Матч «Трактор» — «Спартак» центральным в туре может и не был, но и в рамки рядового тоже не укладывался. Во-первых, «Спартаку» нужно было во что бы то ни стало выигрывать, чтобы поправить турнирное положение. А то над головой Валерия Брагина уже завис меч под названием «отставка». Учитывая единственную гостевую победу в Новокузнецке и три поражения, даже задача «не проиграть» выглядела для «Спартака» тяжёлой.
Во-вторых, «Трактор», который к девятому туру окончательно развеял сомнения в своей боеспособности и, пожалуй, впервые подошел к матчу в ранге чистого фаворита. Если хотите, челябинцам в этом матче предстояло пройти испытание медными трубами. Благодаря своей игре, в начале чемпионата «Трактор» получил очень хорошую прессу (может быть в компенсацию за летние насмешки) и было интересно, как с этим справятся игроки, прежде не избалованные положительными отзывами журналистов.
Самый активный в составе «Спартака» — Дмитрий Пестунов – таки забил свою шайбу. Пусть она оказалась корявенькой, но кто же об этом вспомнит после матча?
Ну и в-третьих, вывеска «Трактор» — «Спартак» в советские времена была одной из самых громких в нашем хоккее. Людей, которые помнят те битвы и сейчас на трибунах немало. Видимо, чтобы еще больше усилить ностальгию по светлому прошлому, на матч пригласили двух легенд советского хоккея. Из VIP-ложи а поединком «Трактор» — «Спартак» наблюдали Виктор Тихонов и Сергей Бабинов. Для последнего возвращение в родной Челябинск ознаменовалось принятием его в зал хоккейной славы города. С такими зрителями на трибунах команды просто обязаны были показать всё, на что способны.
Однако радовать именитых гостей не спешил ни «Трактор» ни «Спартак». Первый опасный момент возник лишь на четвёртой минуте. Потревожить Константина Симчука удалось его тезке из «Трактора» Константину Косянчуку и Валерию Дыдыкину. К этому моменту стала вырисовываться картина игры команд. «Трактор», как и предполагалось, начал игру первым номером, делая ставку на атаку. «Спартак» постарался не доводить дело до бросков по своим воротам, встречая соперника еще в средней зоне. Только в реальности выходило так, что «Трактор» действовал прямолинейно, входя в зону за счёт индивидуальной игры, в ущерб комбинационной, а красно-белые всё равно периодически «проваливались» в обороне.
В целом, складывалось впечатление игрового преимущества хозяев, хотя опасные моменты возникали и у ворот Георгия Гелашвили. На шестой минуте «Спартак» продемонстрировал умение играть в меньшинстве. Сразу после удаления Николая Зимина, москвичи выиграли вбрасывание и Вячеслав Белов убежал на очную встречу с Гелашвили. Вратарь оказался на высоте, уверенно взяв бросок. После этого удалялись в основном хозяева, причём довольно часто. В середине периода «Спартак» почти две минуты провёл, имея на двух игроков больше. Всё это время игра не выходила из зоны «Трактора», но москвичи своим шансом не воспользовались. А под конец первых 20 минут надавили уже челябинцы. «Белые медведи» закрутили такую кутерьму у ворот Симчука, что голова закружилась. Дадонов, Бердников, Панов, Филин по нескольку раз каждый могли огорчить гостей шайбой, но, опять подвела реализация. Но самый опасный момент за всю игру имел Марек Ворел, который после выигранного вбрасывания секунду оставался один на пятачке, но после его броска шайба угодила в штангу.
Такого беззубого «Трактора» мы не видели ещё ни разу в этом сезоне. Судя по этой игре, клыки у мишки с эмблемы клуба должны быть раза в два короче.
Второй период более активно начали гости. Опасные моменты были у Канарейкина, Юнькова, Пестунова и Рыбина. «Трактор» в атаке выглядел совсем неубедительно. Даже в большинстве команда редко шла вперёд и почти не угрожала воротам противника. Больше всего период запомнился тремя подряд удалениями опытнейшего Михаила Иванова, после которых он стал для челябинских болельщиков почти родным. А за три секунды до конца периода самый активный в составе «Спартака» — Дмитрий Пестунов — таки забил свою шайбу. Пусть она оказалась корявенькой, но кто же об этом вспомнит после матча?
В третьем периоде «Трактор» вспомнил, что в хоккее обычно принято двигаться, а не стоять на месте. Скорости подросли, но вот опасности для ворот Симчука едва ли стало больше. Гости, не помышляя о большем, откровенно доигрывали матч. В большинстве челябинцы играли ещё хуже, чем во втором периоде. Такого беззубого «Трактора» мы не видели ещё ни разу в этом сезоне. Судя по этой игре, клыки у мишки с эмблемы клуба должны быть раза в два короче. Андрей Назаров попытался исправить игру в последних сменах, выпуская на лёд по четыре нападающих с одним защитником, но это, как и снятие вратаря, не принесло результата. Более того, на последних секундах «Трактор» едва не пропустил в пустые ворота, но правила нарушил капитан Александр Сазонов, для которого удаления на последних секундах матча уже стали недоброй традицией. После финальной сирены игроки «Спартака» поблагодарили своих немногочисленных болельщиков, а «Трактор», не задерживаясь, покинул лёд. Челябинцы не прошли испытание медными трубами.
Немного удивили слова тренера москвичей Валерия Брагина на послематчевой пресс-конференции:
— Все знают положение нашей команды. Нам очень нужны очки. Может быть мы сегодня сыграли нашу лучшую игру в сезоне.
Если это была лучшая игра «Спартака» в сезоне, то тренеру, пожалуй, действительно пора в отставку. Глубокой мысли наставника в игре москвичей не прослеживалось, и единственный гол — заслуга персонально Рыбина и Пестунова. Игры у «Спартака» не было, просто «Трактор» сыграл ещё хуже. Это подтвердил и Андрей Назаров:
— Поздравляю «Спартак» с победой. Наша команда была не видна сегодня. Сразу после игры заезжаем на базу, где будем готовиться к следующим играм.
— Согласны ли вы с тем, что в концовке матча «Трактор» уступал сопернику в физике?
— Действительно, физика – это одна из наших проблем сегодня. Ребята устали. Хотя, сегодня играло много тех, кто до этого не играл и у них усталости быть не должно. Видимо «Спартак» — недостаточный раздражитель для них.