Набоков: надеюсь на тренерское доверие
Роман Абрамов
Вслед за Николишиным в "Трактор" отправился другой ветеран российских и заокеанских баталий — Дмитрий Набоков. О причинах своего выбора и роли в новой команде — в интервью "Чемпионат.ру".

Сегодня 30-летний нападающий Дмитрий Набоков подписал контракт с «Трактором», о переходе в который договорился буквально вчера. Для известного в недавнем прошлом нападающего сборной России и ряда заокеанских клубов, переезд в Челябинск возможность вновь заявить о себе. Ведь перед глазами пример Андрея Николишина, который, сходу приехав в Челябинск, стал лучшим игроком и капитаном «Трактора».

Вернувшись из-за океана в 2000-м году, форвард успел сменить 7 команд. Он поиграл в «Ладе», «Кузне», «Нефтехимике», «Молоте-Прикамье», ХК МВД, «Динамо». В прошлом году Набоков, воспитанник новосибирского хоккея, оказался в родной «Сибири» и за два неполных сезона провёл за команду 53 матча, в которых набрал 14 (7+7) очков.

— Дмитрий, как появился вариант с Челябинском?
— Помог агент, который переговорил с Андреем Викторовичем Назаровым и Исааком Михайловичем Валицким, тренером и директором клуба. До конца дозаявочной компании остается не так много времени, и я благодарен руководству «Трактора», которое мне предложило подписать договор. Рано утром сел утром в поезд из Новосибирска и поехал в Челябинск. В субботу должны утрясти все детали, а в понедельник меня включат в заявку.

— Последние два месяца вы тренировались самостоятельно?
— Конечно. Катался с ребятами по вечерам, ходил в тренажёрный зал, бегал кроссы, катался на беговых лыжах.

— Функционально готовы прилично?
— Готов хоть завтра выйти на лёд и помочь команде. Тем более что в «Тракторе» очень серьёзная конкуренция. Команда уже преподнесла ряд сюрпризов, обыграв клубы, которые стоят в турнирной таблице выше «Трактора», и надеюсь, что я смогу помочь команде.

— С Андреем Назаровым, который теперь будет вашим новым главным тренером знакомы?
— Да, лет восемь назад, после одного из матчей регулярного чемпионата НХЛ, русские игроки, которые играли в той встрече собрались вместе и пообедали. В их числе был я и Андрей Викторович. Знаю я и помощника Назарова по тренерскому корпусу, бывшего защитника Сергея Тертышного, с которым играл вместе в Тольятти. За «Ладу», когда вернулся в Россию из НХЛ.

— В середине 90-х вы играли в связке с Алексеем Морозовым, который со временем стал суперзвездой в России, а у вас последние годы складываются отнюдь не так успешно, как хотелось бы. Почему?
— Если честно, не хватало тренерского доверия. В прошлом сезоне в Новосибирске меня использовали исключительно в роли четвертого центрального нападающего. Выходил на лёд вместе с молодыми Маркеловым и Миловзоровым. Естественно, в этой ситуации рассчитывать на максимальное количество игрового времени было невозможно. В большинстве мы на лёд не выходили, но при игре в равных составах какие-то голы я забивал, передачи отдавал. За сезон очков тринадцать набралось.

— С Морозовым продолжаете общаться?
— Конечно. Созваниваемся, общаемся. Но не только с ним, но и со многими другими ребятами, с которыми довелось поиграть в тех же «Крыльях» и в других клубах.

— «Крылья» середины 90-х были последним крупным проектом тренера Игоря Ефимовича Дмитриева. Часто вспоминаете те времена?
— Очень часто. Эта была классная команда, в которой хватало личностей. Ведь практически все, из тех ребят, кто играл в те годы в Сетуни, стали серьезными игроками, поиграли в сборной и в НХЛ. А сейчас в Сетуни совершенно другая обстановка.

— В нынешнем сезоне от Новосибирска многие ждали повторения прошлогоднего фантастического для команды результата — попадания в пятерку по итогам гладкого чемпионата и выхода во второй раунд плей-офф. Но пока «Сибирь» лишь на шестнадцатом месте. Почему произошло такое падение результатов?
— У меня есть ответ на этот вопрос. Но всю подковерную возню, разрешите, я выносить на свет белый не буду. А если останавливаться на персоналиях, то в прошлом сезоне «Сибирь» во многом вытаскивал на своих плечах Александр Вьюхин. А сейчас такого вратаря в команде нет. Вот вам и частичный ответ на вопрос. Плюс к этому, в прошлом сезоне расцвет был у всей команды. Пошла игра у абсолютного большинства игроков. А сейчас такого нет. Но болельщик ждёт.