Председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко сейчас в Торонто, где провёл встречу с генеральным директором НХЛПА, профсоюза игроков НХЛ, Полом Келли и вице-консулом НХЛПА Йеном Пенни. По словам Коваленко они с Келли сразу нашли общий язык, а представители энхаэловского профсоюза охотно делились своим опытом со своим российским коллегой. И в дальнейшем профсоюзы двух сильнейших лиг будут плотно сотрудничать в отстаивании прав своих игроков.
— Встреча была больше ознакомительная такая. В основном обсуждались вопросы, которые у них уже налажены, а нам это только предстоит делать. То есть, они больше говорили, а я больше слушал. Они сказали, что если у нас будут какие-то вопросы, проблемы, в решении которых они как-то могут помочь, то они будут только рады это сделать… У нас-то с профсоюзом НХЛ не может быть никакой конкуренции. Если наши лиги конкурируют за игроков, то мы, напротив, защищаем интересы хоккеистов. И делить нам нечего…
— Пообщались, познакомились, плюс у меня было несколько вопросов по поводу их опыта работы, — рассказал Коваленко о переговорах с коллегами из-за океана «Чемпионат.ру». — Например, интересные моменты были на счёт Коллективного соглашения — как они, профсоюз НХЛ, работают с НХЛ в той или иной ситуации. Они мне дали подробности своих законов, то, о чём они в своё время договорились с НХЛ: как работают по выходу из отпуска, как взносы платят, как действует пенсионная программа, и так далее. То есть, мы рассмотрели в основном вопросы, которые в ближайшее время будут решаться нами, нашим профсоюзом, и у нас, в России. Я набрал, можно сказать, себе информацию к размышлению. Может, она нам пригодится, а, может, нет. Посмотрим. Но такой опыт в любом случае лишним не будет.
— Эта ваша встреча с Келли прошла прямо накануне встречи президента КХЛ Александра Медведева и вице-президента НХЛ Билла Дэйли по обсуждению соглашения между НХЛ и КХЛ. Это наверняка не случайно?
— Напротив, это совпадение. Поскольку договоренность о встрече у нас с Келли была давно. И раз уж я нахожусь сейчас здесь, в Торонто, то хорошо было встретиться и познакомиться. Мы бы встретились ещё раньше, но у них тут первого числа был праздник «Canada Day» (день Канады — главный канадский национальный праздник), а четвёртого такой же праздник был в Америке («день независимости», Independence day). Поэтому вся прошлая неделя у них выпала.
— И в результате о чём вы с Келли договорились?
— Встреча была больше ознакомительная такая. В основном обсуждались вопросы, которые у них уже налажены, а нам это только предстоит делать. То есть, они больше говорили, а я больше слушал (смеётся). Они сказали, что если у нас будут какие-то вопросы, проблемы, в решении которых они как-то могут помочь, то они будут только рады это сделать.
— С учётом того, что НХЛ и наша лига вряд ли будут дружить по-настоящему, профсоюзы-то — смогут? Как считаете?
— А почему нет? У нас-то с профсоюзом НХЛ не может быть никакой конкуренции. Если наши лиги конкурируют за игроков, то мы, напротив, защищаем интересы хоккеистов. И делить нам нечего. Дело у нас — общее.
— Естественно, они за то, чтобы подписать соглашение. Но я так понимаю, они не очень рады, что наши молодые игроки не будут приезжать в НХЛ до 21-го года. В основном они спрашивали, правда ли, что если подпишут это соглашение, то игроки не смогут приезжать? Я отвечал — посмотрим, на чём договорятся. Может, вообще ещё не договорятся, так ведь?
— А тему соглашения между лигами вы хоть как-то обсуждали?
— Мы эту тему вскользь затронули, не затронуть было нельзя. Но сильно в неё не углублялись. То есть то, что соглашение это должно быть подписано, то, что оно нужно для обеих сторон, всем очевидно. Я им сказал: «Оно и вам так же выгодно. Вы не забывайте, вам тоже не нужна такая ситуация и прецеденты, когда игрок, находясь на контракте в НХЛ, взял бы и уехал играть в Россию. Вам же это не нужно, правильно? И России это не нужно». То есть, тут обе стороны заинтересованы, чтобы игроков друг у друга не воровать.
— Между тем, воровство, похоже, только начинается. НХЛ сама говорит об уважении контрактов, а между тем, фактически уже есть пример неуважения...
— Это какой?
— Чешский защитник Мойжиш, на контракте с «Сибирью», подписывает с «Миннесотой».
— Да? Как же так? Если у него есть контракт, как он может уехать? Ну, я не знаю тогда. Может, Медведев с [комиссионером НХЛ Гэри] Беттмэном подпишут это соглашение, и решат как-то этот вопрос…
— А что за океаном реально думают на эту тему уважения контрактов? Каково настроение?
— Естественно, они за то, чтобы подписать соглашение. Но я так понимаю, они не очень рады, что наши молодые игроки не будут приезжать в НХЛ до 21-го года. В основном они спрашивали, правда ли, что если подпишут это соглашение, то игроки не смогут приезжать? Я отвечал — посмотрим, на чём договорятся. Может, вообще ещё не договорятся, так ведь?
— Если молодой хоккеист будет играть в своей команде, у него больше шансов вырасти в мастера, чем он поедет за океан в юниорскую лигу. Как тут сложится его судьба совершенно неизвестно — попадёт он в НХЛ или нет. Его поставили на драфт, он приехал, а его отправили в фарм-клуб, из которого он может всю жизнь так и не вылезти, понимаете?
— То есть, в Северной Америке больше всего именно по поводу наших молодых беспокоятся?
— Да, именно.
— По-вашему это правильно? Что хоккеисты моложе 21-го года не должны уезжать в Америку?
— Надо понимать, что это делается на благо самих игроков, чтобы они не болтались там по всяким фарм-клубам и низшим лигам. Все же понимают, что такие игроки, как Женя Малкин и Саша Овечкин — это единицы, которые в 18-19 лет выехали, и сразу стали играть в первой команде и никогда в фарм-клуб не попадали. Но ведь основная масса игроков, которые в Америку едут — всё равно проходят через фарм-клубы. И не по году бывает, и не по два. А это правило, про 21 год, и вводится для того, чтобы ребята окрепли, выросли в хороших мастеров, и потом уже ехали не в фарм-клуб, а в основную команду. И играли, и деньги зарабатывали.
— Вот и Медведев говорит о том, что надо найти способ игроков выращивать, а не бороться за малое их количество любыми способами...
— Правильно Медведев всё говорит. Потому что раньше вырастало всё-таки больше профессиональных хоккеистов, которые и в НХЛ ехали, и в России играли, и были на ведущих ролях. Давайте будем честны — за последние пять лет у нас не так много молодых игроков появилось, которые по уровню способны сразу заиграть в НХЛ. Так ведь? Поэтому естественно, что первая наша задача – это их воспитание. Тут ведь как раз и из-за того, что этого соглашения не было, молодые игроки, у которых хоть что-то более-менее получалось, сразу уезжали туда, в Америку. А надо сначала воспитывать их в зрелых мастеров, которые смогут сразу выступать в НХЛ на хорошем уровне. Я считаю, что в 18 лет парень ещё никак не может являться зрелым мастером. Этот процесс должен идти минимум до 21 года, когда сам по себе человек уже становится мужчиной. А до этого момента он ещё юниор – молодой, подающий надежды талантливый хоккеист. Который ещё не готов, даже если думает, что он готов, даже если его задрафтуют высоко, и скауты ему самую превосходную характеристику выпишут.
— И свои, домашние, условия для этого воспитания существенно лучше?
— Конечно, лучше, чтобы он вырос там, где воспитывался. Если молодой хоккеист будет играть в своей команде, у него больше шансов вырасти в мастера, чем он поедет за океан в юниорскую лигу. Как тут сложится его судьба совершенно неизвестно — попадёт он в НХЛ или нет. Его поставили на драфт, он приехал, а его отправили в фарм-клуб, из которого он может всю жизнь так и не вылезти, понимаете? Сколько таких случаев было?
— Какие сейчас у вашего, Андрей, профсоюза непосредственные задачи?
— Нам осталось подписать с КХЛ Коллективное соглашение. Это будет сделано на следующей неделе. И это будет последнее, что мы должны с ними подписать перед началом сезона. Пока у нас на руках окончательной версии этого документа нет, он у них в разработке. То есть, как только он будет доведен до ума по их мнению, мы сразу подключимся, будем разговаривать, и, если всё в порядке, подписывать. А потом сезон начнется, и мы будем работать над следующим соглашением, потому что все эти первые договоры будут подписаны до мая 2009 года, и дальше нужны соглашения на более долгий срок.