Показать ещё Все новости
"Салават": результат останется...
Сергей Бегишев
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о "Салавате"-финалисте: команде не конкретных игроков, но коллективе, которому предстоит сыграть так, чтобы оставить Уфе превосходный результат...

Повод для завоевания медалей высшей пробы у «Салавата Юлаева» в этом сезоне имеется самый что ни на есть распрекрасный — «450 лет добровольного вхождения Башкортостана в состав России». Историю оставим историкам, скажем лишь, что национальный башкирский герой по имени Салават и фамилии Юлаев не принимал и не мог принимать в нём непосредственного участия — он персонаж другой эпохи, соратник Емельяна Пугачёва и, соответственно, или герой, с одной стороны, или просто бандит — с другой.

«Параллельный» материал о сопернике «Салавата Юлаева» по финалу, «Локомотиве», читайте здесь.

Цель перед командой на этот сезон была озвучена как «выход в финал», но все понимали, что имеется в виду — только первое место. Под эту задачу и была проведена соответствующая селекция… Кто-то говорит, что она перед этим сезоном была грамотной, кто-то считает, что это была просто скупка звёзд оптом и в розницу. От выступления «Салавата Юлаева» в финальной серии во многом и зависит, кто окажется прав…

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» ведёт свою историю с 1959 года. Да-да, в 2009-м ему стукнет 50, и за эти годы его максимальными достижениями так и остались три российские бронзы 1995-1997 годов. На большее «Салават», впрочем, мог рассчитывать уже в прошлом сезоне, когда стал третьим по итогам регулярного чемпионата, но в четвертьфинале плей-офф был бит ЦСКА. Так что выход в финал в нынешнем чемпионате, который гарантирует «Салавату Юлаеву» минимум серебро, уже сейчас является самым успешным в истории клуба. Если же команда завоюет золото, то игроки станут в Уфе ну совсем легендами – полным составом под своды арены!

Цель перед командой на этот сезон была озвучена как «выход в финал», но все понимали, что имеется в виду — только первое место. Под эту задачу и была проведена соответствующая селекция, «крупным оптом» и с самого начала, которой мы коснёмся чуть ниже. Пока же стоит сказать ещё об одном событии, произошедшем в Уфе в этом сезоне, – открытии новой универсальной
спортивной арены под названием «Уфа-Арена». Болельщики ждали её давно — ведь не всегда в почти уже сорокалетнем дворце спорта на улице Зорге хватало места на матчи с лидерами чемпионата. Теперь же эта проблема оказалась решена: вместимость стадиона «Уфа-Арена» стала в два раза больше – восемь тысяч четыреста человек.

Интересно, что универсальная спортивная арена была возведена в кратчайшие сроки: чуть меньше двух лет потребовалось башкирским строителям для сдачи этого объекта. Свой первый матч в рамках чемпионата России «Салават Юлаев» провёл на новом льду 19 декабря, хотя открытие объекта состоялось ещё в конце августа на матчах «суперсерии» между молодёжными сборными России и Канады. Позже «Уфа-Арена» была закрыта на доработку, а в декабре, наконец, начала функционировать в полном объёме. И ещё один момент: «Уфа-Арена» построена в самом центре города, на улице Ленина, на месте бывшего стадиона «Труд», месте для «Салавата Юлаева» символичном. Всё началось в далеком 1961 году, когда уфимский хоккейный клуб провёл первые в своей истории международные матчи на естественном льду, как раз на малой спортивной арене стадиона «Труд». Сейчас же состоялось возвращение на круги своя.

Теперь о селекции прошлого лета. Кто-то говорит, что она перед этим сезоном была грамотной, кто-то считает, что это была просто скупка звёзд оптом и в розницу. От выступления «Салавата Юлаева» в финальной серии во многом и зависит, кто окажется прав: выиграет «Салават» чемпионство – победителей не судят, клуб провёл грамотную селекционную политику, не выиграет – обязательно поставят диагноз про «не деньги выигрывают чемпионаты».

Что же такого грандиозного произошло в межсезонье в Уфе? Во-первых, руководство команды после провала прошлого сезона не стало менять рулевого, оставив в этой должности Сергея Михалёва. А во-вторых, оно очень серьёзно изменило состав команды. К примеру, защитная линия «Салавата» сохранилась меньше, чем на 50%, и это если учитывать молодых игроков, которые провели в сезоне не так уж много матчей, да и нападение изменило свой облик наполовину, опять же при том, что часть из оставшихся игроков не являлось по ходу сезона в «Салавате» твёрдыми игроками даже четвёртого звена.

К концу августа 2007 года после массовых закупок игроков в составе «Салавата Юлаева» тренировались 35 человек. Естественно, что это очень много, даже учитывая долгий сезон. Поэтому неудивительным стало то, что игроки, место которым в составе было не гарантировано, начали из команды разъезжаться. Интересно, что в их числе были не только хоккеисты предыдущего сезона, но и новички команды, почувствовавшие перспективу серьёзной конкуренции и решившие от неё отказаться.

Вот список игроков, которых Сергей Михалёв смог получить в своё распоряжение: Александр Ерёменко, Виталий Прошкин, Игорь Щадилов, Кирилл Кольцов, Олег Твердовский, Михаил Чернов, Мирослав Блатяк, Александр Бутурлин, Владимир Воробьёв, Игорь Григоренко, Алексей Медведев, Руслан Нуртдинов, Александр Пережогин, Андрей Таратухин, Алексей Терещенко, Станислав Чистов. Впечатляет? Да, и даже очень. Ведь все эти игроки или имеют опыт игры в НХЛ, или являлись лидерами своих предыдущих команд в Суперлиге.

О некоторых хоккеистах поподробнее. Твердовский, Пережогин, Кирилл Кольцов и Таратухин в итоге вошли в десятку самых высокооплачиваемых игроков Суперлиги. «От таких предложений не отказываются», — говорил тогда в интервью «Чемпионат.ру» Пережогин. Выше них только тройка Морозова из «Ак Барса» в полном составе да Алексей Яшин. А сумма в 1 700 000 долларов, которую «Салават» предлагал, как говорили, всем, чуть ли не нарицательной с тех пор стала. «Сколько? Лимон семьсот...».

Выступление «Салавата Юлаева» в регулярном чемпионате можно охарактеризовать как «единоличное и неоспоримое лидерство по ходу всего чемпионата», и никак иначе… Вот лишь некоторые статистические выкладки: по забитым голам «Салават» третий после ЦСКА и «Химика», по пропущенным второй – после «Магнитки», а вот по количеству выигрышей — что в основное время (37), что вообще (42) – единолично первый, и отрыв от второго места в десять очков лишнее тому подтверждение.

Далее. Ерёменко, Щадилов, Прошкин, Воробьёв и Терещенко перешли в «Салават» из «Ак Барса», и почти у всех из них, исключением можно считать только Прошкина, на казанский клуб остался «зуб» за то, что в Казани они были на вторых ролях. В итоге в полуфинале именно Ерёменко с Терещенко и «похоронили» «барсов» в четвёртой решающей игре.

Нельзя не сказать о тех игроках, которых перед сезоном упорно сватали в «Салават», но которые до Уфы так и не доехали: Даниил Марков (приехал в «Динамо»), Олег Сапрыкин (никуда не делся из ЦСКА), Сергей Зиновьев (говорят, будет в «Салавата» в следующем сезоне), Александр Степанов (не последовал примеру своих одноклубников, поменявших Казань на Уфу), Алексей Яшин (выбрал Ярославль), Вадим Епанчинцев (остался в ЦСКА), Сергей Мозякин (снайперу принципиальны Москва и Подмосковье) и Илья Никулин. Но даже без них к «Салавату Юлаеву» этого сезона прикрепилось устойчивое название «дрим-тим».

По ходу чемпионата в двух дозаявочных кампаниях уфимский клуб укрепился лишь вратарём Миланом Гниличкой, но чех так в итоге и не стал основным голкипером команды. В то же время ушли из команды по ходу сезона лишь трое игроков: Бутурлин — в ХК МВД, Кучерявенко — в СКА, да Чистов, разругавшийся с руководством – а есть версия, что просто за пьянку, — просто в никуда.

Ну и ко всему этому добавим ответ Сергея Михалёва перед началом чемпионата на вопрос «Какие проблемы вы испытываете на данный момент?» «Главная проблема — куда народ девать, — смеялся в ответ главный тренер. — Мы, конечно, разберёмся с этой ситуацией, но всё равно получится так, что все играть не смогут». В общем, только позавидовать можно было Сергею Михайловичу. Дай боже каждому тренеру так.

Выступление «Салавата Юлаева» в регулярном чемпионате можно охарактеризовать как «единоличное и неоспоримое лидерство по ходу всего чемпионата», и никак иначе. Лишь в первых турах какую-то конкуренцию уфимскому клубу составляли питерские армейцы, да в последних на расстояние вытянутой руки к «Салавату» подобралась «Магнитка». Но в итоге всё закончилось так, как закончилось – «Салават» выиграл за явным преимуществом регулярный чемпионат. Вот лишь некоторые статистические выкладки: по забитым голам «Салават» третий после ЦСКА и «Химика», по пропущенным второй – после «Магнитки», а вот по количеству выигрышей — что в основное время (37), что вообще (42) – единолично первый, и отрыв от второго места в десять очков лишнее тому подтверждение.

Естественно, что на такой долгой турнирной дистанции у команды были срывы, но кто сейчас о них вспомнит? Да почти никто. Исключением могут стать только болельщики «Амура», который смог дважды обыграть «Салават», находясь на последней строчке в турнирной таблице. Уфимцы, как вы понимаете, в этот момент находились на первом месте.

А вообще итогом регулярного чемпионата можно считать тот факт, что Уфе удалось создать четыре более-менее ровных звена, каждое из которых может выстрелить в какой-либо конкретной игре. Подтверждением тому, безусловно, являются первые десятки списков лучших бомбардиров, лучших снайперов и лучших ассистентов чемпионата. Если в прошлом году единственным представителем команды в них был Владимир Антипов с 21 голом в «регулярке», то в этом чемпионате с тем же 21 голом там значится Александр Пережогин, причём на 10-м месте. И всё. Это говорит о том, что голевая нагрузка в команде распределилась равномерно, а коллективы, имевшие в своих рядах ярко выраженных бомбардиров, снайперов и ассистентов, уже давно находятся в отпусках, повылетав на предыдущих стадиях плей-офф. Из «Локомотива», кстати, в первых десятках этих списков вообще никого нет.

«Салават Юлаев» этого сезона – команда не какого-то конкретного игрока, а именно коллектив. Что любой игрок может взять на себя бремя лидерства в конкретной игре и, главное, справиться с ним. Пожалуй, это и является главным козырем уфимского клуба в нынешнем сезоне. Ну и, говоря о козырях, нельзя забывать про то, что игроки в «Салавате» собрались все сплошь опытные, поигравшие, желающие достичь цели и знающие, как это сделать.

Интересно, что подобная картина наблюдается и в плей-офф — все набирают очки, все забивают, все отдают голевые передачи, но понемногу. Исключением можно считать только Игоря Волкова, забившего на данный момент восемь голов.

Что касается выступления команды в плей-офф в целом, то первые два раунда «Салават» обязан был проходить с наименьшими потерями, что он и сделал, поочерёдно одолев «свой любимый» «Амур» и «Северсталь». А вот в полуфинале судьба свела уфимцев с «Ак Барсом». Многие сразу же окрестили эту серию «скрытым финалом». Что тут говорить, возможно, это и так. Но в финал должна была пройти только одна команда, и ей оказался «Салават», выиграв в четырёх играх.

Вот здесь и сработал «зуб» экс-казанцев, сделавших всё для победы своей нынешней команды над своим бывшим коллективом. Справедливости ради стоит сказать, что сделано это было сверхжёстко по отношению к казанским болельщикам – в Казани, двумя победами, и это после того, как в Уфе «Ак Барс» смог сделать счёт по серии 1-1.

И вот теперь впереди финал. Как он закончится, предсказать сложно, но одно можно сказать однозначно – преимущество своей площадки, добытое «Салаватом» по итогам регулярного чемпионата, не будет иметь в нём никакого значения, так как обе команды очень хорошо выступают и в гостях.

Рассмотрим состав «Салавата Юлаева» по линиям и поймём, кто же является в нём ключевыми игроками. Вратари: Ерёменко, Тарасов, Гниличка. Безусловно, эта линия в команде укомплектована великолепно, все три голкипера вполне могли претендовать на «пост номер один», но достался он вратарю сборной России, который пока партнёров почти не подводит (гол в четвёртой встрече с «Ак Барсом» в расчёт брать не будем, так как закончилось тогда всё для «Салавата» хорошо, да и вряд ли он как-то повлияет на доверие к Александру со стороны Сергея Михалёва).

Защитники. Основная нагрузка по ходу сезона выпала на десятерых защитников. Такое количество игроков обороны позволяло Сергею Михалёву в нужный момент давать отдых подуставшим игрокам, а также без проблем находить замену травмированным, которых по ходу сезона хватало. Лидерами команды в линии обороны стали те, кто ими и должен был стать — Кирилл Кольцов, Кутейкин, Щадилов, Прошкин и, естественно, Твердовский. Кольцов, как и ожидалось, стал лучшим бомбардиром команды среди защитников с 23 (5+18) очками, правда, до десятки лучших бомбардиров чемпионата Кольцову в итоге не хватило одного результативного балла. Твердовский же, в адрес которого по ходу сезона раздавалось немало критики, демонстрирует свои лидерские качества именно сейчас в плей-офф — уже на данный момент на его счету 8 (2+6) очков по системе гол плюс пас.

Нападающие. Двенадцать форвардов команды за сезон набрали более 15 очков, что среди всех клубов Суперлиги является наивысшим достижением. А если учесть, что большего ждали от Григоренко (10 очков), Тарасова (4 очка), Чистова (4 очка) и Шкотова (8 очков), становится понятен потенциал команды в атаке. По итогам регулярного чемпионата лучшими бомбардирами команды стали Александр Пережогин (21+20) и Алексей Терещенко (16+25), набравшие по 41 очку. Третьим стал Владимир Антипов с 29 (14+15) очками. Интересно картина лучших бомбардиров среди форвардов выглядит в плей-офф: первый — Игорь Волков с 10 (8+2) очками, затем Михал Микеска с 8 (2+6) и Алексей Терещенко с 7 (5+2). Все эти выкладки вновь говорят о том, что гола можно ждать от любого звена «Салавата», ведь Волков, к примеру, весь сезон провёл в номинальной четвёртой пятёрке.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что команда «Салават Юлаев» этого сезона – команда не какого-то конкретного игрока, а именно коллектив. Что любой игрок может взять на себя бремя лидерства в конкретной игре и, главное, справиться с ним. Пожалуй, это и является главным козырем уфимского клуба в нынешнем сезоне. Ну и, говоря о козырях, нельзя забывать про то, что игроки в «Салавате» собрались все сплошь опытные, поигравшие, желающие достичь цели и знающие, как это сделать. Пример перед глазами — ЦСКА сыграл с «Ак Барсом» в открытый хоккей и с треском вылетел из плей-офф. Изучив ошибки армейцев, «юлаевцы» их не повторили, а, наоборот, заставили ошибаться «барсов», как итог – победа в серии. Пусть говорят, что «Салават» сыграл в закрытый, неинтересный, некрасивый хоккей — может, это и так. Но игра забудется, а результат останется.

Комментарии