будет — то будет“. Такой деревенский подход никому не на руку. Посмотрите, с ног валились не только наши игроки, хоккеисты „Локомотива“ тоже падали от усталости. Нужно думать о людях. Раньше перед началом сезона нам рассылали варианты календаря, советовались с клубами, сейчас ничего этого нет».
Главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля был менее категоричен: «Очень сложный календарь: из шести последних матчей пять мы сыграли на выезде, этого быть не должно. Из-за такого графика снижается уровень игры».
Мы в «Чемпионат.ру» тут же задались двумя вопросами: «Так ли это на самом деле?» и «Что толкает главных тренеров команд говорить о проблемах календаря?». И тут же попытались на них ответить. Начать, правда, пришлось с немного другого вопроса: «Кто же сейчас является наставниками команд КХЛ и в каких пропорциях?»
Кажется, совсем недавно мы говорили о том, что вот у нас, дескать, появился первый иностранный тренер в чемпионате (пан Владимир Вуйтек в «Локомотиве»), затем радовались тому, что начинают постепенно работать в клубах российские тренеры новой формации, поигравшие сами и в Европе и в НХЛ. Теперь же картина серьёзно видоизменилась: тренеров старой, ещё советской школы остались единицы, а точнее — пять человек, шестеро наставников являются иностранцами, а остальные 13 — молодые специалисты.
Теперь взглянем, кто за прошедшую часть чемпионата говорил о проблемах календаря – два тренера-ветерана Пётр Воробьёв и Валерий Белоусов и один тренер-иностранец Кари Хейккиля. Посмотрим календарь этих команд и поймём, почему.
Начнём с «Магнитки». «Сталевары», сыграв дома с «Салаватом» 28 сентября, на следующий день отправились в Берн на матч за Кубок Виктории против «Рейнджерс», где сыграли 1 октября. Затем команда вернулась в Магнитогорск, выиграла 4 октября у «Трактора» и отправилась в длительное турне по маршруту Воскресенск – Новосибирск – Новокузнецк – Хабаровск. Вновь вернулась в свой город «Магнитка» только 12 октября. Естественно, что усталость игроков в такой ситуации понять можно — что ни день, то перелёт.
Можно понять и Кари Хейккиля, команда которого за две недели совершила следующее турне: Ярославль – Минск – Москва – Рига – Ярославль – Санкт-Петербург – Тольятти.
Но совсем нельзя понять Петра Воробьёва, подопечные которого в течение шести дней готовились к тому, чтобы сыграть четыре игры за шесть дней на своём льду. Получается, как в российском футболе: весной все говорят, что игроки ещё не набрали форму, летом, что жарко, а осенью, что все устали, при этом скорости в большинстве матчей минимальны.
При всём уважении к Петру Ильичу можем сказать, что сейчас игроки клубов КХЛ получают немалые деньги — гораздо большие, чем рабочие на заводе или военнослужащие Российской Армии, графики работы и службы которых нисколько не легче, а зачастую даже тяжелее, чем у хоккеистов, и списывать проблемы в организации игры на плохой календарь — это последнее дело. Заметьте, никто из тренеров новой формации и иностранцев о таких проблемах не говорит.
Да, есть в России три выезда, которые тяжелее остальных: Новокузнецк – Новосибирск – Хабаровск, Москва – Минск – Рига и Магнитогорск – Челябинск – Воскресенск. Последний — только из-за участия «Химика» вместо «Автомобилиста». Так эти выезды и сделаны групповыми, чтобы команды проходили их за один раз, а долгие домашние и гостевые серии сделаны для того, чтобы на перелёты команды тратили меньше средств, чем если бы ездили туда трижды. Так что называть составителей календаря дилетантами в корне неверно, проблемы нужно искать в себе и в своих игроках.
Но вернёмся к 51-му игровому дню КХЛ, в который состоится всего три матча.
«Трактор» – «Атлант»
Подмосковные хоккеисты не проигрывают в основное время уже 13 (!!!) матчей подряд, при этом выиграв в основное время 10 игр и в сериях буллитов — две. Не устояли перед напором «Атланта» ни московское «Динамо», ни «Ак Барс», ни СКА, ни «Салават Юлаев» с «Авангардом». Только «Магнитка» смогла переломить неудачно складывающийся матч и добиться победы в серии буллитов. Так что неудивителен гигантский отрыв в очках подопечных Канарейкина от остальных коллективов.
«Трактор» же в последних матчах играет уже не так рьяно, как в начале чемпионата, а, как правило, чередуя победы с поражениями. Но последние две домашние встречи подопечные Назарова выиграть смогли, правда, в соперниках у них были ХК МВД и «Торпедо», которые в нынешнем сезоне совсем не блещут.
Поставим на продолжение беспроигрышной серии мытищинцев, при этом шансы довести игру даже до овертайма у хозяев минимальны.
«Авангард» – «Динамо» Р
Вторая часть двухдневного противостояния Сибирь–Прибалтика. Команды числятся в одном дивизионе Валерия Харламова и поэтому сыграют между собой во второй раз за два дня. Накануне сильнее оказались гости (3:2), но при этом наставник «ястребов» Флеминг остался доволен содержанием игры своих подопечных, но не результатом.
То, что сегодня рижанам будет тяжелее, чем вчера, они и сами прекрасно понимают, а вот выдержать напор хозяев во второй раз смогут вряд ли. Вернее, совсем не смогут. «Ястребы» не имеют права, даже при всех своих проблемах и трагедии десятидневной давности, проиграть во второй раз на своём льду, при своих болельщиках, которым сейчас победы нужны как никогда. Поэтому мы поставим на «Авангард» в основное время.
ЦСКА – «Витязь»
Армейцы постепенно набирают хороший ход, вот уже шесть матчей они не проигрывают даже в овертаймах, только однажды уступив в серии буллитов, да и то «Ак Барсу» в Казани, что вполне простительно. Не забудем, что четыре из шести матчей этой серии ЦСКА провёл в гостях.
У «Витязя» задачи более приземлённые – догнать «Торпедо», которое на пятом месте в дивизионе Аркадия Чернышёва, и приблизиться к зоне плей-офф, до которой уже 10 очков. А как их выполнять? В общем, не позавидуешь чеховцам. Очки они, конечно, потихоньку набирают, но уж слишком потихоньку.
В этой встрече ЦСКА шанса гостям дать по всем раскладам не должен, если не будет, конечно, недооценки соперника. Потому что уровень мастерства у команд различается сильно, и одной самоотдачей его не компенсируешь.