Акифьев: матч с ЦСКА - это будет интересно
Сергей Бегишев
Лучший бомбардир "Спартака" и автор победного гола в матче с казанцами: об удачном броске, "вяловатом" "Ак Барсе", настрое на матч с ЦСКА и ожидании плей-офф - в интервью "Чемпионат.ру"

Лучший бомбардир «Спартака» и автор победного гола в матче с казанцами Алексей Акифьев: об удачном броске, необычно «вяловатом» «Ак Барсе», настрое на матч с ЦСКА и ожидании плей-офф — в интервью «Чемпионат.ру»

— Мы настраивались на победу, потому что нельзя было допускать того, что на кого-то пришлось бы надеяться, что кто-то там где-то проиграет. Я думаю, что пока всё было в наших руках, мы должны были решать всё сами.

— Алексей, вы ожидали, что во второй раз в сезоне удастся выиграть у «Ак Барса» дома, причём уверенно?
— Мы к этой победе готовились. Знаете, перед игрой нельзя ожидать, выиграешь ты или проиграешь. Но мы настраивались на победу, потому что нельзя было допускать того, что на кого-то пришлось бы надеяться, что кто-то там где-то проиграет. Я думаю, что пока всё было в наших руках, мы должны были решать всё сами.

— Как считаете, сегодня «Спартак» прыгнул выше головы?
— Нет, мы сыграли на своём уровне.

— Ваш гол сегодня оказался победным. Два гола вы забили «Ак Барсу» в октябре, причём все три гола — разным вратарям. Вы — специалист по «Ак Барсу»?
— Нет. Забивать очень приятно Мы играли «5 на 4», у меня был момент, было время, чтобы точно бросить, поэтому, я бросил, и оказалось, что попал. А то, что попал точно в угол — то это потому, что дали время на бросок. Не уверен, что, если бы было меньше времени, то так точно попал бы в ворота.

— Когда забивали гол, не ожидали, что эта шайба может оказаться победной?
— Нет, не ожидал, потому что ещё вся игра была впереди. А «Ак Барс», если посмотреть их результативность, очень много забивает. Но так получилось, что гол оказался победным. Это очень здорово, и я этому рад.

— Сегодня «Ак Барс» в обороне играл не так, как обычно. Согласны?
— Может быть, ребята подустали. Я не знаю, что у них случилось. Но они, действительно, сегодня были вяловаты. Может быть, что и недонастроились. Не могу за них отвечать, но согласен, что «Ак Барс» сегодня был на себя не похож. Я думаю, что руководство казанского клуба будет разбираться вместе с тренерами.

— Три гола сегодня забиты при игре в большинстве. Это результат работы на тренировках?
— Был разговор о том, что надо забивать. Если мы не будем забивать при игре в большинстве, то мы никого никогда не обыграем. На это обратили внимание, поговорили об этом, разобрали какие-то комбинации. Думаю, что это, может быть, и повлияло.

— «Спартак» сегодня сыграл «на ноль». Это заслуга вратаря?
— Да, на сто процентов, это заслуга вратаря. Когда на последних минутах было множество удалений, он очень тяжёлые шайбы «вытаскивал». Огромное спасибо ему за эту игру.

— Сейчас ведь я спартаковец, и всей душой здесь, и игрой. Предстоит такая игра с подоплёкой – дерби, и всё вокруг этого крутится. Я думаю, что будет интересно.

— Эта победа поможет придать уверенности Евгению Лобанову перед плей-офф?
— Да. И перед плей-офф, и перед игрой с ЦСКА. Он будет набирать уверенность такими играми, поэтому, я думаю, что у нас есть все шансы и дальше продолжать выигрышную серию до плей-офф, а там будет видно.

— Соперника по плей-офф «Спартак» не будет выбирать?
— Нет, конечно. С тем, кто попадётся, с тем и будем бороться до конца.

— Впереди матч с ЦСКА. Хоть вы и не спартаковец…
— (перебивая) Сейчас ведь я спартаковец, и всей душой здесь, и игрой. Предстоит такая игра с подоплёкой – дерби, и всё вокруг этого крутится. Я думаю, что будет интересно.

— Хватит у «Спартака» запала на ЦСКА?
— Постараемся найти. Тем более, что сейчас победили, и ребята почувствовали, что могут играть, умеют это делать. Я думаю, что обязательно постараемся дать бой.

— Вратарь ЦСКА Лоусон очень часто садится на колени, есть у вас против него какие-то заготовки?
— Любой вратарь любит садиться на колени, поэтому, если ты очень точно и сильно попадаешь, то тяжело очень поймать такую шайбу.

— Как, например, вы сегодня?
— Да. Попал, получилось, повезло.

— Если «Спартак» выиграет у ЦСКА, то болельщики могут забыть многие предыдущие неудачи и, может быть, и в плей-офф не будут требовать многого.
— Дай Бог, чтобы выиграть. Ваши бы слова да Богу в уши.

— Оцените, пожалуйста, игру с «Динамо», закончившуюся со счётом 1:6. Счёт не по игре?
— В начале игры у нас была игра в большинстве «5 на 3» – но не забили свои моменты, потом пропустили. Безобразно сыграли в обороне в том матче. Конечно, вратаря смысла винить нет, там были добивания в пустые ворота. Думаю, что, может быть, мы подустали после тяжёлой игры с «Химиком», хотя после неё и было четыре дня тренировок. Не могу объяснить. Так получилось. Может быть, это и к лучшему, потому что сегодня ребята выложились на все сто процентов, поработали, как следует.

— Был серьёзный разговор с Милошем Ржигой после матча с «Динамо»?
— Да, было собрание. Разговаривали о том, что так нельзя играть ни в обороне, ни в атаке — надо играть агрессивнее, идти на ворота и бросать больше. Сегодня установка на игру была именно такая. Я думаю, что мы её выполнили.

— Даже в матче с «Динамо», когда мы проиграли 1:6, болельщики нас поддержали, и огромное им спасибо за то, что они в нас верят. Мы стараемся их не подводить, и постараемся это делать и в будущем.

— Приятно было в концовке матча слышать скандирование трибун «Молодцы»?
— Всегда приятно слышать такие скандирования. Даже в матче с «Динамо», когда мы проиграли 1:6, болельщики нас поддержали, и огромное им спасибо за то, что они в нас верят. Мы стараемся их не подводить, и постараемся это делать и в будущем.

— Вы за выступлением СКА следите?
— Когда получается — созваниваемся с ребятами. У меня там остались друзья. Желаю им тоже успеха.

— Со «Спартаком» «роман» ещё сколько будет длиться?
— Не знаю. Я думаю, если руководство «Спартака» будет довольно моей игрой и оставит меня в команде, то я с удовольствием останусь.

— Как можно не оставить в команде лучшего бомбардира?
— Не знаю. У каждого тренера, у каждого руководителя свои взгляды…