Анисин: тренер-диктатор? Я хотел бы им стать
Константин Нуждёнов
В преддверии старта "Крыльев Советов" в чемпионате, главный тренер Вячеслав Анисин рассказывает о потрясающих отношениях внутри коллектива и желании возродить прославленную команду.

В преддверии старта «Крыльев Советов» в чемпионате интервью «Чемпионат.ру» дал главный тренер команды Вячеслав Анисин.

— Как считаете, почему перед командой не поставленная жёсткая задача – суперлига?
— Возможно, руководство осторожничает. Понимаете, команда ведь была собрана только в июне месяце. А ведь чтобы создать боеспособный коллектив и команду, в полном смысле этого слова, нужно время. Правильно?

— Правильно.

У меня за всю тренерскую деятельность такое наверное впервые: ни один из наших опытных игроков никогда не кричит на молодого парня

— Вот. И пусть времени у нас было немного. Нам удалось собрать очень хороший коллектив, но работы хватает.

— Полностью довольны теми игроками, которые есть в вашем распоряжении?
— Обстановка в коллективе отличная. Пришедшие к «Крылья» опытные игроки помогают молодым, что очень здорово. Я не то чтобы доволен…У меня за всю тренерскую деятельность такое наверное впервые: ни один из наших опытных игроков никогда не кричит на молодого парня, а наоборот подсказывает. Но некоторыми моментами в тренировках и играх я пока не совсем удовлетворён. Впрочем, всё это поправимо.

— Тяжело было вернуть в команду Дмитрия Гоголева, Александра Савченкова, Дмитрия Ерофеева…Ведь «Крылья» нынче команда высшей лиги… Вы сами, кстати, участвовали в переговорном процессе?
— Конечно, я участвовал. И меня порадовало, что никого особо долго уговаривать не пришлось. Они же все «наши», «Крыльевские». И переживают за родной клуб. Я очень рад, что эти игроки вновь в составе. Все они по своему отношению к делу – профессионалы. На них ровняется наша молодёжь.

— Поскольку «Крыльям Советов» сейчас в пресс уделяется не очень большое внимание, расскажите, как прошла предсезонная подготовка команда. Всё ли было выполнено из намеченного плана?
— По определённым причинам, о которых мне говорить не хотелось бы, несколько скомканным получился наш сбор в Финляндии. Было мало «льда». Это одна из негативных составляющих начала нашей предсезонной работы. Но, всё остальное нами было выполнено. Поработали мы хорошо. Во время «земляного» сбора, мы, тренеры, прилично нагрузили команду: 25 наших игроков занимались час двадцать утром и такой же временной отрезок вечером. Но ребята с таким усердием тренировались, что я просто порадовался за них. Всё понимают – тяжёло сейчас, на предсезонке, зато легко в игре. Если нет базы, нет фундамента, играть в хоккей просто невозможно.

— Можете по итогам предсезонки выделить кого-либо? Ведь часто бывает такое, что в ходе предсезонки раскрывается тот или иной игрок, от которого этого особо и не ждёшь…
— Да нет, меня никто не удивил. В команде собраны в основном наши воспитанники, уровень и потенциал которых мне хорошо известен. А вообще… Может быть у меня тренерские мерки несколько завышены, но многим нашим игрокам не хватает выносливости, стартовой скорости…Для улучшения этих компонентов нужно время. За один месяц ведь не добьёшься стабильности в физических кондициях. Поэтому уже сейчас мы работаем с игроками из фарм-клуба. Разговариваем с ними, привлекаем к совместной работе с основной командой. На турнире в Финляндии ставили на игры. Всё это делается для того, чтобы игроки в будущем безболезненно вливались в основной состав команды и физически были готовы к работе с основой.

— Какие недочёты сейчас есть в игре команды? Над чем будете усиленно работать в оставшиеся несколько дней до старта чемпионата?
— В первую очередь мы будем работать над физическими кондициями игроков. Ведём работу и над совершенствование технического мастерства наших игроков – в основном это относится к молодёжи, у которой пока много брака в передачах.

— На каких принципах будет строиться игра команды? Если проще, в какой хоккей будут играть «Крылья»?
— Я сторонник импровизационного хоккея. Не шаблонного. Нарисовать на планшетке можно всё что угодно. Любую схему. А если всё это перекроют? Хотя пока, на первых этапа становления команды придётся что-то делать шаблонно. Ведь всего сразу не добьёшься. Опять же нужно время. Сразу игроков под своё видение игры не перестроишь. Будем стремиться к такой командой игре, в которой игроки понимают друг друга с полуслова.

Без дисциплины и порядка ничего не добьёшься. Это доказал на «Крыльях» Борис Кулагин, когда внёс в неё порядок, тяжелейший труд. После его тренировок, мы, игроки, выпивали залпом по пять бутылок воды и падали спать

— Для этого ведь нужна стабильность в составе, что по сегодняшним временам редкость.
— Безусловно, нужна. Взять нашу тройку Лебедев-Анисин-Бодунов. Говорят: Анисин-центр, Бодунов-левый, Лебедев-правый. А на самом деле мы просто так вставали. В процессе же игры никакой градации не было. Будем стремиться, чтобы и в нашей команде было так. В тоже время, я склонен считать, что порядок бьёт класс. У нас в команде строгая дисциплина. Иначе высоких результатов не достигнешь.

— Вы тренер-диктатор?
— Я хотел бы им стать… Без дисциплины и порядка ничего не добьёшься. Это доказал на «Крыльях» Борис Кулагин, когда приняв команду он внёс в неё порядок, тяжелейший труд, когда, после его тренировок, мы, игроки, выпивали залпом по пять бутылок воды и ложились спать. Зато потом было приятно — кончается сезон, и все довольны результатом. Работать всегда тяжело. Тренер ведь нужен для чего? Понимаете, человеческие возможности не ограничены, но нужно «пробить потолок» и идти дальше. Вот для этого «пробития» и необходим человек, который, в ответ на реплику игрока: «Я больше не могу», скажет: «Нет, можешь». Нельзя говорить «не могу», надо сначала попробовать. Особенно это ценно в воспитании молодых игроков, которых в составе нашей команды сейчас много. С опытными мастерами несколько иной подход. Иногда они просто «валяют дурака», обманывая хоккей, стараясь продержаться в нём ещё пару лет – с такими надо сразу же прощаться. Но, в «Крыльях» таких нет. Наши опытные хоккеисты выполняют всё. И даже больше.

— Что можете сказать о школе «Крылья Советов»? Ведь, как говорит руководство команды ставка в «Крыльях» будет делаться на своих воспитанников. Многие ли игроки убежали в другие клубы, когда команду, в прошлом сезоне, настиг финансовый крах?
— Да, когда была вся эта чехарда вокруг «Крыльев», некоторые молодые ребята клуб покинули. Но тут всё зависит от родителей. Захотели – забрали ребёнка и перевели его в другую школу. Такое было. Но, сейчас ситуация стабилизировалась. Теперь нашей молодёжи не надо никуда переходить. В «Крыльях» есть все условия для работы и дальнейшего прогресса. Вот неплохой игрок у нас подрастает, по фамилии Гоголев (улыбается). Да-да, это сын Дмитрия Гоголева. Для улучшения эффективности работы школы, мы, тренеры первой команды, проводим разговоры с детскими тренерами. Вместе думаем о том, как строить тренировочный процесс, на что делать упор.

— Можете оценить перспективы команды с новым руководством? Как считаете, их слова не разойдутся с делом, как было при руководстве предыдущем?

Сейчас в «Крыльях» созданы все условия для того, чтобы игроки были полностью сконцентрированы на тренировочном процессе, не отвлекаясь ни на какие внешние факторы

— Если судить по тому, как настроены руководители, то слова с делом не разойдутся. Но я всё-таки не Старик-Хоттабыч, да и прогнозов делать не люблю. Поэтому, на этот вопрос мне ответить тяжело.

— Недавно к «Крыльям» присоединился нападающий Евгений Павлов, прошлый сезон, практически полностью пропустивший из-за травмы. Как сейчас его состояние?
— Да, у него проблемы с приводящей мышцей. Сейчас он продолжает курс лечения. В первых матчах чемпионата участие он не примет. Но в скоро времени должен окончательно оправится от повреждения. Парень он старательный. Я на него рассчитываю.

— Что скажете о состоянии защитника Сергея Дорофеева, которого освободили из «Спартака» во многом из-за очень плохо физического состояния.
— Да, Дорофееву пока тяжеловато. Не только в функциональном плане. За одно межсезонье «Крылья» для него третья команда – после «Ак Барса» и «Спартака». Но у нас есть время. Мы его «подтащим».

— Что скажете о вратарской линии? Нет ли нужды в опытном голкипере? Жигарев ведь ещё совсем молодой, а Ключников, хоть и не молодой, на высшем уровне никогда и не играл.
— Ничего страшного, что Ключников не играл в суперлиге. Это очень приличный вратарь. Парень каждый день работает над собой. Хочет расти и прогрессировать. Тоже самое я могу сказать и про Жигарева.

— У обоих, хорошие перспективы?
— Я думаю, да. Если они будут трудиться, тогда оба буду играть в большом хоккее и на высоком уровне.

— Можно ли уже сейчас говорить о том, что в «Крыльях Советов» созданы все условия для того, чтобы игроки были полностью сконцентрированы на тренировочном процессе, не отвлекаясь ни на какие внешние факторы?
— Да.