Варламов: что было делать? Только "рыбку"!
Сергей Бегишев
Вратарь "Локомотива" и один из героев полуфинала - о выигрышной тактике тренера Хейккиля, ключевом моменте решающего матча и о том, что всё равно, с кем играть в финале и где начинать...

Вратарь «Локомотива» и один из героев полуфинала — о выигрышной тактике тренера Хейккиля, ключевом моменте решающего матча и о том, что всё равно, с кем играть в финале и где начинать, — в интервью «Чемпионат.ру» сразу после окончания победного, третьего матча серии в Ярославле.

— Тяжёлая серия получилась. «Магнитка» очень хорошая команда, играет в очень добротный хоккей, как в атаке, так и в обороне. С ними было очень тяжело… Мы играли очень здорово, очень хорошо, выполнили тренерскую установку на «отлично». Вообще у нас команда очень здорово собралась, сплотилась в плей-офф, и от этого такой результат — мы вышли в финал.

— Семён, что случилось в том моменте, когда вы пропустили первый в сезоне гол со штрафного броска? Бросок-то у Мирнова явно не получался, а в итоге шайба в воротах...
(Смеётся.) Нервы. Когда я выходил на этот буллит, меня потряхивало очень здорово, поэтому я его и пропустил. Потом, когда гол забил Збынек Иргл, я собрался и сказал себе, что больше не допущу таких ошибок.

-Буллит от Марека вы сегодня взяли с некоторой игрой, как показалось, даже на публику. Это про вытянутую ловушку с шайбой...
— Так, немного играл на зрителей. Думаю, что это не помешает (смеётся).

— Оцените сегодняшнюю игру и серию в целом.
— Тяжёлая серия получилась. «Магнитка» очень хорошая команда, играет в очень добротный хоккей, как в атаке, так и в обороне. С ними было очень тяжело. Плюсом для нас, безусловно, выступило отсутствие у соперника двух ведущих игроков, [защитника Виталия] Атюшова и [нападающего Ярослава] Кудрны. Мы играли очень здорово, очень хорошо, выполнили тренерскую установку на «отлично». Вообще у нас команда очень здорово собралась, сплотилась в плей-офф, и от этого такой результат — мы вышли в финал.

— Был наброс на ворота: во-первых, я не видел, куда полетела шайба, а во-вторых, ещё и рикошет случился. Я её увидел только тогда, когда она залетела ко мне в девятку, но было уже поздно что-то делать – гол.

— Наставник «Магнитки» Валерий Постников на послематчевой пресс-конференции сетовал на нереализованный момент в плей-офф. Как этот момент выглядел вашими глазами?
— Мы потеряли немного концентрацию на пятачке. Позволили одному игроку вылезти и отдать опасную передачу на дальнюю штангу, и Королёв чуть не замкнул её. Так получилось, что я вытянул ногу и достал эту шайбу. В принципе, и всё. Ключевой момент? Соглашусь.

— А как влетела шайба в ваши ворота в основное время игры?

— Послематчевую «рыбку» репетировали заранее?
— Нет. Это просто эмоции. Очень хотелось сегодня выиграть, давно мы в финале не играли. Что было делаятьв тот момент? Только «рыбку»!

— То, что получилось обыграть «Магнитку» в трёх матчах — это не результат её усталости после десяти игр плей-офф?
— Нет, это результат того, что мы выполняли тактику нашего тренера, играли от обороны, здорово играли в атаке, не расслаблялись ни на минуту. Я считаю, что мы в этом году заслужили выход в финал.

— Если честно, то нам без разницы. У нас сейчас будет два дня выходных – мы отдыхаем и смотрим хоккей, а дальше начнём готовиться к тому сопернику, который нам попадёт, который на нас выйдет… Все команды, которые играют в полуфинале, очень хорошие. «Ак Барс» и «Салават Юлаев» — две одинаковые по силе команды.

— Сегодня чувствовалось, что команды старались играть осторожно. Согласны?
— Да, конечно. Во всех сериях мы очень осторожно играли, так же как и наши соперники. Иногда мы очень долго ждали забитых голов. Здесь всё на нервах, кто первый ошибётся, тот и проиграет.

— Вы бороду отпустили на фарт?
— Да, я первый раз в плей-офф отращиваю бороду.

— На каждую серию отдельно?
— Нет. Я уже не брился три с половиной недели. И дальше не буду… (Улыбается.)

— Кто из соперников предпочтительнее для вас в финале?
— Если честно, то нам без разницы. У нас сейчас будет два дня выходных – мы отдыхаем и смотрим хоккей, а дальше начнём готовиться к тому сопернику, который нам попадёт, который на нас выйдет.

— У вас лично нет каких-либо предпочтений?
— Нет. Все команды, которые играют в полуфинале, очень хорошие. «Ак Барс» и «Салават Юлаев» — две одинаковые по силе команды.

— А начинать серию вам лучше дома или в гостях — если с «Ак Барсом», то в Ярославле, если с «Салаватом», то в Уфе?
— Конечно, хотелось бы её начать дома, но если получится, что мы её начнём на выезде, то ничего страшного не будет.

— Восемь раз «Локомотив» под руководством Кари Хейккиля играл против команд, руководимых Валерием Постниковым,«Молота» и «Магнитки», и все восемь раз победу одерживал Хейккиля. Как думаете, в чём тут причина? По статистике победа над «Магниткой» была вам просто гарантирована...
— Да? Хм… Это надо спросить у Кари Хейккиля. Я даже не знаю. Просто судьба, наверное, такая.