Показать ещё Все новости
Суперлига: от провала до своего чемпионского места
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" - об участниках завершившегося регулярного чемпионата: по порядку, по ранжиру, в перспективе: Суперлига накануне старта плей-офф...

«Чемпионат.ру» — об участниках завершившегося регулярного чемпионата: по порядку, с последнего места по первое; по ранжиру — задача выполнена/не выполнена; в перспективе — нынешнего плей-офф и следующего сезона.

20. «Торпедо»
Про нижегородцев в этом сезоне можно сказать только одно: чего руководство команды в этом сезоне хотело достичь, оно достигло в полной мере. А ещё — что имеем, не храним, потерявши плачем. А ещё — горе от… вот от ума ли? В самом-то деле.
Отставка Владимира Юрзинова-младшего как по ходу сезона казалась очень странной, так и сейчас выглядит абсолютно необоснованной. Бредовой просто. Так что единственный позитивный момент, который «Торпедо» может записать себе в актив по итогам сезона, – это заполучение на тренерский мостик молодого и амбициозного наставника Евгения Попихина, который, несомненно, ещё многое сделает для российском хоккея.
Оценка по итогам регулярного чемпионата: полный и совершенный провал — причем придуманный самими себе

19. «Сибирь»
Сибиряки также потеряли шансы оказаться в плей-офф задолго до финиша, но, в отличие от Нижнего Новгорода, где с отставкой поспешили, в Новосибирске с отставкой, похоже, затянули. При всём уважении к Сергею Котову, начавшую валиться команду нужно было встряхнуть тренерской отставкой, но в тот момент, как известно, руководство «Сибири» не нашло преемника, а потом было уже поздно что-то исправлять. В итоге сезон новосибирская команда так и завершила с «и.о.» Владимиром Гольцем.
В целом же получилась банальная история про то, как больно падать, слишком высоко (в прошлом сезоне) взлетев. А то в «Сибири» тогда прямо-таки уверились, что место в
шестёрке теперь — их место…
Оценка по итогам регулярного чемпионата: полный и совершенный провал

18. «Витязь»
Благодаря двум канадским тафгаям — Дарси Веро (который в заявке и на спине игровой «сетки» значится как «Верот») и примкнувшему к нему по ходу сезона Натану Перро (он же «Перот») — «Витязь» снова стал в этом сезоне самой задиристой командой, а репортажи о его матчах велись как сводки с передовой военных действий. Плохо это или хорошо – вопрос второй, но то, что у «витязей» сезона 2007/08 было своё лицо, однозначно. Ну а плей-офф и на этот раз остался непокорённой вершиной.
В общем, команде есть от чего отталкиваться и к чему стремиться. Отдельно отметим дебют в качестве главного тренера Сергея Гомоляко — не его вина, что «Витязь» в плей-офф не вышел.
Оценка по итогам регулярного чемпионата: очевидная неудача, но не провал и не катастрофа. Могло быть и лучше, но...

17. «Металлург» Новокузнецк
Отставка по ходу сезона Сергея Николаева и назначение Бориса Михайлова главным тренером стали абсолютно правильным решением руководства клуба. По существу, «Кузня» должна была стать шестнадцатой командой в плей-офф, но, что называется, не сложилось. Это, конечно, явная неудача, но и не трагедия, потому как очевидно, что и команда, и тренер у Новокузнецка на следующий сезон есть. Вот и Михайлов, как известно, в «Металлурге» остаётся. И правильно!
Безусловным открытием сезона стал форвард Виктор Александров, долгое время находившийся в группе лидеров бомбардирского списка Суперлиги. Хороши были и Егор Михайлов, и вратари Сергей Бобровский с Сергеем Гайдученко, и… В общем, перспективы у «Кузни» вырисовываются неплохие. А за «не плей-офф» просто обидно. Самой малости не хватило.
Оценка по итогам регулярного чемпионата: неудача. Но не фатальная.

16. «Амур»
«Амур» в этом сезоне знал, за что играл, — за зону плей-офф. И пусть большую часть чемпионата он замыкал турнирную таблицу, победителей, как говорится, не судят. «Амур» своего в последний момент добился, с чем его и поздравляем.
Хабаровск — в плей-офф, что, безусловно, является турнирной сенсацией, учитывая, что позади остались никак не менее крепкие коллективы. Во многом этот выход — заслуга нового главного тренера Анатолия Емелина, который, не так давно приняв команду у Владимира Мариничева, смог поставить ей свою игру. И теперь мы вправе ожидать от «Амура» (напрочь лишенного всяких турнирных страхов — они все уже герои!) яркого выступления в одной восьмой с лидерским «Салаватом». Который они, к слову, знают, как обыгрывать…
Оценка по итогам регулярного чемпионата: совершенный и абсолютный успех. Так держать!

15. «Нефтехимик»
Задачу на сезон команда выполнила, хотя не без нервов и проблем. В принципе, и это делает ему честь, руководство нижнекамского клуба не стало принимать резких решений в начале сезона, когда команда смотрелась невнятно, за что игроки отблагодарили его стабильной и интересной игрой. Но в конце «регулярки» «Нефтехимик» вновь начал сыпаться, и тут очень вовремя последовала замена на тренерском мостике Геннадия Цыгурова на Владимира Крикунова, хорошо Нижнекамску знакомого и не понаслышке его знающего.
Как итог — спокойный выход в плей-офф, где с дважды чемпионской «Магниткой» нижнекамцам играть, как «Амуру» с «Салаватом». И — чем чёрт не шутит, да?
Оценка по итогам регулярного чемпионата: Нормально. Спасли концовку «регулярки»...

14. «Трактор»
Команда, как и главный тренер, – открытие сезона. Плюс ко всему, если переходить на личности, блестящий сезон «вернувшегося с пенсии» форварда Андрея Николишина и молодого вратаря Данилы Алистратова. Про защитника Олега Пигановича, набросавшего в «регулярке» больше всех защитников в Суперлиге, мы уж не говорим. Зато много доброго хочется сказать про Андрея Назарова, который сделал из «Трактора» чисто свою, «авторскую», команду, КПД которой очень и очень высок (что игровой, что финансовый), а перспективы несомненны. Не случайно ещё в середине сезона Назаров получил от руководства клуба карт-бланш ещё на несколько лет вперёд — было бы просто глупо, если бы этого не случилось.
И пусть, если смотреть объективно, «Трактор» вряд ли преодолеет в плей-офф просто отличный, «быковской выделки», ЦСКА. Но в следующем сезоне челябинская команда вполне способна стать если не одним из лидеров нашего хоккея, то твердой «постоянной». В смысле — величиной. Аплодисменты «Трактору»! Аплодисменты его тренеру!
Оценка по итогам регулярного чемпионата: однозначный успех. Большая заявка на будущее.

13. «Северсталь»
Выход в плей-офф примерно с того места, с которого она и вышла, — для нынешней «Северстали» потолок. Команда провела сезон на своём уровне, и, пожалуй, единственный плюс, который в этом чемпионате команда приобрела, это приход на тренерский мостик Владимира Юрзинова-младшего – тренера, который за два-три сезона способен построить очень сильный и стабильный коллектив. Если в этом был смысл его приглашения в Череповец — хорошо.
Оценка по итогам регулярного чемпионата: скорее неудача. Но есть ещё плей-офф, в котором можно постараться совершить подвиг, который всё спишет...

12. «Лада»
Ещё одна команда – открытие сезона. При наименьшем финансировании среди всех клубов Суперлиги «Лада» смогла взобраться практически на середину турнирной таблицы. И, честно говоря, «Локомотиву» в первом раунде плей-офф завидовать уж точно не стоит – бой тольяттинцы дадут непременно.
Помимо игры, «фирменно» малоэффектной, зато очень эффективной, «Лада» запомнится своим тренером Николаем Казаковым, легендой про «конспекты Петра Ильича» (он их, видимо, так и оставил в Тольятти, поскольку ни в Мытищах, ни тем паче в Нижнем никак «система» не работала) и отсутствием нового ледового дворца, с которым надо что-то делать — бесконечные «индульгенции» тольяттинскому клубу давать не будут.
Оценка по итогам регулярного чемпионата: молодцы! Иначе не скажешь.

11. «Спартак»
Для «Спартака» этот сезон стал переломным – команду после года «клинической смерти» удалось восстановить, и мальчиком для битья она не стала. Правда, для этого пришлось пройти тяжкий пусть несбывшихся поначалу надежд, навалившихся по ходу разочарований и исправления ситуации — после прихода на пост главного тренера Милоша Ржиги. «Спартак» — молодец! И почти дотянулся в итоге до той самой десятки, задача на попадание в которую при Валерии Брагине выглядела форменным анекдотом…
Теперь у красно-белых все шансы устроить себе в плей-офф праздник — СКА отнюдь не выглядит для них непроходимым нынче соперником, а «Спартак», в отличие от Питера, никакого комплекса результата не испытывает. То есть психологическое преимущество уж точно на его стороне. Ну и, разумеется, будущее хоккейной команды «Спартак», которое прямого отношения к её выступлению в нынешнем плей-офф не имеет, — в её руках.
Оценка по итогам регулярного чемпионата: красавцы! И есть все шансы на этом не остановиться...

10. ХК МВД
Ещё один главный тренер-дебютант и главный тренер-открытие. Андрею Хомутову удалось: а). полностью подтвердить свою квалификацию, б). создать в Балашихе команду — «золотую середину» Суперлиги, о чём на протяжении «регулярки» мы не уставали говорить. «Милиционеры» и выше головы практически не прыгали, и ниже своего уровня практически не опускались, заняв в «регулярке» именно то место, на которое и рассчитывали.
Как команда выступит в плей-офф, пока, естественно, открытый вопрос, ведь соперником стал «Ак Барс», который многие считают главным фаворитом чемпионской гонки, но то, что этот сезон ХК МВД уже удался, а в следующем сезоне ХК МВД будет в таблице гораздо выше, сомнений не вызывает. Браво!
Оценка по итогам регулярного чемпионата: всё по делу. Всё правильно. Отличная работа.

9. «Динамо»
В «Динамо» закончилась эпоха Владимира Крикунова и началась эпоха Владимира Вуйтека. Именно так — «эпохи», потому что судьба преподнесла бело-голубым самое суровое из возможных испытаний: полную перестройку по ходу сезона что непосредственно игры, что самой игровой философии. Сам пан Вуйтек называет это «постановкой на новые рельсы».
Очевидно, что постановка эта ещё не закончена, что не хватает для неё сейчас ни времени, ни ресурса (кадрового прежде всего). Так что в этом плей-офф ждать от «Динамо» каких-то достижений вряд ли стоит — Вуйтек и так старается выжимать из тех игроков, что есть в его наличии, максимум. А вот в следующем году, если не будет снова разброда и шатаний и наладится нормальная работа, в том числе и селекционная, «под Вуйтека», — бело-голубые вполне способны начать возвращать себе статус одного из лидеров российского хоккея. Впрочем, посмотрим на «Авангард» — «Динамо» в плей-офф: для бело-голубых ничего ещё не закончено.
Оценка по итогам регулярного чемпионата: на текущий момент и в свете амбиций и задач — скорее плохо, чем хорошо. Чтобы стало «скорее хорошо», нужно выигрывать в первом раунде плей-офф. Но в любом случае требовать лучшего после всех пертурбаций сезона сложно. Короче, могло быть и хуже.

8. «Авангард»
«Ястребы» лишь третий круг «регулярки» провели на том уровне, которого от них ждали весь сезон. Большую же часть чемпионата «Авангард» откровенно лихорадило, и смена тренерского штаба, очевидно, была тяжелой, но необходимостью. Исчерпал себя Валерий Белоусов в Омске, что, впрочем, отнюдь не означает, что один из лучших и самых заслуженных в последние годы тренеров заслужил критики. Приход Сергея Герсонского многие восприняли скептически, но он, как видим, всё же смог наладить игру того «оркестра», который имеется в его распоряжении.
Ждём теперь от «Авангарда» результата в плей-офф, который, разумеется, не должен ограничиваться первым раундом плей-офф.
Оценка по итогам регулярного чемпионата: скорее хорошо, чем плохо — опять же в свете того, что происходило в «регулярке». Но «успех/неудача» — по итогам одной восьмой.

7. «Ак Барс»
Начав чемпионат просто безобразно, «барсы» всё-таки смогли выйти на свой уровень, выдали пару запоминающихся победных серий и вошли в первую восьмёрку. Во многом произошло это благодаря выдержке руководства клуба, не ставшего рубить сплеча и давшего возможность спокойно работать главному тренеру Зинэтуле Билялетдинову. Ну и, естественно, нельзя не отметить работу селекционного отдела клуба по ходу сезона, ведь подписанные Петр Чаянек, Олег Петров, Юкка Хентунен и Роберт Эш – сейчас одни из лидеров команды, а «Ак Барс» — один из фаворитов предстоящего плей-офф.
По большому счёту, «Ак Барс» по постановке дела — многим другим наука.
Оценка по итогам регулярного чемпионата: не имеет никакого значения при наличествующих перспективах в плей-офф. И только так.

6. СКА
Начав чемпионат за здравие, закончил его СКА почти за упокой. Амбиции оказались выше возможностей, а возможности ограничены прежде всего оказавшейся уж слишком короткой «лавкой». Так что ждать от питерцев в предстоящем плей-офф каких-то сверхсвершений вряд ли приходится — похоже, свой потенциал и команда, и Барри Смит большей частью израсходовали ещё по ходу сезона. С другой стороны, СКА — это, конечно, не команда одной восьмой — четвертьфинал для армейцев с Невы является задачей-минимум. Но и туда ещё надо выйти, ведь соперником по первому раунду является «Спартак».
Оценка по итогам регулярного чемпионата: средненько. Даже с учётом объективных проблем.

5. «Локомотив»
После возвращения на тренерский мостик команды Кари Хейккиля «Локомотив» набрал крейсерский ход и не снижал его до самого конца «регулярки», выдав при этом пару запоминающихся победных серий. Безусловно, железнодорожники являются одним из фаворитов предстоящего плей-офф, но фаворитом, если так можно сказать, теневым. Может быть, это сыграет команде из Ярославля на пользу.
В целом же судьба этого сезона — плох он или хорош — определяться будет для «Локомотива», разумеется, в четвертьфинале. Всё меньшее будет просто провалом. Всё большее — уже безусловный успех.
Оценка по итогам регулярного чемпионата: нормально. На «четвёрку».

4. «Химик»
Проведя весь сезон на 6-8 местах, в концовке «регулярки» «Химику» удалось вскочить в первую четвёрку — при том что он вполне мог быть и третьим. В последнем круге подмосковный клуб вообще вне конкуренции, набрав за последние 19 игр больше всех очков. Причина тому понятна и ясна — приход к рулю очень крепкой и креативной по составу команды тренера-чемпиона Фёдора Канарейкина, который за короткие сроки смог внушить подопечным, что играть с полной отдачей нужно не только с лидерами, но и с аутсайдерами.
Сейчас «Химик» стоит на пороге самого успешного своего выступления за все последние годы — теперь нужно порог этот успешно перешагивать.
Отдельно отметим лучшего снайпера Суперлиги Сергея Мозякина — форвард блестяще демонстрирует свой незаурядный талант.
Оценка по итогам регулярного чемпионата: здорово. Теперь — только вперёд!

3. ЦСКА
Армейцы всеми фибрами своей души стремились на третье место по итогам «регулярки» и своего достигли. Поможет ли это команде завоевать медали, посмотрим. Ну а пока можно сказать только одно: если в прошлом году полуфинал красно-синих воспринимался как прыжок выше головы, то теперь любое место ниже медального будет воспринято как явная неудача.
И на это изменение взглядов главному тренеру ЦСКА и сборной России Вячеславу Быкову (что в ЦСКА, кстати, что в сборной) понадобилось всего два года. Зачет! Иначе не скажешь.
Оценка по итогам регулярного чемпионата: отлично!

2. «Металлург» Магнитогорск
В случае с Магнитогорском нужно констатировать, что, с одной стороны, замена Фёдора Канарейкина на Валерия Постникова на посту главного тренера команды, воспринимавшаяся тогда многими как бо-о-ольшая ошибка руководства клуба, оправдала себя уже сейчас даже не на 100, а на 200 процентов. Пятнадцатиматчевая победная серия, которая включила в себя выигрыш Кубка европейских чемпионов и заранее забронированное за собой второе место в таблице говорят о многом. С другой стороны, магнитогорские команда и клуб в целом представляют собой настолько стабильную и мощную систему, что её не «сковырнуть» даже переменами в тренерскм штабе по ходу сезона или локальными кадровыми проблемами.
В плей-офф «Магнитка» — один из явных фаворитов. Что, в общем-то, и неудивительно. Как-никак действующий двукратный чемпион.
Оценка по итогам регулярного чемпионата: что и требовалось доказать...

1. «Салават Юлаев»
Что тут говорить? Как «Салават» захватил лидерство фактически с первых туров «регулярки», так его никому и не отдал до окончания гладкого сезона. Ещё раз повторять то, что у уфимского клуба как минимум пять почти равноценных звеньев, смысла нет. Как нет смысла утверждать и то, что любой иной результат, кроме чемпионства, для нынешней Уфы не результат.
Безусловно, «юлаевцы» — одни из фаворитов предстоящего плей-офф. А настораживают только два момента: не очень стабильная игра в концовке регулярного чемпионата, да и поездка в первом раунде в Хабаровск может дорого обойтись команде в следующих стадиях. Хотя ответом на первый вопрос может служить то, что и смысла не было «ломаться» за «лишние» очки, когда и так всё ясно. А на второй — в Новокузнецк, к примеру, было бы ненамного ближе Да и вообще такой команде, как «Салават», просто не должно быть разницы, с кем и где играть…
Оценка по итогам регулярного чемпионата: а кто бы сомневался?

Комментарии