Противостояние двух столиц, кровная вражда, жажда мести, плата по старым счетам — красивые определения для того, чтобы как то описать матчи между питерскими и московскими командами по любым видам спорта. Так уж повелось, что это соперничество ни в чём не уступает внутримосковским дерби. Основные страсти, конечно, выплёскиваются на трибуны футбольных стадионов. Теперь же случилось доселе невиданное – волна противостояния захлестнула хоккейную арену, где красно-синие встречались с красно-белыми. Питерский СКА принимал в стареньком «Юбилейном» московский «Спартак». Исход матча в пользу гостей решил один гол. Ответственность за исход противостояния на трибунах приняла на себя третья, чуждая сила – питерский… футбольный «Зенит». Результат поверг в лёгкий шок, как болельщиков, так и игроков обеих встречавшихся команд. Запомнится этот день масштабным побоищем на гостевом секторе. Запомнится надолго, и не только в Санкт-Петербурге. А ведь от этого матча ждали, прежде всего, интересного хоккея и бескомпромиссной борьбы на площадке.
— Я пять лет верой и правдой служил СКА, но так распорядилась судьба. Честно скажу — мне очень хотелось победить сегодня, да и всей команде тоже, — сказал после игры вице-капитан красно-белых Алексей Акифьев.
А как хотелось победить СКА! Тем не менее, первый период пошел соперникам на раскачку. Очень неторопливое начало встречи, немного робкая игра москвичей в большинстве. Зато не утихали трибуны — внушительный по хоккейным меркам десант красно-белых при поддержке внушительного барабана временами заглушал питерских визави, объединивших ради принципиального матча силы нескольких фан-секторов, но барабан при этом оставивших дома.
Минуты с 15-й СКА активизировался. Этому способствовали два удаления подряд в составе «Спартака». Особенно жарко было у ворот Лобанова, когда гости остались втроём против пятерки «армейцев». И тут начало твориться хоккейное чудо: сначала Горовиков с полуметра не попал в пустой угол, угодив в клюшку голкипера, секундами спустя Хьюард угодил в перекладину. Хозяева всякий раз пытались разыграть комбинацию «до верного», редко выводя своих защитников на ударные позиции.
Второй период прошёл при полном игровом преимуществе СКА. Правда, «Спартак» мог выйти вперед в начале периода, но своим двойным численным большинством также не воспользовался. Затем пришёл час армейской атаки и время бенефиса голкипера красно-белых Евгения Лобанова. Как писал классик — «они сошлись как лёд и пламень».
На «экваторе» встречи остроты ситуации добавил арбитр Горский. Когда «Спартак» играл в большинстве, Мисько в чужой зоне вынудил соперника ошибиться и включился в борьбу за шайбу, его атаковал Риверс и Горский выписал две минуты штрафа североамериканцу за удар локтем, несмотря на то, что Акифьев, на правах вице-капитана пытался что-то доказать судье.
— По поводу эпизода с Риверсом. Соперник, против которого играл наш защитник, находился спиной к Джейми и стоял чуть ли не на коленях – естественно, он находился ниже Риверса. О каком ударе локтем может идти речь? Обычный силовой приём. Да и потом наказание за удар локтем, если он и был, должно быть строже. А так – «армеец» сам подставился под этот фол — пояснил данный эпизод Алексей Акифьев после игры. — Да и вообще, судья подлил немного масла в огонь своими решениями — то фиксирует у хозяев чистейшее нарушение численного состава, то тут же его отменяет…
Тем временем на трибунах развернулось первое действие незапланированного спектакля — несколько человек пытались развернуть флаг «Спартака» около фан-сектора СКА, но эта акция прекратилась, толком не успев начаться.
На льду СКА безуспешно пытался «распечатать» Лобанова, который трудился в поте лица. Кознев, Сушинский, Юханссон — можно назвать фамилию каждого форварда СКА – свои моменты упустили. СКА всякий раз не хватало чёткого последнего паса и хорошего завершающего броска. Крюков с партнёром выходили «2 в 1», но последний пас Артёма пришелся в распластавшегося защитника.
— Надо забивать, — сказал в перерыве Дмитрий Рябыкин, пропускавший матч из-за травмы (на тренировке Дмитрию выбило шайбой три зуба, но к выездным играм один из ключевых защитников должен вернуться в строй). — Столько моментов создали, хотя бы один реализовать — и будет легче. Опять не можем воплотить в шайбу то, что создаём…
В начале финальной двадцатиминутки СКА пытался вновь нащупать свою атакующую игру, а «Спартак» снова и снова готовился защищаться. И тут в ход матча вмешалась «третья сила». Гостевой сектор неожиданно подвергся атаке со стороны специально посетивших матч фанатов футбольного «Зенита». В красно-белых полетели кресла, вырванные, по футбольной традиции, «с корнем». Специально принесённые из фойе стулья дополнили набор «средств бомбардировки». В ход пошли даже зажжённые «файера», свободно перелетавшие из сектора в сектор, зачастую на головы простых зрителей встречи, не имевших отношения к фанатскому противостоянию. Болельщики «Спартака» не забывая защищать себя физически, спешно спасали самое дорогое — свои баннеры. И надо же — в ход потасовки никак не вмешивались ни сотрудники МВД, коих на такой матч было откомандировано не более десяти человек, ни сотрудники охраны дворца. К слову, никогда не отличавшихся буйным нравом болельщиков «Витязя» на прошлой игре в отцеплении держало порядка 30 человек, но теперь все силы «органов правопорядка» были брошены лишь на вывод из-под «артобстрела» танцовщиц из группы поддержки, оказавших на самой «линии фронта». Апокалипсических красок зрелищу добавили вновь и вновь возникавшие потасовки сразу у двух входов на сектор, отнятый у красно-белых барабан, пополнивший арсенал «зенитчиков», и брошенная в сердцах реплика с сектора фанатов СКА, к их чести, не поддержавших инцидент – «Убейте там друг друга!..»
— Я впервые вижу такое, – позже прокомментировал происходящее Барри Смит. – Мне казалось, что я нахожусь на футболе в Англии…
Без сомнения, футбол прочно вошёл в жизнь северной столицы. Вся мощь пиара, брошенная спонсорами «Зенита» и руководством города на алтарь победы в российском футбольном чемпионате, биллборды на каждом углу, упорная борьба за «золото» со «Спартаком», но футбольным — и, наконец — давно лелеемое болельщиками чемпионство сине-бело-голубых, на волне рекламы воспринятое в Питере практически, как должное. Чемпионство, «честность» которого, впрочем, до сих пор оспаривается фанатами красно-белых… Всё это ещё больше отвлекло внимание жителей города на Неве от хоккея, и так не могущего, к сожалению, похвастаться интересом, сравнимым с интересом к «Зениту», на развитие которого пошли все силы и способы. Приход в начале сезона и в СКА мощного спонсора – «Газпрома» — отчасти привлёк внимание футбольных болельщиков к ледовым аренам, особенно, когда футбольный чемпионат завершился.
Впрочем, эти люди принесли с собой в ледовые дворцы и традиции, не присущие российскому хоккейному «болению». Традицию приходить на хоккейные матчи, к неудовольствию истинных болельщиков СКА, в шарфах футбольного «Зенита», традицию скандировать только «Питер!», а не «СКА!» или «Армейцы с Невы», и, главное – собственную хозяйскую уверенность в том, что Санкт-Петербург – это «Зенит», а «Зенит» — и есть Санкт-Петербург. Уверенность, подкрепляемую в разговорах и в Интернете абсурдным желанием переименовать СКА – да что там СКА, все клубы города по всем видам спорта – в «Зенит». И это – несмотря на то, что в северной столице есть немало клубов по всем видам спорта, не имеющих отношения к сине-бело-голубым цветам – есть и «Динамо», и даже «Спартак». Первый «звонок» прозвучал ещё в позапрошлом сезоне, когда «зенитчики» организовали стычку с приехавшими на Кубок европейских чемпионов по хоккею болельщикми московского «Динамо» на станции метро «Проспект Большевиков». Тогда под удар попали в основном взрослые люди, прибывшие в город на Неве с семьями, с детьми. И тогда тоже «органы правопорядка», в новом питерском Ледовом дворце иногда даже запрещающие стоя скандировать «кричалки», в реальном деле оказались бессильны. В результате – продолжавшаяся мощь пиар-компании обернулась описываемым побоищем на трибунах «Юбилейного», несмотря на то, что хоккейные болельщики, как правило, склонны к взаимоинтересному общению во время выезда, существуют устойчивые традиции приёма гостей, да и так называемые «околохоккейные» темы обычно развиваются именно «около» хоккея, за стенами арен, ограниченным числом «посвящённых». Как говорили советские комментаторы: «Такой хоккей нам не нужен!» Тем более, дело не в хоккее, а в футболе, вернее, в «околофутболе», и так изрядно навязшим в зубах.
Однако, вернёмся к хоккею. Алексей Горский тем временем остановил матч, Смит увёл своих подопечных в раздевалку, спартаковцы остались на своей скамейке. В конце концов, по громкой связи к фанатам обратились Максим Сушинский и Алексей Акифьев. Первый просил всех успокоиться и говорил о дисквалификации СКА, второй — благодарил за поддержку московских фанатов и просил дать возможность хоккеистам доиграть матч. Такого в Питере «на шайбе» ещё не было.
— Если честно — в первый раз такое вижу на хоккее, — говорил Алексей Акифьев. — Футбол – дело, наверно, совсем другое. Это не было моей инициативой, меня попросили, как человека игравшего в Питере, может к моему голосу прислушались бы…
Почти с двадцатиминутной задержкой матч возобновился. Пауза явно пошла на пользу СКА, но эти восемнадцать минут вновь стали бенефисом Лобанова, и будут ещё долго снится нападающим хозяев в страшных снах о неиспользованных моментах.
— Пауза, вызванная дракой всё же изменила ход игры. Было очень тяжело снова входить в игровой ритм. СКА навалился на нас всей своей мощью, — отметил лучший игрок в составе «Спартака» Евгений Лобанов. — Нам пришлось очень много отыграть в меньшинстве. Но — спасибо ребятам — ложились под шайбы.
Затем в чужой зоне две минуты получил Солодухин, и «Спартак» перевёл дух.
— Я не знаю за что меня снова так карают, — пытался разобраться в произошедшем молодой форвард СКА Вячеслав Солодухин. — Атака соперника, не владеющего шайбой — у меня после этой атаки весь бок болит. Это не я его, а он меня. И это в третьей игре подряд. Прошлые два раза соперник реализовывал «моё» большинство. Сидел в боксе, как на иголках. В третий раз такого не пережил бы…
Последняя пятиминутка — естественно наступила развязка. Редчайшая контратака «Спартака», когда гости сменами не могли выкинуть шайбу из своей зоны, закончилась сутолокой у ворот СКА, и красный свет зажёгся за воротами Ячанова. Шайбу забросил Рыбин, воспитанник красно- белых.
СКА бросился отыгрываться, заработал удаление, Смит снял вратаря и тут Горовиков вновь отправился «на лавку», последовал тайм- аут СКА, Ячанов в ворота так и не вернулся, а Бут вышел на ударную позицию.
В конце игры у меня ёкнуло сердце, когда Антон Бут бросил и попал в штангу, — сказал после игры Евгений Лобанов. — Я не видел момент броска, уже по звону понял, что нам всем крупно повезло. Наверно, мы заслужили этот результат, когда- то и нам нужно выигрывать.
— Просто сегодня не наш день, — это уже Джеймс Хьюард — лучший игрок в составе СКА и последний из «армейцев», кто имел шанс перевести игру в овертайм. — Мы могли выиграть в 5 или 6 шайб а результате остались ни с чем. Это – игра…
В итоге – победа «Спартака», и двойственное ощущение от того, каким насыщенным получился принципиальный матч питерских красно-синих с московскими красно-белыми. Соперничество, которому много лет, и которое отнюдь не закончено. Как и разговор на тему происшедшего, как и выводы, которые ещё впереди.