Подводя итоги первого месяца «регулярки» КХЛ, «Чемпионат.ру» анализирует дивизион Боброва, в котором и безусловный лидер «Атлант», и действующий чемпион «Салават», и самый зрелищный в сентябре «Спартак».
Итоги сентября по другим дивизионам:
Тарасов (ЦСКА, «Трактор», «Магнитка», СКА, ХК МВД и «Химик») – здесь.
Харламов («Авангард», «Локомотив», «Динамо» Рига, «Лада», «Амур» и «Сибирь») – здесь.
Чернышев («Ак Барс», «Барыс», «Динамо», «Нефтехимик», «Торпедо» и «Витязь» — здесь.
1. «АТЛАНТ» (Московская область)
Чего ждали: Приглашение в межсезонье Эмери, Йоханссона, Королюка, Пирнеса и Королёва вкупе с имеющимися исполнителями сделало «Атлант» одной из сильнейших по составу команд КХЛ. Но ждали мы от мытищинцев всё-таки не безусловного лидерства – а места где-то в районе четвёртого-пятого. Под чемпионским «Салаватом», если брать уже таблицу дивизиона.
Чего дождались: В сентябре «Атлант» — безоговорочно сильнейшая команда КХЛ. Причём в первый месяц чемпионата мытищинцы были сильнее всех остальных попросту на голову, выиграв 9 из 11 матчей, включая все 6 домашних.
Главные козыри «Атланта» — игра в большинстве, где подчас на лёд выходит спецбригада в составе Йоханссона, Мозякина, Пирнеса, Королюка и Королёва, а также тактика. Она, кстати, по ходу матча легко и безболезненно меняется. Команда Фёдора Канарейкина может всю игру попросту давить соперника, как было во встрече с «Динамо», а может, добившись преимущества, сыграть по счёту. Или, напротив, в нужный момент игры прибавить.
Что дальше: Сомнительно, что «Атлант» выдержит заданный темп на протяжении всего чемпионата. Спады будут. Да и ожидают мытищинцев в октябре нелёгкие поездки в Омск, Уфу, Магнитогорск… Полагаем, что в будущем месяце «Атлант» несколько сдаст свои нынешние позиции безоговорочного лидера КХЛ, но в группе сильнейших команд лиги, несомненно, останется.
Чего не хватает: Исходя из игры и результатов «Атланта» в сентябре ничего менять в команде не нужно совершенно. Всё – в самый раз!
2. «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» (Уфа)
Чего ждали: Прошлогоднего чемпионского уровня игры. Зрелищного хоккея. Шайб и передач главного «беглеца из НХЛ» нападающего Александра Радулова.
Чего дождались: Радулов, скажем сразу, по итогам сентября – лучший бомбардир команды. Да и сам «Салават» уверенно наверху и хоккей демонстрирует классный, хотя без срывов в первый месяц «регулярки» не обошлось: уфимцы выдали не впечатлившую серию из четырёх матчей, включившую в себя поражения от «Барыса», «Кузни», «Нефтехимика» и неубедительную победу над «Химиком». А так – порядок в «Салавате» полный. И Омск на выезде громили, и «Магнитку». И с «Ак Барсом» дома разделались очень даже легко.
Что дальше: В случае с «Салаватом» уместна речь о далёкой перспективе. «Салават» будет бороться за победу в «гладком» чемпионате и, соответственно, за Кубок Гагарина. И в борьбе этой, пожалуй, будет являться главным фаворитом. Не будем забывать и про чемпионскую хоккейную лигу, старт в которой «Салават» берёт дома уже 8 октября, матчем против «Ческе Будеёвице».
Чего не хватает: Ставим в этой графе жирный прочерк. Всего потому что хватает, и даже больше.
3. «МЕТАЛЛУРГ» (Новокузнецк)
Чего ждали: Борьбы за нахождение на 16-м месте – максимум.
Чего дождались: Неожиданно удачно пока играют вратари – Бобровский и Соколов. Нежданно-негаданно вторую молодость переживают защитники-ветераны Давыдов, Остроушко и Сёмин. У последнего не заладилось в прошлом сезоне и в «Сибири», и «Спартаке», но, вернувшись в Новокузнецк, он радует и тренеров, и болельщиков. Стоит напомнить, что в сезоне позапрошлом игрок «Кузни» Сёмин забросил ни много ни мало 16 шайб. В полном порядке и, вроде, хотевший даже «завязать» Чупин. Радуют своей игрой более молодые Михайлов, Хлебников и Полищук. Уже четыре шайбы забросил юный Кицын. Надолго ли только вся эта новокузнецкая, да чего уж тут, сказка и место в верхней части таблицы?
Что дальше: Сомневаемся, что надолго. Резвый старт – отнюдь не показатель. Выскочки, в самом хорошем смысле слова, подобные нынешнему «Металлургу», являются народу едва ли не в каждом сезоне. Только падение их не менее, а порой и более стремительно, чем взлёт.
Чего не хватает: Проблемы «Металлурга» станут видны, как только команда попадёт в трудную ситуацию, с коей в нынешнем сезоне «Кузне» столкнуться, пока не довелось. Но обязательно придётся.
4. «СЕВЕРСТАЛЬ» (Череповец)
Чего ждали: Места в середине таблицы.
Чего дождались: «Северсталь» нынче и занимает то, своё место, но резервы для усиления игры у команды ещё есть. Пока, смеем предположить, не все игроки оправдывают надежды руководства клуба и его тренерского штаба. Могут и должны играть лучше опытный и дорогой словак Надь, Воробьёв, Губин, пришедшая в межсезонье из Новосибирска связка Кочетков — Варламов. Разочаровывает защитник Шефер, вернувшийся в Череповец после пары неплохих лет в ЦСКА – он худший среди всех защитников команды по показателю полезности: -6.
Что дальше: Несмотря на то что многие игроки команды пока, на наш взгляд, не показывают всех своих возможностей, не стоит ждать от «Северстали» какого-то рывка наверх в будущем. Скорее всего, череповчане так и будут занимать позиции где-то с 10-го по 13-е место в лиге.
Чего не хватает: Стабильности. Победы, в том числе и крупные, чередуются с поражениями, подчас тоже с приличной разницей шайб.
5. «СПАРТАК» (Москва)
Чего ждали: Старт сезона для красно-белых обещал быть сверхтяжёлым, ибо к чемпионату «Спартак» подошёл с огромным количеством травмированных и больных игроков, включая двух основных вратарей. В первых матчах сезона «Спартаку» порой приходилось обходиться без доброй трети состава.
Чего дождались: Учитывая вышесказанное, можно смело говорить о том, что «Спартак» сентябрь провёл очень хорошо, выдав в том числе рекордную для себя самого в российской истории победную серию из пяти встреч подряд. И заслужив, по мнению многих, звание самой зрелищной команды на старте чемпионата. «Спартак» благодаря фантастическому характеру вытащил несколько «мёртвых» матчей.
Что дальше: Сейчас у «Спартака» непростое выездное турне, два из трёх матчей которого, в Санкт-Петербурге и Ярославле, красно-белые уже без вопросов проиграли. Было заметно: после обидного поражения от московского «Динамо» команда в психологическом плане была опустошена. Теперь главное для «Спартака» — не проиграть в Череповце и потом дома «Северстали» (там по календарю такая «обратка» получается) – своему самому непосредственному конкуренту по дивизиону Боброва.
Чего не хватает: Не чего, а — кого. Вратаря Кочнева, который на предсезонке был одним из лучших голкиперов КХЛ. Сейчас Кочнев, перенёсший операцию на плече, находится в Германии, где проходит реабилитацию. Прусек-то был экстренной заменой Кочневу. Ещё — хорошего центрфорварда, в звено к словакам Ружичке и Радивоевичу. И защитника с атакующими навыками, а то начинать атаку и прилично действовать в большинстве на синей линии в «Спартаке» может только словак Баранка. Вот только лимитные легионерские позиции в «Спартаке» уже закрыты, а для того чтобы выменять кого-то с российским паспортом, «Спартаку» придётся расставаться с одним из своих лидеров, что для незвёздной команды неприемлемо.
6. «ДИНАМО» (Минск)
Чего ждали: Тяжёлого обживания в КХЛ. Команда летом была создана с нуля и укомплектовалась, в меру финансовых возможностей, довольно скромно.
Чего дождались: Того и дождались. Пока «Динамо» кувыркается, очки, впрочем, худо-бедно набирая. Иногда благодаря удаче – как, например, в Сокольниках. Иногда заслуженно, как, например, в Чехове. Но всегда благодаря сумасшедшей самоотдаче – по-другому никак — мастерства игрокам «Динамо» явно не хватает.
Что дальше: Вряд ли в октябре картина изменится. Минчане и во втором месяце чемпионата будут продолжать кувыркаться, хоккеисты, вернее большинство из них, привыкать к непривычно для себя высокому уровню игры. Очки «Динамо» будут даваться так же, как и в сентябре, с большим трудом.
Чего не хватает: Прежде всего стабильного вратаря. Костур и Чиодо могут сыграть прилично, а могут просто провалиться. Пары хороших защитников. И тройки Морроу – Модано — Герин в атаку. Последнее — шутка, конечно. Понятно, что Минску бы не помешало усиление всех без исключения позиций, только вот вряд ли оно последует – игроков попросту нет, да и денег, судя по всему, не много. Как и «Химику», например, «Динамо» остаётся только работать, работать и ещё раз работать. Но, в отличие от Воскресенска, главного тренера не менять – какие в этой ситуации могут быть к наставнику претензии-то?