Гомоляко: драки и грубость? Без комментариев
Алёна Шилова
Сергей Гомоляко дал "Чемпионат.ру" своё первое интервью в качестве главного тренера "Витязя". И рассказал, что видит свою команду, если в идеале, "Магниткой" Валерия Белоусова.

По словам нового главного тренера «Витязя» Сергея Гомоляко, отставка прежнего, Мисхата Фахрутдинова, и его, Гомоляко, назначение, стало для него неменьшим сюрпризом, чем для всех остальных. «Я узнал о решении руководства вчера (в воскресенье вечером), после игры с „Химиком“, но не могу сказать, когда оно было принято» — говорит Гомоляко. А объявил «Витязь» об этом в середине следующего дня.

— Для меня это действительно стало неожиданностью, — сказал Гомоляко «Чемпионат.ру» по прилёте в Уфу. Это было его первое интервью в новом качестве, и Гомоляко уделил корреспонденту столько времени, сколько требовалось. Ответил на все вопросы.

— Как оцениваете турнирное положение «Витязя»? 22 очка за 22 игры. При такой плотности в таблице, может, это и не такой уж плохой результат? — первый вопрос корреспондента «Чемпионат.ру» естественно, базируется на самой очевидной причине отставки Фахрутдинова — результатах команды.
— Это однозначно не положительный результат. С таким подбором игроков наша команда должна быть гораздо выше. Может, не в первой пятёрке, но в десятке, или хотя бы на 11-12 месте. Вообще, этот сезон – непредсказуемый. А помните, как в прошлом году Канарейкина назначили — никто же не думал, что его команда станет чемпионом.

— Вы говорите, что «Витязь» должен быть выше. Почему тогда не так? Что с командой?
— Не знаю. Если посмотреть хотя бы несколько наших матчей, то видно, что в конце нам не хватает концентрации. Выигрываем по ходу, а в конце — потеря концентрации и поражение.

— Или – полный провал, и даже не в конце, если брать вчерашний матч с «Химиком». Вы можете объяснить, что в нём с «Витязем» случилось?
— Вчера мы и сами не поняли, что.

— Какими будут ваши первые действия как главного тренера? В ближайших двух матчах до перерыва? В Уфе и Тольятти?
— Нам надо попытаться набрать максимальное количество очков в этих матчах. В составе народу у нас вообще впритык, так что никаких кардинальных перестановок не будет.

Как вам вообще этот имидж «Витязя», от которого все только и ждут драк и грубости на льду?
— Оставлю без комментариев.

— Но эта «изюминка», по которой «Витязь» все сразу узнают, останется?
— Без комментариев.

— А дальше? Будут серьёзные перемены?
— В перерыве будем работать над физикой, техникой и тактикой.

— А состав команды изменится?
— Не могу пока сказать. Меня только вчера назначили, сегодня мы улетели в Уфу, и с руководством на эту тему ещё разговора не было. Я думаю, что после этих двух игр, когда у нас будет три выходных дня, мы все эти темы обсудим. И кого надо взять и вообще… Где же только взять всех хороших? (смеётся)

— Почему у «Витязя» такой большой лазарет? С «Химиком» ни Королюк, ни Субботин не играли...
— Понятно, что многое у нас не получается, но все же видят, что игры у нас — бескомпромиссные. Все ребята бьются, стараются. И травмы из-за этого. А травмы-то получают именно основные игроки, лидеры. Тот, кто больше всего на поле находится, тот и травмируется.

— А правильно ли вообще то, что ставка изначально делалась на пару-тройку игроков? У «Витязя» самые забивные Королюк, Кваша, Субботин, которые большую часть времени на площадке. Первая пятёрка. А за ней – как будто никого...
— Теперь шанс будет у всех.

— Вместе с этим, «Витязь» последних лет, что при Крушелниски, что с Фахрутдиновым — команда со своим специфическим для российского хоккея стилем игры и известным реноме драчливой такой, силовой команды. И с одной стороны, вы всё это время в тренерском штабе, но с другой – мы помним нападающего Гомоляко, технаря от Бога. Не противоречит ли вам, вашему пониманию хоккея тот стиль, в котором играет «Витязь»?
— У нас есть и техничные хоккеисты, кто может так играть. Посмотрим и, пусть не кардинально, но что-то в техническом плане, конечно поменяем.

— А что конкретно?
— Вот это я вам пока не скажу. Секрет(смеётся). Сами увидите.

— Конечно, что-то я от них брал, но не ждал, что меня назначат главным тренером команды Суперлиги. Поэтому теперь я должен заглянуть в свою черепушку и вспомнить, что мне дал Белоусов… Конечно, с Белоусовым-то я 13 лет проработал, и знаю, что он мне дал. А вот Цыгуров, Михалев, Асташёв — тут мне надо будет покопаться в голове и вспомнить, что я у них перенял

— Хорошо. Спрошу иначе – как вам вообще этот имидж «Витязя», от которого все только и ждут драк и грубости на льду? В прошлом сезоне от Рида Симпсона, в этом – от Дарси Веро. Причём очевидно, что драки эти и грубость на результате положительно не сказываются, куда чаще наоборот...
— Оставлю без комментариев (улыбается).

— За свою богатую хоккейную карьеру вы поработали со многими тренерами. Кого-то считаете учителем в плане тренерской работы? Если, конечно, вообще кого-то считаете...
— Считаю, конечно. Это и Валерий Белоусов, и Геннадий Цыгуров, и Александр Асташёв, и Сергей Михалёв. Конечно, что-то я от них брал, но не ждал, что меня назначат главным тренером команды Суперлиги. Поэтому теперь я должен заглянуть в свою черепушку и вспомнить, что мне дал Белоусов… Конечно, с Белоусовым-то я 13 лет проработал, и знаю, что он мне дал. А вот Цыгуров, Михалев, Асташёв — тут мне надо будет покопаться в голове и вспомнить, что я у них перенял.

— И на что будет похожа команда Сергея Гомоляко? В идеале?
— Пока я сам не могу этого сказать. Конечно, хотелось бы, чтобы она была похожа на магнитогорский «Металлург» в 99-м — 2000-м годах. Понимаете? (улыбается) Потому что у меня было две такие команды – тот «Металург», и «Трактор» 92-го. Но для этого, конечно, и материальное положение надо лучше, и игроков более хороших. Это всё надо. Но пока я не говорил бы о таких глобальных вопросах, потому что только вчера стал главным тренером.

— Но вы бы хотели работать на перспективу?
— Если на перспективу работать, надо набирать молодых талантливых хоккеистов. Но более талантливые и стоят дороже. А у нас же «Витязь» — не олигарх. Поэтому нам и достаётся от олигархов (улыбается).

— Первый ваш матч в качестве главного тренера, так уж вышло, в Уфе с «Салаватом». С олигархом и лидером, с главным претендентом на чемпионство и командой того самого Сергея Михалёва, которого вы учителем назвали своим – одним из. Было бы здорово, наверное, выиграть?
— Мне не принципиально выиграть ни у Михалёва, ни у Белоусова, ни у Цыгурова или ещё кого-то, с кем я работал. Для нас главное брать сейчас любые очки. И перед перерывом. И вообще. Вот это – принципиально.

— А что для вас значит это назначение вообще? Вы стали целым главным тренером команды Суперлиги. Вызов?
— Я бы сказал, что это, скорее, определённый аванс. Люди, которые доверили мне это место, прекрасно знают, как я играл в хоккей, моё отношение к хоккею, умение объяснять что-то игрокам. Поэтому я расцениваю это как аванс со стороны руководства.

— А почему у нас некоторые мэтры хоккейные не играют, а молодые парни выходят на лёд и голы забивают? Когда-то это уже должно закончиться, и должны начать приходить молодые. Тренеры-мэтры говорят, что нам нужна молодая кровь в игре. А молодая кровь в тренерском деле не нужна? Не будут же они вечно.

— Аванс, в таком случае, совершенно логичный. Вы уже очень давно с «Витязем», с октября 2006-го, работали помощником у Крушелниски, затем – Фахрутдинова, и вот теперь – на их месте. Это как Канарейкин, которого вы вспомнили...
— На данный момент параллели между магнитогорским и чеховским хоккеем пока рановато, как мне кажется, проводить. Как и между мной и Канарейкиным. Тут разные и финансовые возможности, разный подбор игроков, разные цели. Я бы пока не стал так говорить.

— Просто сейчас без работы сидят такие мэтры тренерского цеха нашего, как Пётр Воробьёв, Борис Михайлов, Николай Соловьёв. А главным тренером назначают не их, а вас, никого в таком качестве ещё не тренировавшего...
— Ну, а почему у нас некоторые мэтры хоккейные не играют, а молодые парни выходят на лёд и голы забивают? Когда-то это уже должно закончиться, и должны начать приходить молодые. Тренеры-мэтры говорят, что нам нужна молодая кровь в игре. А молодая кровь в тренерском деле не нужна? Не будут же они вечно. При всем уважении к нашим мэтрам, но когда-то ситуация всё равно должна поменяться. Хоккей меняется и пора уже молодым работать.

— Только, наверное, далеко не все клубы готовы пойти на этот риск. «Витязь» вот – пошёл...
— Понятно, что поначалу не всё получится. Не сразу команда будет в призёрах или чемпионах. Но опыт-то тоже накапливается.

— И со временем эти молодые тренеры улучшают результаты...
— Конечно, потому что опыт приходит. Будучи только помошником главных тренеров, пусть и мэтров, опыт никак не накопишь. Понятно, что я, например, ещё год — два назад в хоккей играл, поэтому ясно, что я – неопытный тренер. И я понимаю, какой большой шаг это для меня. Но согласитесь, когда-то это всё равно должно было произойти.