Показать ещё Все новости
Кубок Шпенглера: безоговорочная победа Канады
Константин Нуждёнов
Комментарии
Обладателем восемьдесят первого розыгрыша Кубка Шпенглера стала сборная Канады. Выиграли турнир родоначальники хоккея без вопросов, снова показав, что нам пора учиться. У них

Обладателем восемьдесят первого розыгрыша Кубка Шпенглера — самого старейшего и престижного европейского турнира среди клубных команд, стала сборная Канады. Выиграли турнир родоначальники хоккея без вопросов, не дав ни на секунду усомниться в том, что они действительно сильнейшая команда из всех выступавших в последнюю декаду 2007 года в швейцарском Давосе.

Сборная Канады на этом розыгрыше турнира собралась вместе лишь за два дня до старта. И первый матч с чешским «Пардубице», у канадцев ушёл на «притирку». Эта игра стала единственной, где родоначальники хоккея выиграли не «чисто», а в серии буллитов

Сборная Канады перед началом Кубка «Шпенглера» понесла серьёзные потери в составе – не смогли принять участие в турнире звёзды швейцарского чемпионата включённые в первоначальную заявку команды — Гнат Доменичелли и Джефф Томс, являющие бессменными лидерами канадцев «европейского» созыва. Можно вспомнить и ещё ряд фамилий (Жан-Гай Трудель, например), которые, несомненно, усилили бы состав сборной Канады, но в силу ряда различных причин на Кубок Шпенглера они не попали. Тем не менее, и без них, канадцы были если и не на голову сильнее всех остальных участников турнира, то сильнее значительно.

По традиции команда Шона Симпсона, возглавлявшего сборную Канады на этом розыгрыше турнира, собралась вместе лишь за два дня до старта Кубка Шпенглера – последний тур чемпионата Швейцарии проходил 23 декабря. И первый матч с чешским «Пардубице», состоявшийся 26 числа, у канадцев ушёл на «притирку». Эта игра стала единственной, где родоначальники хоккея выиграли не «чисто», а в серии буллитов. Далее последовал разгром в одни ворота «Давоса», хозяина турнира, выигрыш у «Салавата Юлаева» и уверенная победа над немецким «Мангеймом».

Вообще, три первых игровых дня Кубка Шпенглера не впечатлили. Хоккей был достаточно скучным и серым, что для данного турнира совсем не характерно, а ряд матчей заканчивался с крупным счётом – в них даже никакой борьбы, по сути, не было. Однако последние встречи Кубка вернули всё на свои места. Начиная с матча «Салават Юлаев» — Канада все оставшиеся встречи турнира проходили в интереснейшей борьбе. Одна игра «Давоса», провалившего домашний турнир, с «Салаватом» чего стоит! Пусть и не решала она для обеих команд ровным счётом ничего – швейцарцы к тому времени гарантировали себе последнее место в таблице, тогда как команда Сергея Михалёва выход в финал, в который «Салават» попал скромненько – по результату личной встречи с «Мангеймом», уфимцами выигранной, да и по разнице шайб. А мог легко и не попасть, не выиграй принципиальные канадцы в последний игровой день у немцев ничего не значивший для них матч. К моменту начала той встречи родоначальники хоккея уже числились среди финалистов турнира.

И пусть со скрипом, но в решающий матч «Салават» попал, заслуженно уступив в нём канадцам. Можно сколько угодно говорить о нереализованных моментах, которых, так, кстати, у сборной Канады было не меньше. Не забыть и про «счастливые» голы, которые залетели в ворота Александра Ерёменко, и которые победители турнира целиком и полностью заслужили, хотя бы одной своей победой всё в том же ничего не решавшем для Канады матче с «Мангеймом». Доказав, что именно так и только так, играя на все сто в каждом игровом моменте пусть и ничего не решающего с турнирной точки зрения матча, можно переманить на свою сторону хоккейного Бога. Можно сколько угодно проклинать голкипера Куртиса Джозефа, раз за разом ставившего в тупик мастеровитых, по российским меркам, форвардов «Салавата», и доказавшего, что и в сорок лет он на голову сильнее лучшего российского вратаря, выступающего в Суперлиге — Ерёменко. Недаром Джозефу вновь удалось привлечь к себе внимание команд НХЛ — уже по ходу Кубка Шпенглера за Куджо выстроилась пусть и не большая, но очередь, из «Оттавы» и «Торонто», где Джозеф провёл свои лучшие годы.

Когда в третьем периоде «второсортные канадцы» не дали лидеру нашего хоккея – команде-звезде, с Твердовским, Пережогиным, Кольцовым, Чистовым, Антиповым и другими в составе, ни единого шанса на спасение при минимальном отставании в счёте… Пожалуй, это уже диагноз

И вот вопрос навскидку: за исключением Джозефа, многие ли игроки сборной Канады известны широкому кругу болельщиков? Не то, что в России…Нет. За океаном! На родине! Полагаю, что нет. Процентов двадцать – двадцать пять – не больше. Так что сравнивать составы команд по именам просто бессмысленно. Лидер российского чемпионата – якобы второго по силе после НХЛ, опережающий всех и вся на огромное количество очков и имеющий бюджет, скажи о котором игрокам канадской сборной – наверняка не поверят, просто этим самым канадцам, которые могут собрать сколько угодно точно таких же сборных, проиграл. И проиграл два раза, что случайностью быть не может по определению.

Три поражения «Салавата» в пяти матча Кубка Шпенглера…Так что это? Провал? Наверное, нет. Простая неудача? Наверняка. Или что-то среднее? – ближе к истине. Нет, конечно, всё мы понимаем – не глупые, акклиматизацию в частности в расчёт принимаем, которая решающего значение в играх турнира не имеет – посмотрите на «Давос» — на единственную привычную на все сто к подобным условиям команду, которая нынче уверенно последняя. И не «подфартило» понять можем – нам, не фартит вот уже много лет. Но когда в третьем периоде, как у нас отчего-то принято говорить – «второсортные канадцы» не дали лидеру нашего хоккея – команде-звезде, с Твердовским, Пережогиным, Кольцовым, Чистовым, Антиповым и другими в составе, ни единого шанса на спасение при минимальном отставании в счёте…

Пожалуй, это уже диагноз. Причём очередной. Диагноз того, что пора нам учиться у канадцев. Ибо учиться не стыдно – стыдно не учиться. А учиться надо многому.

Комментарии