Незадолго до начала чемпионата мира главный тренер сборной России Вячеслав Быков в одном из интервью признался, что он ошеломлён… Кстати, слово «ошеломить» берет корень от славянского слова «шелом», то есть шлем. И означает состояние человека сразу после того, как его по этому самому шлему ахнут чем-то весомым, вроде палицы. Отчего же тренер будущих чемпионов мира оказался в подобном, мягко говоря, шоковом состоянии?
Оказалось, что из штаб-квартиры ИИХФ ему прислали целый список дисквалифицированных российских хоккеистов, которые не могут принимать участие в предстоящем мировом форуме: Кайгородов, Хомицкий, Кондратьев, Таратухин, Свитов, Чистов… Как сказал Быков, кое на кого из этого списка он всерьёз рассчитывал. Но его ошеломление было вызвано не самим списком, не упомянутыми в нём фамилиями, а причиной дисквалификации. Все эти игроки были отстранены ИИХФ, потому что в разное время, имея действующие контракты с клубами НХЛ — но в основном выступая не в самих клубах, а в их фармах, — предпочли вернуться на Родину.
Называя вещи своими именами, Международная федерация хоккея на льду запретила участвовать в своём главном соревновании игрокам, нарушившим контракты с организацией, не входящей в эту самую федерацию, не имеющей к ней никакого отношения и при желании плюющей с высокого места на все турниры федерации.
То есть, называя вещи своими именами, Международная федерация хоккея на льду запретила участвовать в своём главном соревновании игрокам, нарушившим контракты с организацией, не входящей в эту самую федерацию, не имеющей к ней никакого отношения и при желании плюющей с высокого места на все турниры федерации. Причём, желая оказаться святее Римского Папы, ИИХФ внесла в этот список даже тех, у кого в НХЛовском контракте была записана возможность возвращения в Россию в случае непопадания в основной состав. Немудрено было ошеломиться – особенно с учётом того, что никаких списков дисквалифицированных хоккеистов, нарушивших контракты с российскими командами и уехавшими за океан, из недр ИИХФ на тот момент ещё никогда не выходило.
Преодолеть такую одностороннюю любовь ИИХФ к НХЛ нашему новому хоккейному сообществу ещё предстоит. Без этого нормальное развитие КХЛ невозможно. Как невозможно мирное сосуществование НХЛ и КХЛ без нормальных, взаимоуважающих и равноисполнямых законов. Но не стоит надеяться, что процесс преодоления окажется быстрым. Никто в мире лучше чиновников — местечковых или даже международных — не умеет так намертво цепляться за свои насиженные места и судорожно держаться за них до последнего…
Достаточно вспомнить недавнюю историю отечественной хоккейной федерации. Казалось бы, ее бывший руководитель Александр Стеблин в своё время дискредитировал себя дальше некуда. Его деятельность на посту президента ФХР и ПХЛ вызывала у многих любителей хоккея совершенно непечатные комментарии и отзывы, его, скажем так, весёлая манера поведения на чемпионатах мира и этапах Евротура стала привычной обыденностью, но… Едва дело доходило до перевыборов, как Стеблин почему-то получал огромный вотум доверия абсолютным большинством голосов. Почему же так происходило?
Дело в том, что Федерация хоккея России как была, так и остаётся общественной организацией (как и все спортивные федерации по другим видам спорта), руководитель которой избирается входящими в эту организацию членами. Эту самую выборную систему любой руководитель для собственной безопасности прежде всего «затачивает» под себя. Можно долго рассказывать о выборных принципах и законах в нашем хоккее, но лучше всего это объяснить одной фразой: президент Федерации хоккея России избирается должностными лицами, в назначении которых прямо или опосредованно участвует… президент Федерации хоккея России.
Это приблизительно то же самое, как если бы президента России избирала бы администрация президента. Стоило бы в этом случае удивляться его карьерному долгожительству?
Когда ставится на голосование кандидатура нового (или «нового старого») президента ИИХФ, то и Россия, и Канада, и Турция, и Монголия — каждая из этих стран имеет по одному голосу. Но если два первых члена ИИХФ полностью самодостаточны, то само существование двух последних напрямую зависит от инвестиций ИИХФ. Таких хоккейных «турций» и «монголий», заглядывающих в рот действующему президенту, в ИИХФ большинство.
Что удивительно, эта система во всем цивилизованном мире считается страсть какой демократичной, и все попытки ей как-то противодействовать мгновенно получают ярлыки «тоталитаризма» и «деспотии». Именно по этой причине долгое время не удавалось отправить на давно заслуженный отдых президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова. При любой попытке сверху навести в футбольном хозяйстве хоть какой-то порядок моментально следовали страшные угрозы из УЕФА и ФИФА: мол, РФС является общественной организацией, государство не имеет права вмешиваться в её работу, а если оно посмеет это сделать, то российская сборная будет отстранена от участия в чемпионатах мира и Европы, а российские клубы — в Еврокубках.
Поэтому столько времени Вячеслав Фетисов не мог ничего поделать с Александром Стеблиным. Именно в это время из недр Росспорта вышла грустная шутка о том, что единственно действенный способ ротации высших руководящих кадров в национальных федерациях — это «способ Сыча» (для тех, кто не знает или запамятовал: предшественник Стеблина на посту президента ФХР Валентин Сыч был убит наёмными киллерами). Иными словами, законных способов сменить даже полностью дискредитировавшего себя и развалившего всю работу общественного руководителя в то время практически не существовало.
Когда государство окрепло, оно стало действовать другими способами. Как правило, у всех подобных чиновников рыльце оказывалось в пушку — «быть у воды и не напиться» — разве ж это по-нашему?.. Компетентные органы вскрывали финансовые и прочие махинации, после чего «оскоромившимся» чиновникам предлагалось разойтись полюбовно, «добровольно» уйдя в отставку от осознания предъявленных улик. Это стало возможным лишь тогда, когда у государства стало больше сил, чем было всевозможных властных «подхватов» у руководящих чиновников, и, наконец, появилось желание, и дошли руки навести порядок в спортивных организациях.
А ведь Федерация хоккея России структурно представляет собой фактически слепок с ИИХФ. И забравшийся на вершину хоккейной власти швейцарский стоматолог Рене Фазель «обвеховал» свое тёплое место ничуть не хуже Александра Стеблина. И чувствует себя гораздо увереннее хотя бы по той причине, что над ним не стоит государство, которое, как в примере с Россией, может в конце концов спросить за результаты такой «общественной» деятельности.
Когда ставится на голосование кандидатура нового (или «нового старого») президента ИИХФ, то и Россия, и Канада, и Турция, и Монголия — каждая из этих стран имеет по одному голосу. Но если два первых члена ИИХФ полностью самодостаточны, то само существование двух последних напрямую зависит от инвестиций ИИХФ. Таких хоккейных «турций» и «монголий», заглядывающих в рот действующему президенту, в ИИХФ большинство.
Наверняка надо вести планомерную разъяснительную работу с другими национальными федерациями. И не только Турции и Монголии, но и Кореи, Мексики, ЮАР и многими другими, имеющими право голоса. Ещё лучше — не только разъяснять, но и реально помогать им. Чтобы их будущие чемпионы мечтали играть не в НХЛ, а в КХЛ. И чтобы Международная хоккейная федерация боялась поступить с Россией несправедливо.
Поэтому было бы наивным полагать, что наша Континентальная хоккейная лига, даже вооружившись большими деньгами, способна в одночасье перевернуть мировой хоккейный порядок. Но и пускать это дело на самотёк, оставлять его в нынешнем состоянии невозможно — если, конечно, мы хотим нормального, поступательного развития.
Давать в этом случае советы по меньшей мере бессмысленно. В руководстве нашего хоккея сидят люди весьма неглупые. Да и способы «ползучей интервенции» давно известны и опробованы. Живой пример в виде НХЛ — перед глазами. Здоровой заокеанской наглости и нахрапистости при решении любых вопросов нам тоже следует поучиться. Когда на одну чашу весов кладутся деньги, а на другую, в случае невыполнения предлагаемых условий — волосатый шиш. Вот лично мне почему-то кажется: если бы после появления на официальном сайте ИИХФ грозного заявления о том, что Радулов обязан немедленно вернуться в «Нэшвилл», иначе «Салават Юлаев» будет исключён из состава участников хоккейной Лиги чемпионов (затеянной, между прочим, в основном на газпромовские средства), наши бы моментально заявили об отказе финансировать эту самую Лигу чемпионов, то господин Фазель не отправился бы в отпуск, а примчался в Москву, аки раненая в анус рысь. И, ошеломившись, приволок бы за волосья того несчастного, что посмел подобный бред опубликовать, и отдал бы его на поругание и осмеяние…
А еще наверняка надо вести планомерную разъяснительную работу с другими национальными федерациями. И не только Турции и Монголии, но и Кореи, Мексики, ЮАР и многими другими, имеющими право голоса. Ещё лучше — не только разъяснять, но и реально помогать им. Ледовыми дворцами и площадками, в строительстве которых мы в последнее время стали впереди планеты всей, амуницией, приглашать их детские и юношеские команды на наши турниры, вывозить к ним наших легендарных чемпионов для проведения мастер-классов. Чтобы их будущие чемпионы мечтали играть не в НХЛ, а в КХЛ.
И чтобы международная хоккейная федерация боялась поступить с Россией несправедливо.