Перетягин: я должен был когда-то забить
Пётр Алексеев
В интервью "Чемпионат.ру" защитник СКА, вызванный в состав сборной России, выразил уверенность в победе на Кубке Первого канала, рассказал о новой мечте, и прикинул шансы на её реализацию
— Перед тем как получить пас, бросил взгляд на табло, и увидел, что до конца периода оставалось меньше минуты. Вспомнил, как тренеры нам – защитникам — с начала сезона напоминают, чтобы мы чаще бросали по воротам. Получил пас на синей линии, и в момент удара закрыл глаза. Когда открыл, увидел счастливых партнёров, едущих поздравить меня

Недавний матч 33-го тура с нижегородским «Торпедо» стал особенным для защитника питерского СКА. В конце второго периода после сильного броска Перетягина шайба залетела в ворота Душана Салфицки, и счёт стал 3:0 в пользу команды Барри Смита. Это был первый гол защитника в нынешнем чемпионате.

– Сергей, хорошо помните эту шайбу?

– Если честно, плохо (смеётся). Помню, что перед тем как получить пас, бросил взгляд на табло, и увидел, что до конца периода оставалось меньше минуты. Вспомнил, как тренеры нам – защитникам — с начала сезона напоминают, чтобы мы чаще бросали по воротам. Получил пас на синей линии, и в момент удара закрыл глаза. Когда открыл, увидел счастливых партнёров, едущих поздравить меня. Рад, что бросок получился красивым – шайба попала в девятку. Да и счёт к тому времени стал 3:0 в нашу пользу, и шансы соперников на отыгрыш стали минимальными.

– Поначалу, наверное, не поверили, что забили?

– Сразу поверил. С начала сезона стараюсь забить. В каждом матче имею столько возможностей, что давно должен был открыть свой лицевой счёт. Да и после каждой тренировки остаюсь на площадке и постоянно тренирую броски.

–СКА недавно потерпел три поражения подряд. В чём причина такого срыва?

– Я думаю, что это было просто стечением обстоятельств и ни о чём особенном не говорит. Все проигрывают; никто от этого не застрахован. В наши ворота влетали немыслимые шайбы, соперники забивали нам на последних минутах. Да и мы в последних матчах, считаю, не выкладывались в полную силу. Но после той неудачной серии мы победили четыре раза подряд, и поправили турнирное положение.

– Можно ли сказать, что команда наконец-то обрела психологическую уверенность?

— Вы так говорите, словно мы проигрывали матч за матчем. Это был обычный спад, который может случиться с кем угодно. Я вообще не знаю команды, которая бы побеждала всех подряд.

— У нас весёлая команда. После тяжёлых и проигранных матчей приходишь в раздевалку, и видишь улыбки на лицах. Наш тренер любит пошутить. Барри – хорошй психолог. Он чувствует, когда необходимо разрядить обстановку

— В чем секрет нынешних успехов СКА?

— В коллектив пришли классные игроки. Тот же Каспарайтис чего стоит! Он очень компанейский парень и отлично играет в хоккей. У нас весёлая команда. После тяжёлых и проигранных матчей приходишь в раздевалку, и видишь улыбки на лицах. Наш тренер любит пошутить. Барри – хорошй психолог. Он чувствует, когда необходимо разрядить обстановку. Его юмор понятен, я научился понимать шутки Смита, несмотря на языковой барьер.

— Можно ли сказать, что сейчас – лучший ваш сезон в карьере?

– Наверное, да. В чём причина? Думаю, что тренер начал мне доверять; в случае ошибок не сажает на скамейку. В прошлом году такого доверия, как раз, не хватало.

– Но дело, наверное, не только в тренерском доверии, но и в вас тоже?

— Наверное (смущённо улыбается). Но я стараюсь делать то, что говорит Барри. Он опытный специалист и знает как подвести хоккеистов к нужной форме. От этого и результаты есть.

— Вы попали в расширенный список сборной России для участия в Кубке Первого канала. Какие чувства испытываете?

–Для меня это не первый вызов в национальную команду; поэтому, честно говоря, воспринимаю приглашение уже не так, как раньше. Но и не привык ещё к этому тоже (смеётся). Это аванс, который нужно отрабатывать в каждом матче. Признаюсь, что выступление за сборную было моей мечтой в прошлом сезоне. Сейчас она стала явью.

— О чём теперь мечтаете?

— Выиграть чемпионат в составе СКА.

— Как считаете это реально в нынешнем сезоне?

— Почему бы и нет! У нас отличный тренер и дружный коллектив, есть стабильная игра. Почему бы не преподнести сюрприз для питерских болельщиков, и не выиграть чемпионат. Тем более, что в нынешнем сезоне стабильным выступлением не может похвастать ни одна из команд. Даже «Салават Юлаев» регулярно теряет очки.

— Вернёмся к сборной. Когда вас в ноябре вызвали на Кубок Карьяла, что испытали?

— Думаю, что нам по силам опередить и чехов и шведов. Наиболее принципиальным для меня будет матч против финнов, у которых мы постараемся взять реванш за поражение на Кубке Карьяла. В Москве мы будем играть при полных трибунах, и это поможет нам победить

— Очень обрадовался. Конечно, не ожидал, что уже в этом сезоне смогу надеть свитер сборной. Ведь до этого не выступал ни в юниорских, ни в молодёжных командах. В итоге добился, чего хотел.

— Чем отличаются тренировки под руководством Барри Смита и Вячеслава Быкова?

– Кардинально не отличаются. Вячеслав Аркадьевич много времени работал за пределами России, и его тренировочные методы похожи на смитовские. Упражнения разные, но тренировки такие же короткие и интенсивные. Да и к игрокам оба наставника умеют найти индивидуальный подход.

— На какой результат рассчитываете на Кубке Первого канала?

— На первое место. Думаю, что нам по силам опередить и чехов и шведов. Наиболее принципиальным для меня будет матч против финнов, у которых мы постараемся взять реванш за поражение на Кубке Карьяла. В Москве мы будем играть при полных трибунах, и это поможет нам победить.