Канарейкин: от своего я отступать не буду
Алёна Шилова
Новый главный тренер "Химика" рассказал "Чемпионат.ру" о том, по какому плану продолжает выступать "Магнитка" и том, что он собирается сделать из своей новой команды, "Химика".

Новый главный тренер мытищинского «Химика» Фёдор Канарейкин рассказал «Чемпионат.ру» о том, по какому плану продолжает выступать «Магнитка» и том, что он собирается сделать из своей новой команды, «Химика».

— Вы были готовы к этому предложению? Так скоро после отставки в Магнитогорске возглавить новый клуб?
— Конечно, я не был к этому готов. Предложение из Мытищ поступило сразу после моей отставки, поэтому… (пауза). А предложение очень интересное. «Химик» — сильный клуб, с большими амбициями, хорошими целями, подбором игроков. Поэтому, я думал недолго и согласился.

— Если я скажу, что вообще ничего не ощущал, то это будет неправдой. Но отставка, увольнение — момент этот для каждого тренера негативный. Но, с другой стороны, это часть работы, поэтому удар надо, хочешь — не хочешь, держать. Я себя чувствую психологически устойчиво.

— Действительно, «Химик» — это платформа, с которой снова можно начинать...
— Да, «Химик» — команда, которая ставит перед собой большие задачи, у которой очень амбициозное руководство. Мне такие направления нравятся. Я работал и в «Локомотиве», и в «Магнитке» — командах, которые не только ставили цели, но и достигали их. Поэтому, я надеюсь, что вместе со своим тренерским штабом мы будем двигаться только вперёд.

— В любом случае вас сейчас воспринимают как тренера-чемпиона, и сейчас вам, видимо, придётся это доказывать и самому себе, и всем остальным вокруг...
— Безусловно, планка задрана, и я сам уже себе ставлю только самые высокие цели.

— Когда уходишь из команды, наверное, остается психологическая травма. У вас довольно быстро нашлось новое место работы. А удалось выйти из, своего рода, депрессивного состояния? Или — не было его вовсе?
— Если я скажу, что вообще ничего не ощущал, то это будет неправдой. Но отставка, увольнение — момент этот для каждого тренера негативный. Но, с другой стороны, это часть работы, поэтому удар надо, хочешь — не хочешь, держать. Я себя чувствую психологически устойчиво. Я вернулся домой, встреча с семьёй, празднование Нового Года дали мне положительные эмоции, и сейчас уже всё позади. Тем более, что команда «Химик» повернулась ко мне лицом.

— Если сравнить «Магнитку» и «Химик», в чём разница между вашей бывшей командой и нынешней?
— «Магнитка» — команда с традициями, титулованная, всё доказавшая своими результатами – трёхкратный чемпиона России, победитель Евролиги. А мы только начинаем. Да, «Химик» — команда известная. Но — прошлым. Нынешний же «Химик», на самом деле — команда, имеющая под собой совсем молодую историю. Она только на пути к большим завоеваниям.

— Насколько велик её потенциал? Каковы ваши первые впечатления?
— Могу сказать, что отношение ребят к своим обязанностям очень хорошее. Команда — в рабочем состоянии. Поэтому я хочу поблагодарить прежний тренерский штаб за проделанную работу. Проблемы, конечно, есть. Первое, что мне бросилось в глаза сегодня [в первом матче, с «Ладой»] – это то, что мы получили много штрафного времени, играя дома. Проблема – ненужные удаления. Второе – крайние нападающие должны были работать в своей зоне более эффективно. Этот компонент надо подтягивать. А остальное — в рабочем порядке будем смотреть. Цели, задачи руководством команды поставлены, поэтому надо работать и идти вперёд. Самое главное, что у команды есть сердце, есть душа, а остальное — будет. Уверен, что с такой командой можно решать самые большие задачи.

— У «Химика» довольно хороший состав. Атака — одна из сильнейших в Суперлиге...
— Безусловно. Будем использовать свои сильные стороны и создавать конкуренцию.

— Наверное, за два года моей работы в «Магнитке» это видно. И в том году мы меньше всех пропустили. Это связывали с великолепной игрой Скотта. В этом году был Мезин, и мы опять на том же месте. От своего направления я отступать не буду.

— Ваша бывшая «Магнитка» — самая «малопропускающая» команда Суперлиги, а вот «Химик» в обороне играет иначе. Собираетесь этот момент менять?
— Конечно. Я свою работу строю на этом. Наверно, за два года моей работы в «Магнитке» это видно. И в том году мы меньше всех пропустили. Это связывали с великолепной игрой [вратаря Трэвиса] Скотта. В этом году был Мезин, и мы опять на том же месте. От своего направления я отступать не буду. Хотелось бы, конечно, чтобы ещё и забивали побольше.

— Вы только что пришли в Мытищи, и, видимо, мало что успели поменять. Но, всё же — «новая метла», как говорится, всегда метёт по-новому. Что собираетесь менять в команде?
— Вы правильно сказали — времени было мало. Давайте, я ещё немного «притрусь» к команде, адаптируюсь, а потом уже буду делать выводы. Что я могу сказать за три дня работы? Мне надо изнутри посмотреть на игроков, узнать их поближе, и тогда уже что-то решать. Конечно, в процессе работы мы будем что-то менять в лучшую сторону — сообща, вместе с тренерским штабом.

— Бывший главный тренер «Химика» Евгений Попихин остался в тренерском штабе. С вами по этому поводу советовались?
— Это руководство приняло решение, что Попихин остается в составе команды. Но у меня с ним нет никаких разногласий. Я его уважаю, как специалиста.

— Вы лично встречались с Александром Горностаевым [вице-губернатором Московской области, председателем Межрегионального координационного совета ФХР «Регион-Центр», патроном «Химика»]?
— Да, встречался. Он — амбициозный руководитель. Но я уже в своей жизни видел достаточно амбициозных руководителей (улыбается).

— Контракт с вами подписан до конца сезона. Вас устраивает такой вариант?
— А какой смысл подписания многолетнего контракта? Если тренер даёт результат, то, я думаю, все — внятные люди, и руководство само предложит продление контракта. Но если вдруг команда буксует, и результата нет — то это будет уже другой разговор.

… — Главное, что физически «Магнитка» находится в хорошем состоянии. Небольшой спад был. Но не было никакой зажатости, никакой «перетяжки». То есть, команда планомерно готовилась к Кубку Европейских чемпионов. Нам надо было вывести команду к 10 января, чтобы она была «звенящая» и психологически устойчивая. Программа эта была, и по ней я работал. Я так думаю, глядя на последние результаты Магнитогорска, что эта программа и сейчас осталась, никуда от неё не денутся.

— У «Химика» задача попасть в полуфинал. Это реально?
— Думаю, да. У меня только положительные мысли о команде. Я удовлетворён работой за эти дни. Да и как работать без цели? Планка обязательно должна быть задрана.

— Как вам кажется, почему «Химик» не очень уверенно пока идёт, буксует местами, теряет очки?
— По-моему, самое высокое место «Химика» в чемпионате – шестое. Так вот, нам всем вместе надо поработать над психологией, в первую очередь, чтобы она была одинаковой, и мы могли бороться за самые высокие места. Это — самое главное.

— 12 из 20 клубов Суперлиги уже сменили главных тренеров в этом сезоне. Как вы, с позиции тренера, относитесь к такой кадровой чехарде? На вас ведь она тоже сказалась
— Удивляться чему-то в России уже не приходится (улыбается). Потому что мы всегда во всём впереди планеты всей, включая спорт. Вот спорт у нас поднимается, экономика поднимается. Поэтому требования усиливаются. Хоккей сейчас — большой бизнес. Хоккей имеет больших руководителей, которые финансируют команды, и сами по себе очень амбициозны. Все хотят только выигрывать. Но не у всех хватает терпения. А работа тренера — тяжёлая, но раз мы её выбрали — не нам жаловаться.

— Сложно, наверное, работать, когда совершенно нет уверенности в завтрашнем дне?
— В этом сама работа тренера, что каждый день надо доказывать всем — и себе — свою правоту. Сложность ежедневная, но зато работа интересная.

— Если вспомнить «Магнитку», то, может, и был у команды спад, но в целом уральцы довольно уверенно шли в группе лидеров, и от этого ситуация с вашей отставкой очень непонятна...
— Да, команда шла хорошо и, главное, что физически «Магнитка» находится в хорошем состоянии. Небольшой спад был. Но не было никакой зажатости, никакой «перетяжки». То есть, команда планомерно готовилась к Кубку Европейских чемпионов. Нам надо было вывести команду к 10 января, чтобы она была «звенящая» и психологически устойчивая. Программа эта была, и по ней я работал. Я так думаю, глядя на последние результаты Магнитогорска, что эта программа и сейчас осталась, никуда от неё не денутся.