Драфт отказов КХЛ: как будем равняться?
Сергей Бегишев
Комментарии
Впервые в отечественном хоккее КХЛ проводит драфт отказов, призванный выровнять составы команд лиги. "Чемпионат.ру" попытался разобраться в сути новомодного мероприятия.

Континентальная хоккейная лига 29 августа впервые в российской хоккейной истории проводит драфт отказов. Когда готовился регламент КХЛ, высказывались мнения, что эту процедуру можно назвать драфтом выравнивания, потому что это, во-первых, больше отражает суть происходящего, а во-вторых, звучит не так обидно для игроков. Ну ещё бы, кому понравится, когда от него отказываются. Но в итоге используемое в НХЛ название решили оставить.

Прежде чем перейти к тому, чего нам стоит ожидать в этот день, остановимся на регламенте КХЛ, где драфт отказов прописан отдельным пунктом под номером 56. Некоторые моменты этого пункта мы представляем в первоначальном виде.

Когда готовился регламент КХЛ, высказывались мнения, что предстоящую процедуру можно назвать драфтом выравнивания, потому что это, во-первых, больше отражает суть происходящего, а во-вторых, звучит не так обидно для игроков. Ну ещё бы, кому понравится, когда от него отказываются. Но в итоге используемое в НХЛ название решили оставить.

— Драфт отказов вводится с целью проведения ревизии и комплектования состава основной команды клубов КХЛ до начала хоккейного сезона. Каждый клуб КХЛ имеет право освободить (защитить) от участия в драфте отказов до 20 хоккеистов основной команды (двух вратарей и восемнадцать полевых игроков). Хоккеисты, заключившие первый двусторонний контракт с клубом КХЛ, в драфте отказов не участвуют.

— Процедура драфта отказов проводится Центральным информационным бюро (ЦИБ) КХЛ не позднее, чем за три календарных дня до начала сезона.

— Клуб, команда которого завершила прошедший сезон на последнем месте согласно турнирной таблице, имеет приоритетное право выбора хоккеиста, находящегося в списке
драфта отказов. Клуб, команда которого завершила прошедший сезон на предпоследнем месте, имеет право вторым по очереди выбирать хоккеиста, и так далее. Если хоккеиста, находящегося в списке драфта отказов, желают взять в свою команду несколько клубов, приоритетным правом пользуется клуб, команда которого заняла в прошедшем сезоне более низкое место согласно турнирной таблице.

— Клуб КХЛ, выбравший хоккеиста из списка драфта отказов, обязан о своём выборе уведомить ЦИБ по факсу или электронным способом и заключить контракт с этим хоккеистом на тех же условиях, которые были оговорены в его контракте с прежним клубом. Вновь заключенный контракт утверждается и регистрируется в ЦИБ КХЛ.

— В случае перехода хоккеиста, находящегося в списке драфта отказов, из одного клуба в другой, договор перехода не заключается, компенсация прежнему клубу не выплачивается.

— Процедура драфта отказов завершается после того, как каждый клуб КХЛ отказывается от дальнейшего выбора хоккеистов, находящихся в списках драфта отказов.

— Списки хоккеистов, освобождённых от участия в драфте отказов и участвующих в драфте отказов, направляются клубами в ЦИБ не позднее, чем за 20 дней до начала процедуры драфта отказов. Хоккеисты, не вошедшие в число освобождённых от участия в драфте отказов, заносятся ЦИБ в списки драфта отказов. Информация о хоккеистах, внесённых в списки драфта отказов, является конфиденциальной и не подлежит освещению в средствах массовой информации. Не позднее, чем за 10 календарных дней до начала хоккейного сезона ЦИБ обязано направить списки драфта отказов клубам КХЛ для принятия решения по выбору хоккеистов для своей основной команды.

— Если какого-либо игрока в течение предстоящего регулярного чемпионата трижды отправят в фарм-клуб, то защитить такого игрока на следующем драфте отказов будет нельзя, поскольку он автоматически станет игроком фарм-клуба.

Первым выбирать себе игрока предстоит рижскому «Динамо», вторым – минскому «Динамо», далее команды идут в следующем порядке: «Барыс», «Химик», «Торпедо», «Сибирь», «Витязь», «Кузня», «Амур», «Нефтехимик», «Трактор», «Лада», «Спартак», ХК МВД, «Авангард», «Атлант», «Северсталь», московское «Динамо», СКА, ЦСКА, «Ак Барс», «Магнитка», «Локомотив» и «Салават Юлаев». И каждый раунд в таком порядке.

Теперь сравним эти пункты с тем, что же есть на самом деле: драфт отказов назначен на 29 августа, то есть за три календарных дня до начала чемпионата. Соблюдено.

Первым выбирать себе игрока предстоит рижскому «Динамо», вторым – минскому «Динамо», далее команды идут в следующем порядке: «Барыс», «Химик», «Торпедо», «Сибирь», «Витязь», «Кузня», «Амур», «Нефтехимик», «Трактор», «Лада», «Спартак», ХК МВД, «Авангард», «Атлант», «Северсталь», московское «Динамо», СКА, ЦСКА, «Ак Барс», «Магнитка», «Локомотив» и «Салават Юлаев». И каждый раунд в таком порядке. Соблюдено.

Но ЦИБу всё же пришлось пересмотреть некоторые моменты регламента и внести в них кардинальные изменения. Во-первых, заставить клубы КХЛ сформировать состав за 20 дней до начала чемпионата — это утопия, от которой было решено отказаться, теперь этот срок составляет всего два дня (27 августа). Далее, десятидневный срок направления списков драфта отказов теперь доведён до одного дня, то есть клубы получили их 28 августа.

Меж тем, учитывая тот факт, что КХЛ стремится к открытости, и даже финансовые условия контрактов игроков обещала опубликовать 1 октября, «Чемпионат.ру» попытался получить информацию о хоккеистах, внесённых в списки драфта отказов. Но неудачно. За день до драфта списки оказались покрыты мраком конфиденциальности и были представлены только генеральным менеджерам клубов для ознакомления и выбора хоккеистов. В этих списках, естественно, значатся заработные платы игроков, для того, чтобы генеральные менеджеры могли понять, смогут они себе позволить взять того или иного игрока или нет.

28 августа на своём сайте КХЛ опубликовала превью драфта отказов, где говорится следующее: драфт отказов пройдет в режиме конференц-звонка в два раунда, каждый клуб КХЛ сможет получить права не более, чем на двух хоккеистов, выставленных на драфт отказов. Потерять во время драфта отказов каждый клуб может также не более двух игроков.

Это говорит о том, что игроков на драфт отказов набралось не более, чем 48 человек. Спросите — почему так мало, ведь в командах тренировались по пять пятёрок, а где-то даже больше? Ответ прост: несовершенство регламента. Но ругать его за это не стоит, мы уверены, что такие моменты будут исправлены уже к следующему сезону. Так в чём же несовершенство? Отвечаем.

В драфте отказов не участвуют игроки, заявленные за фарм-клуб. Кого же можно заявить за фарм? Игроков, проведших в прошлом году не более двадцати игр за основную команду Суперлиги. Так что в фармах команды тоже умудрились «спрятать» нескольких игроков, которые вполне могли «уйти с молотка» на драфте отказов. И не только молодых, между прочим.

Во-первых, защитить команды могут двадцать хоккеистов – восемнадцать полевых игроков и двух вратарей, но это из тех, кто оказался заявлен до 28 августа. Вы обратили внимание на то, что все клубы и заявили на чемпионат к данному моменту в среднем по 20 игроков? Смысл этого в том, что клубы нашли лазейку в регламенте: первоначальная заявка заканчивается 28 августа, но уже со 2 сентября, то есть с первых матчей чемпионата, игроков можно дозаявлять. Вот так. Скорее всего, на следующий год придут к тому, что возобновлять дозаявку можно будет примерно через месяц после старта. Вот тогда и посмотрим, как команды будут играть целый месяц в чемпионате двадцатью игроками.

Во-вторых, в драфте отказов не участвуют игроки, заявленные за фарм-клуб. Кого же можно заявить за фарм? Игроков, проведших в прошлом году не более двадцати игр за основную команду Суперлиги. Так что в фармах команды тоже умудрились «спрятать» нескольких игроков, которые вполне могли «уйти с молотка» на драфте отказов. И не только молодых, между прочим.

Это то, что в минусе. Но есть и плюсы. Как ни крутите, а предстоящий драфт отказов, всё же вынудил клубы совершить несколько сделок по переходам игроков перед сезоном. Так, «Авангард» и «Магнитка» совершили обмен, в котором уральский клуб получил форварда Станислава Чистова, а «Авангард» — право выбора во втором раунде драфта-2009. ЦСКА обменялось с тем же «Авангардом», и в результате ряды армейцев пополнил нападающий Алексей Тертышный, а омский клуб заполучил ещё и право выбора в пятом раунде драфта-2009.

Как известно, «Авангард» и, например, «Салават Юлаев» в нынешнее межсезонье укомплектовались по самому высшему разряду, и количество игроков, тренировавшихся в командах, намного превосходило 25 человек, разрешённых для внесения в заявку на сезон. Понятно, что часть игроков могла оказаться в списках фарм-клубов, но ведь и они не резиновые. Поэтому клубами и было принято решение обменять вышеназванных хоккеистов, чтобы получить взамен них хоть что-то. Напомним, что за игрока, ушедшего в драфте отказов, компенсация бывшему клубу не выплачивается.

Подведём итог. Пока процедура драфта отказов КХЛ не отработана до конца, и в регламенте существуют лазейки, которыми клубы пользуются. Но первые подвижки к тому, что драфт отказов станет действенным оружием по выравниванию команд лиги, уже несомненно произошли.

Комментарии