Рыбин: беспорядки - дело, конечно, неправильное
Сергей Бегишев
Автор двух голевых передач, нападающий "Спартака" Максим Рыбин: о предыгровой установке, закономерности результата и своём отношении к беспорядкам на трибунах - в интервью "Чемпионат.ру"

Автор двух голевых передач, нападающий «Спартака» Максим Рыбин: о предыгровой установке, закономерности результата и своём отношении к беспорядкам на трибунах — в интервью «Чемпионат.ру»

— В принципе, игра была примерно равная, ЦСКА, может быть, чуть побыстрее был. Считаю, удачно для нас сложилось, что мы отыгрались за несколько минут до конца матча. Наверное, это закономерный результат.

— Максим, счёт сегодняшнего матча — по игре, или «Спартак» мог рассчитывать на большее?
— Шанс у нас, наверное, был. В принципе, игра была примерно равная, ЦСКА, может быть, чуть побыстрее был. Считаю, удачно для нас сложилось, что мы отыгрались за несколько минут до конца матча. Наверное, это закономерный результат.

— На ваш взгляд, по ходу матча кто лучше выглядел – «Спартак» или ЦСКА?
— Думаю, что и ЦСКА хорошо играл, и мы неплохо играли. В том плане, что у нас и буллит был – могли забить, и так несколько моментов, включая выход «1 в 0» у Михаила Юнькова. Если бы забили — может быть, ход матча по-другому складывался.

— У «Спартака» было очень много бросков по воротам, за первые два периода вы перебросали ЦСКА почти в два раза.
— Задача у нас такая была – перебросать. Причём, броски должны были быть в створ ворот, и как можно больше вбрасываний должно было быть в зоне ЦСКА. Такая стояла установка, и, соответственно, мы её старались выполнять.

— С чем связаны несколько эпизодов, когда поскальзывались игроки и ЦСКА, и «Спартака»?
— Проблемы с коньками, лёд тут абсолютно не при чём. Лёд был нормальный. Более-менее.

— Перед игрой Милош Ржига говорил, что «Спартак» вперёд лететь не будет, потому что его тогда просто разобьют. Какую установку он дал перед матчем?
— Такую и дал, как сказал. Играть на контратаках. Первым игрокам — активно встречать «армейцев», чтобы не давать им спокойно начинать атаки. Когда будет шанс — сразу переходить в контратаки, сразу доставлять шайбу вперёд и постараться забивать.

— Хотели сыграть достойно, выиграть у ЦСКА, потому что два раза в этом сезоне им уже проиграли. Сегодня, действительно, хотели сыграть удачно для себя.

— Как считаете, все спартаковцы сегодня прониклись идеей дерби с ЦСКА?
— Да. По большому счёту, об этом сегодня много разговаривали. Хотели сыграть достойно, выиграть у ЦСКА, потому что два раза в этом сезоне им уже проиграли. Сегодня, действительно, хотели сыграть удачно для себя.

— Отразились ли беспорядки на трибунах на игре?
— Никак. Зачем на это внимание обращать, мы же в хоккей играем, а не на трибунах дерёмся.

— А когда на лёд летят файеры и кресла?
— Это нехорошо, конечно. В чём смысл стадион ломать? Я думаю, что болеть можно по-разному: кто-то кричит, кто-то просто смотрит, у каждого своё, но, я считаю, беспорядки — это дело, конечно, неправильное.

— Большое количество болельщиков на трибунах приятно было видеть?
— Конечно. Когда мы начинали сезон, на наши матчи, наверное, и тысячи человек не собиралось. А сейчас, в среднем, по три тысячи болельщиков приходит, даже если не брать в расчёт матч с ЦСКА, а даже на рядовые игры. Безусловно, это приятно. Надеюсь, что, когда-нибудь, дворец будет полностью заполняться на все матчи, не только на дерби, но и на другие игры чемпионата.

— Как считаете, если выбирать: мало болельщиков и всё спокойно, или много и потасовки — что лучше?
— Пусть лучше будет побольше болельщиков, тогда и играть намного лучше, на самом деле.

— Как оцените жесты Широкова после буллитов?
— Зазнался мальчик, наверное, немного. Наверное, это не очень хорошо. Я считаю, что это просто провокация, и некрасиво с его стороны.

— В чём смысл стадион ломать? Я думаю, что болеть можно по-разному: кто-то кричит, кто-то просто смотрит, у каждого своё, но, я считаю, беспорядки — это дело, конечно, неправильное.

— В первом же раунде плей-офф «Спартак» может встретиться с тем же ЦСКА. Какие мысли и чувства по этому поводу есть?
— Можем. Но я думаю, что мы сейчас отыграем последний матч регулярного чемпионата с «Локомотивом», и там уже чётко обозначится, кто с кем будет играть. Я думаю, что тогда и будем думать, что-то придумывать, против кого мы попадём и как, соответственно, играть будем.

— Как считаете, сегодня арбитр держал нить игры в своих руках или, всё-таки, выпустил?
— Я считаю, что некоторые моменты сегодня были совсем необъективные. В третьем периоде, когда удаляли Поллока, нужно было давать ему ещё две минуты за то, что он шайбу схватил. Когда судья Мелешко удалил в овертайме, я считаю, что там абсолютно ничего не было — обычный игровой момент, просто столкновение, никакого злого умысла травму нанести. Я считаю, что это, конечно, необъективно. Но это — лучший судья у нас, ему, наверно, было виднее.

— Правда, что он матом разговаривал с игроками?
— Я сам не слышал, но, вроде бы, на пресс-конференции главный тренер ЦСКА что-то об этом сказал. Не могу прокомментировать этот момент.