Показать ещё Все новости
Допинг! "Случай Мамина". Откуда "ноги растут"?
Алексей Цветков
Комментарии
В российском хоккее - допинговый скандал. А "Чемпионат.ру" констатирует очередное "попадание" магнитогорского игрока. Но и игрока молодёжной сборной России...

В российском хоккее очередной, увы, допинговый скандал. А «Чемпионат.ру» констатирует очередное «попадание», так уж получается, магнитогорского игрока. И, так уж получается, игрока молодёжной сборной России — тут, видимо, компетентным лицам и авторитетным органам предстоит разбираться уже, откуда «ноги растут»…

Мамин дисквалифицирован на два года — ему запрещено участвовать в любых соревнованиях, проводимых под эгидой Международной федерации хоккея, до 28 января 2010 года. Конечно, на это решение можно аппелировать в установленном порядке и в установленные сроки. Это, разумеется, скандал.

Но факт остаётся фактом: нынешний «случай Мамина» — он один в один «случай Малкина — Пестунова» в 2004-м.

Комментарий генерального менеджера «Металлурга» Геннадия Величкина — здесь.

Итак, допинг-проба была взята у нападающего Максима Мамина в чешском Пардубице 2 января этого года, после четвертьфинального матча молодёжного чемпионата мира между сборными России и Чехии, и дала положительный результат. Сперва проба А, а затем и «контрольная» проба Б — обе показали наличие запрещённого препарата. Это норандростерон — продукт распада анаболического стероида нандролона, — концентрация которого в пробе Мамина превысила установленную Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) норму, как официально сообщила Международная федерация хоккея (ИИХФ), в два с половиной раза. В опубликованном ИИХФ меморандуме отмечается, что по показаниям исследований «препарат был введён в организм Мамина извне, а не самостоятельно выработался организмом».

Мамин дисквалифицирован на два года — ему запрещено участвовать в любых соревнованиях, проводимых под эгидой Международной федерации хоккея, до 28 января 2010 года. Конечно, на это решение можно аппелировать в установленном порядке и в установленные сроки.

Это, разумеется, скандал.

Что же именно наш 20-летний нападающий «съел»? Этот самый норандростерон уже фигурировал применительно к большому хоккея — три года назад, когда в Австрии на чемпионате мира 2005 года попались игроки Александр Победоносцев (Украина) и Тимофей Филин (Белоруссия).

Так вот, о схожести «случаев». В 2004-м нападающие «Магнитки» и молодёжной сборной России Евгений Малкин и Дмитрий Пестунов «прокололись» на другом запрещённом препарате, название которого стало в кругу российских хоккейных болельщиков уже нарицательным, — пемолине. Тогда Федерация хоккея России, по большому счёту, спустила дело на тормозах — прилюдных разборок устраивать не стали, и, заслушав объяснения директора магнитогорского клуба Геннадия Величкина, приняли во внимание версию, что пемолин попал в организм хоккеистов… вместе с едой. Величкина тогда, помнится, строго предупредили, а доктора магнитогорского клуба Михаила Новикова условно дисквалифицировали сроком на один год.

И вот теперь в один ряд с Малкиным и Пестуновым, которые давно уже забыли ту историю, как страшный сон, встал Мамин.

Что же именно наш 20-летний нападающий «съел»? Этот самый норандростерон уже фигурировал применительно к большому хоккею — три года назад, когда в Австрии на чемпионате мира 2005 года попались игроки Александр Победоносцев (Украина) и Тимофей Филин (Белоруссия). Филин сразу же сознался в том, что принимал запрещённые препараты, и был дисквалифицирован на два года. Отбыв срок, он подписал контракт с минским «Динамо», в составе которого и отыграл минувший сезон. Победоносцев вину свою отрицал до последнего, ссылаясь на то, что лекарство ему прописали врачи, и сам он никогда бы не рискнул к нему прибегать, но доктора настояли, так что… В итоге на лёд вернулся, конечно, и он, продолжив выступать за белорусский клуб «Химволокно» и параллельно привлекаться в сборную Украины.

Кажется, с Маминым нынче ни «простуда», ни «особенности организма» сейчас не пройдут. ИИХФ играть ему не даст — если, разумеется, не «срастётся» что-то иное с апелляцией. А вот тут всё уже будет зависеть, собственно, от Мамина, магнитогорского «Металлурга» и Федерации хоккея России.

А вот в России случаи дисквалификации хоккеистов в международных матчах прежде не случались. Правда, в 2004 году перед чемпионатом мира в Чехии положительный результат дала «проверочная» допинг-проба Сергея Зиновьева, в крови которого были обнаружены следы марихуаны. В спешном порядке тогдашний главный тренер сборной России Виктор Тихонов, тогдашний президент ФХР Александр Стеблин и тогдашний генеральный менеджер национальной команды Анатолий Бардин «отцепили» нападающего от сборной и впаяли ему трёхмесячную дисквалификацию, которая распространялась лишь на матчи предсезонных турниров. К первому туру чемпионата Суперлиги Зиновьев подошёл, будучи абсолютно готовым, и выступил с заявлением о том, что его дисквалификация — ни что иное, как происки… Бардина, который подобным образом отомстил ему за отказ перейти из «Ак Барса» в «Авангард».

У Зиновьева «допинг-история» будет ещё, через два года. В феврале 2006-го у него обнаружат повышенный уровень мужского полового гормона тестостерона, но врачи объяснят это особенностями организма самого хоккеиста.

Во внутрироссийских соревнованиях тема допинга всплывала лишь три раза. Сначала в марте 2000 года, когда в полуфинале плей-офф положительными допинг-пробами отметились ведущие игроки новокузнецкого «Металлурга» — Олег Шаргородский, Павел Агарков и Сергей Петренко, и магнитогорского «Металлурга» — Сергей Тертышный и Валерий Карпов. В прессе фигурировало название препарата — эфедрин. Однако, через несколько дней, после окончания полуфиналов и поражений обоих «металлургов» от «Динамо» и «Ак Барса» соотвественно, было принято компромиссное решение не раздувать тему в дальнейшем. Указанные-то игроки в полуфиналах участия не принимали. Что, к слову, сразу породило версию о некоем «заговоре» победителей, с целью ослабления побеждённых.

Спустя два года на допинге были пойманы ведущие нападающие казанского «Ак Барса» Алексей Чупин и Эдуард Кудерметов, которые тоже не сыграли в плей-офф — в финале с будущим чемпионом «Локомотивом». Тесты были проведены в ходе полуфинала, в котором «Ак Барс» играл с «Авангардом», а вот их результаты стали известны уже спустя несколько дней после выхода казанцев в финал. В первый момент руководство «Ак Барса» интересно отреагировало на отсутствие двух своих ведущих игроков в решающих матчах — объявив о простуде, которая, дескать, и мешает хоккеистам выйти на лёд.

Кажется, с Маминым нынче ни «простуда», ни «особенности организма» сейчас не пройдут. ИИХФ играть ему не даст — если, разумеется, не «срастётся» что-то иное с апелляцией. А вот тут всё уже будет зависеть, собственно, от Мамина, магнитогорского «Металлурга» и Федерации хоккея России.

А главный вопрос: откуда «ноги растут»? Потому как, если из сборной — то это большой вопрос к ФХР. А если из клуба — тут уже призадуматься должна новообразованная КХЛ…

Комментарии