Титов: десять шайб было бы отличным результатом
Пётр Алексеев
Защитник СКА Александр Титов рассказал о своём "внезапном" переходе из "Химика", вспомнил историю со злосчастной шайбой в Ярославле и приготовился выходить в нападении. Если попросят.

Защитник подмосковного «Химика» появился в Петербурге в начале августа в числе последних новичков СКА, но быстро вписался в состав питерского клуба. После быстрого просмотра Александр Титов подписал двухлетний контракт. Барри Смит считает, что своим приходом Титов усилит защитную линию СКА, которая была одним из слабых мест команды в прошлом сезоне.

— В середине лета ко мне поступило предложение, — рассказывает Титов историю своего «внезапного» перехода из «Химика» в СКА. — Я подумал и решил перейти. СКА в этом сезоне будет бороться за высокие места, а у меня последний год в подмосковном клубе, — чего уж там? — не сложился. Поэтому несмотря на действующий контракт с «Химиком» я попросил меня освободить. Препятствий мне не чинили.

— С помощью графологической экспертизы, которую провел суд, выяснилось, что цифры в контракте были подделаны. Кто-то переправил просто в графе «срок контракта» единичку на двойку

— Тем не менее, в вашей карьере правда была одна судебная история, когда в 2004-м году вас не отпускало руководство «Нефтехимика», и вы смогли уехать в Ярославль только по решению суда. Можете напомнить что тогда произошло?
— В 2003-м году я подписал контракт с нижнекамцами на один год, и после завершения сезона принял предложение ярославцев. Но руководство «Нефтехимика» решило меня не отпускать, и даже предоставило документы в ФХР о том, что у меня якобы был двухлетний контракт. С помощью графологической экспертизы, которую провел суд, выяснилось, что цифры в контракте были подделаны. Кто-то переправил просто в графе «срок контракта» единичку на двойку.

— Давайте пробежимся по этапам вашей карьеры. Почему в тот период не остались в Ярославле, а перешли в «Ладу»?
— У меня с «Локомотивом» была лишь договоренность о подписании контракта. Предложение «автозаводцев» было интереснее. В итоге я уехал в Тольятти.

— Вы в своей карьере выступали за множество клубов – «Нефтехимик», «Ладу», ЦСКА, «Химик». Какой из них вам наиболее запомнился?
— Конечно, «Лада», в составе которой дважды выигрывал медали. Особенно сильным состав был в последний год моего выступления, в сезоне 2004/05. Тогда мы сумели дойти до финала с «Динамо». В Тольятти собрался интересный коллектив, который возглавлял опытный наставник Пётр Воробьёв. А на следующий год я уехал из Тольятти, но не из-за какого-нибудь конфликта, а просто хотел ближе быть к своему дому в Липецке. Перебирался конкретно в Москву, в ЦСКА.

— Период вашего выступления за армейцев — один из самых успешных в карьере. Хорошая результативность, вам доверял Быков, медали могли в армейском клубе завоевать. Почему же решили уйти из ЦСКА в «Химик»?
— Насчет медалей — не знаю. Основной мотив моего перехода — финансовое положение клуба. Нам объявили, что ЦСКА не будет участвовать в «финансовой гонке». Бюджет команды изменился и мой действующий контракт, я так думаю, в новые рамки уже не вмещался. Знаю, что многим ребятам тогда не предложили новых контрактов. Что ж — жизнь есть жизнь.

— Прошлый сезон вы провели в «Химике». Перед началом чемпионата от команды ждали медалей. Почему не получилось?
— Хм-м. Это надо спросить, наверное, у Воробьёва. На мой взгляд, команда и тренер не выдержали психологического давления со стороны болельщиков и руководства – когда в первый же год создания нового коллектива от него ждут едва ли не чемпионства, то сложно не сломаться и показать результат, который ждут.

— В будущем сезоне от СКА тоже ждут высоких результатов. Эта команда выдюжит?
— Я думаю, да. Мы очень хорошо укомплектовались в межсезонье и на предсезонных турнирах уже сейчас показывали качественный хоккей. Если не будет форс-мажорных обстоятельств, то можем побороться за медали. Нынешний чемпионат обещает быть одним из самых напряженных. За места в тройке призёров будут бороться 10-12 команд. М точно будем среди их числа.

— Вы говорите «если не будет форс-мажоров». Травма Гусева (на турнире Беляева защитник получил перелом ключицы со смещением) серьёзно ослабила команду?
— Конечно, ведь он один из ключевых защитников. Насколько знаю, операция которая длилась несколько часов, завершилась удачно. Хотя к тренировкам Сергей приступит не раньше ноября, я так понимаю, всё будет хорошо.

— Работать с иностранцами интереснее, да и тренировочный процесс не так растянут по времени. Ту работу, что при Барри Смите мы делаем за два часа, наши тренеры растягивают на все четыре

— В своей карьере вы работали с российскими тренерами: Владимир Крикунов, Пётр Воробьёв, Вячеслав Быков — а вот с иностранными ни разу. Сейчас вы тренируетесь под руководством Барри Смита. Чувствуется разница?
— Да, конечно. Работать с иностранцами интереснее, да и тренировочный процесс не так растянут по времени. Ту работу, что при Барри Смите мы делаем за два часа, наши тренеры растягивают на все четыре. Занятия у Барри очень интенсивные, продолжаются час — час десять, но после них выходишь таким уставшим, как будто отпахал полдня.

— Языковой барьер Барри и Смита и команды не скажется на игре?
— Уверен, что нет. Ведь в качестве переводчика на льду у нас Эдуард Занковец, который хорошо говорит по-английски и отлично знает хоккейные термины. Да и у нас в команде много разговаривающих игроков.

— Снова вернемся к вашему периоду игры за «Ладу». Помнится, в сезоне 2004/05, когда вы до финала с «Динамо» дошли, в третьем матче плей-офф против «Локомотива» в Ярославле шайба после вашего броска попала болельщице в голову и пришлось отвозить в больницу. Чем вся история закончилась?
-Я знаю, что пострадавшая сторона подавала в арбитражный суд на Дворец спорта и хоккейный клуб «Локомотив». Я-то здесь был совсем ни при чем, если задуматься. Так вот, о том инциденте я узнал лишь на следующий год, когда мы вместе с командой приехали на календарный матч в Ярославль. Я встречался потом с болельщицей и её мужем, принес извинения, дал денег. Нормально. Слышал, что судебные разбирательства продолжаются до сих пор. Недавно мне звонили из Тольятти, узнавали подробности той истории.

— Атаки не боюсь. Когда играл за «Ладу», то в одном из матчей сыграл на позиции форварда, когда наш один из наших напов получил травму. Тоже самое было в матче за сборную…

— То, что бросок у вас не слабый питерские болельщики уже поняли в матче вашего дебюта за СКА против «Северстали» на турнире Пучкова. Тогда вы Вьюхину забили едва ли не с центра площадки…
— Расстояние точно было большим (улыбается). Вообще я забивал и с более дальних бросков.

— Вашу довольно приличную результативность многие связывают с тем, что раньше вы играли в нападении. Слышал, что многие называют вас «универсалом». Вы что по этому поводу думаете?
— Действительно, свою карьеру начинал нападающим, но вот уже несколько лет играю на позиции защитника. Правда и атаки не боюсь. Когда играл за «Ладу», то в одном из матчей сыграл на позиции форварда, когда наш один из наших напов получил травму. Тоже самое было в матче за сборную.

— Если в СКА потребуется сыграть в атаке и заменить кого-то из форвардов – готовы?
— Если тренер попросит – то без проблем. Уверен, что справлюсь. Но лучше пусть уж каждый занимается своим делом.

— Тем не менее, есть ли какие-то задачи в плане результативности? Сколько хотите забить?
— Где бы я ни играл, для меня всегда важен результат команды, а не какие-то мои личные показатели. Но если забью десять шайб, это было бы отличным результатом.