Ганье: хочу быть как Лоу и Мактавиш!
Владимир Дехтярёв,
18-летний Сэм Ганье – самый молодой игрок в НХЛ. Однако опыта новичку "Эдмонтона" не занимать: чего стоит хотя бы суперсерия со сборной России. Чем живёт и дышит будущая звезда лиги?

18-летний Сэм Ганье – самый молодой игрок в НХЛ. Однако опыта новичку «Эдмонтона» не занимать: чего стоит хотя бы суперсерия со сборной России. Чем живёт и дышит будущая звезда лиги?

Сэм Ганье, «Эдмонтон Ойлерс». Центрфорвард.

Родился 10 августа 1989 года в Лондоне, Онтарио.

66 матчей в НХЛ, 7 голов, 30 передач (6-е место в споре лучших новичков сезона).

Сэм, хотелось бы с вами начать разговор о вашем первом сезоне в НХЛ. Как ваши ощущения от сильнейшей лиги мира?

— Я до сих пор не могу поверить, что играю за «Ойлерз»! Конечно, играть трудно. Здесь высокие скорости, очень много силовой борьбы, решение надо принимать очень
быстро. Но мне нравится, и я счастлив, что попал сюда.

Хотелось бы спросить о буллитах, которые вам неплохо удаются. Вы отрабатываете этот элемент на тренировках?

— Специально не отрабатываем, просто иногда тренируем. На данный момент тренеры от нас требуют большей эффективности при игре в большинстве, поэтому именно этому элементу мы уделяем повышенное внимание.

Хотелось бы вернуться к началу сезона и поговорить о суперсерии молодёжной сборной Канады против России, в которой вы принимали участие.

— О, это были очень интересные игры. Я знаю, что они проводились к тридцатипятилетию игр 1972 года между вашей сборной и канадской, я эти игры видел только в
записи. Мне те матчи очень понравились! К играм против вашей сборной мы тщательно готовились и работали много на тренировках, а также во время теоретических занятий.

Вы быстро приспособились к европейским площадкам?

— Практически сразу, непривычно было лишь в первой игре. Но мы же успели потренироваться на маленьком льду, так что особых проблем не было.

Марио — великий игрок, но Гретцки – это Гретцки. Я вспоминаю момент, когда Гретцки приехал как тренер «Финикса» играть против «Ойлерз», как же его приветствовали
болельщики! Они по-прежнему его любят, это была трогательная встреча

Сэм, ваш клуб продолжает борьбу за место в заветной восьмерке, но шансы, скажем прямо, невелики. У вас есть надежда?

-Да, конечно, мы будем бороться до тех пор, пока есть шансы попадания в розыгрыш Кубка Стэнли. Жаль, конечно, что мы потеряли своих лидеров из-за травм, но хоккей есть хоккей. Повреждения – тоже часть игры. Но мы стараемся на каждый матч выходить с одной единственной целью – добиться победы.

Вы участвовали в легендарной Битве при Альберте", игре против «Флэймс», вашего соседа по провинции. Вам они запомнились?

— Да, это было что-то особенное! Весь матч болельщики так поддерживают команду, что, кажется иногда, рухнет крыша стадиона. Конечно, игра на игру не приходится и некоторые игры проходят не в такой боевой обстановке.

Когда вы узнали, что на драфте новичков вас выбрал «Эдмонтон», какие чувства испытали?

— Я очень обрадовался, потому что хотел попасть именно в этот клуб.

Почему?

— Это великий клуб, с легендарным прошлым. Да, это не «Монреаль» или «Торонто», но в этом клубе играл Уэйн Гретцки. Я считаю его лучшим игроком всех времен.

А как же Марио Лемье?

— Это великий игрок, но Гретцки есть Гретцки. Я вспоминаю момент, когда он приехал как тренер «Финикса» играть против «Ойлерз». Как же его приветствовали
болельщики! Они по-прежнему его боготворят.

-У вас есть какая-нибудь хоккейная мечта?

— Да, конечно, есть. Я как-то увидел у Кевина Лоу и Крэйга Мактавиша перстни на руках за победу в Кубке Стэнли. Мне бы хотелось тоже одеть такой перстень. Вот к этому и буду стремиться.