Сидякин: про "Локомотив" я тогда ещё всё знал...
Алёна Шилова
Форвард "Салавата" Сидякин - о стартующем в четверг финале, изученном со слов Антипова "Локомотиве", и билетах, которых даже для родственников хоккеистов в Уфе уже нет.

Форвард «Салавата» Андрей Сидякин: о стартующем в четверг финале плей-офф российской Суперлиги, изученном со слов Владимира Антипова «Локомотиве» и билетах, которых даже для родственников хоккеистов в Уфе уже нет – в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

«Параллельное» интервью капитана «Локомотива» нападающего Алексея Кудашова читайте здесь.

— Наши эмоции и то, что происходит сейчас в Уфе, вообще словами не передать. Ажиотаж огромный просто, — признаётся нападающий. – Все болельщики ждут от нас только победы. Непередаваемое что-то творится.

— Сейчас-то, после такой победы, можно говорить всё, что угодно, так ведь? Но, если честно, мы настраивались завершить серию там, в Казани. Потому что пятая игра – это большие нервы, это уже совсем кому больше повезёт. Так что для нас было важно серию закончить в Казани. Чтобы без лишних… Ну, вы меня понимаете

— Всё-таки целый «Ак Барс» обыграли. Для «Салавата» и Уфы это тем более принципиально ведь – утереть нос казанским соседям?
— Да, конечно. Все были очень рады, что обыграли такого сильного и к тому же принципиального соперника. И концовка последнего матча была такая драматичная, что… В общем, такого сценария и не придумать было, какой у нас в Казани получился.

— Накануне полуфинальной серии были уверены, что пройдёте в финал?
— Уверенности стопроцентной не было, но и сомнений в своих силах тоже. Была уверенность в том, что мы можем, что должны, и в том, что будем биться всей командой до последнего. А к сопернику мы относились со всем уважением. Не сказать, что побаивались. Мы знали, как они играют, изучили их хорошо и настраивались на серьёзную борьбу. Такой она и получилась.

— За счёт чего удалось обыграть «Ак Барс»? В первую очередь?
— Мы хорошо их изучили. Игровая дисциплина – раз. Хорошая игра в обороне – два. И игра вратаря — Саша Ерёменко просто молодчик! – три. Всё это в одно целое сложилось.

— На пять матчей не настраивались?
— Сейчас-то, после такой победы, можно говорить всё, что угодно, так ведь? (улыбается). Но, если честно, мы настраивались завершить серию там, в Казани. Потому что пятая игра – это большие нервы, это уже совсем кому больше повезёт. Так что для нас было важно серию закончить в Казани. Чтобы без лишних… Ну, вы меня понимаете.

— Болельщики, которые в Казани вас поддерживали, после игры устроили у служебного входа просто митинг. А что в Уфе творилось?!
— Когда мы летели в Уфу, нам говорили, что болельщики собирались нас встречать, но того, что увидели, не ожидали – на площади [перед аэропортом] собралось тысячи три-четыре, не меньше. Потом по городу нас болельщики всю дорогу приветствовали, и у дворца было очень много людей, как будто мы играли дома. Не передать даже, какая у всех в городе была радость.

— В своё время в Череповце после Омска, наверное, так же было? (речь о «серебряном» сезоне «Северстали», в которой тогда выступал Сидякин, – когда команда вышла в финал, выиграв решающий матч у «Авангарда» в гостях).
(улыбается) Да, примерно так. Даже больше.

— Но тут-то вам, как воспитаннику «Салавата», ещё более приятно должно быть в финале оказаться.
— Да, я очень рад, что у нас получилось в этом сезоне. Мы вышли в финал и, надеюсь, подарим Уфе ещё больший праздник.

— Когда мы ещё осенью играли с Ярославлем, я, помню, беседовал с корреспондентом «Чемпионат.ру» и сказал, что «Локомотив» — один из наших главных конкурентов. Видите, так и получилось. Я тогда ещё всё знал… Я думаю, что мы постараемся ключи к их обороне подобрать. Не может же всё время команда выигрывать – сколько у них там матчей уже в плей-офф без поражений подряд? Шесть, да?

— Тогда, с «Северсталью», было ощущение, что перед финалом, который, кстати, тоже с «Локомотивом» играли, команда уже перегорела. Это был её первый финал, и все уже и так были герои. Для «Салавата» это тоже первый финал и...
— Нет, всё-таки тут другое. Эмоции были, конечно, но не такие, что всё – выдохнули и больше не будем ничего стараться делать. Задача у нас ведь не просто в финал выйти, а, наверное, и выиграть его. Мы выиграли регулярный чемпионат, вышли в финал, и даже мысли нет, что чего-то уже достигли.

— А сил хватит на «Локомотив»?
— Физически мы в хорошей форме. После Казани почти два дня отдыхали, могли восстановиться нормально. Нет проблем.

— Помните, наверное, в сезоне все кому не лень говорили, что деньги не выигрывают и вообще что за «Салават» такой...
— … Да-да, такой. Помню, конечно (улыбается). Ну, пусть ещё про нас сейчас что-нибудь скажут и напишут — мы тогда обязательно всё выиграем (смеётся).

— Сейчас зато, перед финалом, большинство ставит только на «Салават». Как сами оцениваете свои шансы?
— Когда мы ещё осенью играли с Ярославлем, я, помню, беседовал с корреспондентом «Чемпионат.ру» и сказал, что «Локомотив» — один из наших главных конкурентов. Видите, так и получилось. Я тогда ещё всё знал (улыбается).

— Капитан «Салавата» Владимир Антипов много поиграл в «Локомотиве», и при Хейккиля, и наверное, уже всё вам рассказал – как там и что...
— Да, рассказал. У них вся команда знает, как играть, что от них требует тренер. Очень организованно действуют. То есть дисциплина – самый главный аспект их игры. Каждый знает своё место на площадке, что он будет делать. Физическая подготовка у них очень хорошая.

— В плей-офф настоящая игра вратарей играет решающую роль. Это уже все серии плей-офф показали, и финал, думаю, не будет исключением… А этот гол… ну, мы его не то чтобы забыли, а просто посмеялись. Посмотрели все вместе ещё раз, посмеялись и забыли. Глупый же гол совершенно. Случайный.

— А ещё очень хорошая оборона. И игра, которая от неё строится. Вон «Магнитка» — при своём-то нападении ничего с ярославской обороной не смогла сделать: на пятак и не выйти, а бросать издали – что толку, если Варламов в воротах.
— «Магнитка» всё-таки была более уставшая. Я думаю, что мы постараемся ключи к их обороне подобрать. Не может же всё время команда выигрывать – сколько у них там матчей уже в плей-офф без поражений подряд? Шесть, да?

— Шесть. В Ярославле со СКА, два в Питере, и три с «Металлургом»: два там и один в Ярославле.
— Нет непобедимых. Тем более что это шанс такой у нас — впервые в истории «Салавата Юлаева». Им нельзя не воспользоваться.

— Игроки «Локомотива» не скрывают, что в любом случае будут играть в свой хоккей. А как «Салават»? Тоже закроется? То есть, каким вообще вам видится этот финал?
— Я думаю, что много голов мы вряд ли увидим, потому что команды будут очень большое внимание уделять обороне. А по большому счёту, каждая команда играет так, как ей позволяет соперник, и я не думаю, что если они будут проигрывать, то будут отсиживаться в обороне и ждать свой шанс — всё равно заставит ситуация лезть вперёд. Так же, как и нас.

— У обеих команд на данный момент лучшие вратари в Суперлиге, набравшие отличную форму: у вас Ерёменко, у них – Варламов.
— В плей-офф настоящая игра вратарей играет решающую роль. Это уже все серии плей-офф показали, и финал, думаю, не будет исключением.

Ерёменко после окончания полуфинала — вместо того чтобы радоваться — критиковал себя за ту третью шайбу. Не скажется это на его игре?
— Я думаю, что нет. А этот гол (улыбается)… ну, мы его не то чтобы забыли, а просто посмеялись. Посмотрели все вместе ещё раз, посмеялись и забыли. Глупый же гол совершенно. Случайный.

— То, что у вас преимущество льда, скажется?
— Мне кажется, да. Нам же не надо сейчас в другой город ехать. Начнём дома. Пусть соперник напрягается. У нас тут весь стадион, вся Уфа будет за нас болеть. Это, конечно, плюс. Мы вообще всегда поддержку своих чувствуем. И даже когда на выезде играем.

— Многие были неприятно удивлены, что на плей-офф в Уфе вместо болельщиков, которые весь сезон команду поддерживали, билеты продали другим людям.
— Я слышал, что что-то такое было, но подробностей не знаю. Зато я вот знаю, что у нас ребята билеты заказывали на финал, но нам их не дали в полном объёме. Потому что просто ажиотаж нереальный тут! Даже если бы дворец двадцать тысяч вмещал, билетов бы не было. Так что если даже у команды проблемы с билетами и не знаем, как всех родных провести на хоккей, то что там творится – даже не представляю (улыбается).

— А за вас кто будет на трибуне болеть?
— Жена в первую очередь, сестра, родные, друзья. И не только на трибуне, а вообще в Уфе.