Волков: Герсонский? Да нормальный он тренер!
Андрей Лопата
Уфимский новичок "Авангарда" - о матче против родного "Салавата", о ситуации в "Авангарде" и вокруг его главного тренера и сегодняшнем матче с "Трактором".

Воспитанник уфимского хоккея, перешедший в межсезонье в «Авангард», нападающий
Игорь Волков — о матче против родного «Салавата», случайной победе «Барыса» над ним, а также о ситуации в «Авангарде» и пока ещё главном тренере «ястребов» Сергее Герсонском.

Этот разговор нападающего с корреспондентом «Чемпионат.ру» состоялся днём ранее, после плановой тренировки на льду «Арены Омск». И, естественно, начался с темы разгромного поражения «Авангарда» в предыдущей домашней встрече – от чемпионского «Салавата».

— … Давайте уже забудем предсезонку и посмотрим в глаза реальности. Да, стартовали неубедительно, если не брать в расчёт игру против «Металлурга», но сезон-то длинный – всё у нас ещё впереди.

— Игорь, 1:5 в матче «Салаватом»…
— … Абсолютно закономерны. Абсолютно! Мы вышли на игру против чемпионов неготовыми, расхлябанными. Может быть, сказалась эйфория после крупной победы над «Магниткой». Не знаю даже, что с нами произошло. Но были неготовы, и никаких оправданий нам быть не может.

— Стало быть, этот провал можно объяснить только?...
— … Отсутствием дисциплины. И не только в этом матче. Мы вообще очень много удаляемся – и сами себе создаём большие проблемы.

— Как настроение сейчас в команде?
— Обычное рабочее настроение. Осадок после такого поражения остался, но никаких упаднических настроений нет. Настрой как минимум боевой.

— В предсезонных играх «Авангард» выглядел поубедительнее, чем в стартовавшей «регулярке», ведь так?
— Так-то оно так, но давайте уже забудем предсезонку и посмотрим в глаза реальности. Да, стартовали неубедительно, если не брать в расчёт игру против «Металлурга», но сезон-то длинный – всё у нас ещё впереди.

— У вас-то, у хоккеистов, может быть, и да, а вот у главного тренера уже нет...
— Да ну-у-у…

— Не читали разве? Не слышали? Боб Хартли, Марек Сикора, Дэйв Кинг, Радим Рулик – это только несколько кандидатов, если судить по всей прессе. А то, что Герсонского снимут, дело, говорят, уже решённое...
— Не знаю, ничего не знаю. Кто там что говорит, кто там где пишет. Сейчас мой главный тренер — Герсонский. Вот тренировку только что проводил. К матчу готовимся.

— Да нормальный он тренер! Дайте ему время. Хотя вообще на эту тему не хотелось бы говорить, потому что я хоккеист, и мне всё равно, кто тренирует команду. Моё дело – играть и приносить результат с любым тренером.

— А что вообще Герсонский сказал в раздевалке после поражения 1:5?
— А что тут говорить? 1:5 – это не 0:1 или 1:2. Мы всё сами понимали. Тут не в тренере Герсонском дело, а, повторюсь, в нашей дисциплине, нашей игре. В нас самих.

— Вы, кстати, Герсонского ещё по Уфе знаете неплохо, да?

— С бывшими партнёрами по «Салавату» пообщались небось?
— Разумеется.

— А с главным тренером Сергеем Михалёвым?
— Вообще не разговаривали. Просто случая не предоставилось.

— «Салават Юлаев» какое впечатление оставил? Сильны ведь, да?
— Отличное. Чемпион — он и есть чемпион. Я только рад за ребят и за команду. И за Уфу вообще.

— А что случилось, на ваш взгляд, в Астане? Вели 2:0 и проиграли 2:3 по буллитам команде, которая перед матчем занимала последнее место во всей лиге. Как это?
— Повезло просто «Барысу». Очень-очень повезло. Вот и всё.

— Только везение?
— На мой взгляд, да — это чистая случайность. На турнире Блинова было видно, что команда у них неплохая, но не для серьёзных задач. А уж «Салават» обыграть — дело случая, не более. Так думаю.

— А как вообще относитесь к появлению в КХЛ команд из ближнего зарубежья?
— Отношение двоякое. С одной стороны, хоккей развивается в этих странах, а с другой стороны — лишь бы многие эти команды не посыпались по ходу чемпионата. В любом случае сезон покажет.

— В Омске вы уже обжились?
— Снимаю квартиру – проблем никаких. В Омске меня всё устраивает.

— Впереди игра с «Трактором». Которую надо обязательно выигрывать, и никак иначе...
— Конечно, надо! Но матч будет тяжёлый, команда у Назарова боевая. А результат может быть любым – начало сезона всё-таки. Каждый может выиграть у каждого…