Васичек: Ягр подписал? Тогда это просто здорово!
Игорь Какурин
Новый центр первого звена "Локомотива" Йозеф Васичек рассказал "Чемпионат.ру", зачем ему Ярославль на два года, чего он ждёт от России, и порадовался тому, что будет играть против Ягра.

Сразу после подписания контракта с «Локомотивом» 27-летний чешский нападающий Йозеф Васичек рассказал «Чемпионат.ру» о том, что подвигло его на это решение, менять которое в пользу НХЛ он не собирается, чего он ждёт от России, в которой никогда не был, и порадовался тому, что будет играть теперь против Яромира Ягра.

Разговор корреспондента «Чемпионат.ру» с Васичеком, обладателем Кубка Стэнли в составе «Каролины» в 2006-м, между прочим, состоялся на следующий день после того, как тот поставил свою подпись под двухлетним контрактом с «Локомотивом». И это, без сомнения, стало бы главным событием дня, если бы не контракт Ягра с «Авангардом», объявленный всего несколько часов назад.

Йозеф Васичек, центрфорвард, родился 12 сентября 1980 года в Чехии.

Задрафтован «Каролиной» под общим 91-м номером в 1998 году.

Автор первого в карьере хет-трика в ворота «Сан-Хосе».

Обладатель Кубка Стэнли в составе «Каролины» в 2006 году.

В 2006 году обменян в «Нэшвилл» на форварда Скотта Уокера. В 2007 вернулся в состав «Ураганов», будучи обменянным на Эрика Беланже.

— В итоге вы приняли-таки решение подписать контракт с «Локомотивом» и играть в российской лиге. Чем такое решение продиктовано?
— Прежде всего я получил хорошее предложение и в процессе переговоров понял серьёзность намерений тех, кто ко мне с ним обратился. Потом, я решил, что для меня сейчас самое время попробовать что-то совсем новое, попасть в совершенно иной для меня мир. Последние десять лет я отыграл в Соединённых Штатах и чувствовал, что пора сменить команду и сменить обстановку. Я уверен, что принял правильное решение.

— Как объяснил вашу мотивацию ваш агент, Владимир Вуйтек-младший, вы едете в Ярославль играть в центре первого звена, с Алексеем Яшиным и Збынеком Ирглом по краям. Насколько это стало для вас определяющим фактором в подписании контракта с «Локомотивом»?
— Да, для меня это было очень хорошим вариантом – играть в хорошей команде с такими парнями. Теперь я должен доказать на льду свой уровень. Я действительно рад такой возможности. Я знаю Збынека как классного игрока ещё со времени молодёжного чемпионата мира. Ну а что до Яша, то тут и говорить нечего: я наблюдал за ним в НХЛ на протяжении многих лет, и он действительно очень и очень классный игрок. Я действительно очень рад, что мне предоставляется такая возможность, и для меня это большой вызов – доказать, чего я стою в компании с такими парнями, как Яш и Збынек.

— Вы отыграли 10 лет в Северной Америке, но ни разу не были в России. Что вы вообще ожидаете от российской лиги, от нашего хоккея, от страны?
— Я знаком с Россией по матчам против сборной России на чемпионатах мира. Ещё я кое-что знаю о стране от чешских ребят, которые поиграли в России – я знаю, что здесь меня ждёт приличный хоккей и сильная лига. А в остальном — я сейчас как раз в ожидании (улыбается).

— Стоп. Я принял решение. Я подписал с «Локомотивом» контракт на два года, и это означает, что эти два года я непременно собираюсь провести в Ярославле, в российской лиге.

— Ваши переговоры с «Локомотивом» длились порядка недели. Известно, что как минимум ещё один российский клуб, «Спартак» Москва, выходил на вас с предложением о контракте, и это было раньше, чем «Локомотив».
— Да, они [«Спартак»] позвонили мне, когда я ещё был в Нью-Йорке. Это было где-то в апреле – первый звонок. Потом, где-то через месяц, они позвонили ещё… «Локомотив» вышел на меня с предложением вторым, но вот само его предложение оказалось для меня первым.

— Возможно ли, Йозеф, что вы ещё можете передумать? После какого-либо предложения от одной из команд НХЛ, для которых рынок свободных агентов только открылся? Видите ли, в ситуации, когда между КХЛ и НХЛ не существует никакого трансферного договора и стороны не обязаны уважать контракты друг друга...

— Команды российской лиги выходят из отпуска уже 15 июля. «Уже» — потому что вам, энхаэловцу, это совсем непривычно. Что скажете по этому поводу?
— Скажу, что никакой особой разницы для меня это не делает. Конечно, в НХЛ все собираются не раньше сентября. Но для меня лично ничего нового, потому что я обычно начинаю готовиться к сезону где-то за два месяца до его начала – сам, дома, или ещё где-то. А так я буду работать уже с командой. Так что, как я сказал, какой-то большой разницы для меня это не делает. Ещё раз скажу, что я очень заинтересован в этом предложении, и поэтому ко всему новому, что я встречу, я отношусь как к части того, на что я согласился и чего я с нетерпением жду.

— Это просто здорово! Просто здорово для всех в нашей лиге. Потому что Ягр – один из лучших хоккеистов во всём мире… Играть с ним вместе – это что-то! А играть против него – это тем более что-то особенное.

— И вы к 15 июля уже будете в Ярославле?
— Да, конечно.

— Сегодня, в один день с вами, с тем, как было объявлено о подписании контракта Васичека с «Локомотивом», контракт с российским клубом, «Авангардом», подписал ещё один чешский игрок, Яромир Ягр...
— Да? Он подписал с Омском?

— Да, подписал. Как и вы с Ярославлем, на два года.
— Когда?! Прямо сейчас?

— Да. Это стало известно буквально час назад...
— Тогда это просто здорово! Просто здорово для всех в нашей (имеет в виду, очевидно, уже КХЛ) лиге. Потому что Ягр – один из лучших хоккеистов во всём мире, и его игра служила и служит вдохновением для чешских игроков на протяжении многих лет. И для меня в том числе. Играть с ним вместе – это что-то! А играть против него – это тем более что-то особенное.