Перетягин: с Марковым мне было надёжно
Пётр Алексеев
Дебютант сборной защитник Сергей Перетягин рассказал "Чемпионат.ру", как ему игралось с новым партнёром Даниилом Марковым и прикинул свои шансы поехать на чемпионат мира в Канаду.

Дебютант сборной, защитник Сергей Перетягин, который в прошлом году выступал в Высшей лиге за «Крылья Советов», а в этом уже стабильно играет за национальную команду, рассказал «Чемпионат.ру», как ему игралось с новым партнёром Даниилом Марковым и прикинул свои шансы поехать на чемпионат мира в Канаду.

— Для меня очень сложно играть в два часа дня. Я привык играть в хоккей вечером, а днем по традиции отдыхаю. Вот отсюда и такое сонное состояние.

— Сергей, какой матч для сборной России был наиболее сложным?
— Могу сказать только за себя. Для меня самой сложной получилась вторая игра против сборной Швеции. Даже не знаю почему. Хотя думаю, что знаю.

— И почему?

— На предыдущем этапе Евротура в Финляндии вы действовали с паре с Виталием Атюшовым. Как сейчас игралось в одной связке с Даниилом Марковым?
— Очень хорошо. Даниил — очень хороший мастер, с ним надёжно. Не зря он вошёл в состав символической пятерки турнира. И вообще в сборной отличные ребята. И обстановка в сборной мне нравится. Мы все были заряжены одной идеей — победить. Играть было очень приятно, особенно при такой поддержке зрителей.

— Показалось, что победа на турнире далась нашей команде достаточно легко?
— Не согласен. И чехи, и финны, и особенно шведы играли здорово. И эта победа дались непросто. Главное, что выиграть удалось у всех, даже у финнов, которым уступили на первом этапе. То поражение месячной давности сидело, честно говоря, занозой, но мы смогли взять реванш сборной Суоми.

— Чем можно объяснить достаточно лёгкую победу россиян в матче с чехами — соперник был так слаб?
— Не знаю, как виделось с трибуны, но на площадке игра была очень тяжелой. Да, команда забила два быстрых гола, но чехи в конце первого периода сократили разрыв в счёте и поймали кураж. И не забей мы третий гол во втором периоде и будь менее удачлив на воротах Александр Ерёменко, дело могло кончиться печально для нас. Но мы хорошо выполнили установку, которую дал на игру Быков (перед матчем наставник подробно разобрал манеру игры соперника).

— С одной стороны сделал две передачи в матче с финнами, с другой не так удачно сыграл против шведов. Нет, уж предпочитаю, чтобы оценку ставил мне главный тренер. Так что спросите у него — это ваше право.

— Вы провели уже два этапа Евротура в составе сборной России. На ваш взгляд, ваши шансы сыграть на чемпионате мира выросли?
— Не знаю, подсчётами своих шансов не занимался (смеётся). Только главный тренер будет решать, сыграю ли я в Канаде. Я же свои шансы оценивать не буду.

— Тем не менее по пятибалльной системе какую бы себе поставили оценку?

— Уже решили, куда потратите призовые, которые получили за победу?
— Пока еще ничего не получил. Деньги пообещали выплатить после окончания турнира. Куда потратить — ещё не решил. Но думаю, на какие-то свои личные цели.

— Ваш друг и партнер по «Крыльям Советов» Павел Канарский на днях покинул Петербург и уехал в Череповец. Как у него дела и сильно его будет вам не хватать?
— Думаю, что «Северсталь» Паша усилит. Но он не только хороший хоккеист, но и мой отличный друг. В раздевалке мы сидели вместе, наши шкафчики находились рядом. Не знаю, насколько Канарского будет не хватать СКА, но для меня это, безусловно, потеря. Хотя созваниваться будем стараться чаще.

— Вы вместе с Канарским приехали в СКА из «Крыльев Советов», но вы смогли закрепиться в СКА и даже доросли до сборной, а он нет. На ваш взгляд, в чём причина?
— Хоккейная жизнь непредсказуема. В моей карьере было немало случаев, когда мы приезжали с другом в одну команду и он оставался, а меня отчисляли. Всё зависит от решения главного тренера, видения наставником модели игры команды. В данном случае Барии Смит решил, что Канарский не подходит команде. И это право тренера. Но я надеюсь, что у Паши все получится в Череповце.