Дроздецкий: ничего доказывать Смиту не хочу
Пётр Алексеев
Некогда один из лидеров СКА Александр Дроздецкий рассказал, почему он не покинул Питер и играет за СКА-2, почему не поедет ни в НХЛ, ни Хабаровск, и о событии, которое ждёт его на днях.

Для некогда одного из лидеров питерского СКА нынешний сезон начался хуже не придумаешь. За несколько дней до начала чемпионата руководство питерского клуба решило отказаться от услуг Александра Дроздецкого, и нападающий, не найдя себе новую команду, остался в Питере, где в настоящий момент выступает в фарм-клубе СКА. В интервью корреспонденту «Чемпионат.Ру» форвард рассказал о том, почему не считает свое пребывание в СКА-2 ссылкой и поведал какое радостное событие ждёт его через несколько дней.

— Александр, в прошлом сезоне вы были одним из лидеров питерского клуба, теперь же окказались в фарм-клубе. Как так получилось?
— Всё началось с того, что в июле-августе я почувствовал, что руководство стало меньше доверять на льду. В контрольных матчах я играл в основном в четвертом звене, потом мне стали давать все меньше времени на площадке, а вскоре просто перестали выпускать на площадку. Меня это не устраивало. Но Барри Смит на все разговоры отвечал, что у меня есть выбор — я могу либо уходить из команды, либо продолжать работать, чтобы попытаться пробиться в основу. Моя ситуация (у меня беременная супруга) не давала возможности уехать и мы решили, что я остаюсь в Питере. Но за три дня до начала чемпионата ко мне подошли из тренерского штаба и сказали, что я не устраиваю Барри Смита. Если бы меня предупредили об этом за месяц до старта, то я бы нашёл себе команду. В итоге пришлось остаться в Питере.

— На меня выходили представители нескольких клубов, но моя супруга беременна, и я никуда не поехал. Правда, сейчас уже определился — в начале ноября, с началом периода дозаявок, я покину Питер.

— Как относитесь к решению клуба?
— Это жизнь: ушел один тренер — пришел другой. Одному наставнику нравилась моя игра, другому — нет. Я бы не стал называть свое пребывание в СКА-2 ссылкой. Сейчас у меня много игрового времени, даже удовольствие от хоккея получаю (на лице Дроздецкого появляется слабая улыбка). Хотя, не скрою, очень хотел бы выступать за СКА. Думаю, что вполне соответствую уровню первой команды. Но Барри Смит считает по-другому.

— Какая ваша статистика в СКА-2?
— За восемь матчей набрал 16 очков. В последнем матче с ЦСКА-2 я забросил одну шайбу, теперь стало 17. Конечно уровень хоккея в первом дивизионе ниже, чем в Суперлиге, но тем не менее не считаю пребывание здесь бесполезным. В некоторых матчах в составе соперников выступают даже первые пятерки основной команды, так что тоже чему-то учишься. Да и на тренировках у Сергея Черкаса интересно.

— А какие-то варианты трудоустройства у вас были в межсезонье?
— Да на меня выходили представители нескольких клубов, но повторюсь из-за ситуации с женой я никуда не поехал. Правда, сейчас уже определился — в начале ноября, с началом периода дозаявок, я покину Питер. Есть пара предложений из команд Суперлиги, сейчас над ними думаю.

— В какой команде хотели бы выступать?
— Там, где тренер даст возможность играть. И желательно поближе к Москве и Питеру.

— Хотя я задрафтован «Филадельфией», и «Флайерс» каждый год зовут меня играть в Лиге. Но я пока за океан не собираюсь — считаю, что морально не созрел для успешного выступления. Думаю еще год-два поиграть в России, и лишь когда возникнет желание уехать, буду рассматривать варианты.

— То есть руководству «Амура» не стоит надеяться на то, что вы приедете в Хабаровск?
— Это точно, я не лётчик (смеётся). Хотя недавно на меня вышли представители новосибирской «Сибири», сделали неплохое предложение, сейчас думаю над ним.

— Возвратимся к ситуации со СКА. После старта чемпионата с Барри Смитом общались?
— Нет. Да и зачем?! Барри свое решение уже сказал. Наставник имеет право принимать любые решения и не объяснять их — он ведь отвечает за результат.

— Что не устраивало наставника — ваша физическая форма?
— Я не знаю, что его не устраивает. Я считаю, что нахожусь в отличной форме. Никому не хочу ничего доказывать. Я многого достиг в хоккее — завоевывал медали чемпионата России в Казани. Сейчас поддерживаю форму и играю для себя.

— С партнёрами общаетесь?
— Звонят ребята, сейчас не так часто, как обычно. Всё-таки игровой график очень напряженный. Общаюсь с Рябыкиным, Козневым, Гусевым.

— А в той же НХЛ не думаете продолжить карьеру?
— Нет, хотя я задрафтован «Филадельфией», и «Флайерс» каждый год зовут меня играть в Лиге. Но я пока за океан не собираюсь — считаю, что морально не созрел для успешного выступления. Думаю еще год-два поиграть в России, и лишь когда возникнет желание уехать, буду рассматривать варианты.

— В прошлом году старт тоже был удачным. Мы выиграли первые несколько матчей. Считаю, что выводы надо делать после половины сезона. Взять «Авангард», который находился на 12-м месте, а потом стал чемпионом. Рад, что СКА сейчас в лидерах. Дай бог, чтобы они всегда так выступали

— Что изменилось в клубе после прихода Барри Смита?
— Американский наставник отказался от базы, на которой к матчам готовился еще мой папа, и я считаю, правильно сделал. Всё-таки сейчас игроки получают большие деньги и должны сами решать, как им готовиться к матчам. Считаю, что всем командам стоит взять пример со СКА.

— Для вас стал неожиданностью удачный старт команды?
— В прошлом году старт тоже был удачным. Мы выиграли первые несколько матчей. Считаю, что выводы надо делать после половины сезона. Взять «Авангард», который находился на 12-м месте, а потом стал чемпионом. В начале сезона многие игроки находятся ещё под нагрузкой, кто-то не в форме. Рад, что СКА сейчас в лидерах. Дай бог, чтобы они всегда так выступали.

— Вы говорите «они», то есть уже мысленно подразумеваете себя вне СКА.
— Это действительно так. Я твердо решил покинуть Петербург. К тому же сейчас я играю во второй команде. Не могу сказать — мы. Но за ребят переживаю.

— Как проводите свободное время, которого наверняка стало больше?
— Общаюсь со своей семьей. Через несколько дней моя супруга должна родить.

— Поздравляю вас. Уже известно, кто появится на свет?
— Девочка. Правда имя ей ещё не придумали. Девочки — это хорошо. Они пап больше любят.

— Была информация, что недавно у вас угнали автомобиль (Лэндровер — Прим. «Чемпионат.Ру»). Нашли пропажу?
— Нет, не нашли. Но джип был застрахован, поэтому компания вернула мне деньги. Утрата получилась не такой горькой.

— Какая-то в последнее время у вас чёрная полоса идёт…
— Уверен, что скоро будет белая (смеётся). Она начнётся, как только ребенок родится. Всё-таки главное, чтобы в твоей семье всё было хорошо. Тогда и в карьере будет нормально.