Во времена «железного занавеса» понятие – понятие, подчеркнём, – «профессиональный хоккеист» существовало только за океаном. В Европе и, тем более, Советском Союзе играли исключительно «любители». По умолчанию считалось, что, скажем, Старшинов с братьями Майоровыми день-деньской без продыху горбятся у станка, а Третьяк с Фетисовым – Касатоновым, Михайловым – Петровым – Харламовым до изнеможения укрепляют боеготовность вооружённых сил СССР. И только вечером, сняв грязные спецовки или сдав дежурство по воинской части, мастера клюшки выходили на лёд и вызывали, в свободное от работы время, восхищение тысяч болельщиков.
За прошедшие без малого двадцать лет международной федерации удалось сделать немало – при том что её руководителям поначалу пришлось быть кризисными менеджерами. Были установлены хоть какие-то правила игры между ней и НХЛ. И пусть правила эти больше напоминали «чего изволите» перед заокеанским хоккеем, но это всё равно было лучше полного беспредела, когда НХЛ просто забирала всех кого хотела…
Международная хоккейная федерация в таких условиях чувствовала себя просто замечательно. Национальная хоккейная лига была выведена за пределы правового поля, ни в каких общемировых мероприятиях участия не принимала, и вообще её для всех остальных как бы и не было. Мощь международной федерации зиждилась в основном на мощи советского хоккея, а для ажиотажного спроса на «любительский» хоккей вполне хватало ежегодных противостояний сборных СССР и Чехословакии, куда изредка встревала сборная Швеции. Тогда даже в олимпийских протоколах напротив каждой фамилии обязательно писалось: «студент», или «токарь», или «военнослужащий». Профессиональная принадлежность спортсмена-любителя – в отличие от спортсмена-профессионала.
А вот с развалом Советского Союза ИИХФ оказалась в весьма неприятном положении. «Вдруг» оказалось, что советские и европейские «любители» на самом деле никакие не любители, а те же самые профессионалы. Что стоило чуть-чуть приоткрыть калитку и за океан, и «всамделишные» профессионалы рванули едва ли не все, кто мог стоять на коньках, не опираясь на клюшку. Причём даже настоящих кудесников шайбы оказалось столько, что НХЛ ничего не оставалось делать, как создавать и создавать новые клубы. При такой дёшевой рабочей силе, которую не надо было искать, выкупать или вкладываться в её воспитание и обучение, заокеанский хоккейный бизнес сразу оказался «первым в мире». Первым – потому что фактически едва ли не единственным. А на долю международной федерации остались её турниры, враз потерявшие что уровень, что спонсоров, что зрителей – куда меньше оказалось потому что желающих созерцать и особенно содержать соревнования, которые в лучшем случае можно назвать второразрядными. И особенно – про Кубок Стэнли мы тут и не говорим – на фоне энхаэловского Кубка мира, который, с благоволения НХЛ, собирал всех лучших.
В таких условиях кризис ИИХФ был неизбежен. Для его преодоления понадобились новые люди с новыми идеями и воззрениями. И они пришли в руководство международной федерации. И находятся у её руля до сих пор.
За прошедшие без малого двадцать лет международной федерации удалось сделать немало – при том что её руководителям поначалу пришлось быть кризисными менеджерами. Были установлены хоть какие-то правила игры между ней и НХЛ. И пусть правила эти больше напоминали «чего изволите» перед заокеанским хоккеем, но это всё равно было лучше полного беспредела, когда НХЛ просто забирала всех, кого хотела, а эти все в НХЛ рвались: и уезжали, и просто сбегали. ИИХФ окончательно пустила «настоящих» профессионалов на чемпионаты мира. Приложила немалые усилия для того, чтобы на зимних Олимпийских играх участвовали все сильнейшие хоккеисты, первыми такими играми стало Нагано-1998. А ещё ИИХФ не мешала появлению в энхаэловских контрактах иностранцев пункта о возможном возвращении домой при непопадании в основной состав и выторговала хоть какие-то деньги за отъезжающих в Северную Америку молодых европейских хоккеистов.
Международная федерация с новыми идеями и воззрениями своего руководства всё больше становилась похожа на… скорее, на барачного надзирателя в концлагере, «капо». Вроде, и из своих. И ту же «пайку» получает. Но за небольшую добавку нещадно лупцует своих же, заставляя не перечить большому хозяину. И такое впечатление, что в начале века XXI ИИХФ и вовсе стала «смотрящим», поставленным НХЛ следить за порядком во всём неэнхаэловском хоккейном мире.
Уже к середине 1990-х ситуация в мировом хоккее приобрела определённую стабильность, которая естественным образом базировалась на том, что в ней теперь существовал лишь один «олигарх» – Национальная хоккейная лига. Который, по сути, содержал ИИХФ: ежегодно перечисляя компенсации за приглашаемых игроков и позволяя «своим» хоккеистам, в том случае если они освободились от плей-офф, играть на чемпионатах мира, основном пункте доходов международной федерации. И даже… страшно сказать… прерывая нерушимый заокеанский регулярный чемпионат ради Олимпиад. И держал на коротком поводке, постоянно спекулируя на теме участия энхаэловцев в Олимпиадах и даже в чемпионатах мира. Последнее не в прямую, а опосредованно, через руководство клубов НХЛ. Которые периодически, при «взбрыкивании» европейцев, или если за океаном так только показалось, мягко намекали своим игрокам о нецелесообразности их участия в мировых форумах. Или запредельно загоняя страховые суммы за это самое участие.
А международная федерация с новыми идеями и воззрениями своего руководства всё больше становилась похожа на… скорее, на барачного надзирателя в концлагере, «капо». Вроде, и из своих. И ту же «пайку» получает. Но за небольшую добавку нещадно лупцует своих же, заставляя не перечить большому хозяину. И такое впечатление, что в начале века XXI ИИХФ и вовсе стала «смотрящим», поставленным НХЛ следить за порядком во всём неэнхаэловском хоккейном мире. И по-другому, пожалуй, быть не могло. В мире с одним «олигархом».
Но ситуация в этом самом мире стала постепенно изменяться – прежде всего, под воздействием экономических факторов. Если в Европе хоккей продолжал оставаться спортом «номер …надцать», довольствуясь крайне скромными бюджетами, то в России в хоккей пошли большие деньги. И деньги эти потребовали повышения качества зрелища, дать которое могли только настоящие мастера. Но едва ли не все они были в тот момент за океаном, а какие появлялись, так тут же туда уезжали.
А беда в том, что эти изменения в общемировом хоккейном порядке совершенно не почувствовали в ИИХФ. Руководство которого выстрадало нынешние отношения и, как любые чиновники, меньше всего желало каких-либо изменений. В итоге получилась нынешняя противоестественная, сюрреалистическая картина, когда Международная федерация расшибается в лепёшку, чтобы только не выполнять в угоду НХЛ… свои собственные обязанности…
Изменения в экономике шли рука об руку с хоккеем. Скажем, в России постепенно перестреляли и пересажали самых «отмороженных», а оставшиеся и уцелевшие «братки» поняли, что времена, когда можно было прийти в любую фирму, уложить всех мордами в пол, забрать всё, что понравится и ещё заставить платить за такие «услуги», ушли безвозвратно. Приблизительно то же самое поняли и руководители НХЛ. И самые трезвые головы, всесторонне проанализировав текущие изменения и грядущие перспективы, пришли к решению, что необходимо побыстрее поступиться малым, чтобы не потерять большое. И юридически зафиксировать отношения с новым нарождающимся «олигархом» – Континентальной хоккейной лигой.
А беда в том, что эти изменения в общемировом хоккейном порядке совершенно не почувствовали в ИИХФ. Руководство которого выстрадало нынешние отношения и, как любые чиновники, меньше всего желало каких-либо изменений. В итоге получилась нынешняя противоестественная, сюрреалистическая картина, когда Международная федерация расшибается в лепёшку, чтобы только не выполнять в угоду НХЛ… свои собственные обязанности и не решать задачи, не то что записанные в собственных учредительных документах – следующие из самого смысла существования ИИХФ.
Вот, например, вроде бы, ИИХФ должна быть кровно заинтересована в том, чтобы в её ежегодном главном форуме – чемпионате мира – принимали участие лучшие хоккеисты планеты, а статус этого форума был – главное событие сезона. По идее, руководство ИИХФ должно не спать и не есть, добиваясь участия всех энхаэловцев не только в Олимпиадах, но и в чемпионатах мира. На деле же ИИХФ выписывает целые списки дисквалифицированных хоккеистов, вина которых состоит в том, что они уехали от заокеанских боссов на родину. И наказываются игроки за это… в соревнованиях, проводимых ИИХФ. Причем наказываются так, что в национальном чемпионате они выступать могут, а в составе сборных на чемпионате мира – ни-ни. То есть ИИХФ была бы и рада «дисквалифицировать вообще», да вот только кто такую дисквалификацию будет исполнять в КХЛ, скажем? То-то и оно. И применяет ИИХФ свою власть там, где может. Применяет – на стороне НХЛ. Это – важнейший факт.
Вот, казалось бы, по идее, ИИХФ должна быть кровно заинтересована в КХЛ. Которая уже одним своим календарём показывает приоритетность, первичность турниров, проводимых под эгидой ИИХФ – и Олимпиад, и чемпионатов мира, и даже является организатором международных клубных турниров, проводящихся опять-таки под патронажем Международной федерации. Ни для кого не секрет, что весь проект Кубка европейских чемпионов, пришедший на смену лопнувшей у ИИХФ Европейской хоккейной лиге, стал возможен только благодаря России – потому и проводился все три раза в Санкт-Петербурге. И ни для кого не секрет, что новый пафосный проект международной федерации – Чемпионская хоккейная лига, которая со следующего года заменила КЕЧ – стал возможен только благодаря деньгам «Газпрома». То есть опять же России.
В КХЛ, которая при продуктивной совместной работе и объективной общности интересов способна превратить ИИХФ в аналог современной ФИФА. В то, чем Международная федерация хоккея и должна быть. И заставить НХЛ считаться с мировым хоккеем – не как со своим преданным вассалом, но как с партнёром по интересам. Но – нет! Чиновники ИИХФ всеми возможными и невозможными способами, методом шантажа и выкручивания рук, методом запугивания и запутывания, не мытьём так катаньем пытаются сохранить нынешнюю ситуацию. И ради заокеанской копеечки готовы и дальше вусмерть лупцевать своих.
Ну скажите на милость, не кажется ли вам попросту диким, что КХЛ, юридически совершенно независимая от ИИХФ так же, как НХЛ, готова прикладывать все свои силы и ресурсы на то, чтобы превратить Международную федерацию в самую мощную хоккейную организацию в мире, на то, чтобы проводимые ею международные соревнования были максимально зрелищными и доходными, а сама ИИХФ не только этого не хочет, но и всячески этому препятствует?
Из всего вышесказанного и из нынешней явно ненормальной ситуации прежде всего в отношениях КХЛ – ИИХФ – НХЛ можно сделать лишь один вывод. Нынешнее руководство ИИХФ оказалось совершенно неготовым к геополитическим изменениям на хоккейной карте мира. Выбившие хоть что-то из НХЛ, научившиеся довольствоваться малым нынешние чиновники международной федерации готовы в зародыше душить любые многоперспективные и многомиллиардные начинания. За малый процент по трансферному договору, который в этом году истёк. За свои оклады. И за 300-500 евро суточных, которые, при 3-5 тысячах оклада, «кладут» себе различные иихафэшные функционеры. А поездить они любят. Попродвигать хоккей во все уголки мира. Лишь бы ничто не помешало их «стабильности». Их «семейственности». Их «мировому порядку», который на самом деле – энхаэловский порядок.
Суть ситуации в том, что ни в одной стране чиновники добровольно от кормушки не уходят. Но в своём нынешнем состоянии ИИХФ является самым большим тормозом – про мировой хоккей мы тут не говорим – в развитии КХЛ. Означает ли это, что война между КХЛ и ИИХФ неизбежна?
Это вопрос, как кажется, более важный для ИИХФ, поскольку идеи и программы КХЛ с самого начала озвучены и понятны. А вот то, каким видит будущее мирового хоккея Международная федерация, как-то менее ясно, она живёт и планы строит от чемпионата мира к чемпионату мира, от Олимпиады до Олимпиады. А лично мне руководство ИИХФ очень напоминает иных наших отечественных чинуш, способных ради личного дохода в несколько тысяч долларов разваливать и банкротить многомиллиардные промышленные предприятия, выкидывая на улицы и отправляя на биржи труда десятки тысяч специалистов, работавших на них. А поскольку я многократно видел последствия такой деятельности, дальнейшая участь этих чинуш совершенно не волнует. За хоккей вот только обидно…
На фото: президент ИИХФ Рене Фазель и комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн. Ты мне – я тебе.