Знаете, чем отличается российский скорый поезд от своего западноевропейского (не говоря уже о японском) собрата? Скажем, наш «триста-убогий» пассажирский плетётся из Москвы до Ярославля четыре часа, а «суперскоростная» экспресс-электричка «повышенной комфортности» 3:45. Причём два раза из трёх по случаю перманентного ремонта путей опаздывает с прибытием на те же самые 15 минут.
Другое дело – настоящий скорый поезд. В Европе. Это когда 100 км/ч набирается уже к концу платформы. А километра через два вы этак невзначай обгоняете заходящий на посадку в местный аэропорт параллельным курсом авиалайнер. А если к этому добавить, как в Японии, прозрачную крышу, дающую изумительный обзор, то неподготовленного человека первые полчаса пути мучает только одна мысль: как бы не обделаться…
Всё, что зрители недополучили в Омске, было с лихвой возвращено им два дня спустя в Москве, в Сокольниках. Где сошлись «Спартак» и ЦСКА. Об этом матче столичные болельщики будут говорить ещё долго. Историческое противостояние великих столичных клубов не просто продолжилось, но и приобрело совершенно новые черты и новые имена своих героев.
Вот и наша новая лига отличается от былой, как эти два скорых поезда. Старый вариант «то густо, то два-три дня пусто» давал все возможности проанализировать, не торопясь, все игры. Спокойно сопоставить, присовокупить статистику, приходящую из клубов, как правило, с суточным опозданием, опросить экспертов и специалистов. Другое дело, когда матчи проходят каждый день. Мы мчимся вперед со всё возрастающей скоростью, и на остановки, на обдумывание времени нет совершенно.
Вот и очередная неделя промчалась как один день. Зато был в ней матч недели.
НЕТ, МАТЧ ВЕКА!
Вообще-то волею календаря таких матчей на прошедшей неделе должно было быть целых два. Сперва в Омске на лёд вышли принципиальные соперники – «Авангард» и «Магнитка». Чего только не ожидали от этой игры – особенно с учётом того, что главной фигурой, с которой были связаны практически все победы обоих клубов, была фигура Валерия Белоусова, вернувшегося в Магнитогорск.
Увы, никакого серьёзного противостояния бывшей и нынешней команд Белоусова не получилось. Хозяева выиграли с разгромным счетом 6:0, а перед всеми болельщиками встал вопрос: что это было? Величие «Авангарда» или развал «Магнитки»?
Впрочем, всё, что зрители недополучили в Омске, было с лихвой возвращено им два дня спустя в Москве, в Сокольниках. Где сошлись «Спартак» и ЦСКА. Об этом матче столичные болельщики будут говорить ещё долго. Историческое противостояние великих столичных клубов не просто продолжилось, но и приобрело совершенно новые черты и новые имена своих героев. Хоть героев таких даже за новейшую историю было уже немало.
А в Омске, несмотря на разгром «Магнитки», в полный голос заговорили о том, что вот-вот случится
потом был этот матч с «Трактором», в котором челябинская команда, прямо будто следуя заголовку «превью» «Чемпионат.ру» этого дня, — «Куй „Авангард“, пока горячо...», — наковала себе на омском льду хорошую такую, и крупную победу. Как раз в тот момент, когда этот наш обзор недели становится на сайт, в Омске идёт заседание попечительского совета клуба, на котором, как говорят, не только судьбу «дважды-несчастную» Герсонского в «Авангарде» решают.
ПЕРВАЯ ОТСТАВКА В КХЛ
Блестящая победа над принципиальнейшим соперником оказалась чуть ли не единственным «лучом света в тёмном царстве» общеомской хоккейной безыходности. В пяти играх «ястребы» сумели победить лишь дважды, и совсем «никакими» выглядели против лидера и действующего чемпионата «Салавата Юлаева». Причём на родном льду.
Заговорили о возможных кандидатурах на место Сергея Герсонского. Но упомянутый в СМИ экс-наставник «Магнитки» Марек Сикора сразу заявил, что ему и дома, в Чехии неплохо. Затем всплыло имя бывшего тренера энхаэловских «Колорадо» (Кубок Стэнли) и «Атланты» (первый выход клуба в плей-офф в его истории) Боба Хартли. Того самого, что сумел превратить на счастье всех российских болельщиков сверхиндивидуалиста и ледового «жадину» Илью Ковальчука в настоящего командного игрока.
Впрочем, дальше разговоров дело до очередного домашнего матча, с «Трактором», не пошло. Генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин заявил, что пока ещё Герсонского никто не собирается увольнять. Да и сам Герсонский сообщил, что даже намёков на возможное увольнение не было. А потом был этот матч с «Трактором», в котором челябинская команда, прямо будто следуя заголовку превью «Чемпионат.ру» этого дня, — «Куй „Авангард“, пока горячо...», — наковала себе на омском льду хорошую такую и крупную победу. Как раз в тот момент, когда этот наш обзор недели становится на сайт, в Омске идёт заседание попечительского совета клуба, на котором, как говорят, не только судьбу «дважды-несчастного» Герсонского в «Авангарде» решают. Но и того, кто Герсонского в Омск возвращал — Бардина.
НХЛ: СТАРАЯ ПЕСНЯ НА НОВЫЙ ЛАД
А за океаном самое интересное только начинается: открылись тренинг-кемпы для новичков. Не так уж и долго осталось ждать до того момента, как главные тренеры энхаэловских клубов потихоньку начнут определяться с составом и станут десятками отправлять в фарм-клубы тех, кто имеет двусторонние контракты. То есть, во-первых, большинство игроков. А во-вторых, отправлять их играть по нынешним кэхаэловским меркам за копейки. Вот тогда и посмотрим, что стоят действующие контракты…
Впрочем, видимо, это руководство НХЛ совершенно не заботит. Кажется, забота у них сейчас одна: вернуть-таки в «Нэшвилл» Александра Радулова, который о нём уже давно забыл. Вот, например, президент профсоюза игроков НХЛ Пол Келли, ничтоже сумняшеся, выдвинул собственную версию отъезда Радулова в Россию. Согласно ей форвард «Салавата» и сборной России спит и видит, как бы вернуться в ставший для него родным американский город и клуб. Да вот незадача: не может этого сделать «по разным причинам, среди которых были и личные мотивы, и общественные». Причем мотивы эти руководитель профсоюза расшифровать не захотел, сославшись на этику. То есть — мотивы такие, что даже вслух не произнесёшь?
И нам остаётся только констатировать, что вторая игровая неделя КХЛ прошла ничуть не хуже первой. Но самое интересное, как всегда – впереди, куда неудержимо мчится наш хоккейный скорый — Континентальная лига.
У «Чемпионат.ру» есть по этому поводу собственное мнение. А так же вполне определённые мысли о том, что же заставило мистера Келли нести такую, прямо скажем, откровенную чушь в прямом эфире. Скоро мы и вас, наши уважаемые читатели, с этими «мотивами» ознакомим.
А в общем и целом
ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Наш чемпионат, с места в карьер набравший лихую скорость, продолжает мчаться вперёд. Как настоящий, современный экспресс. И мимо окон мелькают события, которые в другое время вполне могли бы привлечь внимание болельщиков на несколько дней, а то и недель. Но – не в нынешней быстротечной хоккейной жизни.
Вот, например, своё первое поражение потерпел лидер чемпионата и действующий чемпион «Салават Юлаев». Причем не где-нибудь, а в Астане. От «Барыса», проводившего, между прочим, второй матч за 24 часа, и занимавшего на тот момент чистое последнее место во всей лиге. И «Салават» потерпел, несмотря на предупреждения своего мудрого наставника Сергея Михалёва, поражение.
Слегка обалдевший от всего происходящего с ним и вокруг него нападающий сборной России Алексей Симаков в одно прекрасное утро проснулся игроком уже не СКА, а «Магнитки».
Открыл свой блог на «Чемпионат.ру» форвард «Баффало» и нашей сборной Максим Афиногенов (), и теперь любой желающий может задать ему любой интересующий болельщиков вопрос. А блоггер «Чемпионат.ру» главный тренер «Спартака» пан Милош Ржига стал «полноценным» наши блоггером — так совпало, что как раз после его исторической победы над ЦСКА мы ему, в «Сокольниках», скромно вручили игровую «сетку» команды «Чемпионат.ру». С номером «1» и «РЖИГА» на спине, естественно.
И нам остаётся только констатировать, что вторая игровая неделя КХЛ прошла ничуть не хуже первой. Но самое интересное, как всегда – впереди, куда неудержимо мчится наш хоккейный скорый — Континентальная лига.