Показать ещё Все новости
ЮЧМ-2008. Повод для чужой радости
Сергей Бегишев
Комментарии
В среду в Казани завершился юниорский чемпионат мира, в финале которого россияне, разгромленные канадцами в финале 0:8, не смогли защитить свой прошлогодний титул.

В среду в Казани завершился юниорский чемпионат мира, в финале которого россияне, разгромленные канадцами в финале 0:8, не смогли защитить свой прошлогодний титул.

Чемпионат мира среди юниоров (U18) 2008
Казань, Россия

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД
1. Канада
2. Россия
3. США
4. Швеция
5. Германия
6. Финляндия
7. Словакия
8. Швейцария
9. Белоруссия*
10. Дания*

* — на следующий сезон покидают элитный дивизион. На смену им — сборные Чехии и Норвегии

«Я нацеливал ребят только на первое место, потому что, когда выступаешь у себя на родине, при своей публике, все ждут от тебя только победы. Старались целенаправленно готовиться, чтобы достичь этого результата. К сожалению, это не удалось, и теперь говорить, что серебряные медали это тоже удача, было бы неправильно, потому что главной нашей задачей были золотые медали. Но мы с этим не справились» — эти слова главного тренера сборной России Александра Бирюкова можно считать резюмирующими для нас.

«А мы в Казани очень хорошо провели время, нам очень понравился и город, и организация турнира. Мне хотелось бы сказать, что за свою карьеру я выиграл немало титулов, но побеждать всегда приятно. Хотел бы поблагодарить своих игроков за то, что они доставили мне ещё один повод для радости» — это канадское резюме от Пэта Куинна.

Да, юниорская сборная России по статистике выигрывает чемпионаты мира через два года на третий. Да, команда, выигравшая на групповом этапе, как правило, проигрывает тому же сопернику в плей-офф. Но то, какой «повод для радости» преподнесли наши юниоры канадским в финале трудновато описать цензурными словами…

Этот материал «Чемпионат.ру», впрочем, не об этом. Мы подводим общие итоги чемпионата мира и немного напоминаем его историю. Напоследок.

История мировых чемпионатов среди юниорских сборных ведёт свое начало с 1999 года. Новый турнир был организован по инициативе Международной федерации хоккея и сменил проводившийся с 1968 года чемпионат Европы среди юниоров. Изменение статуса соревнований, безусловно, повысило их значение в международной хоккейной иерархии, а, главное, позволило юным спортсменам регулярно встречаться со сверстниками из Северной Америки, до того очень редко мерившимися силами с сильнейшими европейскими командами. Ещё одним безусловным плюсом юниорских чемпионатов мира стал тот факт, что спустя несколько месяцев после их окончания игроки этого возраста проходят драфт НХЛ, а где ещё, как не на таких турнирах, не только скаутам, но и всем, кому это интересно, можно полноценно оценить талант и перспективы лучших молодых игроков.

Что касается медальной истории, то наша сборная выиграла чемпионаты 2001, 2004 и 2007 годов, стала серебряным призёром в 2000 и 2002 годах и бронзовым в 2003-м. Потерпев фиаско в Чехии и Швеции три и два года назад соответственно, наши юниоры триумфально вернулись на вершину в прошлом году, под руководством Мисхата Фахрутдинова в Финляндии. В том составе сборной было восемь игроков 1990 года рождения, и все они значились в заявке сборной под руководством Александра Бирюкова и в этом году.
Всего сборную России на десяти чемпионатах мира тренировали десять наставников. «Золотыми» стали трое — помимо Фахрутдинова это Владимир Плющев и Валерий Брагин. «Серебряных» двое – Сергей Михалёв, Равиль Исхаков, и вот теперь — Александр Бирюков. Есть один «бронзовый» – Владимир Крючков.

В плане организации чемпионат мира в Казани был проведён на самом высоком уровне. Единственным слабым местом стала посещаемость. Нет, на всех матчах сборной России трибуны были заполнены практически до отказа — это, кстати, приятно удивило игроков и тренеров команды, предполагавших, что особый интерес вызовут лишь их матчи с североамериканскими командами. Игры же без участия россиян большого количества зрителей не собирали. Во многом это объясняется и небольшим интересом болельщиков других государств к этому чемпионату, и сравнительной отдалённостью Казани от Европы.

Вернёмся к прошедшему турниру. В группе «А» безусловными фаворитами являлись сборные Канады и России, и, как предполагалось, именно в матче между ними и должно было решиться, кто напрямую попадёт в полуфинал, а кому придётся играть дополнительный четвертьфинальный поединок. Выиграла тот матч сборная России — 4:2. Сюрприз же в группе преподнесли немцы, обошедшие в таблице словаков. Как позже выяснилось, судьба второй путёвки в четвертьфинал решалась как раз в их очной встрече, которую сборная Германии выиграла по буллитам 5:4, отправив тем самым Словакию в утешительный раунд.

В группе «В» основные события развернулись в матчах Швеция – Финляндия (5:3), Швеция — США (5:4) и США – Финляндия (4:3). В итоге шведы стали первыми и вышли в полуфинал, а американцы и финны, став, соответственно, вторыми и третьими, отправились в четвертьфинал.

Игры в восьмёрке закончились довольно предсказуемо: Канада справилась с Финляндией (2:1), а сборная США без проблем одолела Германию (4:1). В полуфинале сборная Швеции, у которой было на два дня отдыха больше, чем у соперников, то есть канадцев, им уступила в упорной борьбе (2:3). Сборная России в своём полуфинале не оставила шансов американцам, переиграв их 3:1.

В утешительном турнире сборные Швейцарии и Словакии уже ко второму туру гарантировали себе участие в группе сильнейших на следующий год. Неудачниками же, покидающими дивизион «А», стали сборные Белоруссии и Дании. Если подобную судьбу датчан можно было предсказать, то белорусы неприятно удивили. Только выйдя в группу сильнейших, они тут же её и покинули. Это, кстати, касается и датчан. Интересно, что форвард сборной Белоруссии Игорь Ревенко при этом стал одним из лучших игроков чемпионата по результативности, до последнего игрового дня лидируя в списке лучших бомбардиров. На смену датчанам и белорусам в следующем году придут вернувшиеся после прошлогоднего провала чехи и неожиданно обошедшие латышей в Риге норвежцы.

Пятыми стали немцы, добившееся в Казани очевидного успеха — на последней минуте матча в численном меньшинстве вырвавшие победу у сборной Финляндии 4:3. На третьем месте обосновались американцы, взявшие убедительный реванш в матче за бронзу у шведов – 6:3.

А дальше был финал Россия – Канада, на котором переполненные трибуны «Татнефть-Арены» не расходились даже при счёте 0:7 – 0:8 не в нашу пользу. Финал, который не столько исходом своим, сколько счётом совершенно затмил в наших ощущениях всё, что ему предшествовало. Но это, опять же, совсем другой разговор…

Комментарии