Показать ещё Все новости
Лига чемпионов-2008/09. На старт! Внимание...
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о стартующей сегодня хоккейной Лиге чемпионов, всех её участниках и истории вопроса – в превью нового европейского клубного турнира.

«Чемпионат.ру» — о стартующей сегодня хоккейной Лиге чемпионов, всех её участниках и истории вопроса – в превью нового европейского клубного турнира.

Всю информацию по турниру вы можете найти в специальном разделе «Чемпионат.ру» — «Хоккейная Лига чемпионов».

Белые и бурые медведи, три вида львов, лисёнок, орлы и горностаи. Гордый батыр, наконец, но совсем не в последнюю очередь. Весь этот «зверинец» – хоккейная Лига чемпионов-2008/09, которая возьмёт сегодня старт четырьмя матчами в четырёх группах. Для нас – в первую очередь – в Уфе, где чемпион «Салават Юлаев» принимает «Ческе Будеёвице» — победителя «регулярки» чешской экстралиги прошлого сезона.

Стартующий розыгрыш лиги – первый. Но, конечно же, далеко не первый турнир, в котором встречаются лучшие клубные команды Европы. До этого, начиная с 1966 года и вплоть до сезона-1997/1998, проводился Кубок европейских чемпионов, который затем на четыре года сменила Евролига – которую дважды выигрывал магнитогорский «Металлург». А с 2000 по 2004 годы европейский клубный хоккейный турнир и вовсе прекращал своё существование, после чего были проведены ещё четыре розыгрыша КЕЧа – уже в «коротком» формате, в Санкт-Петербурге, и все четыре были выиграны нашими командами: «Авангард», «Динамо», «Ак Барс» и, в январе этого года, «Магнитка».

Что касается победителей до 1991 года, то каких-то шансов у соперников великого советского ЦСКА, базового клуба «Красной машины» — сборной СССР, не было и быть не могло. По сути, сборная Союза и играла. Армейцы становились победителями КЕЧ 20 раз. Кроме них трижды в самых первых розыгрышах трофей выиграл чехословацкий «ЗКЛ» из Брно, а чуть позже по разу московские «Крылья Советов» и чехословацкий «Польди» из Кладно. С началом девяностых уже российским клубам долго не удавалось добраться до трофея – по три года им владели шведские («Юргорден» и «Мальмё») и финские (ТПС и «Турку») клубы, и лишь в 1997 году КЕЧ достался «Ладе».

С появлением Евролиги для нас началось время «хронически второго» «Динамо», которое трижды доходило до финала, но каждый раз в нём проигрывало: сначала финскому ТПС, потом австрийскому «Фельдкирху» и, наконец, в памятном совершенно сумасшедшим голом динамовского защитника Андрея Маркова на последних секундах третьего периода из-за своих ворот лужниковском финале с «Магниткой».

После того как «Магнитка» второй раз подряд выиграла Евролигу, та прекратила своё существование. Поговаривали, что, мол, неинтересно стало Европе играть в турнире, где играй — не играй, а побеждают всё равно русские. На самом-то деле, конечно, всё не совсем так – просто не сумел проект «Евролига» раскрутиться. А ИИХФ его раскрутить.

Если не раскрутить, то хотя бы предоставить возможность проводить турнир регулярно помогли международной федерации мы – и на четыре года он «прописался» в Санкт-Петербурге под названием «Кубок европейских чемпионов». И, кстати, именно победа на последнем из них и позволила «Магнитке», в ранге сильнейшего клуба Европы, сыграть 1 октября в Берне против «Нью-Йорк Рейнджерс» за Кубок Виктории. Тогда же, в январе в Питере, уже и было объявлено, что Кубок этот – последний и что со следующего сезона старт возьмёт новый турнир – Лига чемпионов.

Формат лиги таков: по три команды в каждой из четырёх групп сыграют между собой в два круга по разу дома и в гостях с каждым из соперников, после чего победители групп разыграют трофей в плей-офф – полуфиналах и финале, которые будут состоять из двух игр – дома и в гостях. В итоге финалисты сыграют восемь матчей, полуфиналисты – шесть, а команды, не вышедшие из групп, по четыре. С одной стороны – не так много. С другой же – это не короткосрочный турнир в одном месте, как было с КЕЧ, а некая короткая «регулярка» и плей-офф, то есть по определению лига.

В лиге две российские команды – действующий чемпион страны «Салават Юлаев» и действующий победитель КЕЧ «Магнитка». По два финских клуба («Эспоо Блюз» и «Кярпят»), два шведских («Линчёпинг» и ХВ 71), два чешских («Славия» и «Ческе Будеёвице»), два швейцарских («Берн» и «Цюрих»), один словацкий («Слован») и один немецкий («Айсберэн»). Тут стоит добавить, что «Берн» пробился в основной турнир ЧХЛ через предварительный раунд, который включил в себя стыковой матч в Нюрнберге против словацкого «Кошице». Швейцарцы выиграли 5:4.

Итак, пора представить собственно участников «инаугурационного» сезона хоккейной Лиги чемпионов. Или Чемпионской хоккейной лиги, ЧХЛ – потому как Champions Hockey League.

Группа A
«Металлург» (Магнитогорск, Россия)
Меньше всего нуждается в представлении в этой группе именно российская команда: во-первых, она нам и так хорошо известна, а во-вторых, звание действующего победителя Кубка европейских чемпионов говорит само за себя. Но всё же на несколько моментов, так сказать справочно, мы укажем.
Клуб основан в 1950 году, цвета сине-красные. Выступает на «Арене-»Металлург", вмещающей 12000 зрителей. Главный тренер — Валерий Белоусов. Главная звезда – пожалуй, Ян Марек, лучший снайпер КХЛ на настоящий момент.

«Кярпят» (Оулу, Финляндия)
Клуб основан в 1946 году, цвета чёрно-жёлтые. Выступает на «Энергиa-Арене», вмещающей 6614 зрителей. Главный тренер Матти Алатало. В команде помимо финнов всего три легионера – канадец, швед и американец. Первые двое — Даниэль Корсо и Йонас Андерссон — являются лидерами команды в атаке, а вот в обороне порядок наводят свои «горячие финские парни» – Оскари Корпикари, Илкка Миккола и Марти Ярвенти. На данный момент «Кярпят» в турнирной таблице обитает сразу за лидерами Суомен-лииги, но отставание уже немаленькое.
«Кярпят», добавим, это тот самый клуб, который приводил к чемпионству нынешний главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля, и тот клуб, который страстно мечтал выиграть в Питере КЕЧ. Но так и не выиграл, трижды за три года выходя в финал и трижды проигрывая: «Авангарду», «Динамо», «Ак Барсу». Прямо-таки «Динамо» времён Евролиги…

«Айсберен» (Берлин, Германия)
Клуб основан в 1950 году, цвета чёрно-бело-голубые. Арена «О2 World» на 14200 зрителей. Главный тренер — американец Дон Джексон. За последние пять лет «Айсберен» трижды становился чемпионом Германии (в том числе и в сезоне-2007/08) и однажды стал вторым. В команде помимо немцев играют пять канадцев и четыре американца, именно они и являются главными действующими лицами и главными звёздами берлинского клуба. Среди них выделяются капитан команды нападающий Стив Уолкер, защитник Дерон Куинт, два североамериканских форварда Дэнис Педерсон и Натан Робинсон, а также вратарь Роб Зепп. На данный момент «Айсберен» в лидерах чемпионата Германии, что неудивительно, ведь чемпионский состав в Берлине удалось сохранить почти на сто процентов.

Группа B
«Эспоо Блюз» (Эспоо, Финляндия)
Клуб основан в 1984 году, цвета бело-синие. Выступает на «LänsiAuto-Арене», вмещающей 6914 зрителей. Главный тренер — Петри Матикайнен. В сезоне-2007/08 — второе место в чемпионате Финляндии. На данный момент лидер чемпионата своей страны. В команде помимо финнов выступают два канадца, американец, три шведа и австрийский голкипер Бернд Брюклер, на которого стоит обратить внимание. А вообще, по этой команде можно сделать вывод из её прежних встреч с российскими клубами, например, с «Магниткой». Два года подряд (2005, 2006) «Металлург» выигрывал Кубок Тампере, но в 2007 году потерпел в финале сокрушительное поражение как раз от финского «Эспоо» 1:8, ставшее самым крупным для «сталеваров» в истории международных игр. Этим летом взять полноценный реванш «Магнитке» не удалось – победа 4:3 только в серии буллитов.

ХВ 71 (Ёнчёпинг, Швеция)
Клуб основан в 1973 году, цвета жёлто-синие. Домашний дворец " Kinnarps-Арена" на 7038 зрителей. Чемпион Швеции прошлого сезона. Главный тренер Кент Йоханссон. В этом году команда пока не впечатляет, находясь в нижней части турнирной таблицы чемпионата Швеции, много забивает, но и много пропускает. Как взломать не самую крепкую оборону ХВ 71, придётся думать соперникам, а мы расскажем, кого в этой команде надо сдерживать – форвардов Йохана Давидсона, Давида Петрасека, Юкку Воутилайнена и защитников Пера Густаффсона и Бьорна Мелина. Девидсон и Густаффсон входят в пятёрку лучших бомбардиров чемпионата.

«Берн» (Берн, Швейцария)
Клуб основан в 1930 году, цвета красно-чёрные. Выступает на «PostFinance-Арене» (там как раз, где «Магнитка» на Кубок Виктории с «Рейнджерс» играла), вмещающей 17000 зрителей. Главный тренер — Джон Боксмеер. Попал в ЧХЛ через квалификационный турнир. Сейчас третий в чемпионате Швейцарии. Все швейцарские клубы очень любят, когда в них играют канадцы, и «Берн» не исключение. Главными звёздами команды являются четыре североамериканца – Тревис Рош, Кристиан Дюбе, Саймон Гамаше и Рамзи Абид. Но в обороне у команды дела обстоят не очень – голкипер Марко Бюхрер отражает только 90 процентов бросков, и это в чемпионате Швейцарии, а не в ЧХЛ.

Группа C
«Салават Юлаев» (Уфа, Россия)
Так же, как и в случае с «Магниткой», в представлении наш действующий чемпион не нуждается. Посему списочно: клуб основан в 1962 году, цвета бело-сине-зелёные. Выступает в «Уфа-Арене», вмещающей 8500 зрителей. Главный тренер — Сергей Михалёв. Главная звезда? Да команда-звезда, так с гордостью за нашего чемпиона скажем.

«Ческе Будеёвице» (Ческе Будеёвице, Чехия)
Клуб основан в 1913 году, цвета красно-синие. Выступает на «Budvar-Арене», вмещающей 6421 зрителя. Победитель регулярного чемпионата чешской экстралиги прошлого сезона. Главный тренер Эрнест Бокрош. В этом сезоне до прошлогодних высот пока далеко – 10-е место на данный момент, и даже форварды Иван Гумл, Радек Дуда, Томас Курка и Томас Вак, которые в экстра-лиге являются звездами первой величины, не могут помочь. Уже сегодня этот чешский клуб сыграет в Уфе с «Салаватом».

«Слован» (Братислава, Словакия)
Клуб основан в 1993 году, цвета тёмносине-белые. Домашний дворец «Samsung-Арена» на 8025 зрителей. Чемпион Словакии двух предыдущих сезонов. Сейчас братиславские «орлы» в своём чемпионате в полном порядке – так что посмотрим, как им будет в компании других чемпионов. Выделяются в их составе Мартин Гуйса (мы несколько меняем в транскрипции первую букву его «фактурной» фамилии – по соображениям благозвучия) и Любомир Вайс, а также финский голкипер Сасу Хови с неплохим процентом отражённых бросков.
В августе со «Слованом» на турнире «Ред Булл Салют» сыграл СКА и выиграл 3:2, но это так, только для информации, ведь из предсезонных игр делать далекоидущие выводы не стоит.

Группа D
«Славия» (Прага, Чехия)
Клуб основан в 1993 году, цвета красно-белые. Выступает в «О2-Арене», вмещающей 18000 зрителей. Победитель чешской экстралиги прошлого сезона и лидер нынешней регулярки. У «Славии» в отличие от «Ческе Будеёвице» всё пока в полном порядке и ажуре, особенно в атаке, и её экстралижные звёзды первой величины – Ярослав Беднарж, Давид Гружка, Роман Червенка и Йозеф Баранек — своё дело выполняют на пять с плюсом. В целом неплохо выглядит в «рамке» и голкипер Адам Свобода, отразивший почти 94 процентов бросков в чемпионате Чехии. Правда, пропущено всё равно много голов, значит, дают бросать игроки «Славии», ещё как дают. Потому как сами это дело любят – играют в атакующий, короче, хоккей.

«Линчёпинг» (Линчёпинг, Швеция)
Клуб основан в 1976 году, цвета красно-синие (но этакий «снежный лев» на эмблеме — белый). Арена Cloetta Center на 8500 зрителей. Серебряный призёр чемпионата Швеции прошлого сезона. Главный тренер — Славомир Ленер. В отличие от прошлогоднего чемпиона ХВ-71, «Линчёпинг» держится в верху таблицы чемпионата и в этом году. С обороной у команды, правда, тоже далеко не всё гладко, зато в атаке очень неплохо, к примеру, в этом клубе играет и является главной звездой чех Ярослав Глинка, очень любящий ассистировать своим партнёрам при взятии ворот. Есть в этой команде и ещё одно знакомое нам имя – Ян Главач.

«Цюрих Лионз» (Цюрих, Швейцария)
Клуб основан в 1930 году, цвета бело-синие. Арена Hallenstadion на 13000 зрителей. Чемпион Швейцарии прошлого сезона. Главный тренер — канадец Шон Симпсон. В этом сезоне позиции, в общем-то, держит, правда идёт не на первом, а на втором месте. В этой команде тон задают не только канадцы (Жан-Гай Трудель и Доминик Питтис), но и свои доморощенные парни – Райан Гарднер и Мартин Вишзер, да и словак Петер Сейна из стройного ряда не выпадает. Правда, в обороне, судя по статистике, полный караул – голкиперы пропускают в среднем по три гола за матч. А ещё в этом клубе выступает российский игрок с громкой фамилией Крутов и простым именем Алексей — 1984 года рождения.

Комментарии