Таратухин: от таких предложений не отказываются
Андрей Лопата
Одно из первых, будучи игроком "Салавата Юлаева", интервью нападающий дал корреспонденту "Чемпионат.ру". Таратухин объяснил, почему он оказался именно в Уфе, а не Омске или Ярославле.

Не успел за океан в тренировочный лагерь «Детройта» уехать Игорь Григоренко, как в субботу, 1 сентября, было объявлено об очередном, уже точно последнем предсезонном (просто все заявки уже поданы) приобретении «Салавата Юлаева». Андрей Таратухин дал одно из первых интервью в Уфе корреспонденту «Чемпионат.ру».

24-летний нападающий прошлый сезон провёл в АХЛ, в фарм-клубе «Калгари Флэймс» — «Омаха Ак-Сар-Бен Найтс». Предполагалось, что Таратухин — один из двух нападающих, которые, в случае чего, первыми должны вызываться из фарма в основную команду, но шанса россиянину так и не предоставили.

Улыбчивый новоиспечённый «юлаевец» как раз закончил свою вторую тренировку в Уфе. На ней, кстати, были всего шесть хоккеистов. Только-только «с колёс» Таратухин, несколько молодых игроков, и пока ещё не залечивший травму Станислав Чистов. Все под зорким взглядом старшего тренера уфимцев Сергея Герсонского, который тоже на льду. Активнее всех, понятное дело, Таратухин, который и с тренировки уходил последним. Все давно в раздевалке, а Андрей всё бросает «с кистей» по пустым воротам…

— Андрей, когда вы приехали в Уфу?

— В воскресенье — второго сентября, днём.

Знаете, я разговаривал с тренером Белоусовым. Разговаривал ещё в августе. Мне сказали: «Приезжай, будем рады!». Но всё так и осталось на этом уровне…

— А когда поступило предложение от «Салавата Юлаева»?

— В двадцатых числах августа мне позвонил агент и сказал, что уфимцы во мне заинтересованы. Мне поступило очень интересное предложение. От таких не отказываются.

— «Интересное» в финансовом плане?

— Да, и в нём тоже. Но в первую очередь мне понравилась конкретика представителей уфимского клуба. Я поговорил с Михалёвым, Герсонским. Звали оба. Сказали: «Ты нам нужен!» В финансовом плане контракт тоже крайне интересный. И ещё, поймите меня правильно… У меня двое детей, жена. Мне нужна стабильность!

— На тот момент, когда поступило предложение от Уфы, какие планы были?

— Продолжить карьеру за океаном. Я ведь до 31 августа был уверен, что там останусь, но 31-го съездил в Москву. Поговорил с генеральным менеджером уфимцев, Олегом Гроссом, и его предложение мне понравилось. Я подписал контракт на три года. И вот — я здесь.

— Очень много в последнее время говорилось о вашем будущем. Помимо Уфы вас ждали в Омске, в Ярославле…

— С «Авангардом» всё было на уровне разговоров. Да, со мной говорили, интерес проявляли. Но никаких конкретных предложений не было. Уфа поступила иначе. Они довольно долго вели переговоры с моим агентом и в итоге предложили достойный вариант. Омск, конечно, мне ближе. Это мой родной город. Но… Знаете, я разговаривал с тренером Белоусовым. Разговаривал ещё в августе. Мне сказали: «Приезжай, будем рады!». Но всё так и осталось на этом уровне…

Что касается Ярославля, то Уфа просто договаривалась с «Локомотивом», чтобы выкупить меня. У меня ведь был еще год по контракту в Ярославле. Но клубы между собой сами договорились. У железнодорожников ко мне претензий быть не может.

— Семья когда приедет в Уфу?

— Я надеюсь, в ближайшее время. Возникли некоторые сложности дома. Они подъедут через две недели.

Что касается Ярославля, то Уфа просто договаривалась с «Локомотивом», чтобы выкупить меня. У железнодорожников ко мне претензий быть не может.

— Вы готовы сыграть уже завтра, в матче с ЦСКА?

— Я надеюсь, готов. Смотря, в какой форме буду.

— Как, вообще, проходила ваша подготовка к сезону?

— Строго по индивидуальной программе. Хотя, например, летом в Омске я катался с их второй командой.

— А в «Салавате»?..

— Сегодня с утра занимался с основой. В одной тройке с Нуртдиновым и Тарасовым.

— Большую ли роль в вашем переходе сыграло появление в межсезонье в Уфе Кольцова, Чистова, Пережогина?

— Я бы сказал большущую! Добавьте еще старшего тренера Рафаэля Герсонского, с которым мы давно знакомы. Он меня, можно сказать, с детства воспитывал. Я вообще здесь многих ребят знаю. Кроме перечисленных вами, добавил бы Олега Твердовского, с которым брал золото в 2004 году в составе «Авангарда» и Володю Антипова, с которым играли вместе в Ярославле. Здесь собралась очень хорошая команда! Ну всё, я побежал, у нас в семь-пятнадцать встреча с президентом клуба Николаем Кураповым. Не хотелось бы опаздывать.