Показать ещё Все новости
Российская десятка. 6. Разочарования сезона
Константин Нуждёнов
Комментарии
Разочарования сезона Суперлиги - в продолжение "персонального" подведения его итогов "Чемпионат.ру". Здесь - о тех, для кого сезон 2007/08 сложился совсем не так, как ожидалось...

Разочарования сезона Суперлиги — в продолжение «персонального» подведения его итогов «Чемпионат.ру». Здесь — о тех, для кого сезон 2007/08 сложился совсем не так, как ожидалось или, по сути, не сложился совсем.

Российская десятка вратарей — здесь.
Российская десятка защитников — здесь.
Российская десятка нападающих — здесь.
Первая часть российской десятки тренеров — здесь.
Вторая часть российской десятки тренеров — здесь.
Российская десятка открытий сезона – здесь.

1. Станислав Чистов. «Салават Юлаев» (Уфа).
Некогда перспективный форвард с очень высоким пятым номером на драфте-2001, несколько лет назад неплохо зарекомендовавший себя в «Анахайме», затем год от года задранную планку уверенными темпами опускал. Прошлый сезон Чистов просто-напросто провалил.
Летом, имея действующее соглашение с «Бостоном», Чистов не без скандальца (в НХЛ и тогда нервно относились к тому, что игроки едут не к ним, а от них) приехал в Уфу, подбиравшую чемпионский состав и на капиталовложения в «Салават» не скупившуюся. Начало чемпионата Чистов был вынужден пропустить – сказывались последствия операции на колене. Но и восстановившись, Чистов провёл в составе «Салавата» всего девять матчей – не проходил в состав. По ходу сезона из «Салавата» он был и вовсе отчислен, по одной из версий — за «нарушение спортивного режима».
Чистов хотел было вернуться в «Бостон», но в основе клуба его, понятно, никто не ждал, а в АХЛ он играть не мог — по правилам лиги, игрок, который выступал за пределами Северной Америки до 15 декабря, не имеет права играть в АХЛ.
Не так давно Чистов подписал контракт с «Авангардом», в составе которого начинал путь в большой хоккей. Что тут сказать? Остаётся только надеяться, что на этом разочарования Чистова и от Чистова закончатся…

2.Василий Кошечкин. «Ак Барс» (Казань).
Выступая за «Ладу», Кошечкин зарекомендовал себя как вполне надёжный и добротный вратарь – даже уровня сборной России. В апреле-мае прошлого года голкипер принял участие в чемпионате мира, завоевав со сборной России бронзу. А в скором времени перешёл в «Ак Барс», где в связи с травмой Норонена стал вратарём номер один. Вот, казалось бы, перспектива!
Но уже с первых туров чемпионата игра у Кошечкина явно не задалась. А если проще, он пропускал фактически всё что можно. «Ак Барс» же, в том числе из-за неуверенных действий голкиперов — частенько Кошечкина подменял молодой Галимов — как-то даже скатился на предпоследнее место в таблице. В первый же период дозаявок руководством казанского клуба был приобретён Роберт Эш, вскоре восстановился от повреждения Норонен, а для Кошечкина сезон оказался законченным уже в ноябре, поскольку в «Ак Барсе» он оказался даже не третьим вратарём. В общем, полное крушение всех надежд Кошечкина и на Кошечкина. Продиктованное, как поговоривают, тоже, как и у Чистова, не только непосредственно игровыми причинами.
В Казани Кошечкин, конечно, не остался — его вернул себе Тольятти. Опять же выразим надежду, что чёрная полоса голкипера, начавшаяся с того момента, как он покинул «Ладу», с его возвращением в неё сменится белой.

3. Даниэль Хенрикссон. «Сибирь» (Новосибирск).
Год назад «Сибирь» потеряла своего харизматичного голкипера Александра Вьюхина, в «рамке» с которым новосибирцы в сезоне 2006/07 добились лучшего результата за всю историю клуба — шестое итоговое место. Однако то, насколько Вьюхин являлся для той «Сибири» ключевым игроком, выяснится позже. Тогда же, летом 2007-го, казалось, что пришедший на смену Вьюхину Хенрикссон нашему отечественному «старичку» как минимум не уступит – как-никак, голкипер сборной Швеции на чемпионате мира в Москве-Мытищах всё-таки. Пусть и третий.
Но красноречивее всего итоги недолгой карьеры Хенрикссона в «Сибири» подведут три цифры: 3,55 — именно столько в среднем за игру пропускал швед, своими действиями по ходу сезона не раз и не два приводя в гнев партнёров, не стеснявшихся прямо по ходу сезона забрасывать его язвительными критическими стрелами. В итоге Хенрикссон из команды был отчислен, а сезон заканчивал в Австрии. Где тоже не очень-то блистал…

4. Мартин Сен-Пьер. «Химик» (Московская область).
Этот миниатюрный канадский центрфорвард пополнил состав «Химика» в середине июля 2007-го, сразу обратив на себя внимание отличным катанием и великолепными передачами. В Мытищах на своего новобранца нарадоваться не могли буквально все, начиная от тогдашнего главного тренера «Химика» Евгения Попихина и хоккеистов и заканчивая руководством клуба и болельщиками.
И действительно, на предсезонке Сен-Пьер демонстрировал впечатляющий хоккей. Однако будничная реальность «регулярки» оказалась намного суровей обычных предсезонных встреч: проведя за «Химик» всёго 14 матчей, Сен-Пьер «по обоюдному согласию с руководством клуба» отбыл домой. Не вписался.
Четвёртое место в нашем «антихитпараде» он и занимает из-за этой разницы – ожиданий с реальностью.

5. Игорь Григоренко. «Салават Юлаев» (Уфа).
Сезон 2002/03 был пока лучшим для Григоренко. Тогда перед 20-летним талантливым форвардом, казалось, открывались отличные, в том числе и энхаэловские перспективы — Григоренко был безусловным лидером «Лады», сыграл на чемпионате мира в Финляндии, выступая в первой тройке вместе с Павлом Дацюком и Ильёй Ковальчуком, чем привлёк к себе немалый интерес задрафтовавшего его в 2001 году «Детройта». Всё было впереди, но…
Дома, в Тольятти, Григоренко попал в аварию, обернувшуюся для него серьёзными травмами, в том числе левой ноги. На восстановление у Григоренко практически целиком ушёл весь следующий сезон — на льду он появился лишь в плей-офф. А на свой уровень пятилетней давности Григоренко не вернулся до сих пор, хотя и были у него неплохие сезоны в «Северстали», всё в той же «Ладе», а также концовка чемпионата 2004/05 — в «Салавате».
Прошлый сезон сложился для Григоренко откровенно слабо. Понятно, что конкуренция в «Салавате» была наисерьёзнейшей, но проведённые 32 игры, что не так мало, и скромные 4+7, что мало очень, красноречивы. И отчего-то кажется, вновь обрести себя Григоренко может помочь переход в более слабую команду – ту, где на него будут рассчитывать как на одного из лидеров и доверять, как было в 2002-2003 годах в «Ладе».

6. Джейми Риверс. «Спартак» (Москва).
Риверс — защитник не последний даже по меркам НХЛ, подтверждением чему являются его четыре с лишним сотни матчей за «Сент-Луис», «Айлендерс», «Оттаву», «Бостон», «Детройт» и «Финикс». Трудно сказать, что помешало Риверсу летом 2007-го подписать контракт с одним из клубов НХЛ – скорее всего, не лучшая концовка сезона предыдущего, проведённая потомственным индейцем племени Гуронов в АХЛ.
А в ноябре Риверс приехал в «Спартак», и тогда сомнений не было практически никаких: это игрок первой пары. Тем паче что выбор защитников у тренерского штаба красно-белых, что при Валерие Брагине, что при сменившем его Милоше Ржиге, оставлял желать лучшего. Как результат – 95% матчей чемпионата «Спартак» действовал в шесть защитников, при этом и Брагин, и Ржига подчёркивали: рады мы играть и в полные четыре пары, только вот ставить некого.
У Риверса же в России не заладилось с самого начала, что и неудивительно: физические кондиции канадца после пропущенной первой части сезона были на нуле, в результате чего первый месяц Риверс «кувыркался» и «плавал». Затем, правда, всё же выйдя на более-менее приличный уровень. Но вскоре Риверс получил травму, которая вывела его из строя более чем на месяц, проведённый им, кстати, на родине. Вернулся в Москву защитник лишь под конец «регулярки». Кончилось всё тем, что в плей-офф он сыграл лишь благодаря тому, что «Спартак» в четвертьфинальной серии со СКА постигла эпидемия травм.
23 игры, 3 передачи и показатель полезности -8 – от Риверса, несомненно, ждали куда большего. И – разочаровались.

7. Тони Салмелайнен. «Локомотив» (Ярославль).
Чего-то особенного от средненького, что по российским, что по североамериканским меркам, нападающего и не ждали. Но и 7(3+4) очков в 45 матчах вряд ли кто предполагал. Также Салмелайнен — один из двух игроков «Локомотива» (наряду с защитником Жуковым), кто имеет отрицательный «плюс-минус» — он у него "-3".
Вывод простой и очевидный: вряд ли легионеры такого уровня нужны нашему чемпионату, даже в клубе, где главным тренером является соотечественник таких легионеров. Как итог — не так давно финский нападающий перешёл в скромную швейцарскую «Женеву». Наверное, это и есть его уровень.

8. Евгений Рясенский. «Ак Барс» (Казань).
От Рясенского, не считавшегося восходящей звездой даже в школе «Крыльев Советов», но неожиданно раскрывшегося в Казани под бдительным оком Зинэтулы Билялетдинова, умеющего и любящего работать с молодыми игроками обороны, в преддверии сезона ждали если и не выхода на ведущие позиции в «Ак Барсе» — при живых-то Жиру, Никулине, Первышине и других – то по крайней мере твёрдого закрепления в основе команды уж точно. На деле же вышло так, что сезон Рясенский потерял, проведя за «Ак Барс» всего 24 игры.
А началось всё ещё в межсезонье, когда Рясенским, по словам игроков «Ак Барса» и в частности Сергея Зиновьева, зачем-то был придуман конфликт между всё тем же Зиновьевым и Билялетдиновым – с журналистами парень пооткровенничал, про «семечки», помните? А в конце января он и вовсе самовольно покинул расположение команды, подав при этом иск о расторжении контракта.
В результате этого Рясенский был дисквалифицирован арбитражным комитетом ФХР до 30 апреля 2008 года, а не так давно обменен в «Нефтехимик». Что бы сам Рясенский ни говорил – ничего весёлого…

9. Константин Барулин. «Химик» (Московская область).
В результате перехода весной 2006-го в «Химик» карьера Барулина, после хорошего сезона в «Спартаке», пошла по нисходящей. И если в чемпионате позапрошлом светлые пятна в его игре были — роль третьего вратаря сборной России на чемпионате мира, например, то прошлый сезон выдался для Барулина по-настоящему «чёрным»: за весь сезон он выходил на лёд лишь в одиннадцати матчах – в первые месяцы чемпионата, в среднем пропуская 2,77 шайбы за игру. А после подписания «Химиком» Евдокимова Барулин и вовсе оказался третьим голкипером клуба, прочно осев в фарме.
Теперь и сам Барулин не скрывает: целый год он просто сидел и ждал окончания срока контракта, а некоторое время назад пополнил состав ЦСКА – с надеждами на то, что всё чёрное позади. Очевидно, что те же надежды на вратаря питают и армейцы…

10. Николай Сёмин. «Спартак» (Москва).
В сезоне 2006/07 Сёмин, играя за новокузнецкий «Металлург», поразил ворота соперников шестнадцать раз, а ещё и 12 передач было. Один из топ-защитников всей Суперлиги. Но в межсезонье он переехал в Новосибирск, который грезил о повторении – если не о большем – своего достижения чемпионата предыдущего (шестое место), являющегося, как уже упоминалось, лучшим результатом в истории клуба. «Сибирь», однако, ещё до начала чемпионата, с межсезонья, начала «валиться», а всё её игроки напоминали не команду, а некую свору кошек, гуляющих, как поётся в известной песне, сами по себе. В их числе был и Сёмин, за 24 матча забивший лишь однажды.
Не осчастливил защитника и родной «Спартак» — Сёмин вернулся в Сокольники спустя шесть с половиной лет и возлагаемых на него надёжд, по словам тренеров и руководителей команды, не оправдал, нового контракта, впрочем, всё-таки дождавшись. Но — на пониженных финансовых условиях, что Сёмина не устроило, и уже совсем скоро он выйдет из отпуска уже игроком… «Кузни». Где, надо понимать, и он сам рассчитывает вернуться на свой позапрошлогодний уровень, и от него ждут. Посмотрим…

Российская десятка вратарей — здесь.
Российская десятка защитников — здесь.
Российская десятка нападающих — здесь.
Первая часть российской десятки тренеров — здесь.
Вторая часть российской десятки тренеров — здесь.
Российская десятка открытий сезона – здесь.

Комментарии