«Всем канадцам! Мы старались, старались изо всех сил, и что мы услышали в свой адрес? „Буууу!“… Я… Каждый из нас – мы все огорчены, разочарованы, раздавлены вами! Мы не можем поверить в то, что о нас пишут в нашей прессе, и в то, что нам кричат с наших же трибун… Если вдруг русские болельщики отнесутся к своим хоккеистам так же… Если русские освистают своих… Канадцы – я не говорю о вас всех – канадцы, которые орали нам „Буууу!“, если русские сделают так же, то я, вернувшись обратно, извинюсь перед каждым из вас, но я не думаю, что это произойдёт… Я очень, очень, очень разочарован. Я разочарован – полностью! Я просто не могу поверить в это! Я имею в виду, чёрт возьми, что мы делаем всё, что умеем, и отдаём всё, что только можем; но у них – отличная команда, и надо просто принять этот факт. Но это не значит, что мы смиримся с этим фактом, и не будем выкладываться на 150%, потому что мы, безусловно, выложимся!»
Призрак коммунизма по Европе давно не бродит, но нам покоя не даёт: мы всё ещё грезим «Красной машиной». Машина эта канула в Лету, а мы всё по инерции считаем себя великой хоккейной державой, которой – увы – давно не являемся
Это слова Фила Эспозито – капитана канадской сборной в той самой Суперсерии, к 35-летию которой приурочена Суперсерия нынешняя. Канада – и пресса, и зрители – подвергли тогда свою команду такой обструкции, которая нам и не снилась. Хотя, может быть, кому-то и трудно в это поверить, среди потоков помоев и сарказма, пролившихся менее чем за последнюю неделю.
Канада тогда свято верила в то, что её хоккей – самый лучший, или даже вообще единственно правильный, во всём мире. Канада тогда на эти заблуждения имела полное право: посылая на чемпионаты мира и Олимпиады совершенно «левые» сборные, и не имея желания и возможности судить по телевидению или интернету о стремительном прогрессе европейского, и – главное – советского хоккея.
Тот же самый Эспозито много лет спустя вспоминал: «Мы понятия не имели, что у них есть такие хорошие игроки. Мы думали, что у этих коммунистов ни черта нет, кроме идеологии; а оказалось, что есть и ноги, и руки, и головы».
Наша сборная в 1972 году всего за четыре первых матча (из которых, кстати, один свела вничью, и один проиграла) начисто разрушила их – канадскую – систему ценностей. А это всегда неприятно. И расплачиваться за такое глобальное разочарование пришлось Эспозито сотоварищи. Фил вспоминал, также, что это было одно из сильнейших потрясений в его богатой на события жизни, имея в виду не неожиданную силу соперника, а реакцию собственных сограждан на эту силу.
В связи со всем этим безмерно поражает сегодняшняя наша реакция. На дворе, слава богу, не 72-й; и, вроде бы, соотношение сил среднестатистическому болельщику (не говоря уж о специалистах) должно быть худо-бедно известно.
Однако отовсюду слышится: «Позор!», «Суперпозор!», «Зачем было вообще такое устраивать?!», «Кому это нужно?!» и прочие модификации всенародного гнева.
Прекрасно осознаю степень непопулярности точки зрения, которую хочу высказать, но всё же выскажу. Оговорившись, заранее, что, разумеется, кто угодно может считать её бредом – точно так же, как я считаю бредом все эти «клеймления» позором.
Итак, «ПОЗОР».
Да неужели? А с чего бы вдруг позорно проигрывать тем, кто изначально сильнее? И сильнее – значительно? Конечно, патриотический квас весьма сильно притупляет восприятие действительности, но она – действительность – от этого никуда не девается. Мы каждый год трубим о немереных амбициях, и каждый же год удивляемся: «как так – снова не выиграли?».
«Каждый год» – это на молодёжном уровне с 2003-го, на «взрослом» – с 1993-го, и на олимпийском – с 1992-го. Серебро и бронзу в качестве контраргументов, чур, не предъявлять – амбиции-то не те. Как и непрекращающиеся «судейский беспредел» со встречным ветром – это вообще доводы в пользу бедных.
Призрак коммунизма по Европе давно не бродит, но нам покоя не даёт: мы всё ещё грезим «Красной машиной». Машина эта канула в Лету, а мы всё по инерции считаем себя великой хоккейной державой, которой – увы – давно не являемся.
И если в молодёжном хоккее мы – стабильно вторые (пока ещё вторые, а конкуренция всё жёстче), то во «взрослом», положа-то руку на сердце, в лучшем случае четвёртые. А то и за пределами четвёрки, что, впрочем, уже не принципиально.
Конечно – слышу уже возражения/уточнения – хоть канадцы и сильнее, но это не повод «сливать» им все четыре домашние игры. И со свистом «пролетать» в пятой, гостевой.
Ну, во-первых – отчего же «не повод»? Самый, что ни на есть повод. Кто сильнее, тот и побеждает, разве нет так? Нет, бывают и исключения: Давид и Голиаф (легендарный) или «Амур» с «Ак Барсом» (позавчерашний) – но это именно и есть исключения. И уж, во всяком случае, ни Давиду, ни «Амуру» не было бы позорным уступить более сильному сопернику.
Что же касается самой игры, то ни в одной из пяти, уже проведённых, нашу сборную не «раздевали». Даже в последней, которая воспринимается совершенно по разному, если смотреть на итоговый протокол, или наблюдать по телевизору.
(Справедливости ради необходимо отметить в скобках, что счёт последней встречи, действительно, позорный. Но та же справедливость требует и оговорки: счёт – не по игре).
Словом, «позорность» определяется как-то так хитро, что создаётся такое впечатление: вот есть наша сборная, которая должна (кому?) выиграть. Неважно, бочки против неё, или канадцы. Выиграли – молодцы. Проиграли – позор.
Ан нет, уважаемые сограждане. Честнее будет так: выиграли у канадцев – действительно, молодцы. Проиграли – не молодцы, но и не позор. А позор – это играть против бочек, пусть даже и «вынося» их 60:0. К этому, кстати, мы ещё вернёмся.
«СУПЕРПОЗОР»
За последние дни часто доводилось слышать: дескать, ну ладно, решили уж провести серию – значит решили. Но зачем такая громкая приставка «Супер»? В чём, собственно, этот «супер» – в том, что нас… эээ… обыгрывают, как детей?
Сарказм вполне понятен. И даже обоснован. Но, всё-таки, «супер», действительно, имеет место быть; и совсем в другом направлении.
«Супер» в самом факте серии. Полноценной восьмиматчевой серии, в составах, близких к идеальным. Против грандов юниорского хоккея, которым через несколько лет предстоит делать погоду в НХЛ.
Это ли не «супер»? Или вам подавай показательный матч ветеранов, без силовых приёмов, да с подростком в воротах? Или сборную Израиля на «международном» Кубке «Спартака»?
Или к нам ежегодно наведываются сборные, составленные из «первораундников» энхаэловского драфта?
Да федерации Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии – кого угодно – душу дьяволу запродадут за возможность такой серии; и даже не побеспокоятся, что есть 99-процентная вероятность проиграть её в пух и прах.
И ведь, что интересно: нет ну ни малейших сомнений, что выступи наши ребята в этих матчах достойнее – никому бы и в голову не пришло подвергать сомнению приставку «супер».
«Вы там у себя на драфте „прокатили“ нашего Черепанова, а мы вам – тем, кто выбирался выше Алексея – вот так!» – примерный лейтмотив настроений, если бы Суперсерия складывалась в нашу пользу. И вписали бы эту серию золотыми буквами в историю отечественного хоккея.
Но «бы» здесь не играет, и потому категорически отвергается «супер»…
«ЗАЧЕМ БЫЛО ЭТО УСТРАИВАТЬ?» и «КОМУ ЭТО НУЖНО?»
Во-первых, это нужно нашим ребятам. В этих восьми матчах они получат то, чего им ни за что не предоставит целый сезон в Суперлиге. Да даже чемпионат мира среди сверстников всё равно не даст им того, что даст Суперсерия. Опыт. Опыт не разовой встречи в финале, а восьми матчей в режиме нон-стоп (и не с бочками!).
Есть, правда, опасения, что разгром в серии может морально надломить наших ребят. Опасения достаточно резонные, здесь соглашусь. Хотя, такой вариант развития событий и совсем не обязательный. Тут ведь как: может надломить, а может и закалить. Пятьдесят на пятьдесят, грубо говоря
Конечно, играя в одной команде, скажем, с Алексеем Яшиным (или против Яшина — неважно), можно почерпнуть очень многое, и, по-своему, бесценное. Но, всё-таки, совершенно не тот уровень: «ветеран — юниор». Тут же, бок о бок со сверстниками против сверстников, которые, к тому же, лучшие в мире – это совсем другое.
И если смотреть матчи Суперсерии незамутнённым от горечи и позора взглядом, то очень хорошо видно, как этот опыт проявляется буквально от игры к игре. Даже, повторюсь, не взирая на 1:8 в пятой встрече.
Есть, правда, опасения, что разгром в серии может морально надломить наших ребят. Опасения достаточно резонные, здесь соглашусь. Хотя, такой вариант развития событий и совсем не обязательный. Тут ведь как: может надломить, а может и закалить. Пятьдесят на пятьдесят, грубо говоря.
В конце концов, если кто-то действительно надломится, то, скорее всего, к закалке он и не был способен.
Учиться – не стыдно. Стыдно – не хотеть учиться. А учёбы – толковой, полноценной – без набития шишек не бывает.
Если мы говорим о развитии нашего хоккея и хоккеистов – то серия эта безусловно нужна. Необходима даже. И было бы замечательно, если б её не приурочивали к 35-летию чего бы то ни было, а сделали регулярной (глядишь – и на популяризации бы сказалось; и через каких-нибудь 2-3 года матчи показывали уже в прямом эфире по общедоступному каналу).
А вот если речь идёт не об этом, а о том, чтобы продолжать тешить себя необоснованными амбициями, попивать патриотический квасок, и не мучиться от «позора» – тогда, конечно же, такая серия не то, чтобы не нужна, но категорически запрещается.
Потому что лучше сыграть с Польшей, с Мексикой, ещё с какой-нибудь Ямайкой, и упиваться разгромными победами. Правда, придётся и удивляться – когда на очередном мировом первенстве опять останемся без золота, но к этому нам уже не привыкать. Поудивляемся пару недель, и вызовем на бой Гвинею-Бисау. И покажем ей, как в хоккей играть надо…
Кроме самих хоккеистов, серия эта нужна и зрителям. Далеко не всем, как обнаружилось сейчас – что было в некоторой степени откровением.
Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Ни в малейшей степени не навязываю своё частное мнение, но оно таково: молодёжный хоккей чуть поинтересней «взрослого».
Он зрелищней: менее прагматичный, и более — если это слово уместно – искренний. Это — в общем и целом. А в данном случае – нам привезли, как говорилось выше, сборную будущих звёзд НХЛ. Эдакую «Фьюча-Дрим-Тим». Не на 100%, разумеется: кто-то из этих парней остановится в развитии (и кто-то ещё не вошёл в эту сборную), но их будет мало. Нам привезли, в конце концов, парня, который побил юниорский рекорд самого Грецки, и дали возможность составить о нём представление на основе собственных наблюдений, а не по скупым данным из интернета. Это, кстати, к предыдущему пунктику, о приставке «супер».
Другое дело, что освещение серии оставляет желать лучшего. Но при наличии желания, всё это можно было увидеть либо вживую – в Уфе или Омске, либо по НТВ+, либо поздней ночью по обычному НТВ. Всяко лучше, согласитесь, чем читать что «такой-то игрок в такой-то лиге набрал столько-то очков, и ему пророчат великое будущее».
Так или иначе, но следить за молодыми звёздочками, и лет через несколько сравнивать свои предположения с тем, что получилось – занятие азартное и увлекательное.
Не забудем и про наших ребят. Наблюдать многих из которых мы и в своём чемпионате не имеем хорошей возможности, так как им в силу (слабость, то есть) возраста предоставляется слишком мало игрового времени.
В общем – нужна эта серия, очень нужна. Просто воспринимать её лучше б не как принципиальное противостояние, а нам – болельщикам – как зрелище, а участникам – как учёбу, приобретение опыта, и всё такое прочее.
ЛОЖКА ДЁГТЯ (хотя мёда, как такового, почти нет)
Весь этот текст – отнюдь не индульгенция за вполне вероятное поражение во всех восьми матчах.
Не рассматривая серию, как «необходимость-выиграть-кровь-из-носу», и не испытывая ложных иллюзий относительно силы соперников, присутствует, всё же, и некоторая досада. Наряду с предположением, что 2-3 матча вполне можно было и зацепить (теоретически, именно на такое количество шансы ещё есть, но только теоретически).
Нам привезли, в конце концов, парня, который побил юниорский рекорд самого Грецки, и дали возможность составить о нём представление на основе собственных наблюдений, а не по скупым данным из интернета
В связи с этим, ну никак нельзя не задаться вопросом: чего ради сборную доверили Сергею Немчинову? И, вдогонку, ещё одним вопросом: чего ради Немчинов под это дело «подписался»?
При всём уважении к Сергею Львовичу – непонятно.
Вполне вероятно, что в будущем Немчинов станет хорошим наставником (на него, как и на его подопечных распространяется гипотеза «либо надломится, либо закалится»), но это – только в будущем. На сегодня – он не имеет ни малейшего опыта работы главным тренером. Что для серии с приставкой «супер» как-то, мягко говоря, не совсем подходит.
Да, есть такая практика – бросить ребёнка в воду, чтобы научился плавать. Но не бросают же его в открытом океане, кишащем акулами, так ведь? С водоёма попроще надо начинать… Ну, хотя бы, с «Турнира четырёх наций» – это как максимум.
Да и сам Немчинов – отнюдь не ребёнок; зачем же он тогда прыгнул в этот «океан»? Ведь, изначально очевидными были две вещи:
— серию нам не выиграть
— всех собак повесят, в первую очередь, именно на тренера
Уже и вешают. И присоединяться к этому хору нет ни малейшего желания; но недоумение всё равно остаётся…
… Если кто не поленился дочитать этот текст до конца, то не поленитесь, пожалуйста, вернуться к самому его началу – цитате Фила Эспозито 35-летней давности. Тогда, в Ванкувере, он отвергал саму возможность того, что русские освистают свою команду. Сейчас мы своих парней не освистываем; мы их, извините, с дерьмом мешаем, при том, что то противостояние было не чета нынешнему…
Не дело это, честное слово…