Гусманов: да, шансов у "Динамо" не было
Алёна Шилова
Капитан "Магнитки" Равиль Гусманов - о шансах, которых у "Динамо" не было, и сюрпризе, бело-голубым преподнесённом, - в интервью "Чемпионат.ру" сразу после победы и выхода в полуфинал.

Сразу после победы над «Динамо» в решающем пятом матче четвертьфинала и выхода в полуфинал с «Локомотивом» капитан «Магнитки» нападающий Равиль Гусманов рассказал «Чемпионат.ру» о том, благодаря чему была одержана эта красивая крупная победа и как магнитогорская команда собирается играть дальше, чтобы вновь добиться максимума.

— Поскольку у нас уже был печальный опыт, когда мы вели 2:0 и пропустили такие ненужные голы, в этом матче мы постарались не дать сопернику забить и постараться зацепиться за счёт… Да, шансов у «Динамо» не было. Так что сдержали слово.

— Очень ответственно наша команда сыграла, очень строго, не дав сопернику забить, — говорит Гусманов. – Всё-таки, в первую очередь, мы играли от обороны, но хорошо, что мы сумели забить с первых минут. Эти голы обескуражили соперника.

— После трёх шайб у «Динамо» вообще уже не было шансов, как считаете?
— Поскольку у нас уже был печальный опыт, когда мы вели 2:0 и пропустили такие ненужные голы, в этом матче мы постарались не дать сопернику забить и постараться зацепиться за счёт. Чисто психологически тяжело, конечно, было им, проигрывая 0:3. И если бы они забили одну шайбу, то игра бы сложилась совершенно иначе. Но у нас все ребята отлично в обороне отрабатывали, на все 100 процентов, и вратарь сыграл хорошо. Так что это самое главное — что мы строго сыграли в обороне.

— Геннадий Величкин обещал «Динамо» сюрпризы в Магнитогорске. Такое начало игры и стало сюрпризом?
— Да, начало мы провели достаточно мощно. Да, шансов у «Динамо» не было(смеётся). Так что сдержали слово.

— После третьего матча ваши коллеги говорили, что с вратарём у «Металлурга» есть проблема. Эти два «сухаря» означают, что Скотт, как и в прошлогоднем плей-офф, в отличной форме?
— Вратарь – это больше психология, а не физика или тактика. Их, честно говоря, сильно трогать не надо (смеётся). Они свои обязанности хорошо знают. Скотт здорово провёл две последние игры, и я считаю, что к Трэвису сейчас вернулась уверенность. Но я думаю, что он может играть ещё лучше (улыбается).

— Трибуны стали скандировать «Мо-лод-цы!» где-то в третьем периоде. А вы сами когда почувствовали, что всё, вы в полуфинале?
— Только когда забили четвёртую, стало немножко полегче. 0:3 в хоккее всё-таки ещё такой интересный счёт, при котором забей соперник один гол, и всё может перевернуться с ног на голову. Хорошо, что мы смогли забить четвёртую. Этот гол стал решающим.

— Обе команды уже к пятому матчу подустали. И самое главное было вот именно, что психологически настроиться. Выиграл тот, кто сделал меньше ошибок. Это было понятно ещё до матча. Просто плей-офф – это такая игра, где тот кто меньше ошибок допустит, тот и выиграет

— Вы говорили, что дома не можете победу упустить перед своими болельщиками. Трибуны в этом матче сильно помогали?
— Конечно, поддержка трибун была сумасшедшая. Когда трибуны так скандируют, болеют за тебя, это заставляет играть. И вообще, проведя достаточно неплохой сезон, мы не имели права ошибаться. Четвертьфинальную серию мы обязаны были довести до победы. Конечно, «Динамо» — очень сильный соперник, и поэтому дуэль наша немного затянулась, но главное, что выиграли и прошли дальше. Я считаю, что этими играми мы порадовали не только своих болельщиков, но и вообще всех любителей хоккея, потому что хоккей команды показали интересный для всех.

— Равиль, поделитесь секретом — как вам всегда удаётся в решающих матчах «Динамо» обыгрывать? Что за карма такая? «Магнитка» сама года три не могла выиграть в плей-офф у Омска, а тут «Динамо» как не выигрывало в конце 90-х, так и сейчас — никак...
— Я не думаю, что это какие-то там потусторонние силы (улыбается). Я реалист, и думаю, что просто надо играть, стараться и выигрывать. У нас все ребята старались и за счёт самоотдачи сделали это. Хотя да, игры с «Динамо» все захватывающие, зрелищные и красочные. Мы снова встретились с сильным соперником, и все, безусловно, очень довольны, что смогли пройти «Динамо». Ну и нам больше повезло, конечно. Хотя везёт, как правило, сильнейшему (улыбается).

— Хотя ведь две — а то и игру назад — все понимали, что место «Металлурга» в полуфинале не железно. Забей тогда Марков в овертайме и… Как вам удалось так собраться на эту, пятую, игру после таких тяжёлых третьей и, особенно, четвёртой?
— Обе команды уже к пятому матчу подустали. И самое главное было вот именно что психологически настроиться. Выиграл тот, кто сделал меньше ошибок. Это было понятно ещё до матча. Просто плей-офф – это такая игра, где тот, кто меньше ошибок допустит, тот и выиграет. Тут в конце сезона особо уже ничего не придумаешь – какие-то там грандиозные технико-тактические вещи… Выигрывает в первую очередь самоотдача, строгая игра, нужно придерживаться того сценария игры, который задумали тренеры, и четко выполнять его всеми четырьмя составами.

— Что касается анализа соперника, то я считаю, что тренеры нам всё расскажут, как играть, предложат какой-то рисунок игры. Это будет уже завтра, когда мы соберёмся готовиться к полуфиналу. Тренеры-то, наверное, уже сейчас думают, а мы пока чуть-чуть отдыхаем

— Вы говорите о том, что у «Металлурга» с настроем проблем не может быть, потому что команда гораздо более кубковая, чем «Динамо»?
— Да. Это, кстати, один из немаловажных факторов. Очень много у нас опытных ребят, которые вот именно что знают, как играть в плей-офф. Знают, как выигрывать. Умеют.

— Насколько серьёзна травма у Виталия Атюшова?
— Я пока не знаю. Сразу после игры он поехал на снимки.

— Четвертьфинал был очень сложным для вас, но он позади. Впереди полуфинал с «Локомотивом», который вчистую, в общем-то, обыграл СКА, споткнувшись, — вот именно что не повезло, — лишь в одном матче. Что думаете о сопернике?
— Простых соперников на этой стадии нет. Надо серьёзно готовиться, потому что матчи будут очень интересные (улыбается). Что касается анализа соперника, то я считаю, что тренеры нам всё расскажут, как играть, предложат какой-то рисунок игры. Это будет уже завтра, когда мы соберёмся готовиться к полуфиналу. Тренеры-то, наверное, уже сейчас думают, а мы пока чуть-чуть отдыхаем (улыбается). Не буду загадывать, но то, что мы будем биться от начала и до конца, я обещаю. Будем стараться выиграть. Бороться будем.

— Усталость после такой тяжелой серии на результате не скажется?
— Думаю, нет. Нам сейчас силы уже некуда беречь. Надо в каждой игре выкладываться на все 100 процентов и доставать из себя всё, что есть. Я думаю, что мы чисто физически сейчас подготовимся грамотно, и всё будет хорошо.

— Полуфинал чемпионской «Магнитки» — минимум. Что будет самым важным, чтобы добиться максимума?
— Самоотдача, как я уже сказал, и дисциплина. Дисциплина не только в плане удалений, но и сама игровая. То есть нужно придерживаться тактики, которую мы выбрали с самого начала. Чтобы все 22 человека были как один – играли очень строго, собранно и с полной самоотдачей. Так и добиваются максимума.