Бердников: может быть, ещё вернусь в Череповец
Лев Егоров
Нападающий, много лет отдавший Череповцу, и дважды завоёвывающий с "Северсталью" медали, рассказывает в интервью "Чемпионат.ру" о том, почему не удалось вернуться в клуб в этом году.

Главный приз Мемориала космонавта Беляева в Череповце вручили не капитану ХК МВД Вадиму Шахрайчику, а другому опытному форварду клуба Сергею Бердникову. Вклад Сергея в общий успех тоже немал – две заброшенные шайбы. Трибуны Ледового дворца встретили одного из своих бывших любимцев громом аплодисментов. Сразу после церемонии награждения Сергей Бердников дал интервью корреспонденту «Чемпионат.ру».

Две медали чемпионата России, завоёванные с «Северсталью» — это самые мои дорогие награды. Наверное, заслужил уважение болельщиков и сам их очень уважаю.

— Сергей, почему именно вам вручали главный приз?

— Всё очень просто. Наш капитан Вадик Шахрайчук улетел на выходной в Киев. До вечера остались только несколько человек. Кто-то должен был получить приз, и выбор пал на меня.

— Удивила столь бурная реакция трибун?

— Я уже около двух лет не играю за Череповец, но когда приезжаю сюда, всегда встречаю много моих поклонников, которые до сих пор переживают за меня. Наверное, не зря столько лет здесь отыграл. И ассистентом капитана был в команде. И, главное, две медали чемпионата России, завоёванные с «Северсталью» — это самые мои дорогие награды. Наверное, заслужил уважение болельщиков и сам их очень уважаю.

— В разгар селекционного периода ходили упорные слухи о вашем возвращении в «Северсталь». И, вроде бы, вы даже сами подтверждали эту информацию.

Скорость зависит и от партнёров – насколько они быстро катаются, насколько быстро читают игру. И ты должен соответствовать. А партнёры у меня сейчас достойные – мой земляк Андрей Башкиров и Руслан Зайнуллин или Егор Башкатов.

— Нет. Никому не подтверждал. Откуда появились слухи, не знаю. На самом деле, 15 мая в Новокузнецке мне объявили, что не собираются дальше со мной продлевать сотрудничество. И я был почти уверен, что предложение сделает «Северсталь». И сам очень хотел вернуться в Череповец, но предложения так и не дождался. Зато получил приглашение из ХК МВД. И принял его.

— Каково впечатление от нового клуба? Ведь это одна из немногих команд без своего города…

— Теперь, я думаю, клуб обоснуется в Балашихе. Там хороший дворец строят. Конечно, к нему нужно будет привыкать. Пока тренируемся в Электростали, до этого были в Дмитрове… Конечно, ранее играл в командах с традициями и хорошей базой. Но что делать? Новый тренер, новый клуб, новая обстановка. Если честно, никогда не думал, что меня судьба занесёт в Москву. Раз так сложилось – буду играть в МВД.

— Наблюдая за вашей игрой на турнире в Череповце, многие отмечали, что Бердников сейчас стал даже быстрее, чем в паре-тройке последних сезонов…

— Самому сложно судить. Но главное, что есть желание ещё играть в хоккей. А скорость зависит и от партнёров – насколько они быстро катаются, насколько быстро читают игру. И ты должен соответствовать. А партнёры у меня сейчас достойные – мой земляк Андрей Башкиров и Руслан Зайнуллин или Егор Башкатов. Опять же, скорость ещё зависит и от того, насколько соперник позволяет играть. Но будем считать, что болельщику лучше видно.

— Два гола в четырёх матчах – хороший результат. Было желание здесь — в Череповце — доказать, что зря тогда в мае не сделали вам предложение?

— В 36 лет, наверное, не нужно что-то доказывать. У каждого игрока есть свой уровень мастерства, который известен. Но всегда приятно играть в одной команде, своей. По большому счёту, мне всегда хотелось закончить карьеру в Омске, где и начинал. Но такова хоккейная судьба, в которой имеют значения и личные отношения, и многое другое… Может, ещё когда-нибудь и переберусь в «Северсталь». Возможно даже в другом качестве. А сейчас чувствую себя нормально и ещё готов играть.

— ХК МВД выиграл Мемориал Беляева, но каковы реальные возможности этой команды?

В 36 лет, наверное, не нужно что-то доказывать. У каждого игрока есть свой уровень мастерства, который известен. Но всегда приятно играть в одной команде, своей. По большому счёту, мне всегда хотелось закончить карьеру в Омске, где и начинал.

— Это достаточно новый коллектив. Им руководит новый наставник, это тренер-профессионал с хорошими амбициями. В каждой игре Андрей Валентинович настраивает нас только на победу. Будем стараться не подвести его.

— В матчах в Череповце наметилась занятная тенденция – любой соперник в игре с вашей командой не был похож сам на себя.

— Мы старались навязать свою игру. Видимо, получалось. Разве что в игре против СКА из-за обилия удалений не показали свой хоккей. Но пока это только рассуждения, а что получится на самом деле, покажет только чемпионат.