Хоккей в Екатеринбурге сейчас на подъёме. На очень большом подъёме! Местный «Автомобилист» и нынешними успехами радует: дошёл до финала Высшей лиги, и перспективы у него: в следующем сезоне команда сыграет в КХЛ.
В самом Екатеринбурге хоккей тем временем становился зрелищем редким и почти экзотическим. Народ, соскучившись по ледовым сшибкам, не брезговал любительскими играми: ходил и на первенство области, и на первенство города. А на матчах второй лиги между двумя екатеринбургскими командами, «РТИ» и «Южным Екатеринбургом», укомплектованными местными хоккейными именитостями, и вовсе случались аншлаги (!).
А ведь было с хоккеем в городе до недавнего времени совсем худо. «Динамо-Энергия» в 2001 году мало того, что вылетела из Суперлиги, так ещё и лишилась родного дворца спорта: тот устарел настолько, что его закрыли на реконструкцию-перестройку. Играть «энергичные динамовцы» или «динамичные энергетики», тут кому как больше нравится, стали на тренировочном катке в посёлке Курганово. В просто постыдных для профессиональной хоккейной команды условиях.
«Пригородный» хоккей привлекал лишь самых преданных болельщиков «Д-Э» — тех в Курганово приезжало пару сотен, не больше. Да и результатами команда не блистала, лишь в первый сезон поборолась за возвращение в элиту, а затем опускалась всё ниже и ниже. В общем, обитание в высшей лиге вела более чем скромнейшее. Нищенское.
А в самом Екатеринбурге хоккей тем временем становился зрелищем редким и почти экзотическим. Народ, соскучившись по ледовым сшибкам, не брезговал любительскими играми: ходил и на первенство области, и на первенство города. А на матчах второй лиги между двумя екатеринбургскими командами, «РТИ» и «Южным Екатеринбургом», укомплектованными местными хоккейными именитостями, и вовсе случались аншлаги (!).
Новый дворец — под другую команду
Весной 2006 года дворец спорта был наконец-то открыт, но динамовцев-энергетиков туда уже не пустили. Так и доигрывала «Д-Э» тот сезон в Курганово, под аккомпанемент безнадёжного аутсайдерства в восточном дивизионе. Уже летом выяснилось: строили дворец совсем под другую команду. Силами местных бизнесменов в Екатеринбурге появился второй клуб с хорошо знакомым болельщикам названием — «Автомобилист». Хоккейное новообразование получило поддержку областных властей и было заявлено в Высшую лигу. Дерби между «Авто» и «Д-Э» было никак не избежать.
Подоплёка у дерби выходила интересная: преемник старого «Автомобилиста», немало поигравшего в элите нашего хоккея, в лице «Динамо-Энергии», против «Автомобилиста» нового. И хотя задачи на сезон у команд были разные – «Авто» боролся за лидерство в регулярном чемпионате, динамовцы пытались попасть в плей-офф – матчи, правда, получились отличные. Бой динамовцы дали знатный, чего стоит хотя бы разгром «Авто» во втором круге — 5:2. Болельщиков на этих играх было столько, сколько не на все матчи Суперлиги когда-то приходило. И большинство, что любопытно, поддерживало «Автомобилист». Смену симпатий показала и ситуация, возникшая на финише регулярного чемпионата.
«Авто» в Екатеринбурге играл с «Казцинк-Торпедо» — место в играх на вылет хозяева давно гарантировали, хотя и вели борьбу за первое место в «регулярке» с «Ижсталью». А «Динамо-Энергия» тем временем в Курганово билась за место в плей-офф с главным конкурентом – челябинским «Мечелом». Но интерес кургановские матчи сезона вызвали разве что у всё той же сотни-другой фанатов и самых верных динамовских болельщиков. В первой игре «Д-Э» неожиданно провалилась – 2:6. Перед второй же совершила предматчевую прогулку по лесу, а нападающий Дмитрий Холепа (немало забивавший в своё время за «Салават Юлаев») – тот и вовсе остался один на берегу кургановского озера: сидел, думал, возможно, медитировал. Помог такой настрой хозяевам – выиграли. Но в плей-офф так и не вышли. А летом выяснилось: была та игра последней в истории «Д-Э».
… Была церемония награждения, где «Авто» вручали Кубок. Почётные гости поправляли галстуки, на льду расстилали ковровые дорожки, награждающие готовились к торжественным словам, и тут трибуны взорвались: «Да-а-вай!» Это форвард «Автомобилиста» Игорь Валеев валил на лёд кого-то из барысов. А тот не сдавался. Кое-как разняли и этих драчунов… Весело.
«Гуля» ближе к дому
«Автомобилист», оставшись единственной командой города, минувшим летом получил от руководства задачу по выходу в Суперлигу. Возглавил уральцев легендарный в прошлом форвард «Спартака» Сергей Шепелев, путь в большом хоккее начинавший именно в Екатеринбурге (тогда ещё Свердловске). Сергей Михайлович стал уже четвёртым главным тренером в недолгой истории «нового Авто». С самого создания, а точнее воссоздания, «Автомобилист» тренировал Леонид Киселёв, но его в ходе чемпионата-2006/07 сменил Виталий Краев. При нём автомобилисты заиграли симпатичнее, но результатами радовали не всегда. Вот и в Перми от «Молота-Прикамье» команда получила разгромные 1:8, за что Краев был уволен. Сменил его Михаил Малько, под руководством которого «Авто» оступился в четвертьфинале плей-офф (1:3 в серии с «Дмитровом»). И тогда в команду пришёл Шепелев.
Но не только Шепелевым пополнился «Авто» в межсезонье. Компанию чемпиону мира-93 Игорю Варицкому, игравшему за команду с самого начала, составили выступавшие за сборную России Александр Гулявцев и Максим Краев. 34-летний Гулявцев, последние годы игравший за «Северсталь», летом имел предложения от команд Суперлиги, но решил переехать в Екатеринбург из-за близости города к родной Перми. Там Александр, кстати, по сей день ходит в куда больших кумирах местных любителей хоккея, чем сам «Молот».
Полюбили «Гулю» и болельщики «Автомобилиста». Этот невысокий фокусник может и пас хитрющий дать на пятачок, и сам забросить, и обыграть эффектно, иногда даже по-пижонски: пустить шайбу сопернику между ног, объехать его и снова сунуть ему меж коньков. Играет, словом, Гулявцев не по-ветерански азартно. Максим же Краев свой, екатеринбургский. Начинал играть в «Динамо-Энергии», затем выступал за «Авангард», «Нефтехимик» и новокузнецкий «Металлург». В матчах за «Кузню» получил тяжёлую травму и вообще хотел заканчивать с хоккеем. Потом передумал, ездил на просмотр в ЦСКА, но снова травмировался. В общем, с «Автомобилистом» предсезонку он толком не проходил. Потому и проводил начало сезона неярко. Краев, надо заметить, вообще игрок настроения. Пойдёт у него игра – раздаёт шикарные пасы направо и налево, не пойдёт – катается вразвалочку, напоминая габаритами увальня-тафгая, ждёт удобного момента, чтобы взорваться. Только вот взрывается в таких случаях до обидного редко.
«Авто» и «Барыс»
Сезон «Автомобилист» начал под стать своим суперлиговским задачам. В сентябре выиграл кубок губернатора – есть в Екатеринбурге такой турнир. Причём в решающем матче между «Авто» и «Барысом» (который нынче тоже в КХЛ прописан) было довольно весело для предсезонного хоккея: команды и шайбы забрасывали с удовольствием и мордобоем не побрезговали. В ходе игры случилась драка два на два, бойцов с трудом, но успокоили. А после была церемония награждения, где «Авто» вручали кубок. Почётные гости поправляли галстуки, на льду расстилали ковровые дорожки, награждающие готовились к торжественным словам, и тут трибуны взорвались: «Да-а-вай!» Это форвард «Автомобилиста» Игорь Валеев валил на лёд кого-то из барысов. А тот не сдавался. Кое-как разняли и этих драчунов… Весело. Уже тогда стало понятно: непросто придётся «Авто» в играх с этим «Барысом».
«Мы об этом не думаем. Постараемся победить в Высшей лиге», — твердили игроки «Авто» ещё в начале плей-офф. И действительно, рубится команда не на шутку… Теперь «Авто» сыграет в финале против воскресенского «Химика» (первые матчи 19 и 20 апреля в Екатеринбурге), где постарается выиграть первый весомый трофей в своей двухлетней истории. На третий сезон приведшей её в элиту российского чемпионата. Что для хоккейного Екатеринбурга мечта, ставшая явью.
Так и вышло. Прямо со старта чемпионата две эти команды повели борьбу за первое место. Дома «Автомобилист» обыгрывал всех, а вот в гостях очки терял довольно часто. Но лидерских позиций команда Сергея Шепелева не сдавала. Ситуация осложнилась после новогодних праздников. Сначала команда неудачно съездила в гости к «Молоту-Прикамье», а потом и вовсе потерпела первое домашнее поражение в сезоне: нефтекамский «Торос», имея в атаке бывшего энхаэловца Вадима Шарифьянова и главного снайпера российского хоккея начала-середины девяностых Дмитрия Денисова, победил в Екатеринбурге — 5:4. Этим воспользовался «Барыс», оторвавшись от «Авто» на шесть очков (правда, у уральцев было на две игры меньше).
Затем «Авто» принимал средненькую в этом сезоне «Ижсталь». Победил дважды – 2:1 и 3:1, но игрой своей не убедил. Чуть позже выяснилось: матчи с ижевчанами Сергей Шепелев проводил, уже зная о своём увольнении. «Я ни в чём не отказывал Сергею Михайловичу, доверял ему выбор новичков команды, — комментировал причины такого решения президент „Автомобилиста“ Михаил Папунин. — Но с таким подбором игроков мы должны быть на голову сильнее соперников по высшей лиге».
Байкер у руля «Авто»
Новым – уже пятым в истории команды – главным тренером «Авто» назначили Мисхата Фахрутдинова. Весной прошлого года юниорская сборная России под его руководством стала чемпионом мира, а нынешний сезон Мисхат Кашафутдинович начинал у руля «Витязя». Новый наставник оказался человеком незаурядной биографии. Рассказывал, как 20-летним парнем разъезжал на собственной «Волге» с именными номерами, такие условия были тогда в его родной «Ижстали», делился впечатлениями о шведской жизни. В Швеции Фахрутдинов отыграл почти десять лет и за это время настолько хорошо овладел языком, что даже комментировал матчи на телевидении. А ещё выяснилось, что Фахрутдинов ни много ни мало байкер: любит в свободное время поездить на своей тяжёлой «Ямахе». С ветерком.
Диагноз команде Фахрутдинов поставил сразу: невысокая организация игры. Для начала новый наставник перетасовал звенья. Этот ход был во многом вынужденным: игры с «Ижсталью» стали последними в карьере Варицкого. У именитого ветерана обострилась травма, и он решил закончить с хоккеем. Место Варицкого в первом звене занял габаритный новичок Максим Зуенков. Игра у Зуенкова пошла сразу: в 16 матчах за «Авто» он набрал 15 очков. Правда, сезон для Максима уже тоже закончен – тоже травма.
— Нагрузок стало меньше, чем раньше, — делился впечатлениями от первых тренировок Фахрутдинова защитник Артём Носов. – Появилось больше игровых упражнений.
Агрессивный, атакующий, силовой хоккей, быстрый переход из обороны в атаку – вот что требовал Фахрутдинов. И команда действительно заиграла лучше: выездное поражение от серовского «Металлурга» стало для «Авто» последним в регулярном чемпионате. Дальше были победы над «Ермаком», «Казцинк-Торпедо», «Мечелом» и «Южным Уралом». И притом, что на команду обрушилась целая эпидемия травм (из-за переломов-повреждений рук «Авто» умудрился потерять трёх (!!!) капитанов подряд – Булатова, Трифонова и Аскарова), она вырвала-таки первое место у «Барыса».
Первые два раунда плей-офф «Автомобилист» проскочил довольно лихо. А сами игры на выбывание в Высшей лиге тем временем потеряли всякий смысл: куда выходить, если в КХЛ принимают не по спортивным показателям? К тому же в разгар полуфинальной серии «Авто» с «Дизелем» стало окончательно известно: уральцы в следующем году выступят в новой лиге.
«Мы об этом не думаем. Постараемся победить в Высшей лиге», — твердили игроки «Авто» ещё в начале плей-офф. И действительно, рубится команда не на шутку. В четвертьфинале с «Нефтяником» из Альметьевска, к примеру, случилась нехилая потасовка, хоккей не красящая, но накал ненужных игр подтверждающая.
И в полуфинале с «Дизелем» команда выложилась по максимуму. Теперь «Авто» сыграет в финале против воскресенского «Химика» (первые матчи 19 и 20 апреля в Екатеринбурге), где постарается выиграть первый весомый трофей в своей двухлетней истории. На третий сезон приведшей её в элиту российского чемпионата. Что для хоккейного Екатеринбурга мечта, ставшая явью.