Баринов: судья должен включать мозги!
Сергей Бегишев
Глава судейского комитета ФХР Анатолий Баринов рассказал "Чемпионат.ру" откуда берутся арбитры, чем работа арбитра похожа на развитие бизнеса и в чём ценность арбитра Буланова.

Глава судейского комитета ФХР Анатолий Баринов, подводя итоги работы хоккейных судей в плей-офф прошедшего сезона, рассказал «Чемпионат.ру» откуда берутся арбитры, почему работа арбитра похожа на развитие бизнеса и в чём ценность арбитра Буланова.

— Анатолий Михайлович, какова ваша оценка работы судей в плей-офф прошедшего сезона?
— Впервые за 9 лет моего руководства судейским комитетом арбитры отсудили игры плей-офф на должном уровне. На том, на котором и должно осуществляться судейство. Была концентрация внимания, повысили планку удалений — это силовая борьба, борьба у ворот, борьба у борта, и так далее.

— Вот и многие руководители меня спрашивают, когда же у нас появятся судьи. Отвечаю: самый маленький срок, чтобы получить судью уровня выше среднего — это 8-9 лет. Примеры? Андрей Бирюков отработал 4-5 лет лайнсменом на ведущих играх, а на пятый год судил финал Суперлиги, это мечта каждого судьи. Далее, Кулаков – лучший лайнсмен страны, неоднократно судивший чемпионаты мира и Олимпийские игры, 4 года отработал главным и, в итоге, тоже судил финал Суперлиги. Я не говорю о Буланове и Полякове, они также прошли все ступени.

— Но всё же в плей-офф случались откровенно провальные матчи судей. Как правило, они пришлись на ранние стадии плей-офф, например, судейство арбитра Бедарева в первом матче серии «Химик»-«Северсталь»...
— К сожалению, действительно такое имело место. Экономия на деньгах во многом сказывается. В 1/8 финала, к сожалению, не было инспектирования. А если бы был инспектор, то, естественно, он бы корректировал во время перерывов действия судьи, где-то бы подсказал, где-то бы сказал, что делается неправильно, где-то надо бы обратить внимание на моменты, которые случились за спиной судьи, и которые он не видел. Но этого не было, так как мы по-прежнему считаем деньги. С четвертьфиналов начались инспектирования, и практически всё нормализовалось. Да, возможно, я согласен с вами насчёт Бедарева. Но в 1/8 финала нужно было выезжать на матчи шестнадцати судьям. Может быть, Бедареву ещё рано, и он не готов… Но в той ситуации, когда на игры выезжают 16 судей, он, естественно, попал на одну из первых игр. Я считаю, что, исторически, первые игры серий относительно простые, особенно, если сравнивать с пятыми играми. Вот пятая игра финала — самая, что ни на есть тяжелейшая, там нужно быть в концентрации из концентраций, морально устойчивым и физически готовым. А Бедарев, возможно, с этим не справился и в первом матче первого раунда. Вообще, я волновался за многих, но, слава Богу, хорошо отработали игры Киселёв и ещё несколько ребят.

— По вашему мнению, сколько надо лет, чтобы воспитать судью хорошего уровня?

— Собирали ли вы судей перед началом плей-офф?
— Перед началом плей-офф я всех судей собрал, сказал, что, возможно, под моим руководством вы работаете последний год. Организовывается новая лига, будут новые веяния, и, я считаю, что это правильно, так и должно быть. Я им сказал, что судить более поздние этапы будут те, кто не сделает на более ранних практически ни одной ошибки. Так получилось, что Буланову опять пришлось судить пятый матч.

— В своём мнении о повысившемся уровне судейтва в плей-офф вы не одиноки?
— Я доволен многими судьями, которые судили плей-офф, и это не только моё мнение, это мнение многих специалистов. Меня даже тренеры благодарили, говорили: вот именно так и надо судить. Вместе с тем, самым дорогим стал для меня звонок Владимира Крикунова, он мне сказал: «Анатолий Михайлович, ты меня извини, я был не прав, судьи сейчас судят очень и очень прилично». Он мне звонил после четвёртой игры «Нефтехимик»–«Магнитка». К сожалению, он остался недоволен судейством Рафаэля Кадырова в пятой игре, но я просмотрел тот видеоматериал, и считаю, что Кадыров правильно засчитал гол. Да, ворота в том моменте были сдвинуты, но не умышленно, как настаивал Владимир Васильевич, а по другой причине. Многие технические работники стадионов не хотят или боятся сверлить глубокие дырки для штырей ворот. Штырь должен быть 120 миллиметров, а они делают 70 миллиметров. Игрок был высокий, поэтому, подъезжая к воротам, он одел их на плечи, и ворота были сдвинуты. Но двух минут штрафа там не было. Также, Владимир Васильевич ссылался на «вне игры» в конце матча, но «вне игры» там тоже не было. Поэтому, я через ваше издание хочу извиниться перед ним, но Кадыров в той игре был прав.

— Я доволен многими судьями, которые судили плей-офф, и это не только моё мнение, это мнение многих специалистов. Меня даже тренеры благодарили, говорили: вот именно так и надо судить. Вместе с тем, самым дорогим стал для меня звонок Владимира Крикунова, он мне сказал: «Анатолий Михайлович, ты меня извини, я был не прав, судьи сейчас судят очень и очень прилично».

— Если посмотреть на более поздние стадии плей-офф, то можно обратить внимание на тот факт, что основная нагрузка выпала на одних и тех же судей, коих наберётся 6-7 человек.
— Я не буду расшифровывать, кем именно я недоволен, но того судью, кем я не доволен, мы не ставили на судейство. Если вы обратили внимание, наши ведущие арбитры не судили в финале, а судили молодые судьи, которые по ходу плей-офф хорошо себя зарекомендовали. Всем судьям был дан одинаковый стартовый трамплин. Это как в жизни — открытие малого предприятия, развитие завода… Те, у кого есть голова на плечах, в итоге развились, те, у кого нет – нет. Так же и в судействе. Председатель судейского комитета видел ошибки судей, указывал им на эти ошибки и говорил: «Извините ребята, но дальше вы не судите».

— Может быть, вы обратили внимание на тот факт, что в первых матчах серий арбитры довольно много удаляют игроков за нарушения правил. Но как только приходит пора решающих матчей, штрафов становится гораздо меньше, игрокам дают побороться, удаляют их только после стопроцентных нарушений. И самим игрокам это, кстати, нравится. Как вы можете это прокомментировать?
— Я не скажу, что это какой-то секрет, но, естественно, в решающих матчах цена удаления возрастает. И перед каждой установкой я говорю судьям: «Ребята, несмотря на то, что я председатель судейского комитета, несмотря на то, что я неоднократно настаивал на том, что судить надо за всё с первой секунды до последней секунды овертайма, вы, кроме этого, должны включать ещё и мозги». В этом ценность Буланова — в том, что он включает мозги. Ещё хотел бы похвалить Бирюкова. В одном из матчей, когда он судил, случился момент, в котором, да, было удаление, но не стопроцентное. И он правильно сделал, что его не свистнул — это было по игре, по ситуации. Я этот его ход оценил, так как он включил мозги.

— То есть, вы считаете, что в плей-офф лучше игроков за всё подряд не удалять, а давать им бороться?
— Да. Бывают моменты «фифти-фифти», на усмотрение судьи. Так вот, в данный момент на все эти «фифти-фифти» судья должен включать мозги.

— Немного о негативе. Лично столкнулся с ситуацией, правда, в плей-офф Высшей лиги, когда судьи судили матч, находясь в нетрезвом состоянии. Причём, довольно сильно нетрезвом. Как-то наказать таких судей можно?
— К сожалению, такое бывает. Москва — это не вся страна, и руки до всех не дотянутся. То, о чём вы говорите, я слышу впервые, но кое о чём всё же догадываюсь. Поэтому такие судьи и судят в Высшей лиге, а не в Суперлиге. То, о чём вы говорите, я, естественно, частично знаю, мы с такими судьями просто расстаёмся. Но, понимаете, к примеру, родители отпускают в школу ребёнка, и дома он хороший, а в школе — неизвестно какой. Так же и здесь — в семье не без урода. Но, учитывая ту ситуацию, что я всё равно остаюсь председателем судейского комитета Федерации хоккея России, и с меня никто не снимал обязательств, в новом сезоне я буду больше внимания обращать на Высшую лигу, на молодых судей Высшей лиги. Для того, чтобы разглядеть их рост и понять перспективу их работы в соревнованиях более высокого уровня.

— Возьмём город Нижний Новгород с полуторамиллионным населением. Там нет чемпионата города по хоккею. В Ярославле тоже нет, в Омске тоже, и так можно продолжать до бесконечности. Когда в этих и в остальных городах появится первенство города с восемью клубами, с восемью возрастными группами, тогда будут появляться хоккеисты, тогда будут появляться судьи. И тогда мы с вами будем выбирать судей на любой вкус.

— Каким образом определялись судьи на полуфинальные и финальные матчи, интересовались ли вы мнением команд-соперниц?
— Нет, мы не учитывали мнение команд. Уже три года, как мы отошли от этого. Мы неоднократно наблюдали ситуацию, когда даёшь командам список из семи человек, они поочерёдно вычеркивают сильных судей и оставляют слабого арбитра. Поэтому была чехарда, было плохое судейство в плей-офф. Сейчас мы это исключили. Мы назначали какого-либо судью на первую или вторую игру серии с учётом того, что он будет судить четвёртый или пятый матч той же серии. Так получилось и с Булановым в финале. Он судил вторую игру, не первую, потому что, как я говорил ранее, она более слабая и простая, а вторая тяжелее. Мы планировали его на пятый матч, так и получилось. Хотелось бы ещё отметить один момент — в прошлом году Буланов судил три игры финала, это ненормальное явление, это огромная нагрузка, он мог просто завалить игру. Слава Богу, что в этом сезоне помогли Бирюков и Кулаков. Теперь можно твёрдо сказать, что они стали ведущими арбитрами нашей страны.

— Вынесенный матч Россия-Финляндия на Кубке «Чешска Пойштовна» судили два главных судьи. Как, на ваш взгляд, они отработали?
— Для нашей страны это первое официальное соревнование, которое обслуживали два главных судьи. В связи с отменой красной линии на судей стала выпадать большая нагрузка. Так вот, при двух главных судьях, конечно же, с них снимается огромная физическая нагрузка, а раз она снимается, то значит, мозги более свежие к концу матча. Когда приходит физическая усталость, то она приходит одновременно и на ноги, и на голову, правильно? У нас игроки, как обычно, в конце игры вспоминают, что надо играть, что надо забивать голы. Помните, чем сборная СССР времён Фирсова отличалась? В первом периоде забьют пять безответных голов, а потом доигрывают матч. А сейчас играют наоборот: начинают спокойно, пока раскачаются, а в конце матча вспоминают, что надо играть, а в это время судья не меняется, устаёт так же, как и игроки, и из-за этого у него бывают ошибки.

— Значит, вы считаете, что такое нововведение, если оно появится, поможет нашему чемпионату?
— В нашей стране 520 судей, включая тех, кто судит «Золотую шайбу». В Канаде — 33 тысячи судей. И там эта цифра подтверждена соревнованиями, и у нас тоже. Где проще выбрать судей? Понимаете? Возьмём город Нижний Новгород с полуторамиллионным населением. Там нет чемпионата города по хоккею. В Ярославле тоже нет, в Омске тоже, и так можно продолжать до бесконечности. Когда в этих и в остальных городах появится первенство города с восемью клубами, с восемью возрастными группами, тогда будут появляться хоккеисты, тогда будут появляться судьи. И тогда мы с вами будем выбирать судей на любой вкус.