1/4. 2-3. Подвиг – красивый, но бессмысленный...
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о мести Ярославля, Питером принятой, "омском сценарии" "Динамо" в Магнитке, "классничании" "Салавата" и оказавшемся бессмысленным подвиге ЦСКА...

«Чемпионат.ру» — о мести Ярославля, Питером принятой, «омском сценарии» «Динамо» в Магнитке, «классничании» «Салавата» и оказавшемся бессмысленным подвиге ЦСКА – в ревью вторых четвертьфинальных матчей плей-офф Суперлиги. И — в превью — о третьих матчах, в которых, как мы полагаем, «Северсталь» одержит победу престижа, а все остальные своего не упустят.

«Салават Юлаев» — «Северсталь» 2:1, счёт в серии 2-0 (3:1, 2:1)
«Салават» продолжает «классничать», и снова выигрывает у «Северстали» на «тоненького». Даже, пожалуй, на «очень тоненького», учитывая концовку, в которой гости могли бы сравнять, но… не сравняли, и все вопросы автоматически отпадают. Но «Северстали» упрекнуть себя снова не в чем – она действительно сделала всё, что могла.
Снова в воротах Череповца блистал Вьюхин, а в «рамке» Уфы появился Ерёменко, который так же привычно «вытащил» всё за исключением броска Чаславы, открывшего счёт в начале первого периода.
Появление в составе «Салавата» Кирилла Кольцова, заменившего травмированного Чернова, ничего, по большому счёту, не изменило. А вот «Северсталь» помимо Бардина лишилась ещё и Коваленко, и в её ситуации, — когда пять матчей с «Химиком» начинают давать себе очень даже знать, — это большая потеря.
Отметим шайбу Волкова, у которого их шесть в шести матчах плей-офф – он лучший снайпер «Салавата» сейчас.
Репортаж: Уфа: победа с трудом, все «живые» едут в Череповец

Имеющий объективно полное преимущество над соперником, «Салават» не спешить раскрывать его полностью, но нужного результата добивается. «Северстали» тяжело и, в общем-то, очевидного не изменишь – Уфу Череповцу не обыграть. Но – домашнюю «победу престижа» одержать в третьем матче вполне реально, и рискнём предположить, что так и будет – в третьем матче победит «Северсталь».

«Металлург» Мг – «Динамо» 2:4, счёт в серии 1-1 (4:3 ШБ, 2:4)
О предопределённости результата после двух голов одной из команд говорить в этой серии не приходится: что после быстрых 2:0 в первом матче «Динамо» счёт по ходу сравняло, что после 0:2 во втором «Магнитка» отыгралась. Однако что-то в этом есть – кто первый забивает, тот и выигрывает.
Глупо было бы сказать, что побеждают здесь те, кому это больше надо – для обеих команд ставки настолько высоки (и особенно для хозяев, потому как гости ещё с «Авангарда» совершают «преодоление», а чемпионская «Магнитка» выходить в полуфинал просто обязана). Но вот забивают – действительно те: победная шайба на счету динамовского экс-металлурга Емелеева, который, таким образом, опередил «по вкладу» магнитогорского экс-динамовца Мирнова – он в первом матче на буллитах забил, после того как Фёдоров «дал в молоко».
Впрочем, дуэль Мирнов – Емелеев в большей степени умозрительностью является. А вот что факт – то, что тренер Вуйтек тренера Постникова, как ранее тренера Герсонского, потихонечку так, но верно, переигрывает. «Динамо» использует своё лучшее и добивается результата, а КПД «Магнитки», соперника превосходящей по всем объективным показателям кроме, разве что, вратарской линии, явно недостаточен.
В отчётной встрече рамка хозяев была доверена «второму» Мезину – и не сказать, что он так уж выручил. В рамке гостей вместо Еремеева вышел Валленхеймо – и был в третьем из-за микро-, насколько известно на текущий момент, травмы на Желобнюка.
Отметим дубль Ландри в «Динамо» — особенно второй гол, ставший результатом сначала грубой ошибки защитников «Магнитки», а затем и неуверенной игры Мезина, пустившего шайбу под собой.
В общем, по итогам первых двух матчей серии – 1-1, и ничья эта в пользу «Динамо», потому как развивается этот четвертьфинал по «омскому сценарию», который пишется как раз бело-голубыми.
Репортаж: Инфаркт при аншлаге
Комментарии: Весна. Магнитогорск. Шок.

Скорее всего, третий матч серии, первый московский, станет для неё решающим. Победа «Магнитки» будет означать, что при любом раскладе у неё есть пятая домашняя игра. Победа же «Динамо» даст ему большое преимущество и возможность решать всё «здесь и сейчас». Потеря Фёдорова в «Динамо» — ему в лицо прилетело шайбой от своего же одноклубника, — во-первых, не факт. А во-вторых, пока габаритный форвард играет для своей команды скорее в минус, чем в плюс – здесь, к примеру, на ровном месте схватил совершенно ненужную «Динамо» «десятиминутку» в третьем периоде… А вот Ячменев — если так, то куда для «Динамо» серьёзнее. У «Магнитки» же по-прежнему «минус Кудрна».
Глядя на то, как развиваются события в серии, мы в третьем матче ставим на победу «Динамо». Тоже, пожалуй, в основное время.

«Локомотив» — СКА 5:1, счёт в серии 1-1 (0:4, 5:1)
Проигрывать и второй домашний матч «Локомотив» не имел никакого права – если рассчитывал на что-то в этой серии. И «Локомотив» не оставил сопернику ни одного шанса – ровно так же, как соперник в первом матче – «Локомотиву». В общем, это с самого начала была «чистая обратка», полная месть на «несчастный случай» накануне, и СКА эту «обратку», и эту месть понял и принял.
Как итог – те же четыре шайбы разницы в счёте, только в другую сторону. Покер чешского снайпера «Локомотива» Иргла и издевательский «бобровский гол»
Яшина (тот самый, третий, когда Яшин объехал с шайбой ворота и бросил, и хотя Ламот успел щиток подставить, Иргл тут же добил), после которого, собственно, и стало ясно, что «ловить» СКА в этот вечер нечего вообще. Статистики ради отметим и три передачи Яшина, и три передачи Иргла.
А СКА, на самом-то деле, и не «ловил» особо – команда Смита ещё в первой игре свою выездную задачу выполнила, и теперь всё, по её плану, будет решаться в Питере.
Репортаж:«Нам нужно поддерживать тот же настрой»

А вот у «Локомотива» план теперь совсем другой и, предположим, первый питерский матч этой серии станет самым упорным и, возможно, скандальным. Во всяком случае, драчливым и крикливым. Потому что именно он будет решать, вернётся ли серия ещё на берега Волги и пройдёт ли СКА «Локомотив», на что единственный шанс – это выигрывать армейцам оба раза «на берегах Невы».
Полагаем, что так не будет – и в третьем матче упорная, в шайбу, не исключено, что в овертайме или даже по буллитам, победа будет одержана «Локомотивом».

ЦСКА – «Ак Барс» 5:6, счёт в серии 0-2 (0:6, 5:6)
Единственная, как выяснилось, наша ошибка в прогнозах на результаты вторых четвертьфинальных матчей состояла в том, что "во второй встрече ЦСКА сыграет иначе и одержит трудную, волевую и, разумеется, совсем некрупную по счёту победу". Далее мы, впрочем, оговаривались, что «содержание первой игры — точнее, его отсутствие у ЦСКА, — к совершенно другому прогнозу на второй матч подводит… В любом случае, без 1-1 в Москве в Казани армейцам делать будет совсем нечего..».
Тренерский штаб ЦСКА никаких, судя по всему, уроков из 0:6 не извлек: начало второго матча стало т очной копией начала первого, и уже в начале второго периода на табло горели уничижающие «армейцев» 1:5. Бери шинель, идём отсюда?
Как бы не так! И то, что сделала команда ЦСКА дальше – это настоящий подвиг. Переломить такую игру и сравнять 5:5… С ничейной на тот момент шайбой Суглобова в меньшинстве (она небесспорная была, но была-таки засчитана), у которого в этом матче целых 4(3+1)… И его разбитым после матча лицом – бились там, в концовке, отчаянно – в кровь!
Проиграть после такого – для ЦСКА, конечно, трагедия и удар, от которого армейцам уже не оправиться: ехать в Казань с 0-2 – это можно и не ехать, по таким-то раскладам. Но сама по себе победа «Ак Барса» в этом матче является справедливой и закономерной – Казань сильнее, играет лучше, а ЦСКА своей контригры так и не придумал, снова попытавшись померяться своим нападением с нападением «Ак Барса». Результат, уже дважды подряд, известен – по шесть шайб ЦСКА получал. Под роспись, прямо…
Подведём баланс: 3(0+3) Морозова – 4(1+3) Зиновьева — 4(2+2) Зарипова, казанской первой тройки, в двух московских матчах. 4(2+2) Чаянека, включая победную во втором, в большинстве при 5:5 за пять с небольшим минут до окончания третьего периода. И «по мелочам» практически у всех остальных «барсов» — это именно то, что ЦСКА «похоронило». И две подряд, в каждом из матчей, замены вратаря Лаусона (получил «авоську» — отдыхай!) на Касутина у ЦСКА, с быстрой обратной, снова на Лоусона, во втором. А ещё подвиг – красивый, но оказавшийся бессмысленным…
Репортаж: В Казани ЦСКА остаётся только пытаться...

Приходится констатировать, что ЦСКА так и не придумал, как играть с «Ак Барсом» — глупо в каждом из трёх матчей (столько нужно для победы в серии) рассчитывать на подвиг. Посему перспектив у армейцев, выхлестнувших все свои силы, но не добившихся ничего во второй игре, в Казани просто нет. Полагаем, что третий матч ЦСКА сыграет «сомкнув зубы», яростно и жёстко, но шансов хотя бы «стукнуть дверью» армейцам это не добавит – «Ак Барс» своего уже не упустит, и одержит в Казани победу – и в матче, и в серии.

Комментарии