Харламов: не хочу марать своё имя в глазах игроков
Сергей Бегишев
Наш прежний профсоюзный деятель Александр Харламов отказывается участвовать в профсоюзе Коваленко и объясняет "Чемпионат.ру", почему, - в эксклюзивном интервью...

Как сообщал «Чемпионат.ру», 22 мая на конференции единого профсоюза российских хоккеистов был принят устав организации и выбран её новый руководительАндрей Коваленко. А руководитель профсоюза, существовавшего до того, как Коваленко организовал свой, Александр Харламов, отказался от должности в организации Коваленко.

— Это предприятие становится ангажированным. Потому что там появляются люди, которых рекомендует Континентальная хоккейная лига. Эти люди переходят в профсоюз, и одно это я уже считаю неправильным, хотя фамилий я называть не буду. Но это уже в корне неправильно! Я не хочу в дальнейшем марать своё имя в глазах ребят-хоккеистов, и поэтому я отказался от должности технического директора профсоюза…

Как выяснилось в этом интервью Харламова «Чемпионат.ру», он и его помощник Александр Зотов вообще решили не принимать участия в работе единого профсоюза — отойти, как выразился Харламов, от дел. Харламов сам вышел на связь с корреспондентом «Чемпионат.ру» — для того, чтобы рассказать, какие причины сподвигли его на это.

— Сегодня прочитал на «Чемпионат.ру» о том, что я отказался от предложенной мне должности технического директора профсоюза, — начал разговор Харламов. — Хотел бы рассказать о том, почему я так поступил. Я и Александр Зотов давно занимаемся профсоюзным движением, порядка трёх лет, и у нас было немного иное видение профсоюза, чем то, что есть сейчас. Я смотрю и вижу, во что этот профсоюз сейчас может превратиться.

— Во что? Казалось бы, сейчас всё, напротив, очень здорово: единый профсоюз, признанный Континентальной хоккейной лигой и ведущий с ней удачные, по словам его председателя Андрея Коваленко, переговоры...
— Понимаете, это предприятие становится ангажированным. Потому что там появляются люди, которых рекомендует Континентальная хоккейная лига. Эти люди переходят в профсоюз, и одно это я уже считаю неправильным, хотя фамилий я называть не буду. Но это уже в корне неправильно! Я не хочу в дальнейшем марать своё имя в глазах ребят-хоккеистов, и поэтому я отказался от должности технического директора профсоюза и продолжу свою работу в хоккейном клубе «Витязь». Но при этом всё равно буду общаться с игроками, потому что информации у меня очень много. Но во внутренние дела профсоюза я уже лезть, наверное, не буду. Посмотрим, как всё это будет дальше развиваться, но на данный момент ситуация такова, какова есть.

— А чем занимался в профсоюзе Александр Зотов?
— Александр Зотов — мой коллега, мой сподвижник, человек, с которым мы начинали профсоюзное движение с нуля. Он юрист, причём спортивный юрист, что немаловажно. Он проделал огромную работу, начиная от устава профсоюза и заканчивая вчерашним днём (имеется в виду заседание профсоюза 22 мая. — Прим. «Чемпионат.ру») — именно он занимался всей документацией профсоюза. И то, что на сегодняшний день имеет профсоюз, я считаю, во многом благодаря только ему. Вчера он, как и я, покинул профсоюз, так что мы отошли от всех дел.

— … Не секрет, что я и Александр Зотов давно занимаемся профсоюзом, и сейчас меня все спрашивают, что да как. Звонят хоккеисты, чтобы узнать, почему я отказался от должности… На данный момент я не вижу себя в профсоюзе в его нынешнем виде и при нынешнем руководстве…

— То есть, вы принципиально не согласны с подходами нового руководства профсоюза?
— Профсоюз — это дело очень большое, очень умное, но его надо правильно выстроить. Также нужно грамотно выстроить отношения с лигой. Главное, чтобы не пострадали хоккеисты. Не секрет, что я и Александр Зотов давно занимаемся профсоюзом, и сейчас меня все спрашивают, что да как. Звонят хоккеисты, чтобы узнать, почему я отказался от должности.

— Что вы отвечаете им?
— Что на данный момент я не вижу себя в профсоюзе в его нынешнем виде и при нынешнем руководстве.

— Чем вы будете заниматься тогда в «Витязе», на какой должности?
— В принципе, я уже работал там два года. На днях встречусь с генеральным менеджером Алексеем Жамновым, и мы обсудим с ним все вопросы. Работы в клубе хватает, в прошлом году я занимался второй командой, например. Посмотрим, как будет в этом.

— А Александр Зотов чем теперь будет заниматься?
— Александр Зотов тоже не безработный, и работы у него тоже предостаточно, просто в последнее время мы большое внимание акцентировали на профсоюзе, а теперь каждый вернётся к своему делу.

— Андрей подключился далеко не с начала всех переговоров, но затем мы работали по большей части втроём: я, он и Зотов. Сейчас же мы с Зотовым отпали. Ну, а как там нам не отстаивать свою точку зрения? Не просто же так сидеть?

— Конференция профсоюза вместо планировавшихся двух-трёх часов продолжалась до самого вечера. По каким причинам?
— Да, вчера конференция затянулась. Появились новые люди, которые будут работать в профсоюзе, их представляли, каждый высказывался и так далее. Одна часть конференции была открытой, а вторая закрытой. Сначала совет игроков в закрытом режиме общался между собой, а потом открыли двери и было обсуждение «рамочного соглашения», которое подписали с КХЛ и работодателями, на котором присутствовали в том числе и агенты. Всё это растянулось, потому что возникали вопросы и надо было отвечать.

— Недавно директор КХЛ Владимир Шалаев сказал, что Андрей Коваленко — просто потрясающий руководитель и переговорщик, и с ним не переговорах не забалуешь. Согласны?

— Недавно сборная России выиграла чемпионат мира, а три игрока из состава сборной входят в состав совета профсоюза — Алексей Морозов, Максим Сушинский и Даниил Марков. На конференции как-то это особо отмечалось?
— Каждый, кто хотел, поздравил их сугубо лично, так что получилось всё очень скромно. Никакого пиршества не устраивалось, потому что все настраивались именно на конференцию — ведь для ребят эти дела пока очень тяжелы. Когда ничего такого в жизни ещё не делал, не слышал, с первого раза вообще очень тяжело уловить суть дела, что к чему. Я думаю, что в дальнейшем ребята начнут разбираться, что да как там происходит.

— По вашему личному мнению, насколько победа в чемпионате мира поможет развитию российского хоккея?
— Это огромная победа для нашей страны, мы ждали этой победы 15 лет, на неё были потрачены огромные нервы и средства. Отдельно скажу от себя. Я считаю, что огромная заслуга в этом Вячеслава Фетисова, который возглавил Росспорт, навёл порядок, началось хорошее финансирование федераций, в том числе и федерации хоккея, что позволило год от года всё лучше и лучше подготавливаться, и всё-таки мы пришли к этой победе. Также хочу отметить Владислава Третьяка, президента федерации хоккея России, и одного из его помощников Игоря Тузика, который является бессменным вице-президентом ФХР и человеком, который очень переживает за наш хоккей, сам из хоккейного мира, всё знает досконально. Они молодцы! Теперь на нас будут смотреть уже немного по-другому. Теперь у нас есть хорошая сборная, а так как есть сборная, я думаю, что и наш чемпионат будет повышаться в качестве и мастерстве игроков. И уровень будет расти и расти. Также не надо не забывать, что у нас есть хорошее молодое поколение хоккеистов, даже несмотря на то что юниорская сборная проиграла в финале чемпионата мира в Казани канадцам. Я считаю, что это такая осечка, которую надо просто на следующий год поправить и всё. Дошли же до финала, значит, уже молодцы. Так что с нашим хоккеем всё должно быть хорошо, тем более что сейчас будет новая лига, которой руководит Александр Медведев, а он к тому же сейчас вошёл в совет ИИХФ. Он очень заинтересован в развитии хоккея — не просто же так эта лига организовывалась, правильно? Это же даже было озвучено, что КХЛ со временем превратится в прямого конкурента НХЛ. Я думаю, что всё в наших руках, есть люди, которые в этом заинтересованы, и надо только поддерживать их и помогать им.