Таратухин: сил у нас уже нет, но их надо достать
Сергей Бегишев
Нападающий "Салавата Юлаева" Андрей Таратухин вспоминает хорошо смотревшуюся игру, не считает причиной поражения превосходство соперника в опыте и не верит статистике.

Нападающий «Салавата Юлаева» Андрей Таратухин в интервью «Чемпионат.ру» вспоминает хорошо смотревшуюся игру, не считает причиной поражения превосходство соперника в опыте и не верит статистике.

— Андрей, расскажите о ваших впечатлениях от игры. Со стороны показалось, что «Салавату Юлаеву» чуть-чуть не хватило во втором периоде, чтобы додавить «Локомотив».
— Да, я считаю, что нам чуточку не повезло, но это финал, все хотят его выиграть. И «Локомотив», и мы выкладывались сегодня на 100%. Может быть, какая-то нервозность присутствовала… Повезло им, а не нам. Но будет пятая игра в Уфе, поэтому пока ничего страшного не произошло, постараемся там выиграть и порадовать зрителей.

— И «Локомотив», и мы выкладывались сегодня на 100%. Может быть, какая-то нервозность присутствовала… Повезло им, а не нам. Но будет пятая игра в Уфе, постараемся там выиграть и порадовать зрителей.

— Может, причиной этого поражения стал тот факт, что несмотря на наличие в составе «Салавата Юлаева» большого количества опытных игроков, опыта команде в целом не хватило, чтобы сделать последний шаг, ведь уфимский клуб никогда ранее не играл в финалах?
— Нет, я не считаю, что от опыта клуба так много зависит. Просто «Локомотив» такая команда, у которой очень хорошая система игры в обороне плюс хороший вратарь. Я ещё раз повторяю, нам сегодня просто не повезло. Может быть, это и опыт, но я так не считаю. Эта победа – подвиг авторов того гола, который мы пропустили. Но на что-то одно это поражение всё же списывать нельзя.

— Большое количество бросков по воротам Варламова сегодня, наверное, было установкой, учитывая предыдущую игру?
— Да, но нам опять же не повезло.

— Было ощущение, что всё-таки сможете пробить Варламова?
— Мы верили в это до конца, конечно, но так получилось, что забить не смогли. Пропустив гол за три минуты до конца матча, очень тяжело отыграться.

— Гол был заслуженным?
— Если так получилось, то, наверное, заслуженным.

— Я думаю, что эта статистика тоже случайна. Постараемся опровергнуть статистику, что же ещё делать. Будем выкладываться на сто процентов, и я думаю, что наши болельщики нас поддержат, и дома, при своих трибунах, нам повезёт больше.

— Вас не пугает статистика, свидетельствующая, что дома чемпионство не выигрывается уже семь лет?
— В принципе, нет. Постараемся опровергнуть статистику, что же ещё делать. Будем выкладываться на сто процентов, и я думаю, что наши болельщики нас поддержат, и дома при своих трибунах нам повезёт больше.

— Сложилось впечатление, что вы об этой статистике узнали только сейчас?
— Да, есть такое, я был не в курсе. Но, я думаю, что эта статистика тоже случайна.

— Какую установку Сергей Михайлович сегодня дал команде: полными силами идти вперёд или сыграть поосторожнее?
— Нет, установка была другая. Все ребята понимали, что это мог бы быть последний матч сезона, и мы старались сделать так, чтобы это был последний матч. А установка была такая: отработать как следует, чтобы каждый из себя достал все силы, которые у него ещё остались. Сил у нас уже в принципе нет, но мы их откуда-то достаём и работаем дальше. «Локомотив» сегодня тоже очень хорошо смотрелся, все там выложились на сто процентов. И игра смотрелась, игра получилась хорошая. Ну а шла она до гола, поэтому и счёт всего 1:0.

— В перерывах установка менялась?
— Нет. Мы целенаправленно старались каждый период прибавить.

— Сил у нас уже в принципе нет, но мы их откуда-то достаём и работаем дальше. «Локомотив» сегодня тоже очень хорошо смотрелся, все там выложились на сто процентов. Сил нет, но их надо всё равно достать и играть, копить-то их уже некуда.

— Сил уже нет, а впереди ещё один последний матч…
— Сил нет, но их надо всё равно достать и играть, копить-то их уже некуда.

— Но ведь некоторым игрокам ещё в сборную ехать.
— Я не думаю, что сейчас кто-то думает о сборных, все хотят стать чемпионами России: что «Локомотив», что мы. Я думаю, что игра будет очень интересная.

— Сильную поддержку болельщиков ожидаете?
— Да, конечно.

— А сегодня своих болельщиков слышали, учитывая, что приехало их в Ярославль немало?
— Конечно, слышали. Ребята молодцы. Спасибо им огромное, что они приехали и поддерживали нас.

— Поддержка болельщиков «Локомотива» не давила?
— В принципе, нет.

— Теперь, в случае победы дома, игроки «Салавата Юлаева» смогут сказать, что проиграли в Ярославле специально, чтобы получить кубок дома?
(смеётся) Если выиграем, то да. Мне бы очень этого хотелось. В смысле — выиграть. Постараемся порадовать наших болельщиков.