Немировски: я ведь русский по национальности
Пётр Алексеев
Форвард Дэвид Немировски о своих желаниях выиграть со СКА золотые медали и сыграть за сборную России, правда для этого туда должен прийти другой тренер.

Форвард Дэвид Немировски о своих желаниях выиграть со СКА золотые медали и сыграть за сборную России, правда, для этого туда должен прийти другой тренер.

Перед началом беседы корреспондент «Чемпионат.ру» поздравил форварда с праздниками.

— Спасибо за поздравление, — начал Немировски. — Для меня Рождество — это любимый праздник. Как и Новый год. В это день люблю загадывать желания и дарить подарки друзьям и близким.

— Уфимец сам спровоцировал Каспарайтиса — по правилам, если в момент атаки игрок поворачивается спиной, то силовой против него не считается нарушением правил.

— Где, кстати, собираетесь Новый год встречать?
— Поеду в Стокгольм к супруге Сюзи. Отправлюсь туда в компании Андреаса Йоханссона и Микки Ханнулы, которые поедут проведать свои семьи. Возможно, что Новый год встретим все вместе. Наши жены неплохо знакомы друг с другом.

— Почему в последних играх СКА не удается показать своего лучшего хоккея?
— Действительно матч в Тольятти нам не удался, зато поединок в Уфе получился очень хорошим. Это была игра уровня плей-офф. Обе команды играли на высоких скоростях. СКА по-особому настраивался на эту встречу, мы были очень близки к победе. Вели в счете 2:1, имели множество голевых моментов, но преимущество упустили. На результат повлияли наши ошибки, которые хозяева использовали. Обидное поражение.

«Трактор» же в нынешнем сезоне играет неплохо в гостях. Впрочем, в том, что интрига сохранялась до последних секунд, виноваты сами. При счёте 3:1 должны были забивать ещё, но не смогли, в итоге концовка получилась жаркой. Но надо признать, что это был не лучший матч СКА. Та же «Магнитка», более серьёзный соперник, нам этого не простила.

— Ключевым эпизодом матча в Уфе стал момент в овертайме с удалением Дарюса Каспарайтиса. Лидер СКА, как показалось, нарушил правила против соперника, потом не сдержался и наговорил судье и был удалён до конца матча. Как отреагировало руководство команды на эту выходку звезды?
— Все ребята и Бэрри Смит поддержали Дарюса. Судья в этом матче нормально судил, но в овертайме начудил, ведь он не нарушал правила. Каспарайтис применил против соперника силовой приём, сыграл жестко, но в пределах правил, а арбитр посчитал, что защитник действовал грязно. Но на самом деле всё было в порядке. Уфимец сам спровоцировал Каспарайтиса — по правилам, если в момент атаки игрок поворачивается спиной, то силовой против него не считается нарушением правил.

— Но ведь затем Каспарайтис стал спорить с арбитром, который удалил его до конца матча… Получается, игрок подвёл свою команду…
— Согласен, но в таком напряженном матче и при таком судействе нервы не выдержали бы у любого игрока. Каким бы ни был профессионалом. Сейчас Каспер уже привык к российскому судейству и редко нарушает правила. Он профессионал и является примером для наших молодых игроков. Но всё бывает.

— Если когда-то в сборную придёт новый тренер и позовёт меня, сочту за честь сыграть. Ведь я русский по национальности. Но для меня сейчас главное хорошо играть за «армейский» клуб и постараться стать чемпионом России.

— Вы сами тоже любите играть на грани фола и даже порой подраться не чураетесь?
— Не то, чтобы люблю, просто дерусь очень редко. Обычно следую принципу: если надо драться — хорошо, буду, если нет — то лучше выходить на площадку и играть, чем получать штраф.

— Сейчас разрыв между питерцами и «Салаватом», занимающим сейчас первое место составляет 14 очков. Реально ли догнать команду Сергея Михалёва до конца третьего круга?
— Шансов немного, да, если честно, такая задача перед нами не стоит. Куда важнее выигрывать в плей-офф. Перед командой стоит задача занять первое место, и мы очень рассчитываем её выполнить.

— Немного об околохоккейном. Недавно в одном из интервью вы рассказали, что у вас был конфликт с тренером ЦСКА Игорем Захаркиным. Недавно наставник достаточно резко ответил вам в СМИ и даже обвинил во лжи, сказав, что не работал на заправке. Не жалеете, что решили высказаться?
— Всё это действительно было. И у меня действительно с ним не сложились отношения. По прежнему считаю, что все, кто покидал ЦСКА, уезжали именно из-за Захаркина, и Быков много слушает своего помощника. Но больше на эту тему говорить не хотелось бы. Сейчас я выступаю в СКА, а ЦСКА для меня пройденный этап.

— Надежда выступать за российскую сборную сохраняете или уже нет?
— Конечно (смеётся). Другое дело, что в нынешнюю команду вход для меня закрыт. Если когда-то в сборную придёт новый тренер и позовёт меня, сочту за честь сыграть. Ведь я русский по национальности. Даже в Канаде у меня всегда друзья были русские. Но для меня сейчас главное хорошо играть за «армейский» клуб и постараться стать чемпионом России.