Флеминг: сначала мы с женой нашли Омск на карте...
Олег Малицкий (ХК
В "Авангард" прибыл новый наставник Уэйн Флеминг. Омск сразу принялся испытывать его истинно сибирской погодой, а впереди - день-два адаптации, знакомство с командой, анализ видео, и в -бой

Сегодня в Омск в 5:30 утра по местному времени прилетел новый главный тренер «Авангарда» Уэйн Флеминг. Чуть раньше на сибирскую землю ступил ещё один новичок – защитник Александр Рязанцев, ставший «ястребом» в результате обмена обмена, совершённого недавно между СКА и «Авангардом». Омск с первых же секунд принялся испытывать гостей на прочность истинно сибирской погодой: к окончанию интервью зуб на зуб не попадал не только у Флеминга с Рязанцевым, но и у местных журналистов.

Раннее утро, тучи, моросящий дождь, ветер с лётного поля, и практически «ноль» на термометре. В такую погоду, казалось бы, встречать в аэропорт кого-то направятся либо те, кому это положено по должности, либо сумасшедшие. Однако омские фанаты в очередной раз показали крепость своего характера – Флеминга приехали встречать около 30-ти человек, причём все — в полной «боевой выкладке».

Появления нового рулевого «Авангарда» ждали, конечно же, с нетерпением. И не только потому, что уже устали ждать (сначала, напомним, в Омске не могли определиться с кандидатурой, затем оформляли Флемингу визу, а в итоге все эти события вместе заняли более недели). Всем хотелось домой — напиться горячего чаю и побыстрее лечь спать. Чтоб было теплей, вспоминали приезд Ягра, когда на улице была истинная благодать – как-никак, на дворе стоял июль месяц. Затем стали считать садящиеся самолёты и пассажиров, из них выходящих. Первый же севший самолет оказался «обманкой»: никакого Флеминга он не привёз, зато доставил группу омичей, отдыхавших в Сочи, которые, выходя из автобуса, недовольно ёжились от холода. Встречающие Флеминга провожали курортников злорадными взглядами.

Неожиданно для всех выяснилось, что буквально только что транзитом через Москву прилетел новичок «Авангарда» Александр Рязанцев. Его заметили выходящим из багажного отделения и сразу же взяли в плотное кольцо. Экс-защитник СКА нисколько этому не удивился. Лишь кивнул понимающе: «Тренера встречаете!» — и тут же согласился на экспресс-интервью.

— Так получилось, такая теперь у нас жизнь, — объяснял причину своего обмена в «Авангард» Рязанцев. – В СКА поехал молодой нападающий, а я отправился сюда. Все довольны.

Рязанцев: Даже не знаю. Всё в СКА есть, вроде бы, но… Даже Сушинский, вон, в интервью воет просто. Не знаю… Наверное, попозже разыграются.

— С руководством «Авангарда» у вас был какой-то разговор?
— Нет. Мне в СКА просто перед поездкой сказали, что я никуда не еду, и всё.

— И вы?
— Знаете, пока никаких ощущений… Пять утра. Не успел ничего осознать. Но я думаю, всё нормально будет. Сейчас вот на базу поеду, а в 11 уже первая тренировка.

— Что не получалось у СКА в последнее время?
— Даже не знаю. Всё есть, вроде бы, но… Даже Сушинский, вон, в интервью воет просто. Не знаю… Наверное, попозже разыграются.

— Назовите ваши сильные стороны как защитника.
— Бросок неплохой. Могу ударить кого-нибудь, – здесь окружавшие Рязанцева журналисты опасливо переглянулись, а сам оборонец весело засмеялся. – Могу и в обороне, и в большинстве нормально работать.

— Как вам всё-таки нововведения КХЛ? В частности, обмены, последствия которых вы уже смогли ощутить на себе?
— Пока тяжело сказать. Наверное, привыкнуть нужно. С трудом всё это даётся нам ещё…

На этом защитник распрощался с болельщиками и прессой, после чего метеором умчался в клубный микроавтобус. «Давай Ягра там защищай!» — выкрикнул вслед новому «ястребу» один из болельщиков «Авангарда».

Тем временем к журналистам уже вели Уэйна Флеминга. Новый главный тренер омской команды изрядно подивился количеству встречавших его людей. А когда пресс-атташе «Авангарда» набросил ему на плечи клубный шарф, посмотрел на того даже с некоторым подозрением. Учитывая же то, что канадец вышел из самолёта в одном пиджаке, общение с прессой не обещало быть долгим.

— Примерно 12 дней назад мне позвонил Яромир Ягр, — Флеминг окончательно расставил всё по своим местам в вопросе, кто же с ним связывался. – Поинтересовался, не хотел бы я поехать в Омск тренировать «Авангард». Мы очень много говорили с ним о команде, о городе. У меня остались только положительные впечатления. И мне стало интересно поговорить с генеральным менеджером.

— Что вы знаете о составе «Авангарда», имеете ли представление о возможностях вашей новой команды?
— Некоторых игроков я знаю. Не лично, но много слышал о них. И это не только Ягр. Я знаю, что они представляют собой в хоккее и как они могут играть. Разумеется, это те хоккеисты, которые выступали – и неплохо выступали – в Северной Америке. Уровень КХЛ, мне кажется, достаточно высок, поскольку в этой лиге выступают те, кто ещё «держит планку», а не просто приезжает заканчивать карьеру. Пример того же Ягра, который вернулся в Омск спустя три года, очень показателен. Здесь есть хоккеисты, имеющие достаточно хороший уровень мастерства для решения высоких задач, есть командный дух, и это радует.

Флеминг: Сначала мы нашли Омск на карте. Вы знаете, я был очень удивлён тому, насколько положительно канадская пресса отнеслась к тому, что я уезжаю в КХЛ… Ну, а вообще, моя жена присоединится ко мне позже. Поэтому, как вы понимаете, семья моё решение только одобрила.

— А в вашем контракте нет пункта, согласно которому вы должны выучить русский язык?
— Если и есть, то я не смог его прочитать…

— Кого вы знаете в «Авангарде», помимо Ягра?
— Хорошо знаю Джона Грэма. Видел, как Павел Роса играл в Лос-Анджелесе, когда я там работал. С остальными же мне придётся познакомиться. Для меня уже приготовлено много видеоматериалов, начну их изучать прямо сегодня.

— Для вас важен контракт с Омском? Вы хотите что-то доказать самому себе работой здесь?
— Безусловно, для меня было очень важно приглашение из Омска. Интерес со стороны такой организации, такого клуба всегда приятен. Это большая честь. Потому что ты видишь, что можно добиться многого, можно долгое время оставаться на вершине. А моя цель – быть первым вместе с этой командой.

— Не боитесь ли языковых проблем в общении с подопечными?
— Наверное, это не будет просто. Думаю, нам понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть друг к другу. Но вы знаете, хоккейный язык уже понимают во всем мире. Во всяком случае, когда я работал в Швеции, то нашёл взаимопонимание с командой довольно скоро.

— Если и есть, то я не смог его прочитать… (общий смех)

— Вы будете ставить «Авангарду» атакующий стиль игры или оборонительный?
— Мы должны сначала проанализировать ситуацию, а уже потом решать.

— В понедельник у вашего нового клуба игра с ХК МВД. Что вы успеете сделать за столь короткий срок?
— Я ехал сюда подготовленным. Кроме того, впереди у меня ещё много часов. Думаю, всё будет в порядке.

— Ваши планы на сегодня?
— Много встреч и масса анализа.

— Почему контракт подписан лишь до конца сезона? У вас нет планов возглавлять «Авангард» в дальнейшем?
— Этот вопрос обсуждаем. Но пока контракт подписан на один сезон. У меня ещё есть планы по работе со сборной при подготовке к Ванкуверу-2010.

— Вам известно, что в Омске существует совет игроков при тренерском штабе? — надо сказать, что задавая этот вопрос, переводчица довольно долго подыскивала формулировку. Всё-таки, некоторые термины доступны только нашему пониманию.
— Я знаю об этом. Но ничего необычного в этом нет. В НХЛ и в Швеции я видел то же самое.

— Как ваши родные отнеслись к вашему решению поехать работать в Омск?
— Сначала мы нашли Омск на карте. Вы знаете, я был очень удивлён тому, насколько положительно канадская пресса отнеслась к тому, что я уезжаю в КХЛ… Ну а вообще, моя жена присоединится ко мне позже. Поэтому, как вы понимаете, семья моё решение только одобрила.

— У вас не было желания привезти с собой кого-нибудь из игроков или ассистентов?
— Это также обсуждаемо. Посмотрим, нужна ли мне помощь здесь.

Бардин: Мы с ним до вечера проговорили о команде. Настолько человек заинтересован в деле! Представляете, он уже знал всех хоккеистов по именам и даже по номерам… Знает европейский хоккей, игру на больших площадках. Я думаю, он нам поможет. Нашу модель игры он знает. Ему нужно день-два на адаптацию, познакомиться с командой, проанализировать видео – и в бой.

Окончательно замёрзшего Флеминга повели к машине. Наставника «Авангарда» заметно потряхивало. Как бы к первому своему матчу в новой должности он не подошёл с простудой… А пресса тем временем ринулась за комментариями к генеральному менеджеру сибирского клуба Анатолию Бардину, который стоял неподалёку.

— Вчера мы встретились с Флемингом, — начал свой рассказ Бардин. – У него как раз закончился девятичасовой перелёт. По идее, ему бы отдохнуть. Но нет – мы с ним до вечера проговорили о команде. Настолько человек заинтересован в деле! Представляете, он уже знал всех хоккеистов по именам и даже по номерам. Я лишь дал нашим игрокам некоторые характеристики. В общем, очень основательный и серьёзный специалист. Поработал не только на клубном уровне много, но и на уровне сборных. Знает европейский хоккей, игру на больших площадках. Я думаю, он нам поможет.

— Сколько времени понадобится Флемингу, чтобы понять российский хоккей, войти в курс дела и начать эффективно работать с «Авангардом»?
— Нашу модель игры он знает. Ему нужно день-два на адаптацию, познакомиться с командой, проанализировать видео – и в бой.

— Что было решающим для Флеминга в принятии решения стать наставником «ястребов»? Возможность поработать главным тренером, ведь в НХЛ он трудился лишь на должности ассистента?
— Я думаю, он хочет доказать и себе, и окружающим, что он специалист высокого класса. А главным тренером он уже работал, это не определяющий фактор.

— Какие у вас планы на ближайшее время как у генерального менеджера?
— Будем работать, искать ещё одного защитника. А может, и этим составом обойдёмся, он вполне неплохой получается. Вот пять матчей подряд выиграли. Значит, могут побеждать?! И будут!

Уже сегодня Флеминг должен провести с «Авангардом» первую тренировку. А в понедельник состоится его дебют в новой должности – омичи на своём льду принимают ХК МВД.