«Чемпионат.ру» — о всех 24 командах Континентальной хоккейной лиги, стартующих сегодня, 2 сентября, в первом ОЧР-КХЛ.
Дивизион Боброва: «Салават», «Атлант», «Спартак», «Северсталь», Минск и «Кузня» — здесь.
Дивизион Тарасова: СКА, «Магнитка», ЦСКА, ХК МВД, «Трактор», «Химик» — здесь.
Дивизион Харламова: «Авангард», «Локомотив», Рига, «Сибирь», «Амур», «Лада» — здесь.
Часть третья: дивизион Чернышёва. «Динамо», которое построил тренер-чемпион. «Ак Барс», который «медленно поспешая», разгонится к плей-офф. «Торпедо», которое должно дать своему тренеру, наконец, спокойно поработать. «Барыс» с приличной «балдой». «Нефтехимик» с Крикуновым как воспоминание о себе прежнем с Крикуновым же. И «Витязь-шоу», которое слабо хоккеем, но сильно кулаками.
1. «ДИНАМО» (Москва)
Основа:
Еремеев, Малков, Желобнюк;
Рахунек – Марков, Калюжный – Чаянек – Вейнхандль;
Денисов – Житник, Афанасенков – Бадюков – Ячменёв;
Рылов – Вышедкевич, Ландри – Непряев – Пестушко;
Шитиков – Горошанский – Толпеко
Лавка:
з. Головков, з. Будкин, з. Максимкин, з. Разин, н. Волошенко, н. Полухин, н. Столяров, н. Сентюрин, н. Ложкин, н. Лугин, н. Тарасов, н. Касянчук
«Динамо» провело просто великолепную селекционную работу, сформировав очень мощный состав. Цель, официально не озвучиваемая таким точно образом, но всем понятная и безо всяких слов, – чемпионство. Надо отдать должное руководству динамовского клуба — оно всецело доверяет главному тренеру Владимиру Вуйтеку в плане приобретений игроков. Сказал, например, Вуйтек, что команде необходим ещё один защитник, получите Алексея Житника. А ведь в тот момент подумалось, что найти хорошего защитника динамовцам не удастся, потому как легионерские вакансии уже были закрыты, а все классные российские защитники уже находились на хороших контрактах в своих клубах, но руководство нашло выход, да какой! В общем, это, в отличие от прошлогодней «команды, в которую пришёл пан Вуйтек» — уже «команда, которую пан Вуйтек сделал». А кто такой пан Вуйтек, что нынешние динамовцы, что бывшие ярославцы определяют чётко: тренер-чемпион.
Чем сильно: тем, что оно такое — с таким главным тренером и под его концепцией. То есть силой и сбалансированностью состава, которые всегда отличали команды тренера Вуйтека — все линии состава сильны. То есть доброжелательной рабочей атмосферой, которая сделала Вуйтека ни много ни мало этаким гуру в глазах российских хоккеистов ещё во времена его ярославских чемпионств. Большинство и меньшинство, гибкость игровых схем и тонкость розыгрышей — это всё и так понятно. Эти люди не только могут — они точно знают, как.
В чём слабо: разве что сильной конкуренцией в составе, особенно «бьющей» по молодым игрокам «Динамо», которые в него «со старта» не проходят. Может прозвучать парадоксально, но именно это мы видим динамовской слабостью — Вуйтеку нужен постоянный, по большому-то счёту, сыгранный состав. А длинная «регулярка» и неизбежные травмы (вон как началось: к примеру Кубок мэра «Динамо» выигрывало без трёх первых центров) будут вставлять в смазанный механизм «Динамо» колёса.
Звёзда: поодиночке дёргать не будем. Тут очень даже есть кого. Но, при безусловном наличии высококлассных игроков в составе, звездой является (и должна) — сама команда. Посему выделим в таком качестве весь стартовый состав: Рахунек и Марков, Вейнхандль-Чаянек-Калюжный, плюс, разумеется, Виталий Михайлович Еремеев в воротах. Это, вне сомнения, одна из сильнейших линий всей КХЛ.
Резюме: с таким составом и такой «системой» «Динамо» своей цели соответствует.
В дивизионе:и дивизион, как символично совпало, имени великого динамовского отца-основателя Аркадия Чернышёва, выигрывать должно. Даже при «живой» Казани.
2. «АК БАРС» (Казань)
Основа:
Дубелевич, Галимов, Николаев;
Никулин – Медведев, Морозов – Мортенссон – Зарипов;
Первышин – Панин, О. Петров – Капанен – Хентунен;
Буравчиков – Емелин, Кузьмин – Зиновьев – Степанов;
Алексеев – Шафигуллин – К. Петров
Лавка:
з. Космачёв, з. Селезнёв, н. Казионов, н. Обухов
В межсезонье «Ак Барсу» вновь, несмотря на все слухи и «почти уже не слухи», удалось удержать у себя всю свою первую тройку нападения Морозов – Зиновьев – Зарипов. Правда, ситуация с «опять надолго травмированным» центром выглядит довольно странно, и сама по себе первая тройка на момент чемпионата выглядит очень неплохо и без Зиновьева. С Мортенссоном в центре, который, вообще-то, пришёл заменять в составе ушедшего в «Динамо» Чаянека. Вообще упор в селекции руководство «белых барсов» в это межсезонье сделало на атаку, где помимо Мортенссона есть теперь ещё и Капанен. Но вот потери-то основные выпали на оборону, где теперь будет играть много молодых, а Никулин и Медведев в свои 26 — уже большие ветераны, самые возрастные защитники команды. В остальном — Казань есть Казань.
Чем сильна: точечная качественная селекция привела к хорошей сбалансированности во всех линиях, плюс качественный уровень большинства игроков очень высок, да и опыта им не занимать. В первую же очередь, понятно, атакой. Забойными первыми двумя тройками. А то и тремя, если «вокруг Зиновьева» построится ещё одно звено.
В чём слаба: очень относительно — в защите. И короткой скамейкой — хотя и Казионов, и Обухов, и Петров картины в основе, думается, если что, никак не попортят.
Звёзда: Алексей Морозов и Данис Зарипов – чемпионы мира 2008 года и главная ударная сила команды. Этой связке, кажется, не так уж и важно, кто играет у них в центре — главное, чтобы человек этот был не без рук, не без ног, не без головы, и понимал, что они хотят. Мортенссон этим качествам всецело соответствует.
Резюме: безусловно, один из фаворитов чемпионата. Но свой лучший хоккей, приберегая козыри и «медленно поспешая», Казань прибережет всё-таки на потом. На плей-офф.
В дивизионе: будет, прикидываем, вторым в «Чернышёве». Но с небольшим отрывом от первого «Динамо». И — с пропастью до третьего места.
3. «ТОРПЕДО» (Нижний Новгород)
Основа:
Норонен, Евдокимов, Пиманкин;
Климентьев – Бойков, Брендл – Чубаров – Харитонов;
Трощинский – Подградски, Косоуров – Никитенко – Добрышкин;
Тюляпкин – Мамашев, Варнаков – Каблуков – Шастин;
М. Потапов — Саюстов – Буцаев.
Лавка:
з. Новопашин, з. Шалдыбин, з. Жуков, н. Клопов, н. Галузин
«Торпедо» в это межсезонье неплохо укрепилось. И так получается, что прежде всего за счёт, а точнее, благодаря «топам» именно своего дивизиона — «Динамо» и «Ак Барсу». Харитонов, Трощинский, Норонен… Ключевыми также выглядят приход из «Авангарда» Чубарова — готовый центр первого звена, и приобретение Брендла: вот и первая троечка очень приличная сложилась. В целом команда под задачу, а задача перед Нижним стоит — «выстрелить». Амбиции высоки.
Чем сильно: неплохим составом для выхода в плей-офф.
В чём слабо: возрастом большинства лидеров, который не может не сказаться в длинном и изматывающем марафоне «регулярки». А заменить их некем — скамейка коротковата.
Звёзда: Александр Харитонов, который не захотел мириться с игрой в четвёртом звене родного «Динамо» и решил доказать всем, да и себе, наверное, тоже, что ещё способен быть «первой скрипкой».
Резюме: плей-офф — как задача — вполне реален. А в плане выполнения — никакой гарантии у «Торпедо» нет. Опираясь на опыт всех предыдущих нижегородских дел, они сами просто обязаны себе кое-что гарантировать, если действительно чего-то добиться хотят — дать главному тренеру Евгению Попихину спокойно поработать…
В дивизионе: полагаем, конкурировать с «Динамо» и «Ак Барсом» Нижнему нереально. А вот «убирать» остальных «компаньонов» — самое то.
4. «БАРЫС» (Астана, Казахстан)
Основа:
Ламот, Франскевич, Кузнецов;
Клоучек – Межей, Шпилар – Штумпел – Глазачев;
Титов – Даллман, Краснослободцев – Романов – Спиридонов;
Шемелин – Васильченко, А. Корешков – Беляев – Жайлауов;
Кузнецов – Соларев – Смольянинов
Лавка:
з. Гимаев, з. Казанцев, з. Ахметов, з. Лакиза, з. Фадеев, з. Корабейников, н. Гаврилин, н. Старченко, н. Есиркенов, н. Рымарев
Результатами в межсезонье «Барыс» не впечатлил. И это неудивительно, ведь даже несмотря на то что команда создана не с нуля, игроков, которые в прошлом году играли в команде в Высшей лиге, остались единицы, да и они будут бороться только за места в третьей и четвёртой пятёрках. Зато селекцией Астана немало удивила: тут вам — прямо по списку идём — и Ламот, и Клоучек, и Межей, и Шпилар, и Штумпел. «Банда», в общем, очень даже приличная. Вообще из этих «барсов» может получиться хороший середняк, что для первого сезона в КХЛ очень даже неплохо.
Чем силён: вот именно что «бандой». Опытом игроков, приехавших из НХЛ.
В чём слаб: тем же. Несмотря на наличие перечисленных выше имён в составе, эта команда — этакий «молодец среди овец», если брать по уровню «топ» КХЛ. Ну, а «против молодца — ...».
Звёзда: Бранислав Межей и Йозеф Штумпел, приехавшие из «Флориды», должны стать лидерами команды и вести за собой партнёров и на этом недурственно заработать — а иначе зачем им было ещё ехать в бескрайние степи Казахстана.
Резюме: выход в плей-офф будет для «Барыса» просто отличным результатом в сезоне. Вот только решить такую задачу будет неимоверно сложно.
В дивизионе: что же касается дивизиона, то «барсы» поборются с «Торпедо» и «Нефтехимиком» за третье место и, на наш взгляд, окажутся в этой тройке.
5. «НЕФТЕХИМИК» (Нижнекамск)
Основа:
Касутин, Хорошун, Шигапов;
Соколов – Староста, Д. Макаров — К. Макаров – Кон;
Блохин – Кутузов, Берников – Лоу – Губачек;
Билалов – Бернацкий, Лапенков – Смирнов – Мусатов;
Исламов – Иванов – Краев.
Лавка:
з. Рясенский, з. Телюкин, з. Лукьянчиков, з. Суслопаров, н. Бортников, н. Закиев, н. Куликов, н. Ахметов, н. Хохряков
В контрольных матчах межсезонья «Нефтехимик» не впечатлил не только своих болельщиков, но и свой тренерский штаб, которому показалось, что у игроков не «горят» глаза. Возможно, причина этого в больших нагрузках, которые хоккеистам дал Владимир Крикунов. Особенно в последнее время достаётся легионерам команды, которые должны быть лидерами, но эти функции не выполняют. В общем, не всё ладно, не всё гладко на пути восстановления Крикуновым «своего» «Нефтехимика», который дал ему хороший трамплин в «Динамо» и сборные России, включая олимпийскую в Турине, какое-то количество лет назад.
Чем силён: умением сыграть вязко, жёстко, на грани фола, которое всегда и отличало «Нефтехимик». То, что в матчах нижнекамцев много голов в большинстве случаев не будет, можно не сомневаться, а при таком раскладе для побед много голов не нужно.
В чём слаб: во многом. Это и средний уровень большинства игроков вообще, и одна из слабейших групп легионеров в КХЛ, плюс вратарская линия, которая пока выглядит «котом в мешке» — и главное, опыта первого номера на высоком уровне ни у кого из них пока нет.
Звёзда: братья Макаровы. Правда, в межсезонье лишившись своего партнёра по лучшему звену команды, Андрея Кузьмина, они ищут себе нового. За всю предсезонку, похоже, так и не нашли.
Резюме: «ничего хорошего „Нефтехимику“ в этом чемпионате не светит». Как мы привыкли за последние годы к такому прогнозу относительно будущего нижнекамского клуба, и каждый чемпионат он эти прогнозы опровергает, вот только сейчас перспектива непопадания в плей-офф действительно выглядит реальной.
В дивизионе: там, где мы и указали.
6. «ВИТЯЗЬ» (Чехов)
Основа:
Пётцольд, Тортунов, Волков;
Сапожков – Безруков, Саймон – Спайло – Веро;
Литвиненко – Мегалинский, Радулов – Бойченко – Клименко;
Лоптев – Гришин, Гольц – Сергеев – Хацей;
Евсеев – Карпов – Носов
Лавка:
з. Колесников, з. Епрев, з. Зуборев, з. Поляков, н. Перро, н. Кучин, н. Александров
Безусловный аутсайдер дивизиона – чеховский «Витязь». В это межсезонье клуб расстался с целой группой игроков, которые делали результат в прошлом, пригласив на их место хоккеистов из Высшей лиги, либо ветеранов, так что попадание в плей-офф сейчас видится для команды задачей нереализуемой. Зато в плане «витязь-шоу» всё «тип-топ» — в компанию к Перро и Веро приобретён целый Крис Саймон. Так что теперь эта троица способна «выносить» сразу по несколько лидеров соперника за матч и устравивать «стенка на стенку» гораздо чаще и эффективней. Чеховский зритель в избытке получит то, за что привык любить свою команду. Но это не голы-передачи-очки. Не места. Разве что в списке штрафников.
Чем силён: кулаками, разумеется.
В чём слаб: во всём остальном.
Звёзда: главная — Саймон, надо понимать. «Вице-звёзды» — Веро и Перро. «Шоу маст гоу он!».
Резюме: команда, естественно, будет биться, причём как в дворовом, так и в хоккейном смысле этого слова. Но очень часто ей не будет хватать мастерства.
В дивизионе: на последнем месте.