В школе я был юношей субтильным. Не ругался матом, уступал дорогу девочкам, помогал старушкам перейти улицу. Любым компаниям предпочитал книжки, а от школьных потасовок старался держаться стороной. И хоть очков не носил, школьные прозвища вроде «додик» или «ботаник» характеризовали меня полностью.
Таких «ботаников» недолюбливают. И у меня, конечно же, тоже был личный недоброжелатель, омрачавший мне все школьные годы. Хоть и был он на год моложе, но шпанистые ухватки, комплект таких же друзей и уличный опыт легко позволяли ему делать это. Он умудрился испортить мне даже выпускной вечер, перед самым началом которого разорвал почти надвое новенький костюм, купленный специально на выпуск. Так и глотал я слёзы весь праздник.
Это был единственный случай рукоприкладства в моей жизни. За который мне ничуть не стыдно. Более того, этот жизненный опыт почему-то самым странным образом вспомнился сейчас, по совершенно иному поводу. По вопросу сегодняшних взаимоотношений НХЛ и КХЛ. Очень уж похожими оказались эти ситуации. Моя – жизненная. И хоккейная – историческая.
А через две недели отец отвел меня за руку в военное училище. Года беспрерывной муштры вполне хватило для того, чтобы вырасти сантиметров на двенадцать, вместо брюшка появился пресс, на хиленьких ручках набухли мускулы, а из головы навечно, на уровне инстинктов, были выбиты юношеские комплексы, зато были вбиты в неё приёмы армейского рукопашного боя. И ровно год спустя, тоже на выпускной вечер, я снова появился у порога родной школы.
Нет-нет, я отнюдь не искал встречи со своим недоброжелателем, как вы, наверное, сейчас подумали. И, завидев его, мгновенно напрягся. Главное, чему учили в советское время будущих офицеров — это никогда и ничему не удивляться. Для этого мы носили круглое и катали квадратное, производили «закат солнца вручную» и делали великое множество таких же задорных дел. Но даже курсантский опыт не позволил мне удержаться от удивления: действующая гроза микрорайона, визуально оценив происшедшие со мной изменения, мгновенно распахнул объятия и предложил дружбу навек.
Тут-то я по-настоящему и завёлся. Для начала я извозил его во всей прилегающей к школе грязи. А потом в честь выпускного вечера сделал ему «синеглазку» — когда несильными, но выверенными ударами ставятся два мило симметричных «фонаря» под глазами. В общем, устроил ему роскошный прадник.
Это был единственный случай рукоприкладства в моей жизни. За который мне ничуть не стыдно. Более того, этот жизненный опыт почему-то самым странным образом вспомнился сейчас, по совершенно иному поводу. По вопросу сегодняшних взаимоотношений НХЛ и КХЛ. Очень уж похожими оказались эти ситуации. Моя – жизненная. И хоккейная – историческая.
За всю свою историю Национальная хоккейная лига никогда и ничего не делала для других. Не шла ни на какие уступки, не шевелила пальцем, чтобы помочь какой-нибудь федерации (включая свои собственные, кстати — канадскую и американскую). А вот интересы свои блюла всегда и во всем. И нынешнее предложение нашей Континентальной хоккейной лиге «дружбы навек» в виде «промежуточного соглашения» с последующим якобы превращением в полноценный и равноправный договор не может быть ничем иным, как продолжением той же самой политики. С учётом новых реалий – ох уж эти русские, недовольны оказались нашим замечательным американским «мировым порядком».
А нам это надо?
Давайте взглянем на сегодняшнее положение дел со стороны. По-настоящему сильные хоккеисты как играли в НХЛ, так, за редким исключением, и продолжают там играть. Из тех, кто начнет сезон в КХЛ, какой-то интерес для НХЛ может представлять разве что омич Черепанов, который (с изрядными оговорками) способен усилить некоторые заокеанские клубы. У Черепанова контракт с «Авангардом», он уже сказал всё, что думал, по поводу того, где будет играть — так что вопрос этот можно считать закрытым. Да и не обеднеет так уж наш чемпионат, если даже по ходу дела у него эту нашу звезду и изымут.
Конечно, в цивилизованном мире не принято сразу посылать к общеизвестной матери, а принято для поговорить. А разве мы против? Только мы имеем полное право внести свои изменения и дополнения в проект соглашения, а не «лопать, что дадут», как это было раньше… Конечно, в НХЛ встанут на дыбы, будут плеваться и матюкаться, и ни в коем случае с таким дополнением не согласятся. Вот и пожалуйста!
А теперь посмотрим, что могут наши клубы, если между НХЛ и КХЛ не будет подписано никакого соглашения о взаимоуважении контрактов. Представим себе на минуту, что, к примеру, «Салават Юлаев», чей бюджет сейчас не меньше, чем у доброй половины клубов НХЛ (а теоретически нефтяные организации и республиканский бюджет дадут столько денег, сколько нужно), вместо того, чтобы бодро начать гонку за второй победой, что называется, «посыпался». Травмы, болезни, пресыщенность победами — разве такого никогда раньше не было в нашем чемпионате? Да сколько угодно раз! Уровень КХЛ в среднем объективно как минимум не превосходит уровень последнего чемпионата России, а усиливаться нужно, причем срочно. И денег для этого дают столько, сколько надо. И куда обратит свой взор глубокоуважаемый и мудрый Сергей Михалёв? Куда вообще этот взор можно обратить? За океан. И если сейчас, в межсезонье, все клубы пытаются как-то соразмерять свои потребности и возможности, то уже по ходу чемпионата, в авральной, «штормовой» ситуации, когда надо будет спасаться, речи о такой соразмерности не будет.
Особенно если не будет, как это было все эти годы, никакого договора с НХЛ.
Представим себе другую ситуацию. Для этого и воображение напрягать не придётся, поскольку мы видели подобное на чемпионате мира, сами через это прошли и этим переболели. Помните, как один за другим у нас стали вылетать вратари – Брызгалов (вовсе не приехал), Варламов (получил травму на тренировке за день до старта турнира), Ерёменко (во втором матче),… И Бирюков, приехавший в Квебек стабильно третьим, то есть – стабильно на лавке, голкипером, оказался даже не первым, а на какое-то время и единственным. А разве не может подобная ситуация в течение сезона случиться, скажем, у «Ак Барса»? И что будет делать руководство казанского клуба, если при замечательной атакующей игре их команда начнет раз за разом проигрывать, пропуская как минимум на одну шайбу больше, чем забивая? Да то же самое, что сделало и в прошлом году, призвав Эша а с ним и целую тройку нападения впридачу.
Так вот, если у нас не будет договоров и соглашений с НХЛ, то можно с уверенностью сказать, что кто-то из когорты заокеанских голкиперов, и быть может даже великих, — Бродо ли, наши ли Набоков или Хабибулин, — получит предложение, от которого не отказываются…
Мы должны себе чётко отдавать отчёт: добрых два десятка лет с нашим хоккеем творили всё, что хотели. Естественно, на основе «цивилизованных отношений», «демократических принципов» и «общечеловеческих ценностей». «Цивилизованно» грабили подчистую. «Демократично» мордовали как хотели. «Общечеловечно» опускали ниже плинтуса. Почти двадцать лет наша советская, а затем российская хоккейная школа работала, по сути, на благо НХЛ, на повышение её благосостояния…
Так зачем нам сейчас нужно такое временное соглашение с НХЛ, если к его минусам можно отнести одного лишь Черепанова (ну, может быть, с оговорками ещ` пять-шесть игроков), а в перспективном плюсе – вся НХЛ?
В Америке (впрочем, как и в Европе) нас всегда считали и продолжают считать «дикими азиатами», которых при случае не грех и кинуть. И от того, подпишем мы это «справедливое» соглашение или не подпишем, отношение к нам вряд ли изменится. Так какая нам разница?
Конечно, в цивилизованном мире не принято сразу посылать к общеизвестной матери, а принято для поговорить. А разве мы против? Только мы имеем полное право внести свои изменения и дополнения в проект соглашения, а не «лопать, что дадут», как это было раньше. Так почему бы нам и не внести пункт о том, что любой российский хоккеист, имеющий контракт с любым клубом НХЛ, обязан по представлению главного тренера сборной России прибыть на чемпионат мира за, скажем, две недели до его начала? Вне зависимости от глубины прохода по плей-офф Кубка Стэнли его команды.
Конечно, в НХЛ встанут на дыбы, будут плеваться и матюкаться, и ни в коем случае с таким дополнением не согласятся. Вот и пожалуйста! Вот только вина в том, что две лиги остались без соглашения и без взаимного уважения контрактов будет лежать уже не на «диких азиатах», а «цивилизованных» североамериканцах. А это совсем другая картина.
От такого перфоманса будет и ещё один несомненный плюс. Пытаясь во что бы то ни стало продавить свой вариант соглашения, боссы НХЛ наверняка привычно задействуют все возможные способы и средства, включая и своего «агента влияния» — президента ИИХФ Рене Фазеля. Который приедет уговаривать нас согласиться на вариант НХЛ, а уж потом… И получится чудесная сюрреалистическая картина, достойная пера Сальвадора Дали: когда первое лицо международной федерации пытается сделать так, чтобы в главном соревновании этой самой международной федерации и дальше не смогли выступать самые сильные спортсмены мира, занятые в лиге, которая плевать хотела на эту самую международную федерацию и проводимые ею соревнования. Не правда ли, весело? И нам останется только развести руками и с воскликом: «Люди добрые, посмотрите, что делается-то?!» продемонстрировать такие «чудеса демократии» всему хоккейному миру.
Мы должны себе чётко отдавать отчёт: добрых два десятка лет с нашим хоккеем творили всё, что хотели. Естественно, на основе «цивилизованных отношений», «демократических принципов» и «общечеловеческих ценностей». «Цивилизованно» грабили подчистую. «Демократично» мордовали как хотели. «Общечеловечно» опускали ниже плинтуса. Почти двадцать лет наша советская, а затем российская хоккейная школа работала, по сути, на благо НХЛ, на повышение её благосостояния, на укрепление её монопольного положения в мировом хоккее. А сейчас, едва забрежила даже не возможность, а лишь перспектива возможности ответных действий, — когда у нас начали набухать мускулы и появляться пресс, нам тут же предложили подписать соглашение о взаимном недопущении грабительства и мордобоев – распахнули объятия.
Безусловно, Национальной хоккейной лиге этот договор нужен. Ситуация с Ягром показала: легче им дальше не будет. И сейчас, когда энхаэловскими деньгами в России уже никого не удивишь, а вот кэхаэловскими в Северной Америке – очень даже можно, им очень стало нужно договориться с нами на другом условии – что «деньги не в счёт».
А нам это надо? На пять лет вперёд забыть даже от мысли просто перекупить Малкина, скажем, и отказаться от Овечкина на ближайшие 12 лет в принципе?! В ситуации, когда НХЛ всё равно остаётся хоккейной монополией и, в отличии от нас и всех остальных, склонна «динамить» чемпионаты мира и намекать об этом применительно к Олимпиадам. То есть – всё равно держать камень за пазухой…
Нам это надо?